Rilegare le pagine copiate

È possibile utilizzare varie funzioni di rilegatura per rifinire la carta copiata come un libretto.

Combinare le funzioni in base allo stile di finitura e al numero di pagine.

Importante

Tipo di rilegatura

Libretto

Copiare quattro originali a 1 facciata o 2 originali a 2 facciate su un foglio singolo e piegarlo a metà. Piegare la carta a metà, foglio per foglio, e impilarla come mostrato in basso. La carta viene rilegata nell'ordine delle pagine.

Rifinire il libretto rilegando la carta impilata con colla o strisce di rilegatura. Questa funzione è consigliata quando non è installato un finisher per libretti o quando si rilega un grande numero di pagine.

Rivista

Copiare vari originali a 1 facciata o 2 originali a 2 facciate su un foglio singolo. Impilare tutti i fogli e piegarli a metà come mostrato in basso. La carta viene rilegata nell'ordine delle pagine.

Pinzare il centro della carta per rifinire la rivista. Questa funzione è consigliata quando è installato un finisher per libretti.

Libretto e Combina/Rivista e Combina

Quando si utilizzano insieme le funzioni Libretto o Rivista con la funzione Combina, è possibile copiare più fogli di un originale su un singolo foglio di carta.

Funzioni utili per la rilegatura

Margine

Copiare un originale con un margine aggiunto su un bordo della carta.

Utilizzare questa funzione insieme alla pinzatura o rilegatura per rilegare i fogli in uscita in un libretto facile da leggere.

Piegatura a metà (Piegatura al centro)

Piegare la carta copiata a metà per rifinirla in formato libretto.

Quando si combinano le funzioni di rilegatura o pinzatura al centro, è possibile rilegare i fogli in uscita per formare un libretto con pagine copertina.

• Per piegare a metà la carta copiata, è necessario un finisher per libretti o un'unità di piegatura multipla.

• Per dettagli sul formato e sulla grammatura della carta e sul numero di fogli che è possibile piegare a metà, consultare la seguente sezione:

Elenco delle specifiche

• Non è possibile piegare a metà i seguenti tipi di carta:

• Lucidi

• Carta per etichette (etichette adesive)

• Carta patinata

• Buste

• Carta caricata dal vassoio bypass

Copia libretto

Copia un libro rilegato bel formato Libretto o Rivista.

Importante

• Questa funzione è disponibile su macchine dotate di Always Current Technology di RICOH v1.2 o successiva.

Illustrazione di un libro copiato

Copertina

Aggiunge Copert.anter. e Copert.poster. al materiale stampato. La carta utilizzata per il foglio di copertina viene alimentata da un vassoio diverso da quello della carta principale. Per il foglio di copertina è possibile utilizzare carta di qualità diversa.

Importante

• Questa funzione è disponibile su macchine dotate di Always Current Technology di RICOH v1.2 o successiva.

• Quando si inserisce una copertina, non è possibile copiare il corpo del testo sulla carta di Vassoio bypass.

Sono disponibili i seguenti tipi di copertine:

• Copertina anteriore

Inserisce un foglio per la copertina prima della prima pagina. È anche possibile copiare il foglio per la copertina.

Illustrazione della Copertina anteriore
  • Copert. anter. e poster.

Inserisce i fogli per la copertina anteriore prima della prima pagina e dopo l'ultima pagina dell'originale. È anche possibile copiare sui fogli per la copertina anteriore.

Illustrazione di Copertina anteriore e posteriore

Copiare per creare un libretto o una rivista

1Premere [Copia] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Premere [Libro] sulla schermata Copia.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

Se il tasto non viene visualizzato, selezionarlo da [2 facciate/Combina].

3Selezionare il tipo di originale e di rilegatura, quindi procedere con la schermata successiva.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Selezionare l'orientamento carta, specificare quante pagine combinare su una singola pagina, quindi premere [OK].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

5Premere [Selezione carta] sulla schermata Copia per selezionare la carta da copiare.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo
  • Il rapporto di copia è impostato automaticamente nell'intervallo dal 25% al 400%, in base al formato dell'originale e della carta.

• Quando si seleziona Selezione carta automatica, la carta viene selezionata in base al formato dell'originale e il numero combinato di pagine.

