Ordnungsgemäßes Drucken nicht möglich

Problem

Ursache

Lösung

Das gedruckte Bild ist verschmiert.

Die Einstellungen für dickes Papier wurden beim Drucken auf dickes Papier im Bypass nicht konfiguriert.

PCL 5c

Wählen Sie auf der Registerkarte [Papier] des Druckertreibers den Eintrag [Bypass] aus der Liste "Einzugsmagazin:". Wählen Sie dann in der Liste "Typ:" einen passenden Papiertyp.

PCL 6 / PostScript 3

Klicken Sie auf der Registerkarte [Detaillierte Einstellungen] des Druckertreibers bei "Menü:" auf [Papier] und wählen Sie [Bypass] aus der Liste "Einzugsmagazin:". Wählen Sie dann in der Liste "Papiertyp:" einen passenden Papiertyp.

Die gedruckte Vorlage weist Flecken auf oder ist ungleichmäßig.

Das Papier ist feucht.

Verwenden Sie Papier, das unter den empfohlenen Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen aufbewahrt wurde. Nähere Einzelheiten zum richtigen Lagern von Papier finden Sie unter Vorsichtsmaßnahmen in Bezug auf Papier.

Die gedruckte Vorlage weist Flecken auf oder ist ungleichmäßig.

Der Drucker steht nicht auf einer ebenen Oberfläche.

Der Drucker muss auf einer stabilen und ebenen Oberfläche stehen. Prüfen Sie die Druckerumgebung und wählen Sie einen geeigneten Standort aus. Einzelheiten zur Druckerumgebung finden Sie unter Aufstellungsort.

Die gedruckte Vorlage weist Flecken auf oder ist ungleichmäßig.

Das Papier ist zerknittert, wellig oder weist Fehler auf.

Versuchen Sie, die Falten zu glätten oder ersetzen Sie das Papier. Nähere Einzelheiten zum Papier finden Sie unter Vorsichtsmaßnahmen in Bezug auf Papier.

Das gedruckte Bild wird über die gesamte Seite heller ausgedruckt.

Das Papier ist feucht.

Verwenden Sie Papier, das unter den empfohlenen Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen aufbewahrt wurde. Nähere Einzelheiten zum richtigen Lagern von Papier finden Sie unter Vorsichtsmaßnahmen in Bezug auf Papier.

Das gedruckte Bild wird über die gesamte Seite heller ausgedruckt.

Das Papier ist ungeeignet. Der Ausdruck auf rauem oder behandeltem Papier kann blasse Druckbilder zur Folge haben.

Verwenden Sie empfohlenes Papier. Nähere Einzelheiten zu empfohlenem Papier finden Sie unter Papierformat-Spezifikationen und Papiertyp-Spezifikationen.

Das gedruckte Bild wird über die gesamte Seite heller ausgedruckt.

Wenn [Ein] in der Liste "Economy Color" in den Druckertreibereinstellungen ausgewählt ist, wird die gesamte Seite heller ausgedruckt.

PCL 6 / PostScript 3

Klicken Sie auf der Registerkarte [Detaill. Einstellungen] des Druckertreibers im "Menü:" auf [Druckqualität: Standrd.] und wählen Sie anschließend in der Liste "Economy Color" den Eintrag [Aus].

Die Bilder verschmieren, wenn man sie reibt. (Der Toner haftet nicht.)

Der angegebene Papiertyp und das Papier, das tatsächlich eingelegt ist, können unterschiedlich sein. So kann beispielsweise dickes Papier eingelegt, aber nicht als Papiertyp angegeben sein.

PCL 5c

Wählen Sie auf der Registerkarte [Papier] des Druckertreibers einen geeigneten Papiertyp im Bereich [Typ:].

PCL 6 / PostScript 3

Klicken Sie auf der Registerkarte [Detaill. Einstellungen] des Druckertreibers bei "Menü:" auf [Papier] und wählen Sie einen geeigneten Papiertyp aus der Liste "Papiertyp:".

Das gedruckte Bild weicht von dem Bild auf dem Computerbildschirm ab.

Der Druck wird von der Grafikverarbeitungsfunktion des Druckers ausgeführt.

