Inviare un fax

È possibile acquisire un originale e inviarlo al dispositivo fax di destinazione tramite linea telefonica o Internet. La macchina può inviare fax utilizzando i seguenti metodi:

Metodi di comunicazione

• Fax G3

Le specifiche per i dispositivi fax standard che utilizzano una linea telefonica analogica. Per inviare un fax, inserire il numero fax (numero telefonico) del dispositivo di destinazione, ad esempio una stampante multifunzione o un telefono con funzione fax.

• IP-Fax

Specificare l'indirizzo IP o il nome host del dispositivo per inviare un fax tramite rete IP (Intranet).

• Internet Fax

Il fax viene inviato tramite Intranet trasmesso da un server di posta elettronica. Specificare un indirizzo di posta elettronica per l'invio del fax a un dispositivo o a un computer compatibile.

Nota

Scansione e invio di un documento

La macchina esegue la scansione del documento sul vetro di esposizione o nell'alimentatore automatico documenti (ADF). La macchina salva in memoria i dati di scansione per poi inviarli (Trasmissione da memoria). Quando si utilizza la trasmissione da memoria, è possibile ricorrere a diverse funzioni utili, ad esempio la riselezione automatica e la trasmissione broadcast.

Nota

• La trasmissione immediata è utile quando si vuole inviare un fax e allo stesso tempo ricevere conferma dell'avvenuta trasmissione al destinatario. È possibile usare questa funzione quando si utilizza Fax G3 o IP-Fax.

• Invio di un fax durante la scansione dell'originale

• Usare le funzioni fax della macchina per ridurre i tempi e i costi di comunicazione e, se necessario, potenziare la sicurezza.

• Per dettagli sui vantaggi dei metodi di trasmissione e della trasmissione da memoria, vedere:

Fax G3

Il fax viene inviato al destinatario tramite una linea telefonica pubblica. Specificare il numero di fax (numero di telefono) del destinatario. È possibile usare questa funzione per l'invio e la ricezione di fax tra la macchina e un dispositivo che non supporta la funzione IP-Fax o Internet Fax.

Procedura di base per la trasmissione di fax

• Collegare un telefono esterno per parlare con il destinatario.

• Il costo delle chiamate dipende dal contratto di servizio telefonico e dalla distanza della destinazione.

Nota

• Quando si utilizza più di una linea G3 è possibile eseguire fino a tre comunicazioni contemporaneamente. Tuttavia non è possibile eseguire la comunicazione su più linee quando si utilizza la trasmissione immediata.

• (principalmente Nord America)

• È inoltre possibile utilizzare il ricevitore opzionale come telefono esterno.

IP-Fax

I documenti vengono inviati e ricevuti tra dispositivi compatibili con la funzione IP-Fax. Per inviare i documenti, collegare i dispositivi attraverso una rete IP (una rete che utilizza il protocollo di comunicazione TCP/IP). Specificare la destinazione inserendo l'indirizzo IP, il nome host o il proprio numero di fax in base all'ambiente di collegamento. È possibile utilizzare questa funzione per l'invio e la ricezione di fax tra la macchina e un dispositivo di un altro produttore che supporta la funzione IP-Fax.

Invio di documenti mediante IP-Fax

• Si possono ridurre i costi di comunicazione perché le chiamate non sono a pagamento.

• È possibile comunicare più velocemente su una rete IP rispetto a una linea telefonica analogica. Inoltre, non è necessario un server di posta elettronica per trasmettere il messaggio, quindi è possibile inviare e ricevere documenti senza alcun ritardo.

• Questa funzione è ideale per la comunicazione tra dispositivi nella stessa rete di area locale ad esempio l'Intranet aziendale.

• È possibile inviare un fax a un fax G3 trasmettendo la comunicazione dalla macchina attraverso un gateway VoIP a una rete telefonica pubblica.

Internet Fax

I documenti vengono inviati e ricevuti attraverso una connessione Internet tra dispositivi che supportano la funzione Internet Fax. Quando si invia un fax, specificare la destinazione inserendo l'indirizzo di posta elettronica. Il documento viene inviato come allegato a una e-mail. È possibile utilizzare questa funzione per l'invio e la ricezione di fax tra la macchina e un dispositivo di un altro produttore che supporta la funzione Internet Fax.

Trasmissione e invio di documenti con internet fax

Vantaggi della trasmissione da memoria

La macchina salva l'originale acquisito temporaneamente in memoria per poi inviarlo. Quando si invia un documento composto da più pagine, la macchina compone il numero di destinazione e inizia la trasmissione prima di aver terminato la scansione di tutte le pagine dell'originale (Trasmissione da memoria parallela).

Procedura di base per la trasmissione di fax

Quando si invia un fax è possibile utilizzare le seguenti funzioni utili:

• Se la linea del destinatario è occupata o se si verifica un errore di trasmissione, la macchina prova automaticamente per cinque volte a riselezionare il numero a intervalli di cinque minuti.

• È possibile acquisire un altro originale mentre la macchina invia o riceve un fax o stampa un rapporto, in modo da poter inviare il fax successivo immediatamente.

• È possibile inviare lo stesso fax a più destinazioni dopo aver acquisito l'originale una sola volta (Trasmissione broadcast).

• È possibile eseguire la scansione dell'originale e inviarlo a un determinato orario.

Inviare un fax a un orario determinato

• La macchina mostra un avviso quando si invia un fax a più di una destinazione.

Impedire l'invio di un fax a una destinazione errata

Trasmissione da memoria e trasmissione da memoria parallela

Nella trasmissione da memoria parallela la macchina digita il numero del fax di destinazione mentre effettua la scansione dell'originale e invia un fax.

• Un fax viene inviato dalla trasmissione da memoria nei casi seguenti:

• La linea di destinazione era occupata e non è stato possibile connetterla

• La macchina stava comunicando con un'altra destinazione

• Un originale è stato posto sul vetro di esposizione mentre veniva inviato un fax

• È stata specificata più di una destinazione

• È stato specificato l'orario per la trasmissione

• È stato specificato [Anteprima]

• Un fax può essere inviato nella trasmissione da memoria normale se è rimasto poco spazio di memoria Il spazio residuo in memoria, al quale la macchina effetta la commutazione a trasmissione da memoria normale, varia a seconda delle opzioni della macchina.

• La trasmissione viene terminata e il rapporto del risultato di comunicazione viene stampato quando si preme [Stop], l'originale é inceppato oppure rimane poco spazio in memoria. I documenti scansiti vengono eliminati.

• È possibile specificare di non usare la trasmissione da memoria parallela e conservare tutti i documenti nella memoria prima di inviarli.

Importante

• In caso di black-out o se si lascia la macchina scollegata dalla presa di corrente a parete per più di un'ora, tutti i documenti salvati nella memoria del fax verranno cancellati. Se un documento è stato cancellato, viene stampato un rapporto di interruzione della corrente in cui sono elencati i documenti cancellati.

• Segnalazione di un errore tramite un rapporto o una e-mail