Les impressions ne sont pas satisfaisantes

Cette section explique comment résoudre les problèmes relatifs à l'appareil lorsque les impressions sont irrégulières (en raison d'une mauvaise quantité d'encre utilisée) ou sont maculées, salies ou tachées.

Avez-vous imprimé le motif de test pour la vérification des buses ?

Imprimez le test de vérification des buses pour vérifier si les buses de têtes d'impression éjectent l'encre convenablement et, le cas échéant, procédez à un nettoyage des têtes ou à un nettoyage des têtes en profondeur.

1. Effectuez une vérification des buses pour déterminer le nombre de têtes d'impression obstruées.

2. Effectuez un nettoyage de tête pour la tête d'impression obstruée.

3. Effectuez une vérification des buses pour déterminer si le problème a été éliminé.

4. Si le problème persiste, n'utilisez pas l'appareil pendant 5 à 10 minutes.

Les bulles dans la buse de la tête d'impression peuvent ainsi disparaître car l'air qu'elles contiennent se dissout dans l'encre, entraînant la désobstruction.

5. Effectuez une vérification des buses pour déterminer si le problème a été éliminé.

Si le problème persiste, répétez les étapes 1 à 5 plusieurs fois.

Laisser l'appareil au repos après avoir répété la procédure peut également aider à éliminer les obstructions.

Si le problème persiste, effectuez les étapes 1 à 5 à nouveau, mais en remplaçant le « nettoyage de tête » de l'étape 2 par un « nettoyage de tête approfondi ».

Le nettoyage de tête approfondi, qui nettoie la tête d'impression plus en profondeur qu'un nettoyage de tête, consomme beaucoup d'encre.

Reportez-vous à Trame de vérif. des buses, Nettoyer têtes d'impr. et Nettoyer têtes d'impr.++.

Avez-vous laissé l'appareil inutilisé pendant une longue période ?

L'encre risque d'être sèche ou les buses des têtes risquent d'être encrassées. Imprimez le test de vérification des buses et nettoyez les têtes, le cas échéant.

Reportez-vous à Trame de vérif. des buses, Nettoyer têtes d'impr..

Avez-vous aligné les têtes d'impression ?

Des impressions floues ou sur deux lignes illustrent un positionnement incorrect des têtes d'impression. Résolvez ceci en sélectionnant [Position têtes]. Si le problème persiste, imprimez le test de vérification des buses et nettoyez les têtes, le cas échéant.

Reportez-vous à Trame de vérif. des buses, Nettoyer têtes d'impr. et Nettoyer têtes d'impr.++.

L'emplacement de l'appareil pose-t-il un problème ?

Assurez-vous que l'appareil est à plat. Gardez l'appareil dans un lieu à l'abri des secousses et des coups violents.

Reportez-vous à Vérification de l'ordinateur et de la zone d'installation.

Avez-vous procédé à l'alignement ?

Procédez à l'alignement pour ajuster le point de démarrage de l'impression.

Après avoir mis en place l'unité d'alimentation de papier ainsi que le Bypass, il vous faudra aligner le point de démarrage de l'impression pour le papier chargé dans chaque magasin.

Reportez-vous à Alignement.

Avez-vous modifié le paramètre de l'alimentation du papier ?

Si des lignes imprimées ne sont pas alignées horizontalement, si les images imprimées sont floues, ou si des stries noires ou blanches sont imprimées à intervalles réguliers, imprimez un test puis ajustez le paramètre de l'alimentation du papier.

Reportez-vous à Ajust. alim. papier.

Concordance du paramétrage du type de papier ?

Assurez-vous que le paramétrage du type de papier dans le pilote d'impression correspond au type de papier chargé.

Reportez-vous à Paramètres magasin papier.

Imprimez-vous sur le mauvais côté de la feuille ?

Vérifiez sur quel côté de la feuille imprimer lorsque vous utilisez du papier brillant. Si vous imprimez sur le mauvais côté, la qualité d'impression sera réduite et l'intérieur de l'appareil risque de se salir.

Reportez-vous à Précautions concernant le type de papier, Formats papier et quantités chargeables.

Utilisez-vous du papier trop épais ou trop fin ?

Vérifiez si le papier est compatible. Les têtes d'impression exerceront une pression contre le papier s'il est trop épais ou trop fin, se soldant ainsi par un encrassement.

Reportez-vous à Formats papier et quantités chargeables.

Avez-vous touché le côté imprimé de la feuille ?

Évitez de toucher le côté imprimé du papier. En particulier, évitez de toucher le papier brillant qui vient d'être imprimé car le temps nécessaire au séchage est plus long que pour du papier normal. Enlevez les feuilles les unes après les autres de la rampe de sortie sans toucher le côté imprimé, puis laissez-les sécher.

Reportez-vous à Précautions concernant le type de papier.

L'orientation du papier chargé est-elle correcte ?

Vous ne pouvez pas charger certaines feuilles de papier en longueur, cela dépend de leur format. Vérifiez l'orientation du papier chargé.

Reportez-vous à Formats papier et quantités chargeables.

Imprimez-vous des images de couleurs denses sur les deux faces du papier ?

Lorsqu'une grande quantité d'encre est utilisée pour couvrir entièrement une face, il est conseillé d'imprimer en Recto uniquement.