PCL 6

Klicken Sie auf der Registerkarte [Detaill. Einstellungen] des Druckertreibers bei "Menü:" auf [Druckqualität: Erweit.] und wählen Sie [Raster] aus der Liste "Vektor/Raster:".

Die Vorlage ist zu dunkel oder zu hell.

Die Papiertypeinstellungen wurden nicht korrekt konfiguriert.

Überprüfen Sie, ob das in das Papiermagazin oder den Bypass eingelegte Papier dem Papiertyp entspricht, der auf dem Bedienfeld-Display festgelegt wurde. Nähere Einzelheiten zu den Papiertyp-Einstellungen finden Sie unter Papiereinstellungen.

Die Vorlage ist zu dunkel oder zu hell.

Das Papier wird mit der umgekehrten Seite nach oben eingelegt. Das Bedrucken von nicht-bedruckbaren Oberflächen reduziert die Druckqualität und kann die internen Komponenten des Druckers beschädigen.

Bevor Sie Spezialpapier bedrucken, überprüfen Sie die Oberfläche sorgfältig. Einzelheiten zu Spezialpapier finden Sie unter Vorsichtsmaßnahmen in Bezug auf Papier.

Das Bild ist schmutzig.

Die Verwendung von nicht empfohlenem Toner kann zur Verringerung der Druckqualität und zu anderen Problemen führen.

Verwenden Sie Original-Toner des Herstellers. Wenden Sie sich an Ihren Kundendienstmitarbeiter.

Beim Drucken eines Bilds, das Schwarz gefüllt ist, erscheinen horizontale Linien.

Ein Schwarzweiß-Bild wird gelegentlich als Farbbild erkannt und als Streifen gedruckt, wenn ohne Unterbrechung viele Seiten gedruckt werden, die sowohl Schwarzweiß-Bilder als auch Farbbilder enthalten.

• Stellen Sie [SW-Seiten Erkennung] oder [Schwarzweiß-Seitenerkennung] auf [Pro Seite] ein. Für Einzelheiten siehe Folgendes, abhängig von dem verwendeten Modell:

• Ändern Sie [Grauwiedergabe] im Menü [Druckqualität: Standrd.] des Druckertreibers auf [CMY + K].

Horizontale Streifen erscheinen auf den gedruckten Seiten.

Horizontale Streifen können manchmal auf den gedruckten Seiten erscheinen, wenn viele Seiten ohne Unterbrechung in einer Umgebung hoher Temperatur oder Luftfeuchtigkeit gedruckt werden.

Führen Sie die automatische Abstufungskorrektur durch. Einzelheiten siehe Korrektur der Farbabstufung.

Die untere Hälfte der Seite erscheint schwach gedruckt, wenn ein Volltonbild gedruckt wird.

Wenn die Meldung “Toner fast leer.” oder “Tonerkartusche ist fast leer. Tonerbehälter austauschen.” auf dem Bedienfeld angezeigt wird, dann ist der Toner fast leer und die gedruckte Seite kann blass aussehen.

Tauschen Sie die Druckkartusche aus.

Die gedruckten Grafiken entsprechen nicht den Grafiken auf dem Bildschirm.

Wenn der Druckertreiber für die Verwendung von Grafikbefehlen konfiguriert ist, werden Grafikbefehle des Druckers zum Drucken verwendet.

Wenn Sie eine exakte Druckausgabe erzielen möchten, schalten Sie die Verwendung der Grafikbefehle im Druckertreiber aus. Details zu den Einstellungen des Druckertreibers finden Sie in der Hilfe des Druckertreibers.

Das Druckergebnis unterscheidet sich von der Anzeige.

Es wird ein anderes Betriebssystem als Windows verwendet.

Überprüfen Sie, ob die Anwendung den Druckertreiber unterstützt.

Das Druckergebnis unterscheidet sich von der Anzeige.

Der Drucker ist nicht für den Druck ausgewählt.

Verwenden Sie den Druckertreiber des Druckers und stellen Sie sicher, dass es sich beim Drucker um den festgelegten Drucker handelt. Einzelheiten zum Öffnen des Bildschirms mit den Druckertreibereinstellungen finden Sie unter Anzeigen des Dialogfelds "Druckeinstellungen" über das [Start]-Menü.

