Korrektur der Farbabstufung

Die Farbabstufung ändert sich während des Farbdruckens in Abhängigkeit von einer Reihe von Faktoren. Wenn Sie die gleiche Datei wiederholt drucken oder wenn der Toner kürzlich ausgetauscht wurde, können Änderungen in den Farbtönen auftreten. In diesem Fall können Sie optimale Druckergebnisse durch das Korrigieren der Farbabstufung erhalten.

Zur Farbabstufungskorrektur sind zwei Methoden verfügbar: die automatische Korrektur und die manuelle Korrektur durch Ausdrucken eines Farbabstufungs-Korrekturblattes. Führen Sie eine manuelle Korrektur durch, wenn Sie nicht mit der Qualtität der automatischen Korrektur zufrieden sind.

Hinweis

• Das Korrigieren der Farbabstufung ist unter normalen Bedingungen nicht erforderlich.

• Wenn ein Drucker für längere Zeit nicht verwendet wird, können Änderungen in den Farbtönen auftreten.

• Können nach einem einzelnen Vorgang keine angemessenen Ergebnisse erzielt werden, muss die Korrektur bei Bedarf mehrmals wiederholt werden.

• Korrekturen an der Farbenabstufung werden auf alle Anwenderaufträge angewandt.

• Verwenden Sie bei der Überprüfung der Abstufungskorrektur denselben Papiertyp. Bei Verwendung einer anderen Papierart kann es sein, dass die Korrekturen nicht sichtbar sind.

Der Helligkeitsverlauf von Mitteltönen zu hellen Tönen kann mithilfe der automatischen Verlaufskorrekturfunktion automatisch angepasst werden.

Die Korrekturen werden auf jede Auflösungseinstellung angewandt. Wenn sich die Farbtöne ändern, sobald im Druckertreiber unterschiedliche Auflösungen ausgewählt werden, dann führen Sie die Verlaufskorrektur für die Auflösung durch, die Sie verwenden möchten.

Auflösungseinstellungen im Druckertreiber

Für die automatische Verlaufskorrektur festgelegter Wert

600 × 600 dpi

600 × 600 dpi (1 Bit)

600 x 2400 dpi Äquivalent

600 × 600 dpi (2 Bit)

1200 × 1200 dpi

1200 × 1200 dpi (1 Bit)