Crittografia della comunicazione di reteAggiornamento Versione 2.2

RICOH Always Current Technology aggiorna questa funzione. Per maggiori informazioni, fare riferimento all'Elenco delle nuove funzioni aggiunte (Note della release).

Per proteggere le informazioni comunicate, è necessario crittografare le comunicazioni tra computer e apparecchiature esterne.

I dati inviati e ricevuti dalla macchina possono essere intercettati, craccati o manomessi durante la trasmissione. Ad esempio, i seguenti dati possono essere trasmessi tra la macchina e i dispositivi esterni o il computer:

• Documenti stampati in azienda utilizzando il driver della stampante

• Documenti scansiti e inviati tramite e-mail per essere utilizzati in una riunione

• Nome utente e password di accesso

Vedere la tabella seguente per i metodi di crittografia dei dati.

Dati da crittografare

Metodo di crittografia

Processo/riferimento all'interno della sezione

Web Image Monitor

Stampa IPP

Autenticazione Windows

Autenticazione LDAP

Trasmissione e-mail

SSL/TLS

Installare un certificato del dispositivo.

1. Installare un certificato autofirmato/certificato rilasciato da un'autorità di certificazione

2. Crittografare le trasmissioni utilizzando SSL/TLS

E-mail

S/MIME

Installare un certificato utente.

• Crittografare le e-mail inviate dalla macchina tramite S/MIME

Dati gestione macchina

SNMPv3

Specificare una password per la crittografia.

• Crittografare i dati comunicati con il software di gestione della macchina tramite SNMPv3

Informazioni di autenticazione dei lavori di stampa

Codice di crittografia del driver

Autenticazione IPP

Configurare un codice crittografia driver

Specificare l'autenticazione IPP.

• Crittografare la password di accesso dei lavori di stampa

Dati autenticazione Kerberos

Cambia a seconda del server KDC

Selezionare un metodo di crittografia.

• Crittografare le comunicazioni tra KDC e la macchina

Installare un certificato autofirmato/certificato rilasciato da un'autorità di certificazione (Impostazioni tipo di schermata: Standard)

Per crittografare la comunicazione con la macchina, installare un certificato dispositivo.

È possibile utilizzare due tipi di certificati dispositivo: un certificato autofirmato creato dalla macchina e un certificato emesso da un'autorità di certificazione. Quando è necessaria una maggiore affidabilità, utilizzare un certificato rilasciato da un'autorità di certificazione.

Illustrazione di installazione di un certificato autofirmato/certificato rilasciato da un'autorità di certificazione
  • Installazione di un certificato dispositivo dal pannello di controllo o tramite Web Image Monitor.

• Dal pannello di controllo è possibile installare solo un certificato autofirmato. Per installare più certificati o un certificato emesso da un'autorità di certificazione, specificare le impostazioni da Web Image Monitor.

Installare un certificato autofirmato dal pannello di controllo

1Accedere alla macchina come amministratore di rete dal pannello di controllo.

Accesso alla macchina come Amministratore

2Sulla schermata Home premere [Impostazioni].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Nella schermata Impostazioni, premere [Impostazioni di Sistema].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Premere [Impostazioni per amministratore][Sicurezza][Registra/Elimina certificato dispositivo].

5Selezionare [Nr.certificato 1] e premere [Registra].

6Specificare le informazioni da includere nel certificato.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo
  • Nome comune: Inserire il nome del certificato dispositivo da creare. Deve essere inserito un nome.

• Indirizzo e-mail: Per utilizzare il certificato dispositivo per S/MIME, firma digitale PDF o firma digitale PDF/A, immettere l'indirizzo e-mail dell'amministratore della macchina.

• Specificare Organizzazione, Unità organizzativa e altri elementi, ove necessario.

7Premere [OK].

8Premere [Esci].

Premere [Home] (Illustrazione schermata pannello di controllo), quindi effettuare il log out dalla macchina.

Installare un certificato autofirmato/certificato rilasciato da un'autorità di certificazione da Web Image Monitor

1Effettuare il login alla macchina come amministratore di rete tramite Web Image Monitor.

2Fare clic su [Configurazione] dal menu [Gestione dispositivo].

Illustrazione schermata browser Web

3Fare clic su [Certificato dispositivo] in "Sicurezza".

4Sulla schermata "Certificato dispositivo", installare un certificato autofirmato o un certificato rilasciato da un'autorità di certificazione seguendo le istruzioni seguenti:

Illustrazione schermata browser Web

Installare un certificato autofirmato

Creare e installare un certificato autofirmato.

