Trasmissione e invio di documenti con internet fax

Con la funzione Internet Fax è possibile inviare e ricevere documenti tra un dispositivo fax e un computer o tra due dispositivi fax.

Preparazione della macchina per l'invio di fax Internet (Tipo di schermata Impostazioni: Standard)

Per inviare documenti tramite Internet Fax:

• Configurare l'account di posta del fax

• Attivare la funzione Internet Fax

• Specificare l'intervallo di tempo per il controllo automatico dei fax in arrivo

Importante

• Configurare anticipatamente le impostazioni di rete e le impostazioni iniziali per l'invio di e-mail dalla macchina.

• Configurare le impostazioni per l'invio di e-mail dalla macchina

• Preparare un indirizzo e-mail dedicato alla funzione Internet Fax. Non utilizzare per la funzione Internet Fax un indirizzo e-mail utilizzato per ricevere messaggi di posta elettronica sul proprio computer o dispositivo smart.

Configurazione di un account di posta da usare per il fax

Configurare l'indirizzo e-mail da usare per la ricezione di Internet Fax in arrivo.

1Premere [Impostazioni] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Premere [Impostazioni Fax] nella schermata Impostazioni.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere [Impostazioni iniziali dettagliate][Account e-mail fax].

4Premere [Ricevi] in [Account], quindi immettere nome utente, indirizzo e-mail e password.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

5Premere [OK].

6Al termine della procedura, premere [Home] ().

La configurazione dell'account e-mail da usare per la funzione Internet Fax è completata. È ora possibile attivare la funzione Internet Fax.

Attivazione della funzione Internet Fax

1Premere [Impostazioni] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Premere [Impostazioni Fax] nella schermata Impostazioni.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere [Impostazioni iniziali dettagliate][Internet Fax/E-mail/Cartella].

4Verificare che [Attivo] sia selezionato in [Impostazione Internet Fax].

5Premere [OK].

6Al termine della procedura, premere [Home] ().

La funzione Internet Fax è attivata. Ora specificare l'intervallo di tempo per il controllo automatico dei fax in arrivo.

Specificare l'intervallo di tempo per il controllo automatico dei fax in arrivo

Specificare l'intervallo di tempo per il controllo automatico delle e-mail in arrivo. È anche possibile configurare la macchina in modo tale che riceva le e-mail solo manualmente.

1Premere [Impostazioni] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Premere [Impostazioni di Sistema] nella schermata Impostazioni.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere [Invia (E-mail/Cartella)][Invia e-mail][Intervallo ricezione e-mail].

4Premere [Attivo], quindi immettere l'intervallo di tempo per il controllo dei fax in arrivo.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

Se si desidera controllare soltanto manualmente le e-mail in arrivo, premere [Disattivo].

5Premere [OK].

6Al termine della procedura, premere [Home] ().

Nota

• Per la ricezione manuale dei fax, specificare l'impostazione in [Ricezione fax][Ricezione manuale: E-mail] nella schermata della funzione Fax.

Preparazione della macchina per l'invio di fax Internet (Tipo di schermata Impostazioni: Classic)

Per inviare documenti tramite Internet Fax:

• Configurare l'account di posta del fax

• Attivare la funzione Internet Fax

• Specificare l'intervallo di tempo per il controllo automatico dei fax in arrivo

Importante

• Configurare anticipatamente le impostazioni di rete e le impostazioni iniziali per l'invio di e-mail dalla macchina.

• Configurare le impostazioni per l'invio di e-mail dalla macchina

• Preparare un indirizzo e-mail dedicato alla funzione Internet Fax. Non utilizzare per la funzione Internet Fax un indirizzo e-mail utilizzato per ricevere messaggi di posta elettronica sul proprio computer o dispositivo smart.

Configurazione di un account di posta da usare per il fax

Configurare l'indirizzo e-mail da usare per la ricezione di Internet Fax in arrivo.

1Premere [Impostazioni] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Premere [Funzioni macchina] nella schermata delle impostazioni.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere [Impostazioni di Sistema][Trasferimento file][Account e-mail fax].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Premere [Ricevi] in [Account].

5Premere [Cambia], quindi immettere nome utente, indirizzo e-mail e password.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

6Premere [Esci].

7Al termine della procedura, premere [Home] ().

La configurazione dell'account e-mail da usare per la funzione Internet Fax è completata. È ora possibile attivare la funzione Internet Fax.

Attivazione della funzione Internet Fax

1Premere [Impostazioni] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Premere [Funzioni macchina] nella schermata delle impostazioni.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere [Impostazioni Fax][Impostazioni iniziali][Impostazione Internet Fax].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Verificare che sia selezionato [Attivo].

