Invio di documenti mediante IP-Fax

Se la destinazione supporta la funzione IP-Fax, è possibile inviare fax attraverso una rete IP specificando l'indirizzo IP di destinazione, il nome host oppure il proprio numero di fax.

Preparazione della macchina per l'invio di IP-Fax

La funzione IP-Fax utilizza SIP e H.323 come protocollo di rete per le comunicazioni. Potrebbe essere necessario configurare anticipatamente gatekeeper, server SIP o gateway a seconda dell'ambiente in cui la macchina viene usata.

Nota

• Questa funzione non supporta l'invio e la ricezione di IP-Fax attraverso il protocollo H.323 in un ambiente IPv6.

• Per utilizzare la funzione IP-Fax senza ricorrere a un server SIP in un ambiente IPv6, specificare l'indirizzo per la configurazione manuale come indirizzo IPv6 della macchina. La macchina riceve gli IP-Fax all'indirizzo specificato in Indirizzo configurazione manuale.

Metodi per specificare una destinazione IP-Fax a seconda dell'ambiente di rete

• Per inviare un fax a un fax G3

Specificare il numero del fax G3 (ad esempio: 0312345678) a prescindere dall'ambiente di rete in cui la macchina viene utilizzata.

• Per inviare un fax a un altro IP-Fax

Il metodo per specificare una destinazione IP-Fax varia a seconda dell'ambiente di rete in cui la macchina viene utilizzata.

Uso del gatekeeper o del server SIP

Metodo per specificare una destinazione

Se non si utilizza nessuno dei due

Indirizzo IP o nome host della destinazione

Esempio di indirizzo IP: 192.168.1.10

Esempio di nome host: IPFAX1

Se si utilizza il gatekeeper

Numero di fax della destinazione

Esempio: 0311119999

Se si utilizza il server SIP

Nome utente SIP della destinazione

Esempio: ABC

• In una rete IPv6, immettere l'indirizzo specificato manualmente presso il destinatario.

• Per inviare un fax tramite un server SIP in una rete mista Ipv4/IPv6, aggiungere rispettivamente "v4" o "v6" all'inizio dell'indirizzo/nome host della destinazione a seconda della rete.

• A seconda dell'ambiente di destinazione, potrebbe essere necessario aggiungere un numero di porta alla fine dell'indirizzo IP o del nome host. Consultare l'amministratore per verificare se è necessario aggiungere il numero di porta.

Se si utilizza Gatekeeper (H.323) (Tipo di schermata Impostazioni: Standard)

1Premere [Impostazioni] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Premere [Impostazioni Fax] nella schermata Impostazioni.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere [Impostazioni iniziali dettagliate][Impostazioni IP-Fax][Impostazioni di utilizzo IP-Fax].

4Premere [Attivo] in [Abilita H. 323], quindi premere [OK].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

5Premere [Impostazioni H.323].

6Specificare l'indirizzo del gatekeeper o il proprio numero di fax, quindi premere [OK].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

7Premere [Impostazioni uso server].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

8Selezionare [Usa] in [Gatekeeper], quindi premere [OK].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

9Al termine della procedura, premere [Home] ().

Nota

• Configurare il gatekeeper oltre a specificare le impostazioni sulla macchina. Consultare l'amministratore di rete.

Se si utilizza il server SIP (SIP) (Tipo di schermata Impostazioni: Standard)

1Premere [Impostazioni] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Premere [Impostazioni Fax] nella schermata Impostazioni.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere [Impostazioni iniziali dettagliate][Impostazioni IP-Fax][Impostazioni di utilizzo IP-Fax].

4Premere [Attivo] in [Abilita SIP], quindi premere [OK].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

5Premere [Impostazioni SIP].

6Specificare il valore.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo
  • Quando si specifica il server proxy, il server di reindirizzamento e il server registrato, immettere l'indirizzo IP del server.

• Quando si specifica il nome utente SIP, immettere il nome utente SIP.

7Per utilizzare l'autenticazione SIP Digest, premere [Attivo], quindi inserire nome utente e password.

8Premere [OK].