1. Selezionare il numero dall'elenco per creare un certificato autofirmato.

2. Fare clic su [Crea] per specificare le impostazioni necessarie.

• Nome comune: Inserire il nome del certificato dispositivo da creare. Deve essere inserito un nome.

• Indirizzo e-mail: Per utilizzare il certificato dispositivo per S/MIME, firma digitale PDF o firma digitale PDF/A, immettere l'indirizzo e-mail dell'amministratore della macchina.

• Inserire "Organizzazione", "Unità organizzativa" e altri elementi, ove necessario.

3. Fare clic su [OK].

"Installato" viene visualizzato in "Stato certificato".

Installare un certificato rilasciato da un'autorità di certificazione

Richiedere un certificato dispositivo ad un'autorità di certificazione e installarlo. Seguire la stessa procedura per installare un certificato intermedio.

1. Selezionare il numero dall'elenco per creare un certificato dispositivo.

2. Fare clic su [Richiesta] per specificare le impostazioni necessarie.

3. Fare clic su [OK].

Viene visualizzato "Richiesto" per "Stato certificato".

4. Richiedere all'autorità di certificazione il certificato del dispositivo.

• Non è possibile applicare l'autorità di certificazione da Web Image Monitor. La procedura d'applicazione dipende dall'autorità di certificazione. Per maggiori dettagli, mettersi in contatto con l'autorità di certificazione.

• Per l'applicazione, fare clic sull'icona Dettagli illustrazione della schermata del pannello di controllo e utilizzare le informazioni che compaiono in "Dettagli certificato".

• Il luogo di emissione può non essere mostrato se si richiedono più certificati nello stesso momento. Quando si installa un certificato, assicurarsi di controllare la destinazione del certificato e la procedura di installazione.

5. Dopo che il certificato dispositivo è stato rilasciato dall'autorità di certificazione, selezionare il numero del certificato emesso dalla lista sulla schermata "Certificato dispositivo", quindi fare click su [Installa].

6. Inserire i contenuti del certificato dispositivo nei campi di inserimento.

• Per installare il certificato intermedio allo stesso tempo, inserire anche i contenuti dello stesso.

• Se non è installato un certificato intermedio emesso da un'autorità di certificazione, durante la comunicazione di rete viene visualizzato un messaggio di avviso. Quando è stato rilasciato un certificato intermedio da un'autorità di certificazione, è necessario installare tale certificato intermedio.

7. Fare clic su [OK].

"Installato" viene visualizzato in "Stato certificato".

5Dopo aver completato l'installazione, selezionare il certificato per ogni applicazione in "Certificazione".

Illustrazione schermata browser Web

6Fare clic su [OK].

7Dopo aver completato la configurazione, fare click su [OK] e uscire dal browser web.

Nota

• Per stampare i dati nella macchina utilizzando IPP-SSL, l'utente deve installare un certificato nel computer. Quando si effettua l'accesso alla macchina tramite IPP, selezionare "Autorità di certificazione raccomandate" per la posizione del certificato.

• Per modificare "Nome comune" del certificato dispositivo quando si utilizza la porta IPP standard di Windows, eliminare le eventuali stampanti PC precedentemente configurate e installare nuovamente il driver della stampante. Inoltre, per modificare le impostazioni relative all'autenticazione utente (nome utente e password), eliminare le stampanti configurate precedentemente, cambiare le impostazioni di autenticazione utente, quindi reinstallare il driver della stampante.

Crittografare la trasmissione utilizzando SSL/TLS (Impostazioni tipo di schermata: Standard)

SSL (Secure Sockets Layer) /TLS (Transport Layer Security) è un metodo per crittografare le comunicazioni di rete. SSL/TLS impedisce che i dati vengano intercettati, craccati o manomessi.

Flusso di comunicazioni crittografate SSL/TLS

1. Il computer dell'utente richiede il certificato del dispositivo SSL/TLS e il codice pubblico al momento di accedere alla macchina.

2. Il certificato del dispositivo e il codice pubblico vengono inviati dalla stampante al computer dell'utente.

3. Il codice condiviso creato sul computer è crittografato con codice pubblico, inviato alla macchina, quindi decodificato usando il codice privato della macchina.

4. Il codice condiviso viene usato per crittografare e decodificare i dati per garantire una trasmissione sicura.

• Per abilitare la comunicazione crittografata, installare preventivamente un certificato dispositivo nella macchina.

• Per crittografare la comunicazione utilizzando SSL/TLS, abilitare SSL/TLS come segue:

Abilitazione di SSL/TLS

1Effettuare il login alla macchina come amministratore di rete tramite Web Image Monitor.