6Specificare Piegatura a metà (Piegatura al centro) o Pinzatura.

Non è possibile piegare o pinzare la carta specificando solo la rilegatura. Specificare Piegatura a metà (Piegatura al centro) o Pinzatura in base al finisher installato.

8Premere [Avvio].

Quando si specifica Rivista o Pinzatura e si posizionano gli originali sul vetro di esposizione, premere [Fine scan.] dopo aver acquisito tutti gli originali.

Nota

• È possibile specificare la direzione di apertura della pagina di libretti e riviste. Utilizzare la voce seguente.

• Tipo di schermata delle impostazioni: Standard

[Impostazioni Copiatrice/Document server][2 facciate/Combina][Libro][Orientamento: Libretto, Rivista]

2 facciate/Combina

• Tipo di schermata delle impostazioni: Classico

[Funzioni macchina][Impostazioni Copiatrice/Document server][Modifica][Orientamento: Libretto, Rivista]

Modifica

Copiare con margine di rilegatura

1Premere [Copia] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Premere [Regolazione margine] nella schermata Copia.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

Quando non si trova il tasto, selezionarlo da [Modifica/Colore].

3Specificare l'ampiezza dei margini di rilegatura sui lati fronte e retro, quindi premere [OK].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Specificare la pinzatura e la rilegatura per eseguire una rifinitura stile libretto.

Pinzare le pagine copiate

Per specificare il libretto, vedere Copiare per creare un libretto o una rivista.

6Premere [Avvio].

Quando si specifica Rivista o Pinzatura e si posizionano gli originali sul vetro di esposizione, premere [Fine scan.] dopo aver acquisito tutti gli originali.

Nota

• È possibile cambiare il valore predefinito del margine delle facciate anteriori e posteriori. Utilizzare la voce seguente.

• Tipo di schermata delle impostazioni: Standard

[Impostazioni Copiatrice/Document server][Modifica/Timbro][Margine]

Modifica / Timbro

• Tipo di schermata delle impostazioni: Classico

[Funzioni macchina][Impostazioni Copiatrice/Document server][Modifica]

Modifica

Piegare a metà la carta copiata

1Premere [Copia] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Premere [Piegatura al centro] sulla schermata Copia.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

Se il tasto non è visualizzato, selezionarlo da [Finitura].

Per dettagli sulla piegatura a metà della carta con l'unità interna di piegatura multipla premendo [Piegatura], vedere la sezione in basso:

Piegare i fogli copiati

3Selezionare il lato di stampa, quindi premere [OK].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo
  • Quando il Finisher libretti SR3290 è collegato alla macchina, è possibile specificare se utilizzare la funzione di Piegatura multipla. Se si specifica la funzione di piegatura fogli multipli, non è possibile utilizzare la funzione formati misti.

• Quando si specifica [Piegatura al centro] e [Libro], l'originale viene copiato su entrambi i lati del foglio, in base alle impostazioni per il libretto, indipendentemente dalle impostazioni del lato di stampa per Piegatura al centro.

4Specificare la pinzatura e la rilegatura per eseguire una rifinitura stile libretto.

Pinzare le pagine copiate

Per specificare il libretto, vedere Copiare per creare un libretto o una rivista.

6Premere [Avvio].

• Quando si specifica Rivista o Pinzatura e si posizionano gli originali sul vetro di esposizione, premere [Fine scan.] dopo aver acquisito tutti gli originali.

• La macchina stampa i fogli copiati automaticamente per ogni numero massimo di piegatura.

Copia e rilegatura in Copia libretto

Selezionare il tipo di apertura dell'originale e il tipo di rilegatura finale e configurare il foglio della copertina.

1Premere [Copia] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Premere [Copia libretto] sulla schermata Copia.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

Se il tasto non viene visualizzato, selezionarlo da [2 facciate/Combina].

3Selezionare Orientamento e Tipo di rilegatura dell'originale e passare alla schermata successiva.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Selezionare se copiare la copertina anteriore, quindi premere [OK].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

5Premere [Copia librettoSuccessivo].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

6Scansionare la copertina anteriore o il corpo del testo su Vetro di esposizione seguendo le istruzioni sulla schermata.

7Al termine della scansione dell'originale, premere [Fine scan.].

