Binden von kopierten Seiten

Sie können verschiedene Bindefunktionen zur Endbearbeitung der Kopien verwenden, beispielsweise zum Erstellen einer Broschüre.

Kombinieren Sie die Funktionen entsprechend dem gewünschten Stil und der Anzahl der Seiten.

Wichtig

Bindetyp

Broschüre

Kopieren Sie vier einseitige Vorlagen oder zwei zweiseitige Vorlagen auf ein einzelnes Blatt Papier und falzen Sie es in der Mitte. Falzen Sie das Papier Blatt für Blatt zur Hälfte und stapeln Sie das gefalzte Papier wie unten dargestellt. Das Papier wird in der Reihenfolge der Seiten gebunden.

Stellen Sie die Broschüre durch das Binden des gestapelten Papiers mit Bindekleber oder einem Bindestreifen fertig. Die Funktion empfiehlt sich, wenn kein Broschüren-Finisher installiert ist oder wenn Sie sehr viele Seiten binden.

Magazin

Kopieren Sie mehrere einseitige oder zweiseitige Vorlagen auf ein einzelnes Blatt Papier. Stapeln Sie alle Blätter und falzen Sie sie wie unten dargestellt in der Mitte. Das Papier wird in der Reihenfolge der Seiten gebunden.

Heften Sie die Mitte des Papiers, um das Magazin fertigzustellen. Diese Funktion empfiehlt sich, wenn ein Broschüren-Finisher installiert ist.

Broschüre und Kombinieren/Magazin und Kombinieren

Wenn Sie die Broschüren- oder Magazinfunktion gemeinsam mit der Funktion Kombinieren einsetzen, können Sie mehrere Blatt einer Vorlage auf ein einzelnes Blatt Papier kopieren.

Nützliche Funktionen für das Binden

Rand

Kopieren Sie eine Vorlage mit einem zusätzlichen Rand an einer Kante des Blatts.

Im Zusammenhang mit der Heft- oder Bindefunktion lassen sich mit dieser Funktion die Kopien in einer einfach zu lesenden Broschüre binden.

Einbruchfalz (Mittelfaltung)

Das Papier wird in der Mitte gefaltet, wie ein Faltblatt.

In Kombination mit den Funktionen Binden oder Mittenheftung können Sie die Kopien zu einer Broschüre mit einander gegenüberliegenden Seiten binden.

• Für Einbruchfalz muss der Broschüren-Finisher oder die interne Multifalzeinheit installiert sein.

• Angaben zum Format und Gewicht des Papiers und der Anzahl Blätter, die mit Einbruchfalz gefalzt werden können, finden Sie im folgenden Abschnitt:

Liste der Spezifikationen

• Einbruchfalz steht für folgendes Papier nicht zur Verfügung:

• Folie

• Etikettenpapier (Klebeetiketten)

• Beschichtetes Papier

• Umschläge

• Papier aus dem Bypass eingelegt.

Broschürenkopie

Kopieren Sie ein gebundenes Buch im Format Broschüre oder Zeitschrift.

Wichtig

• Diese Funktion ist auf Geräten verfügbar, auf denen RICOH Always Current Technology v1.2 oder eine neuere Version implementiert ist.

Abbildung von „Buch duplizieren“

Deckblatt

Fügt den Ausdrucken ein Vord. Deckbl und Rückblatt hinzu. Papier für das Deckblatt wird von einem anderen Magazin als das des Hauptpapiers eingezogen. Sie können Papier von einer anderen Qualität für das Deckblatt verwenden.

Wichtig

• Diese Funktion ist auf Geräten verfügbar, auf denen RICOH Always Current Technology v1.2 oder eine neuere Version implementiert ist.

• Wenn Sie ein vorderes Deckblatt einfügen, können Sie den Textteil nicht auf das Papier im Bypass kopieren.

Die folgenden vorderen Deckblatttypen sind verfügbar:

• Deckblatt

Fügt vor der ersten Seite ein Blatt für das vordere Deckblatt ein. Sie können auch auf das Blatt für das vordere Deckblatt kopieren.

Abbildung vorderes Deckblatt
  • Deckblatt und Rückblatt

Fügt ein Blatt als vorderes Deckblatt vor der ersten Seite und ein Blatt nach der letzten Seite der Vorlage ein. Sie können auch auf das als vorderes Deckblatt verwendete Blatt kopieren.