2Fare clic su [Configurazione] dal menu [Gestione dispositivo].

Illustrazione schermata browser Web

3Fare clic su [SSL/TLS] in "Sicurezza".

4Selezionare il protocollo per abilitare la comunicazione crittografata su "SSL/TLS" per specificare i dettagli sul metodo di comunicazione.

Illustrazione schermata browser Web
  • Consenti comunicazione SSL/TLS: Selezionare una delle seguenti modalità di comunicazione di crittografia:

• Priorità testo cifrato: Esegue comunicazioni crittografate quando è stato creato un certificato dispositivo. Se la crittografia non è possibile, la macchina comunica i dati testo normale.

• Testo cifrato/Testo normale: Esegue comunicazioni crittografate durante la connessione alla macchina tramite un indirizzo "https" da un browser Web. Comunica in testo normale durante la connessione alla macchina utilizzando un indirizzo "http".

• Solo testo cifrato: Consente solo comunicazioni crittografate. Se la crittografia non è possibile, la stampante non è in grado di comunicare. Se la crittografia non è possibile per qualche motivo, la macchina non può comunicare. Se questo è il caso, premere [Impostazioni di Sistema][Rete/Interfaccia][Sicurezza comunicazione][Consenti comunicazione SSL/TLS] nel pannello di controllo, modificare il modo di comunicazione in [Testo cifrato/Testo normale] temporaneamente, quindi fare clic su impostazioni.

• Versione SSL/TLS: Specificare TLS1.2, TLS1.1, TLS1.0, e SSL3.0 per abilitare o disabilitare. Almeno uno dei protocolli deve essere abilitato.

• Impostazione livello crittografia: Specificare l'algoritmo di crittografia da applicare a AES, 3DES e RC4. Selezionare almeno una casella di controllo.

• KEY EXCHANGE: Specificare se abilitare o disabilitare lo scambio del codice RSA.

• DIGEST: Specificare se abilitare o disabilitare SHA-1 DIGEST.

5Fare clic su [OK].

6Dopo aver completato la configurazione, fare click su [OK] e uscire dal browser web.

Per crittografare le comunicazioni con il server SMTP, utilizzare la seguente procedura per cambiare "SSL" su [Attivo].

Abilitazione del protocollo SSL per la connessione SMTP

1Accedere alla macchina come amministratore di rete dal pannello di controllo.

Accesso alla macchina come Amministratore

2Sulla schermata Home premere [Impostazioni].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Nella schermata Impostazioni, premere [Impostazioni di Sistema].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Premere [Invia (Email/Cartella)][Email][Server SMTP].

5Dall'elenco accanto a Usa connessione sicura (SSL), selezionare [Attivo].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo
  • Dopo aver completato la configurazione, il numero porta cambia in 465 (SMTP over SSL). Quando si usa SMTP over TLS (STARTTLS) per la crittografia, cambiare il numero porta in 587.

• Quando si specifica il numero di porta su un numero diverso da 465 e 587, la comunicazione viene crittografata in base all'impostazione nel server SMTP.

6Premere [OK].

7Premere [Home] (Illustrazione schermata pannello di controllo), quindi effettuare il log out dalla macchina.

Nota

• Quando SSL è abilitato nel server SMTP, Internet Fax viene sempre inviato tramite il server SMTP.

Installare un certificato autofirmato/certificato rilasciato da un'autorità di certificazione (Impostazioni tipo di schermata: Classico)

Per crittografare la comunicazione con la macchina, installare un certificato dispositivo.

È possibile utilizzare due tipi di certificati dispositivo: un certificato autofirmato creato dalla macchina e un certificato emesso da un'autorità di certificazione. Quando è necessaria una maggiore affidabilità, utilizzare un certificato rilasciato da un'autorità di certificazione.

• Installazione di un certificato dispositivo dal pannello di controllo o tramite Web Image Monitor.

• Dal pannello di controllo è possibile installare solo un certificato autofirmato. Per installare più certificati o un certificato emesso da un'autorità di certificazione, specificare le impostazioni da Web Image Monitor.

Installare un certificato autofirmato dal pannello di controllo

1Autenticarsi alla macchina come amministratore di rete dal pannello di controllo.

2Sulla schermata Home premere [Impostazioni].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Nella schermata delle impostazioni, premere [Funzioni macchina].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Premere [Impostazioni di Sistema], scheda [Strumenti ammin.][Programma/Elimina certificato dispositivo] per visualizzare la schermata delle impostazioni.

