Guía de usuarioIM C300/C300F/C300FLT/C400F/C400SRF/C400FLT

Envío de un fax

Puede escanear un original y enviarlo a un dispositivo de fax en el destino a través de la línea telefónica o Internet. La máquina permite el envío de un fax mediante los siguientes métodos:

Métodos de comunicación

• G3 fax

Las especificaciones para máquinas de fax estándar que utilizan una línea telefónica analógica. Para enviar un fax, introduzca el número de fax (número de teléfono) del dispositivo de destino, como una MFP o teléfono con función de fax.

• IP-Fax

Especifique la dirección IP o nombre de host del dispositivo que permite el envío de un fax a través de una red IP (Intranet).

• Internet Fax

Se envía un fax a través de Internet transmitido por un servidor de correo electrónico. Especifique una dirección de correo electrónico para enviar el fax a un dispositivo u ordenador compatible.

Nota

Escaneo y envío de un documento

La máquina escanea el documento que se desea enviar en el cristal de exposición o en el alimentador automático de documentos (ADF). La máquina almacena los datos escaneados en la memoria y, a continuación, los envía (Transmisión desde memoria). Cuando se utiliza la Transmisión desde memoria, puede usar diferentes funciones de utilidad, como el remarcado y la transmisión de difusión.

Nota

• La Transmisión inmediata es útil cuando se desea enviar un fax a la vez que se confirma su recepción correcta en el destino. Puede utilizar esta función cuando use G3 fax o IP-Fax.

• Enviar un fax mientras se escanea el original

• Utilice las funciones de fax de la máquina para reducir el tiempo de comunicación y el coste, y para mejorar la seguridad, según sea necesario.

• Para obtener más información acerca de las ventajas de los diferentes métodos de transmisión y de la Transmisión desde memoria, consulte lo siguiente:

G3 fax

Se envía un fax a través de una línea telefónica pública al destino. Especifique el número de fax (número de teléfono) del destino. Puede utilizar esta función para enviar y recibir faxes entre la máquina y un dispositivo que no admita el uso de IP-Fax o Fax por Internet.

Procedimiento básico para el envío de faxes

• Conecte un teléfono externo para hablar con una persona en el destino.

• Los gastos de la llamada en los que se incurra dependerán del contrato de servicio telefónico y de la distancia hasta el destino.

IP-Fax

Los documentos se envían y reciben entre dispositivos que admiten el uso de IP-Fax. Conecte los dispositivos a través de una red IP (una red que utiliza TCP/IP como protocolo de comunicación) para enviar documentos. Especifique el destino mediante la introducción de la dirección IP, nombre de host o N.° de fax propio en función del entorno de conexión. Puede utilizar esta función para enviar y recibir faxes entre la máquina y un dispositivo de otro fabricante que admita el uso de IP-Fax.

Cómo enviar documentos mediante IP-fax

• Puede reducir los costes de comunicación, ya que no se incurrirá en ningún gasto por llamada.

• Puede comunicarse de un modo más rápido a través de una red IP en comparación con una línea telefónica analógica. Además, no es necesario contar con un servidor de correo electrónico para la transmisión del mensaje, por lo que puede enviar y recibir documentos sin ningún tipo de retardo.

• Esta función es adecuada para comunicarse entre dispositivos de la misma red de área local, como la Intranet de una empresa.

• Puede enviar un fax a un sistema de fax G3 transmitiendo la comunicación desde la máquina a través de una puerta de enlace VoIP hasta una línea telefónica pública.

Nota

• El IP-Fax compatible con esta máquina es compatible con ITU-T Recomendación T.38.

• Para enviar un fax G3 mediante el gateway conectado a una línea de teléfono pública, es necesario especificar que se trata del número de teléfono de la máquina del receptor. Por ejemplo, si el número de fax del destinatario es "0312345678", especifique "5678". Para realizar el envío desde un IP-Fax a un fax G3 sin utilizar un servidor de gatekeeper o un servidor SIP, debe registrar también el gateway.

• Un alias de número de teléfono es un número que está registrado en el Gatekeeper, y que está disponible sólo en la red en la que dicho Gatekeeper está conectado.

• Preste atención a los dígitos del número de teléfono definidos en la tabla de conversión del Gateway/dirección IP para evitar errores de transmisión.

• A pesar de que la máquina puede disponer de varias direcciones IP en un entorno IPv6, sólo una puede recibir IP-Faxes.

Internet Fax

Los documentos se envían y reciben a través de una conexión de Internet entre dispositivos que admiten el uso de Fax a través de Internet. Al enviar un fax, especifique el destino mediante la introducción de su dirección de correo electrónico. El documento se envía en forma de adjunto de un mensaje de correo electrónico. Puede utilizar esta función para enviar y recibir faxes entre la máquina y un dispositivo de otro fabricante que admita el uso de Internet Fax.

Enviar y recibir documentos por Internet Fax

Ventajas de Transmisión desde memoria

La máquina almacena el original escaneado en la memoria de forma temporal y, a continuación, lo envía. Al enviar un documento con muchas páginas, la máquina marca el número de destino e inicia la transmisión antes de completar el escaneo de todas las páginas del original (Transmisión de memoria paralela).

Procedimiento básico para el envío de faxes

Puede utilizar las siguientes funciones de utilidad al enviar un fax:

• La máquina intenta el remarcado hasta cinco veces de forma automática en intervalos de cinco minutos cuando la línea en el destino está ocupada o cuando se produce un error de transmisión.

• Puede escanear otro original mientras la máquina envía o recibe un fax, o mientras imprime un informe, de forma que pueda enviar el siguiente fax de forma inmediata.

• Puede enviar el mismo fax a más de un destino después de escanear el original una vez (Transmisión de difusión).

• Puede escanear el original y enviarlo más tarde a una hora concreta.

Envío de un fax a una hora especificada

• La máquina muestra un mensaje de advertencia cuando envía un fax a más de un destino.

Cómo impedir la transmisión de un fax al destino equivocado

Transmisión de memoria y Transmisión de memoria paralela

En Transmisión de memoria paralela, el equipo marca el número de fax de destino mientras escanea el original y envía un fax.

• Transmisión de memoria envía un fax en los casos siguientes:

• La línea de destino está ocupada y no se puede conectar

• El equipo se está comunicando con otro destino

• Se ha colocado un original sobre el cristal de exposición al enviar un fax

• Se ha especificado más de un destino

• Se ha especificado la hora para la transmisión

• Se ha especificado [Vista previa]

• Se puede enviar un fax en Transmisión de memoria normal si la cantidad restante de memoria es baja. La cantidad restante de memoria a la cual el equipo cambia a Transmisión de memoria normal varía dependiendo de las opciones vinculadas al equipo.

• La transmisión se termina y se imprime el informe de resultado de comunicación al pulsar [Parar], el original está atascado o la cantidad restante de memoria alcanza niveles bajos. Se elimina el documento guardado.

• Puede especificar no utilizar Transmisión de memoria paralela y almacenar todos los documentos en la memoria antes de enviar.

Listado de ajustes de parámetros

Importante

• En caso de corte de alimentación eléctrica, o si deja la máquina desenchufada de la toma de pared durante una hora o más, todos los documentos almacenados en la memoria del fax se borrarán. Si un documento se ha borrado, se imprimirá un listado de documentos borrados, "Informe de fallos de alimentación".

• Cuando se notifica un error en un informe o email