Abbildung von „Deckblatt und Rückblatt“

Kopieren zum Erstellen einer Broschüre oder eines Magazins

1Drücken Sie auf dem Home-Bildschirm auf [Kopie].

Abbildung Bedienfeld-Display

2Drücken Sie im Kopierbildschirm auf [Buch].

Abbildung Bedienfeld-Display

Wird die Taste nicht angezeigt, wählen Sie sie unter [2-seitig/Kombinieren] aus.

3Wählen sie den Vorlagen- und Bindungstyp und fahren Sie mit dem nächsten Bildschirm fort.

Abbildung Bedienfeld-Display

4Wählen Sie die Papierausrichtung und geben Sie an, wie viele Seiten auf einer einzelnen Seite kombiniert werden sollen. Drücken Sie dann [OK].

Abbildung Bedienfeld-Display

5Drücken Sie im Kopierbildschirm [Papierauswahl], um das Kopierpapier auszuwählen.

Abbildung Bedienfeld-Display
  • Das Kopierverhältnis wird automatisch in den Bereich zwischen 25 und 400 % eingestellt, je nach Format der Vorlage und des Papiers.

• Bei Auswahl von Autom. Papierwahl wird das Papier entsprechend dem Vorlagenformat und der kombinierten Anzahl der Seiten ausgewählt.

6Legen Sie Einbruchfalz (Mittenfalz) oder Heften fest.

Sie können das Papier nicht lediglich durch Auswahl der Bindung falzen oder heften. Legen Sie Einbruchfalz (Mittenfalz) oder Heften fest, je nach installiertem Finisher.

7Legen Sie die Vorlage ein.

Platzieren einer Vorlage auf dem Scanner

8Drücken Sie auf [Starten].

Wenn Sie mit den Einstellungen Magazin oder Heften die Vorlagen auf das Vorlagenglas legen, drücken Sie nach dem Scannen aller Vorlagen [Sc. end].

Hinweis

• Sie können die Seitenöffnungsrichtung der Broschüren und Zeitschriften festlegen. Verwenden Sie dazu folgende Option.

• Einstellungsbildschirmtyp: Standard

[Funktion des Kopierers / Document Servers][2-seitig/Kombinieren][Buch][Ausrichtung: Broschüre, Magazin]

2-seitig/Kombinieren

• Einstellungsbildschirmtyp: Klassisch

[Gerätefunktionen][Funkt. des Kop. / Doc. Servers][Bearbeiten][Ausrichtung: Broschüre, Magazin]

Bearbeiten

Kopieren mit einem Bindungsrand

1Drücken Sie auf dem Home-Bildschirm auf [Kopie].

Abbildung Bedienfeld-Display

2Drücken Sie im Kopierbildschirm [Randeinstellung].

Abbildung Bedienfeld-Display

Können Sie die Schaltfläche nicht finden, wählen Sie sie unter [Bearb./Farbe] aus.

3Legen Sie die Breite der Binderänder für Vorder- und Rückseite fest und drücken Sie [OK].

Abbildung Bedienfeld-Display

4Legen Sie Heften und Binden für die Erstellung einer Broschüre fest.

Heften kopierter Seiten

Zum Festlegen von "Broschüre" siehe Kopieren zum Erstellen einer Broschüre oder eines Magazins.

5Legen Sie die Vorlage ein.

Platzieren einer Vorlage auf dem Scanner

6Drücken Sie auf [Starten].

Wenn Sie mit den Einstellungen Magazin oder Heften die Vorlagen auf das Vorlagenglas legen, drücken Sie nach dem Scannen aller Vorlagen [Sc. end].

Hinweis

• Sie können den Standardwert für den Rand der Vorder- und Rückseiten ändern. Verwenden Sie dazu folgende Option.

• Einstellungsbildschirmtyp: Standard

[Funktion des Kopierers / Document Servers][Bearbeiten / Stempel][Rand]

Bearbeiten/Stempeln

• Einstellungsbildschirmtyp: Klassisch

[Gerätefunktionen][Funkt. des Kop. / Doc. Servers][Bearbeiten]

Bearbeiten

Falzen von kopiertem Papier auf die Hälfte

1Drücken Sie auf dem Home-Bildschirm auf [Kopie].

Abbildung Bedienfeld-Display

2Drücken Sie im Kopierbildschirm [Mittelfaltung].

Abbildung Bedienfeld-Display

Wird die Schaltfläche nicht angezeigt, wählen Sie sie unter [Endbearbeitg.] aus.