5Premere [Certificato 1] per specificare le impostazioni necessarie.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo
  • Nome comune: Inserire il nome del certificato dispositivo da creare. Deve essere inserito un nome.

• Indirizzo e-mail: Per utilizzare il certificato dispositivo per S/MIME, firma digitale PDF o firma digitale PDF/A, immettere l'indirizzo e-mail dell'amministratore della macchina.

• Inserire "Organizzazione", "Unità organizzativa" e altri elementi, ove necessario.

6Premere [OK].

7Premere [Esci].

8Dopo aver completato la configurazione, premere Home (Illustrazione schermo del pannello di controllo).

Installare un certificato autofirmato/certificato rilasciato da un'autorità di certificazione da Web Image Monitor

1Effettuare il login alla macchina come amministratore di rete tramite Web Image Monitor.

2Fare clic su [Configurazione] dal menu [Gestione dispositivo].

Illustrazione schermata browser Web

3Fare clic su [Certificato dispositivo] in "Sicurezza".

4Sulla schermata "Certificato dispositivo", installare un certificato autofirmato o un certificato rilasciato da un'autorità di certificazione seguendo le istruzioni seguenti:

Illustrazione schermata browser Web

Installare un certificato autofirmato

Creare e installare un certificato autofirmato.

1. Selezionare il numero dall'elenco per creare un certificato autofirmato.

2. Fare clic su [Crea] per specificare le impostazioni necessarie.

• Nome comune: Inserire il nome del certificato dispositivo da creare. Deve essere inserito un nome.

• Indirizzo e-mail: Per utilizzare il certificato dispositivo per S/MIME, firma digitale PDF o firma digitale PDF/A, immettere l'indirizzo e-mail dell'amministratore della macchina.

• Inserire "Organizzazione", "Unità organizzativa" e altri elementi, ove necessario.

3. Fare clic su [OK].

"Installato" viene visualizzato in "Stato certificato".

Installare un certificato rilasciato da un'autorità di certificazione

Richiedere un certificato dispositivo ad un'autorità di certificazione e installarlo. Seguire la stessa procedura per installare un certificato intermedio.

1. Selezionare il numero dall'elenco per creare un certificato dispositivo.

2. Fare clic su [Richiesta] per specificare le impostazioni necessarie.

3. Fare clic su [OK].

Viene visualizzato "Richiesto" per "Stato certificato".

4. Richiedere all'autorità di certificazione il certificato del dispositivo.

• Non è possibile applicare l'autorità di certificazione da Web Image Monitor. La procedura d'applicazione dipende dall'autorità di certificazione. Per maggiori dettagli, mettersi in contatto con l'autorità di certificazione.

• Per l'applicazione, fare clic sull'icona Dettagli illustrazione della schermata del pannello di controllo e utilizzare le informazioni che compaiono in "Dettagli certificato".

• Il luogo di emissione può non essere mostrato se si richiedono più certificati nello stesso momento. Quando si installa un certificato, assicurarsi di controllare la destinazione del certificato e la procedura di installazione.

5. Dopo che il certificato dispositivo è stato rilasciato dall'autorità di certificazione, selezionare il numero del certificato emesso dalla lista sulla schermata "Certificato dispositivo", quindi fare click su [Installa].

6. Inserire i contenuti del certificato dispositivo nei campi di inserimento.

• Per installare il certificato intermedio allo stesso tempo, inserire anche i contenuti dello stesso.

• Se non è installato un certificato intermedio emesso da un'autorità di certificazione, durante la comunicazione di rete viene visualizzato un messaggio di avviso. Quando è stato rilasciato un certificato intermedio da un'autorità di certificazione, è necessario installare tale certificato intermedio.

7. Fare clic su [OK].

"Installato" viene visualizzato in "Stato certificato".

5Dopo aver completato l'installazione, selezionare il certificato per ogni applicazione in "Certificazione".

Illustrazione schermata browser Web

6Fare clic su [OK].

7Dopo aver completato la configurazione, fare click su [OK] e uscire dal browser web.

Nota

• Per stampare i dati nella macchina utilizzando IPP-SSL, l'utente deve installare un certificato nel computer. Quando si effettua l'accesso alla macchina tramite IPP, selezionare "Autorità di certificazione raccomandate" per la posizione del certificato.

• Per modificare "Nome comune" del certificato dispositivo quando si utilizza la porta IPP standard di Windows, eliminare le eventuali stampanti PC precedentemente configurate e installare nuovamente il driver della stampante. Inoltre, per modificare le impostazioni relative all'autenticazione utente (nome utente e password), eliminare le stampanti configurate precedentemente, cambiare le impostazioni di autenticazione utente, quindi reinstallare il driver della stampante.

