Cómo enviar documentos mediante IP-fax

Puede enviar faxes a través de una red IP especificando la dirección IP de destino, el nombre de host o el N.° de fax propio cuando el fax de destino admita el uso de la función IP-Fax.

Preparación de la máquina para el envío de faxes a través de IP

La función IP-Fax utiliza H.323 o SIPS como protocolo de conexión para la comunicación. Puede que necesite configurar previamente el Control de acceso, el servidor SIP o la puerta de enlace en función del entorno en el que se utilice la máquina.

Nota

• Esta función no permite el envío y la recepción de IP-Fax con el protocolo H.323 en un entorno IPv6.

• Para utilizar la función IP-Fax sin usar un servidor SIP en un entorno IPv6, especifique la Dirección de configuración manual como la dirección IPv6 de la máquina. La máquina recibe faxes IP en la dirección especifica en Dirección de configuración manual.

• Red/interfaz

Métodos para especificar un destino de IP-Fax en función del entorno de red

• Para enviar un fax a una máquina de fax G3

Especifique el número de fax G3 (ejemplo: 0312345678) independientemente del entorno de red en el que se utilice la máquina.

• Para enviar un fax a otro IP-Fax

El método para especificar un destino de IP-Fax varía en función del entorno de red en el que se utilice la máquina.

Uso del Control de acceso o del servidor SIP

Método para especificar un destino

Cuando no se utilice ni

la dirección IP ni el nombre de host del destino

Ejemplo de dirección IP: 192.168.1.10

Ejemplo de nombre de host: IPFAX1

Cuando se utilice el Control de acceso

N.° de fax propio del destino

Ejemplo: 0311119999

Cuando se utilice un servidor SIP

Nombre del usuario SIP del destino

Ejemplo: ABC

Para mostrar "SIP" y "H.323" en la pantalla, configure [Características de fax][Ajustes iniciales detallados][Ajustes IP-Fax][Ajustes de uso de IP-Fax][Habilitar SIP], [Habilitar H.323]. Si está utilizando SIP, especifique "Habilitar SIP" y "Ajustes SIP". Si está utilizando H.323, especifique "Activar H.323" y "Ajustes H.323".

• En un entorno IPv6, introduzca la dirección especificada manualmente en el destino.

• Para enviar un fax a través de un servidor SIP en un entorno combinado IPv4/IPv6, añada "v4" o "v6" al inicio de la dirección / nombre de host del destino en función del entorno.

• En función del entorno de destino, puede que necesite añadir un número de puerto al final de la dirección IP o nombre de host. Consulte a su administrador para saber si es necesario añadir el número de puerto.

Cuando se utilice el Control de acceso (H.323)

1Pulse [Configuración] en la pantalla de Inicio.

Ilustración de la pantalla del panel de mandos

2Pulse [Características de fax] en la pantalla de Ajustes.

Ilustración de la pantalla del panel de mandos

3Pulse [Ajustes iniciales detallados][Ajustes IP-Fax][Ajustes de uso de IP-Fax].

4Pulse [Activado] en [Habilitar H.323] y, a continuación, pulse [OK].

Ilustración de la pantalla del panel de mandos

5Pulse [Ajustes H.323].

6Especifique la dirección de Gatekeeper o el número de fax propio y, a continuación, pulse [OK].

Ilustración de la pantalla del panel de mandos

7Pulse [Inicio] () tras especificar los ajustes.

Nota

• Configure el Control de acceso para especificar los ajustes en la máquina. Consulte con su administrador de red.

Cuando se utilice el servidor SIP (SIP)

1Pulse [Configuración] en la pantalla de Inicio.

Ilustración de la pantalla del panel de mandos

2Pulse [Características de fax] en la pantalla de Ajustes.

Ilustración de la pantalla del panel de mandos

3Pulse [Ajustes iniciales detallados][Ajustes IP-Fax][Ajustes de uso de IP-Fax].

4Pulse [Activado] en [Habilitar SIP] y, a continuación, pulse [OK].

Ilustración de la pantalla del panel de mandos

5Pulse [Ajustes SIP].

6Especifique el valor.

Ilustración de la pantalla del panel de mandos
  • Introduzca la dirección IP del servidor cuando especifique el servidor proxy, el servidor de redireccionamiento y el servidor registrado.

• Introduzca el nombre del usuario SIP cuando especifique el nombre del usuario SIP.

7Para usar la autenticación Digest SIP, pulse [Activado] e introduzca el nombre de usuario y la contraseña.

8Pulse [OK].

9Pulse [Inicio] () tras especificar los ajustes.