5Premere [Esci].

6Al termine della procedura, premere [Home] ().

La funzione Internet Fax è attivata. Ora specificare l'intervallo di tempo per il controllo automatico dei fax in arrivo.

Specificare l'intervallo di tempo per il controllo automatico dei fax in arrivo

Specificare l'intervallo di tempo per il controllo automatico delle e-mail in arrivo. È anche possibile configurare la macchina in modo tale che riceva le e-mail solo manualmente.

1Premere [Impostazioni] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Premere [Funzioni macchina] nella schermata delle impostazioni.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere [Impostazioni di Sistema][Trasferimento file][Intervallo ricezione e-mail].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Premere [Attivo], quindi immettere l'intervallo di tempo per il controllo dei fax in arrivo.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

Se si desidera controllare soltanto manualmente le e-mail in arrivo, premere [Disattivo].

5Premere [Esci].

6Al termine della procedura, premere [Home] ().

Nota

• Per la ricezione manuale dei fax, specificare l'impostazione in [Stato lavoro][Ricezione manuale: E-mail] nella schermata della funzione Fax.

Procedura di base per inviare Internet Fax

1Premere [Fax] nella schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Selezionare [Internet Fax] sulla schermata della funzione Fax.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Posizionare l'originale nell'alimentatore automatico documenti (ADF) o sul vetro di esposizione.

Impostare un originale da inviare via fax sullo scanner

4Premere [Impostazioni][Nome mittente] per specificare il mittente.

• Quando un utente autenticato usa la macchina, viene automaticamente impostato come mittente.

• Per ricevere tramite e-mail l'esito della trasmissione, selezionare [Risultati trasmissione e-mail]. L'indirizzo e-mail selezionato nella casella di controllo [Registra sia come destinazione che come mittente] al momento della registrazione dell'indirizzo sarà usato come indirizzo e-mail del mittente.

Registrazione indirizzi e-mail di destinazione nella rubrica

• Per stampare il nome del mittente sulla pagina ricevuta dal destinatario, selezionare la casella di controllo [Stampa nome mitt.]

5Per specificare l'oggetto, immettere Oggetto.

Se non si specifica l'oggetto, sarà immesso automaticamente.

6Per specificare il testo principale, selezionare "Testo".

Selezionare il testo principale da usare tra i testi registrati preventivamente in [Programma/Cambia/Elimina testo personalizzato] in [Impostazioni di Sistema].

7Configurare le impostazioni di scansione.

Inviare un fax con una qualità immagine adatta all'originale

Specificare TIFF come formato file per l'invio a un indirizzo e-mail di una macchina che supporta la funzione Internet Fax.

8Nella schermata della funzione Fax, specificare la destinazione.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo
  • Per immettere manualmente un indirizzo e-mail, selezionarlo dalla cronologia destinazioni o cercarlo in rubrica, quindi premere Illustrazione schermata pannello operativo e specificare la destinazione.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

È possibile selezionare soltanto la destinazione inserita con la tastiera numerica dalla cronologia.

• Per specificare nuovamente la destinazione, premere .

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

9Premere [Avvio].

Per annullare la trasmissione dopo la scansione dell'originale, premere [Stop] e selezionare l'opzione desiderata in [Stato lavoro][File attesa trasmissione].

Verifica e gestione di un documento presente nei fax in coda

Nota

• Non è possibile inviare un'e-mail senza allegare un originale.

Oggetto inserito automaticamente per un Internet Fax

Se durante l'invio di un Internet Fax non si specifica un oggetto, quest'ultimo viene generato automaticamente al momento della trasmissione.

Gli oggetti specificati automaticamente variano in funzione delle impostazioni di [Impostazioni][Mittente][Stampa nome mitt.].

• Quando è attivata l'opzione [Stampa nome mitt.]

Da [Nome mittente] (Messaggio fax nr. xxxx)

• Quando non è specificato [Stampa nome mitt.]

L'oggetto viene immesso automaticamente come di seguito riportato in base allo stato della registrazione delle informazioni sul mittente.

Stampare nome destinatario, testata fax e messaggio standard nel fax ricevuto dal destinatario

Lo stato di registrazione di [Proprio nr. fax] e [Proprio nome]

Oggetto

Vengono specificate entrambe le voci

Da "proprio numero di fax" ("proprio nome") (Messaggio fax n. xxxx)

Se è specificato solo [Proprio nr. fax]

Da: "Proprio nr. fax" (Messaggio fax n. xxxx)

Soltanto [Proprio nome] è specificarto

Da: "Testata fax (per visualizzazione)" (Messaggio fax n. xxxx)

Se entrambe le voci non sono specificate

Messaggio fax nr. xxxx

* "xxxx" è il numero di documento che appare nei registri.