9Premere [Impostazioni uso server].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

10Selezionare [Usa] in [SIP Server], quindi premere [OK].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

11Al termine della procedura, premere [Home] ().

Nota

• Oltre a specificare le impostazioni sulla macchina, configurare il server SIP. Consultare l'amministratore di rete.

Se si utilizza il gateway (Tipo di schermata Impostazioni: Standard)

1Premere [Impostazioni] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Premere [Impostazioni Fax] nella schermata Impostazioni.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere [Impostazioni iniziali dettagliate][Impostazioni IP-Fax][Registra/Cambia/Elimina gateway].

4Premere [Registra].

5Specificare il numero di prefisso.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

Informazioni sul prefisso

Il prefisso viene usato per identificare il numero di telefono del fax G3 che invia il fax tramite il gateway VoIP. Se esiste un gateway con numero ID che corrisponde con le prime cifre del numero di telefono, il fax viene inviato tramite il gateway corrispondente. Per esempio, specificando "0312345678" come destinazione quando sono registrati i gateway dei numeri ID "03" e "04", la trasmissione viene effettuata tramite il gateway del numero ID "03".

Per usare i gateway a prescindere dai numeri ID della destinazione IP-Fax, registrare solo gli indirizzi gateway senza specificare i numero ID.

6Selezionare [H.323] oppure [SIP] in "Selez. protocollo".

7Specificare l'indirizzo gateway.

8Premere [OK].

9Al termine della procedura, premere [Home] ().

Nota

• Per cambiare o eliminare il gateway registrato, premere [Impostazioni Fax][Impostazioni iniziali dettagliate][Impostazioni IP-Fax][Registra/Cambia/Elimina gateway], selezionare il gateway che si desidera cambiare o eliminare, quindi premere [Cambia] o [Elimina] nella schermata visualizzata.

• Oltre a specificare le impostazioni sulla macchina, configurare le impostazioni del gateway VoIP. Consultare l'amministratore di rete.

Se si utilizza Gatekeeper (H.323) (Tipo di schermata Impostazioni: Classic)

1Premere [Impostazioni] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Premere [Funzioni macchina] nella schermata delle impostazioni.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere [Impostazioni Fax][Impostazioni iniziali][Abilita IP-Fax H.323].

4Premere [Attivo], quindi premere [Esci].

5Premere [Impostazioni H.323].

6Premere [Cambia] per specificare l'indirizzo del gatekeeper o il proprio numero fax, quindi premere [Esci].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

7Premere [Impostazione parametri] per visualizzare la schermata delle operazioni di switch.

8Premere numero switch [34] numero bit [0], quindi impostare il valore corrente su "1".

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

9Premere [Esci].

10Al termine della procedura, premere [Home] ().

Nota

• Configurare il gatekeeper oltre a specificare le impostazioni sulla macchina. Consultare l'amministratore di rete.

Se si utilizza il server SIP (SIP) (Tipo di schermata Impostazioni: Classic)

1Premere [Impostazioni] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Premere [Funzioni macchina] nella schermata delle impostazioni.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere [Impostazioni Fax][Impostazioni iniziali][Abilita IP-Fax SIP].

4Premere [Attivo], quindi premere [Esci].

5Premere [Impostazioni SIP].

6Premere [Cambia] accanto a ogni voce, quindi specificare il valore.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo
  • Quando si specifica il server proxy, il server di reindirizzamento e il server registrato, immettere l'indirizzo IP del server.

• Quando si specifica il nome utente SIP, immettere il nome utente SIP.

7Per utilizzare l'autenticazione SIP Digest, premere [Imposta], quindi inserire nome utente e password.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

8Premere [OK].

9Premere [Impostazione parametri] per visualizzare la schermata delle operazioni di switch.

10Premere numero switch [34] numero bit [1], quindi impostare il valore corrente su "1".

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

11Premere [OK].

12Al termine della procedura, premere [Home] ().

Nota

• Oltre a specificare le impostazioni sulla macchina, configurare il server SIP. Consultare l'amministratore di rete.

