Senden eines Fax

Sie können eine Vorlage scannen und sie über die Telefonleitung oder das Internet an ein Fax-Gerät am Zielort senden. Das Gerät kann ein Fax mit den folgenden Methoden senden:

Kommunikationsmethoden

• G3-Fax

Die Spezifikationen für Standard-Fax-Geräte, die eine analoge Telefonleitung verwenden. Um ein Fax zu senden, geben Sie die Fax-Nummer (Telefonnummer) des Zielgeräts wie etwa ein MFP oder ein Telefon mit der Fax-Funktion an.

• IP-Fax

Geben Sie die IP-Adresse oder den Host-Namen des unterstützenden Geräts ein, um ein Fax über ein IP-Netzwerk (Intranet) zu senden.

• Internet-Fax

Ein Fax wird über das Internet über einen E-Mail-Server gesendet. Geben Sie eine E-Mail-Adresse an, um das Fax an ein unterstütztes Gerät oder einem Computer zu senden.

Hinweis

Scannen und Senden eines Dokuments

Das Gerät scannt das zu sendende Dokument auf dem Vorlagenglas oder über den automatischen Vorlageneinzug (ADF). Das Gerät speichert die gescannten Daten und sendet sie anschließend (Speichersenden). Wenn Sie Speichersenden verwenden, können Sie verschiedene nützliche Funktionen wie Neuwahl und Rundsenden verwenden.

Hinweis

• Sofortsenden ist nützlich, wenn Sie ein Fax senden und gleichzeitig überprüfen möchten, dass es korrekt am Ziel empfangen wurde. Sie können diese Funktion verwenden, wenn Sie G3-Fax oder IP-Fax verwenden.

• Senden eines Fax beim Scannen der Vorlage

• Verwenden Sie die Fax-Funktionen des Geräts nach Bedarf, um die Kommunikationszeit und -kosten zu reduzieren und die Sicherheit zu erhöhen.

• Einzelheiten zu den Vorteilen der Übertragungsmethoden und des Speichersendens siehe:

G3-Fax

Ein Fax wird über eine öffentliche Telefonleitung an das Ziel gesendet. Geben Sie die Fax-Nummer (Telefonnummer) des Ziels an. Sie können diese Funktion verwenden, um Faxe zwischen dem Gerät (MFP) und einem Gerät zu senden und zu empfangen, das kein IP-Fax oder Internet-Fax unterstützt.

Grundlegender Vorgang für die Übertragung von Faxen

• Schließen Sie ein externes Telefon an, um mit einer Person am Ziel zu sprechen.

• Es fallen Anrufgebühren abhängig vom Telefonservicevertrag und der Distanz zum Zielort an.

Hinweis

• Wenn Sie mehr als eine erweiterte G3-Leitung verwenden, können Sie bis zu drei Übertragungen gleichzeitig durchführen. Bei der Sofortübertragung kann jedoch keine Übertragung auf mehreren Leitungen durchgeführt werden.

• (hauptsächlich Nordamerika)

• Sie können den optionalen Hörer auch als externes Telefon verwenden.

IP-Fax

Dokumente werden zwischen Geräten gesendet und empfangen, die IP-Fax unterstützen. Verbinden Sie die Geräte über ein IP-Netzwerk (ein Netzwerk, das TCP/IP als das Kommunikationsprotokoll verwendet), um Dokumente zu senden. Legen Sie das Ziel fest, indem Sie gemäß der Verbindungsumgebung die IP-Adresse, den Host-Namen oder die eigene Fax-Nummer eingeben. Sie können diese Funktion verwenden, um Faxe zwischen dem Gerät und einem Gerät eines anderen Herstellers, das IP-Fax unterstützt, zu senden und empfangen.

Senden von Dokumenten per IP-Fax

• Sie können die Kommunikationskosten reduzieren, da keine Anrufgebühren anfallen.

• Sie können über ein IP-Netzwerk verglichen mit einer analogen Telefonleitung schneller kommunizieren. Es ist außerdem kein E-Mail-Server erforderlich, um die Nachricht weiterzuleiten, sodass Sie Dokumente ohne Verzögerung senden und empfangen können.