Einzelheiten zum Falzen des kopierten Blatts auf die Hälfte durch die interne Multifalzeinheit durch Drücken von [Falz] finden Sie im nachstehenden Abschnitt:

Falzen von Kopien

3Wählen Sie die Druckseite und drücken Sie [OK].

Abbildung Bedienfeld-Display
  • Ist der Broschüren-Finisher SR3290 am Gerät installiert, können Sie festlegen, ob Sie die Multiblatt-Falzfunktion verwenden möchten. Wenn Sie die Multiblatt-Falzfunktion festlegen, kann die Funktion Gemischte Formate nicht verwendet werden.

• Wenn Sie [Mittelfaltung] und [Buch] verwenden, wird die Vorlage auf beide Seiten des Papiers kopiert, entsprechend den Einstellungen für Broschüren, ungeachtet der Einstellung der Druckseite für Mittelfaltung.

4Legen Sie Heften und Binden für die Erstellung einer Broschüre fest.

Heften kopierter Seiten

Zum Festlegen von "Broschüre" siehe Kopieren zum Erstellen einer Broschüre oder eines Magazins.

6Drücken Sie auf [Starten].

• Wenn Sie mit den Einstellungen Magazin oder Heften die Vorlagen auf das Vorlagenglas legen, drücken Sie nach dem Scannen aller Vorlagen [Sc. end].

• Das Gerät gibt die kopierten Blätter automatisch für jede maximale Falzanzahl aus.

Kopieren und Binden bei Auswahl der Option Broschürenkopie

Wählen Sie den Öffnungstyp der Vorlage und den Bindungstyp nach Abschluss des Kopiervorgangs aus und konfigurieren Sie das Deckblatt.

1Drücken Sie auf dem Home-Bildschirm auf [Kopie].

Abbildung Bedienfeld-Display

2Drücken Sie auf dem Kopierbildschirm auf [Broschürenkopie].

Abbildung Bedienfeld-Display

Wird die Taste nicht angezeigt, wählen Sie sie unter [2-seitig/Kombinieren] aus.

3Wählen Sie die Ausrichtung und den Bindungstyp der Vorlage aus und gehen Sie zum nächsten Bildschirm.

Abbildung Bedienfeld-Display

4Legen Sie fest, ob das vordere Deckblatt kopiert werden soll, und drücken Sie dann auf [OK].

Abbildung Bedienfeld-Display

5Drücken Sie auf [BroschürenkopieWeiter].

Abbildung Bedienfeld-Display

6Scannen Sie das vordere Deckblatt oder den Textteil auf dem Vorlagenglas, indem Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm befolgen.

7Nachdem Sie die Vorlage gescannt haben, drücken Sie auf [Sc. end].

Hinweis

• Sie können die Seitenöffnungsrichtung der Broschüren und Zeitschriften festlegen. Verwenden Sie dazu folgende Option.

• Einstellungsbildschirmtyp: Standard

[Ausrichtung: Broschüre, Magazin]

2-seitig/Kombinieren

• Einstellungsbildschirmtyp: Klassisch

[Ausrichtung: Broschüre, Magazin]

Bearbeiten

Kopieren unter Verwendung eines vorderen Deckblatts (Einstellungsbildschirmtyp: Standard)

Geben Sie das Papiermagazin an, aus dem ein Blatt für das vordere Deckblatt eingezogen werden soll, und geben Sie den Typ des vorderen Deckblatts an.

1Drücken Sie auf dem Home-Bildschirm auf [Einstellungen].

2Drücken Sie auf [Magazin-Papiereinstellungen].

Abbildung Bedienfeld-Display

3Drücken Sie auf [Allgemeine Einstellungen/Andere][Deckblattmagazin] und legen Sie das Magazin für den Einzug von Deckblättern fest.

Abbildung Bedienfeld-Display

Sie können das Papier für das vordere Deckblatt mit gleichem Format und gleicher Ausrichtung wie das Papier für den Textteil verwenden.

4Drücken Sie auf [OK].

5Drücken Sie auf [Home] (), wenn Sie die Einstellungen festgelegt haben.

6Drücken Sie auf dem Home-Bildschirm auf [Kopie].

Abbildung Bedienfeld-Display

7Drücken Sie auf dem Kopierbildschirm auf [Deckblatt].

Abbildung Bedienfeld-Display

Wenn Sie den Eintrag nicht finden können, wählen Sie das Element unter [Endbearbeitg.].