Nota

• Configure el servidor SIP además de especificar los ajustes en la máquina. Consulte con su administrador de red.

Cuando se utilice la puerta de enlace

1Pulse [Configuración] en la pantalla de Inicio.

Ilustración de la pantalla del panel de mandos

2Pulse [Características de fax] en la pantalla de Ajustes.

Ilustración de la pantalla del panel de mandos

3Pulse [Ajustes iniciales detallados][Ajustes IP-Fax][Registrar/Cambiar/Eliminar gateway].

4Pulse [Registrar].

5Especifique el número de prefijo.

Ilustración de la pantalla del panel de mandos

Acerca del prefijo

El prefijo se utiliza para identificar el número de teléfono del fax G3 que envía el fax a través de la puerta de enlace de VoIP. Si existe una puerta de enlace con un número de ID que coincide con los primeros dígitos del número de teléfono, el fax se envía a través de la puerta de enlace coincidente. Por ejemplo, al especificar "0312345678" como destino cuando las puertas de enlace del número de ID "03" y "04" están registradas, la transmisión se realiza a través de la puerta de enlace del número de ID "03".

Para utilizar las puertas de enlace independientemente del número de ID del destino de IP-Fax, registre solamente las direcciones de las puertas de enlace sin especificar los números de ID.

6Seleccione [H.323] o [SIP] en "Selec. protoc.".

7Especifique la dirección de gateway.

8Pulse [OK].

9Pulse [Inicio] () tras especificar los ajustes.

Nota

• Para cambiar o eliminar la puerta de enlace registrada, pulse [Características de fax][Ajustes iniciales detallados][Ajustes IP-Fax][Registrar / Cambiar / Eliminar gateway], seleccione la puerta de enlace que desee eliminar o cambiar y, a continuación, pulse [Cambiar] o [Eliminar] en la pantalla mostrada.

• Configure los ajustes de la puerta de enlace de VoIP además de especificar los ajustes en la máquina. Consulte con su administrador de red.

Procedimiento básico para el envío de faxes a través de IP

La máquina escanea el original que se enviará a la memoria de la máquina antes de establecer la comunicación con el destino (Transmisión desde memoria).

También puede transmitir un IP-Fax mientras confirma el estado de la transmisión.

Enviar un fax mientras se escanea el original

1Pulse [Fax] en la pantalla de inicio.

Ilustración de la pantalla del panel de mandos

2Compruebe que [Fax] y [Trans. de memoria] se muestren en la pantalla de fax.

Ilustración de la pantalla del panel de mandos

3Coloque los originales en el cristal de exposición o en el ADF.

Cómo colocar un original para enviar por fax en el escáner

4Pulse [Ajustes] y, a continuación, especifique los ajustes del escaneo.

Cómo enviar un fax con una calidad de imagen adecuada para el original

5Especifique el destino en la página de fax.

Ilustración de la pantalla del panel de mandos
  • Cuando seleccione un destino registrado como un destino de IP-Fax en la libreta de direcciones, el documento se enviará a través de IP-Fax.

• Para introducir el destino manualmente, selecciónelo en el historial de destinos, o realice una búsqueda en la libreta de direcciones; pulse y especifique el destino.

Ilustración de la pantalla del panel de mandos
  • Para introducir el destino manualmente, seleccione [Introducir con teclas num.], pulse [Línea] y, a continuación, seleccione [IP-Fax H.323] o [IP-Fax SIP].

Ilustración de la pantalla del panel de mandos
  • Para especificar el destino introduciendo un nombre de host o un nombre de usuario SIP, pulse [Teclado] para visualizar el teclado en pantalla.

Ilustración de la pantalla del panel de mandos
  • Para volver a especificar el destino, pulse .

Ilustración de la pantalla del panel de mandos

6En la pantalla [Ajustes], especifique el Remitente según sea necesario.

• Cuando un usuario que ha iniciado sesión está utilizando la máquina, el usuario que ha iniciado sesión se convierte en el remitente.

• Para recibir el resultado de una transmisión por correo electrónico, seleccione [Notificación resultado]. La dirección de correo electrónico que ha seleccionado con la casilla de verificación [Usar como remitente] al registrar la dirección se utilizará como la dirección de correo electrónico del remitente.

Cómo registrar direcciones de correo electrónico en la libreta de direcciones

• Para imprimir el nombre del remitente en la página recibida en el destino, pulse [Remitente] y, a continuación, marque la casilla [Marcar nomb remite].

7Pulse [Inicio].

Para cancelar la transmisión después de escanear el original, pulse [Parar] y utilice [Estado de trabajo][Archivo en espera TX].

Confirmación y gestión de un documento en la cola de faxes