• Diese Funktion ist geeignet für die Kommunikation zwischen Geräten im gleichen lokalen Netzwerk wie etwa dem Intranet Ihres Unternehmens.

• Sie können ein Fax an ein G3-Fax senden, indem Sie die Kommunikation vom Gerät über ein VoIP-Gateway an eine öffentliche Telefonleitung weiterleiten.

Internet-Fax

Dokumente werden über eine Internetverbindung zwischen Geräten, die Internet-Fax unterstützen, gesendet und empfangen. Wenn Sie ein Fax senden, geben Sie das Ziel an, indem Sie die E-Mail-Adresse eingeben. Das Dokument wird als ein E-Mail-Anhang gesendet. Sie können diese Funktion verwenden, um Faxe zwischen dem Gerät und einem Gerät eines anderen Herstellers, das Internet-Fax unterstützt, zu senden und zu empfangen.

Senden und Empfangen von Dokumenten per Internet-Fax

Vorteile des Speichersendens

Das Gerät speichert die gescannte Vorlage zeitweilig im Speicher und sendet sie dann. Wenn Sie ein Dokument mit vielen Seiten versenden, wählt das Gerät die Zielnummer und startet die Übertragung, bevor das Scannen aller Seiten der Vorlage abgeschlossen ist (Parallele Speicherübertragung).

Grundlegender Vorgang für die Übertragung von Faxen

Sie können die folgenden nützlichen Funktionen verwenden, wenn Sie ein Fax senden.

• Das Gerät versucht bis zu fünf Mal in Fünf-Minuten-Intervallen, automatisch neu zu wählen, wenn die Leitung am Ziel belegt ist oder ein Übertragungsfehler auftritt.

• Sie können eine weitere Vorlage scannen, während das Gerät ein Fax sendet oder empfängt, sodass Sie das nächste Fax sofort senden können.

• Sie können das gleiche Fax an mehr als ein Ziel senden, nach Sie die Vorlage einmal gescannt haben (Rundsenden).

• Sie können die Vorlage scannen und sie später zu einer festgelegten Zeit senden.

Senden eines Fax zu einer festgelegten Zeit

• Das Gerät zeigt eine Warnmeldung an, wenn ein Fax an mehr als ein Ziel gesendet wird.

Verhindern einer Faxübertragung an das falsche Ziel

Speicherübertragung und parallele Speicherübertragung

Bei der parallelen Speicherübertragung wählt das System beim Scannen der Vorlage die Zielfaxnummer und sendet ein Fax.

• In den folgenden Fällen wird ein Fax per Speicherübertragung gesendet:

• Die Zielleitung war besetzt und eine Verbindung war nicht möglich

• Das Gerät kommunizierte mit einem anderen Ziel

• Beim Versenden eines Faxes wurde eine Vorlage auf das Belichtungsglas gelegt

• Es wurde mehr als ein Ziel angegeben

• Die Zeit für die Übertragung wurde festgelegt

• [Vorschau] wurde angegeben

• Ein Fax kann in normaler Speicherübertragung gesendet werden, wenn die verbleibende Speichergröße gering ist. Die verbleibende Speichermenge, bei der das Gerät auf normale Speicherübertragung umschaltet, variiert je nach den am Gerät angeschlossenen Optionen.

• Die Übertragung wird beendet und der Kommunikationsergebnisbericht wird gedruckt, wenn Sie [Stopp] drücken, sich die Vorlage staut oder die verbleibende Speichermenge knapp wird. Das abgelegte Dokument wird gelöscht.

• Sie können festlegen, dass die parallele Speicherübertragung nicht verwendet wird und dass alle Dokumente vor dem Senden im Speicher abgelegt werden.

Wichtig

• Im Fall eines Stromausfalls oder wenn das Gerät etwa eine Stunde oder länger nicht an eine Steckdose angeschlossen ist, werden alle Dokumente, die im Speicher des Fax vorhanden sind, gelöscht. Wenn ein Dokument gelöscht wurde, wird ein „Stromausfallbericht“ gedruckt, der die gelöschten Dokumente auflistet.

• Wenn über einen Bericht oder eine E-Mail eine Fehlerbenachrichtigung erfolgt