Das Druckergebnis unterscheidet sich von der Anzeige.

Die Datenübertragung ist fehlgeschlagen oder wurde während des Drucks abgebrochen.

Überprüfen Sie, ob noch fehlgeschlagene oder abgebrochene Daten vorliegen. Einzelheiten zum Identifizieren der Fehlerursache finden Sie unter Überprüfung von Fehlerprotokollen.

Die Zeichen unterscheiden sich von der Anzeige.

Das eingelegte Papier ist ungeeignet.

Der Ausdruck auf empfohlenem Papier führt zu einer besseren Auflösung. Nähere Einzelheiten zu empfohlenem Papier finden Sie unter Papierformat-Spezifikationen und Papiertyp-Spezifikationen.

Die Bildposition unterscheidet sich von der Anzeige.

Die Seitenlayouteinstellungen wurden nicht korrekt konfiguriert.

Überprüfen Sie die Seitenlayouteinstellungen, die mit der Anwendung konfiguriert wurden. Einzelheiten zu den Seitenlayouteinstellungen finden Sie in der Hilfe zu dieser Anwendung.

Die Bildposition unterscheidet sich von der Anzeige.

Die Seitenlayouteinstellungen wurden nicht korrekt konfiguriert.

PCL 5c

Wählen Sie auf der Registerkarte [Papier] des Druckertreibers den Bereich [Druck auf], und wählen Sie das gewünschte Format aus.

PCL 6 / PostScript 3

Klicken Sie auf der Registerkarte [Detaill. Einstellungen] des Druckertreibers bei "Menü:" auf [Allgemein], und wählen Sie dann das gewünschte Format aus der Liste "Druck auf:".

Es erscheinen unvollständige oder unerwünschte Zeichen.

Es wurde eventuell nicht die richtige Druckersprache ausgewählt.

Wählen Sie den richtigen Druckertreiber und drucken Sie die Datei erneut.

Die Bilder werden abgeschnitten oder es werden zu viele Seiten ausgedruckt.

Sie verwenden eventuell ein kleineres Papierformat als das Format, das in der Anwendung ausgewählt wurde.

Verwenden Sie das gleiche Papierformat, das auch in der Anwendung ausgewählt ist. Wenn Sie kein Papier mit dem richtigen Format einlegen können, verwenden Sie die Reduzierungsfunktion, um das Bild zu verkleinern und es dann zu drucken. Einzelheiten zur Reduzierungsfunktion finden Sie in der Druckertreiber-Hilfe.

Die Auflösung von ausgedruckten Fotos ist grobkörnig.

Einige Anwendungen drucken bei niedriger Auflösung.

Verwenden Sie die Anwendungseinstellungen oder die Einstellungen des Druckertreibers, um eine höhere Auflösung festzulegen. Details zu den Einstellungen des Druckertreibers finden Sie in der Hilfe des Druckertreibers.

Eine durchgängige Linie wird als unterbrochene Linie oder verschwommen gedruckt.

Dithering-Muster stimmen nicht überein.

PostScript 3

Ändern Sie die Dithering-Einstellungen des Druckertreibers. Details zu den Dithering-Einstellungen finden Sie in der Druckertreiber-Hilfe.

Feine Linien erscheinen unscharf, ungleichmäßig dick, in ungleichmäßiger Farbe oder sind nicht erkennbar.

In der Anwendung wurden sehr feine Linien festgelegt oder für die entsprechenden Linien wurde eine zu helle Farbe gewählt.

PostScript 3

Ändern Sie die Dithering-Einstellungen des Druckertreibers. Details zu den Dithering-Einstellungen finden Sie in der Druckertreiber-Hilfe.

Wenn das Problem nach Änderung der Dithering-Einstellungen fortbesteht, verwenden Sie die Einstellungen der Anwendung, in der die Grafik erstellt wurde, um die Linienfarbe und -dicke zu ändern.

Die Bilder erscheinen nur teilweise farbig.

Das Papier ist feucht.

Verwenden Sie Papier, das unter den empfohlenen Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen aufbewahrt wurde. Nähere Einzelheiten zum richtigen Lagern von Papier finden Sie unter Vorsichtsmaßnahmen in Bezug auf Papier.