Quando si utilizza il gateway (Tipo di schermata Impostazioni: Classic)

1Premere [Impostazioni] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Premere [Funzioni macchina] nella schermata delle impostazioni.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere [Impostazioni Fax] scheda [Impostazioni iniziali][Programma/Cambia/Elimina gateway].

4Verificare che sia selezionato [Programma/Cambia], quindi premere [* Non programmato].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

5Premere [Cambia] in "Prefisso" e specificare il numero del prefisso.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

Informazioni sul prefisso

Il prefisso viene usato per identificare il numero di telefono del fax G3 che invia il fax tramite il gateway VoIP. Se esiste un gateway con numero ID che corrisponde con le prime cifre del numero di telefono, il fax viene inviato tramite il gateway corrispondente. Per esempio, specificando "0312345678" come destinazione quando sono registrati i gateway dei numeri ID "03" e "04", la trasmissione viene effettuata tramite il gateway del numero ID "03".

Per usare i gateway a prescindere dai numeri ID della destinazione IP-Fax, registrare solo gli indirizzi gateway senza specificare i numero ID.

6Selezionare [H.323] oppure [SIP] in "Selez. protocollo".

7Premere Cambia in "Indirizzo gateway", quindi specificare l'indirizzo del gateway.

8Premere [OK].

9Al termine della procedura, premere [Home] ().

Nota

• Per cambiare o eliminare il gateway registrato, premere [Impostazioni Fax] scheda [Impostazioni iniziali][Programma/Cambia/Elimina gateway], premere [Programma/Cambia] oppure [Elimina] sulla schermata visualizzata, quindi selezionare il gateway che si desidera cambiare o eliminare.

• Oltre a specificare le impostazioni sulla macchina, configurare le impostazioni del gateway VoIP. Consultare l'amministratore di rete.

Procedura di base per inviare IP-Fax

La macchina acquisisce in memoria l'originale da inviare prima di stabilire una comunicazione con la destinazione (Trasmissione in memoria).

È anche possibile trasmettere un IP-Fax mentre si verifica lo stato della trasmissione.

Invio di un fax durante la scansione dell'originale

1Premere [Fax] nella schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Verificare che [Fax] e [TX da memoria] siano visualizzati nella schermata della funzione Fax.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Collocare l'originale nell'ADF o sul vetro di esposizione.

Impostare un originale da inviare via fax sullo scanner

4Premere [Impostazioni], quindi specificare le impostazioni di scansione.

Inviare un fax con una qualità immagine adatta all'originale

5Nella schermata della funzione Fax, specificare la destinazione.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo
  • Se si seleziona una destinazione registrata in rubrica come destinazione IP-Fax, il documento viene inviato mediante IP-Fax.

• Per immettere manualmente una destinazione, selezionarla dalla cronologia delle destinazioni, oppure cercarla in rubrica, premere , quindi specificare la destinazione.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo
  • Per immettere manualmente la destinazione, selezionare [Inserisci con tasti numerici], premere [Linea], quindi selezionare [IP-Fax H.323] oppure [IP-Fax SIP].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo
  • Per specificare la destinazione immettendo un nome host o il nome utente SIP, premere [Tastiera] per visualizzare la tastiera a schermo.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo
  • Per specificare nuovamente la destinazione, premere .

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

6Nella schermata [Impostazioni], specificare il mittente come necessario.

• Quando un utente autenticato usa la macchina, viene automaticamente impostato come mittente.

• Per ricevere tramite e-mail l'esito della trasmissione, selezionare [Notifica risultati]. L'indirizzo e-mail selezionato nella casella di controllo [Usa come mittente] al momento della registrazione dell'indirizzo sarà utilizzato come indirizzo e-mail del mittente.

Registrazione indirizzi e-mail di destinazione nella rubrica

• Per stampare il nome del mittente sulla pagina ricevuta dal destinatario, selezionare la casella di controllo [Stampa nome mitt.]

7Premere [Avvio].

Per annullare la trasmissione dopo la scansione dell'originale, premere [Stop] e selezionare l'opzione desiderata in [Stato lavoro][File attesa trasmissione].

Verifica e gestione di un documento presente nei fax in coda