Ricezione di Internet Fax sul computer

Quando si invia un Internet Fax dalla macchina all'indirizzo e-mail di un computer, il fax viene inviato sotto forma di file allegato al messaggio di posta elettronica. L'oggetto e il testo principale vengono visualizzati come di seguito riportato.

Illustrazione schermata sistema operativo
  1. E-mail inviata senza specificare l'oggetto

2. E-mail inviata specificando l'oggetto

3. Nome e indirizzo e-mail del mittente

4. Oggetto specificato al momento della trasmissione

5. Destinazione specificata al momento della trasmissione

6. Testo

7. Documento inviato (visualizzato come allegato)

Il seguente messaggio viene inserito in ogni e-mail inviata:

Questa e-mail è stata inviata da "nome host" (nome del prodotto)

Pe eventuali richieste: "Indirizzo e-mail dell'Amministratore"

L'[Indirizzo e-mail amministratore] e il [Nome host] registrati in [System Settings] vengono visualizzati come il nome host e l'indirizzo e-mail dell'Amministratore. È possibile registrare [Administrator Email Address] e [Host Name] nelle seguenti voci di impostazione.

• Tipo schermata Impostazioni: Standard

[Impostazioni di Sistema][Invia (E-mail/Cartella)][E-mail][Indirizzo e-mail amministratore]

[Impostazioni di Sistema][Rete/Interfaccia][Nome host]

Invia (E-mail/Cartella)

• Tipo schermata Impostazioni: Classico

[Impostazioni di Sistema][Trasferimento file][Indirizzo e-mail amministratore]

Scheda [Impostazioni di Sistema][Impostazioni interfaccia][Nome host]

Strumenti amministratore (Impostazioni di sistema)

Nota

• Il testo può apparire alterato se il messaggio e-mail contiene caratteri di una lingua diversa dall'inglese.

Invio/ricezione di documenti tra macchine che supportano la modalità completa T.37

Questa macchina è compatibile con la modalità completa T.37, definita negli standard internazionali per la trasmissione Internet Fax. (Specifica ITU-T, RFC2532). Se il dispositivo di destinazione supporta anch'esso la modalità completa T.37, la macchina e il dispositivo di destinazione possono scambiarsi reciprocamente informazioni sugli stati di ricezione e sulle comunicazioni effettuate.

• Ricevere la notifica di ricezione

Quando si invia un Internet Fax richiedendo un avviso di ricezione, il dispositivo di destinazione invierà per e-mail tale avviso una volta ricevuto l'Internet Fax. È possibile verificare i risultati di ricezione nei registri.

• Invio di fax nel formato e con la risoluzione ottimali

L'e-mail di notifica ricezione contiene le proprietà del dispositivo di destinazione quali ad esempio i metodi di compressione supportati, i formati carta per la ricezione e la risoluzione. Se il destinatario è registrato nella rubrica come destinazione a modalità completa, il mittente registra automaticamente le informazioni ricevute nella rubrica. La macchina utilizza queste informazioni per inviare Internet Fax alla destinazione, ottimizzando il formato e la risoluzione in base alle informazioni ricevute.

Nota

• Se il dispositivo di destinazione non supporta la modalità completa T.37, la macchina invia automaticamente Internet Fax nel formato e con la risoluzione corrispondenti alla Modalità semplice (formato 81/2 × 11 (A4), con una risoluzione 200×100 dpi o 200×200 dpi)

• Utilizzare Web Image Monitor per registrare un indirizzo di destinazione come compatibile con la Modalità completa. Le proprietà della destinazione possono anche essere programmate manualmente.

• Programmazione delle informazioni relative ai dettagli delle prestazioni di una destinazione Internet Fax

• Se si utilizza la trasmissione Internet Fax, è possibile inviare documenti contemporaneamente a più destinazioni. Tuttavia, se vengono specificate destinazioni in modalità completa la trasmissione avviene a una destinazione per volta.

• Quando si specifica una destinazione Internet Fax non è possibile utilizzare le seguenti funzioni:

• Trasmissione immediata

• Amplificato in ricezione

• Selezione manuale

• Rete chiusa

• Trasmissione JBIG

• ECM (Modo correzione errori)

• Trasferimento file in memoria