Nota

• È possibile specificare la direzione di apertura della pagina di libretti e riviste. Utilizzare la voce seguente.

• Tipo di schermata delle impostazioni: Standard

[Orientamento: Libretto, Rivista]

2 facciate/Combina

• Tipo di schermata delle impostazioni: Classico

[Orientamento: Libretto, Rivista]

Modifica

Copia con copertina anteriore (Tipo di schermata delle impostazioni: Standard)

Specificare il vassoio carta di alimentazione del foglio per la copertina anteriore, quindi specificare il tipo di copertina anteriore.

1Premere [Impostazioni] sulla schermata Home.

2Premere [Impostazioni vassoio/carta].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere [Impostazioni comuni/Altri][Vassoio copertine] e specificare il vassoio in cui caricare i divisori.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

È possibile utilizzare carta per la copertina anteriore della stessa dimensione e direzione della carta per il corpo del testo.

4Premere [OK].

5Al termine delle impostazioni, premere [Home] ().

6Premere [Copia] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

7Premere [Copertina] sulla schermata Copia.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

Se non si riesce a trovare il tasto, selezionare la voce da [Finitura].

8Selezionare il tipo di copertina da inserire, quindi specificare se copiare sulla copertina anteriore.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

9Premere [OK].

11Premere [Avvio].

Nota

• Quando non si copia sulla copertina anteriore, la copertina anteriore non conta ai fini del numero di copie.

• In [Copia copertina ant. in Combina], è possibile cambiare l'impostazione in modo da non combinare solo la copertina anteriore.

• 2 facciate/Combina

• Quando si stampa sul retro della copertina anteriore in modalità di copia a due facciate, eseguire le impostazioni come segue in base alle impostazioni della macchina.

• Quando [Impostazioni vassoio/carta][Impostazioni comuni/Altri][Vassoio copertine][Visualizzazione] è impostato su [Con modo selezionato], impostare [Vassoio copertine][Applica fronte-retro] su [Sì].

• Quando [Impostazioni vassoio/carta][Impostazioni comuni/Altri][Vassoio copertine][Visualizzazione] è impostato su [Sempre], selezionare la casella di spunta [Applica fronte-retro] del vassoio da cui alimentare la copertina in [Formato carta/Tipo carta].

• Impostazioni vassoio/carta

Copia con copertina anteriore (Tipo di schermata delle impostazioni: Classico)

Specificare il vassoio carta di alimentazione del foglio per la copertina anteriore, quindi specificare il tipo di copertina anteriore.

1Premere [Impostazioni] sulla schermata Home.

2Premere [Funzioni macchina][Impostazioni di Sistema][Impostaz.vass.carta][Vassoio copertine] per specificare il vassoio di alimentazione del foglio per la copertina.

È possibile utilizzare carta per la copertina anteriore della stessa dimensione e direzione della carta per il corpo del testo.

3Premere [OK].

4Al termine delle impostazioni, premere [Home] ().

5Premere [Copia] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

6Premere [Copertina] sulla schermata Copia.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

Se non si riesce a trovare il tasto, selezionare la voce da [Finitura].

7Selezionare il tipo di copertina da inserire, quindi specificare se copiare sulla copertina anteriore.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

8Premere [OK].

10Premere [Avvio].

Nota

• Quando non si copia sulla copertina anteriore, la copertina anteriore non conta ai fini del numero di copie.

• In [Copia copertina ant. in Combina], è possibile cambiare l'impostazione in modo da non combinare solo la copertina anteriore.

• Modifica

• Quando si stampa sul retro della copertina anteriore in modalità di copia a due facciate, eseguire le impostazioni come segue in base alle impostazioni della macchina.

• Quando [Funzioni macchina][Impostazioni di Sistema][Impostaz.vass.carta][Vassoio copertine][Tempo di visualizzazione] è impostato su [Modo selezionato], impostare [Vassoio copertine][Applica fronte-retro] su [Sì].

• Quando [Funzioni macchina][Impostazioni di Sistema][Impostaz.vass.carta][Vassoio copertine][Tempo di visualizzazione] è impostato su [Sempre], impostare [Tipo carta: (nome del vassoio di input da cui alimentare la carta per la copertina)] [Applica fronte-retro] su [Sì].

• Impostazioni vassoio carta