8Wählen Sie den Typ des einzufügenden vorderen Deckblatts aus und geben Sie an, ob auf das vordere Deckblatt kopiert werden soll.

Abbildung Bedienfeld-Display

9Drücken Sie auf [OK].

11Drücken Sie auf [Starten].

Hinweis

• Wenn Sie nicht auf das vordere Deckblatt kopieren, wird das vordere Deckblatt nicht zur Anzahl der Kopien gezählt.

• Unter [Deckblatt für Kombinieren] können Sie lediglich die Einstellung so ändern, dass das vordere Deckblatt nicht kombiniert wird.

• 2-seitig/Kombinieren

• Wenn Sie im 2-seitigen Kopiermodus auf die Rückseite des vorderen Deckblatts kopieren, legen Sie das Papier entsprechend den Einstellungen des Geräts wie folgt ein.

• Wenn [Magazin-Papiereinstellungen][Allgemeine Einstellungen/Andere][Deckblattmagazin][Anzeigezeit] auf [Im gewählten Modus] eingestellt ist, stellen Sie [Deckblattmagazin][Duplex übernehmen] auf [Ja] ein.

• Wenn [Magazin-Papiereinstellungen][Allgemeine Einstellungen/Andere][Deckblattmagazin][Anzeigezeit] auf [Permanent] eingestellt ist, wählen Sie das Kontrollkästchen [Duplex übernehmen] für das Magazin, aus dem die Deckblätter eingezogen werden sollen, unter [Papierformat/Papiertyp] aus

• Magazin- / Papiereinstellungen

Kopieren unter Verwendung eines vorderen Deckblatts (Einstellungsbildschirmtyp: Klassisch)

Geben Sie das Papiermagazin an, aus dem ein Blatt für das vordere Deckblatt eingezogen werden soll, und geben Sie den Typ des vorderen Deckblatts an.

1Drücken Sie auf dem Home-Bildschirm auf [Einstellungen].

2Drücken Sie auf [Gerätefunktionen][Systemeinstellungen][Magazin-Papiereinst.][Deckblattmagazin], um das Magazin festzulegen, aus dem ein Blatt als Deckblatt eingezogen werden soll.

Sie können das Papier für das vordere Deckblatt mit gleichem Format und gleicher Ausrichtung wie das Papier für den Textteil verwenden.

3Drücken Sie auf [OK].

4Drücken Sie auf [Home] (), wenn Sie die Einstellungen festgelegt haben.

5Drücken Sie auf dem Home-Bildschirm auf [Kopie].

Abbildung Bedienfeld-Display

6Drücken Sie auf dem Kopierbildschirm auf [Deckblatt].

Abbildung Bedienfeld-Display

Wenn Sie den Eintrag nicht finden können, wählen Sie das Element unter [Endbearbeitg.].

7Wählen Sie den Typ des einzufügenden vorderen Deckblatts aus und geben Sie an, ob auf das vordere Deckblatt kopiert werden soll.

Abbildung Bedienfeld-Display

8Drücken Sie auf [OK].

10Drücken Sie auf [Starten].

Hinweis

• Wenn Sie nicht auf das vordere Deckblatt kopieren, wird das vordere Deckblatt nicht zur Anzahl der Kopien gezählt.

• Unter [Deckblatt für Kombinieren] können Sie lediglich die Einstellung so ändern, dass das vordere Deckblatt nicht kombiniert wird.

• Bearbeiten

• Wenn Sie im 2-seitigen Kopiermodus auf die Rückseite des vorderen Deckblatts kopieren, legen Sie das Papier entsprechend den Einstellungen des Geräts wie folgt ein.

• Wenn [Gerätefunktionen][Systemeinstellungen][Magazin-Papiereinst.][Deckblattmagazin][Uhrzeit anzeigen] auf [Im gewählten Modus] eingestellt ist, stellen Sie [Deckblattmagazin][Duplex übernehmen] auf [Ja] ein.

• Wenn Sie [Gerätefunktionen][Systemeinstellungen][Magazin-Papiereinst.][Deckblattmagazin][Uhrzeit anzeigen] auf [Permanent] eingestellt ist, stellen Sie [Papiertyp: (Name des Einzugsmagazins, aus dem das Papier für das Deckblatt eingezogen werden soll)] [Duplex übernehmen] auf [Ja].

• Magazinpapiereinstellungen