Crittografare la trasmissione utilizzando SSL/TLS (Impostazioni tipo di schermata: Classico)

SSL (Secure Sockets Layer) /TLS (Transport Layer Security) è un metodo per crittografare le comunicazioni di rete. SSL/TLS impedisce che i dati vengano intercettati, craccati o manomessi.

Flusso di comunicazioni crittografate SSL/TLS

1. Il computer dell'utente richiede il certificato del dispositivo SSL/TLS e il codice pubblico al momento di accedere alla macchina.

2. Il certificato del dispositivo e il codice pubblico vengono inviati dalla stampante al computer dell'utente.

3. Il codice condiviso creato sul computer è crittografato con codice pubblico, inviato alla macchina, quindi decodificato usando il codice privato della macchina.

4. Il codice condiviso viene usato per crittografare e decodificare i dati per garantire una trasmissione sicura.

• Per abilitare la comunicazione crittografata, installare preventivamente un certificato dispositivo nella macchina.

• Per crittografare la comunicazione utilizzando SSL/TLS, abilitare SSL/TLS come segue:

Abilitazione di SSL/TLS

1Effettuare il login alla macchina come amministratore di rete tramite Web Image Monitor.

2Fare clic su [Configurazione] dal menu [Gestione dispositivo].

Illustrazione schermata browser Web

3Fare clic su [SSL/TLS] in "Sicurezza".

4Selezionare il protocollo per abilitare la comunicazione crittografata su "SSL/TLS" per specificare i dettagli sul metodo di comunicazione.

Illustrazione schermata browser Web
  • Consenti comunicazione SSL/TLS: Selezionare una delle seguenti modalità di comunicazione di crittografia:

• Priorità testo cifrato: Esegue comunicazioni crittografate quando è stato creato un certificato dispositivo. Se la crittografia non è possibile, la macchina comunica i dati testo normale.

• Testo cifrato/Testo normale: Esegue comunicazioni crittografate durante la connessione alla macchina tramite un indirizzo "https" da un browser Web. Comunica in testo normale durante la connessione alla macchina utilizzando un indirizzo "http".

• Solo testo cifrato: Consente solo comunicazioni crittografate. Se la crittografia non è possibile, la stampante non è in grado di comunicare. Se la crittografia non è possibile per qualche motivo, la macchina non può comunicare. In tal caso, selezionare [Impostazioni di Sistema] scheda [Impostazioni interfaccia][Consenti comunicazione SSL/TLS] sul pannello di controllo, modificare temporaneamente il modo di comunicazione su [Testo cifrato/normale], quindi fare clic sulle impostazioni.

• Versione SSL/TLS: Specificare TLS1.2, TLS1.1, TLS1.0, e SSL3.0 per abilitare o disabilitare. Almeno uno dei protocolli deve essere abilitato.

• Impostazione livello crittografia: Specificare l'algoritmo di crittografia da applicare a AES, 3DES e RC4. Selezionare almeno una casella di controllo.

• KEY EXCHANGE: Specificare se abilitare o disabilitare lo scambio del codice RSA.

• DIGEST: Specificare se abilitare o disabilitare SHA-1 DIGEST.

5Fare clic su [OK].

6Dopo aver completato la configurazione, fare click su [OK] e uscire dal browser web.

Per crittografare le comunicazioni con il server SMTP, utilizzare la seguente procedura per cambiare "SSL" su [Attivo].

Abilitazione del protocollo SSL per la connessione SMTP

1Autenticarsi alla macchina come amministratore di rete dal pannello di controllo.

2Sulla schermata Home premere [Impostazioni].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Nella schermata delle impostazioni, premere [Funzioni macchina].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Premere [Impostazioni di Sistema] scheda [Trasferimento file][Server SMTP] per visualizzare la schermata delle impostazioni.

5Premere [Attivo] di "Usa connessione sicura (SSL)".

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo
  • Dopo aver completato la configurazione, il numero porta cambia in 465 (SMTP over SSL). Quando si usa SMTP over TLS (STARTTLS) per la crittografia, cambiare il numero porta in 587.

• Quando si specifica il numero di porta su un numero diverso da 465 e 587, la comunicazione viene crittografata in base all'impostazione nel server SMTP.

6Premere [OK].

7Dopo aver completato la configurazione, premere Home (Illustrazione schermo del pannello di controllo).

Nota

• Quando SSL è abilitato nel server SMTP, Internet Fax viene sempre inviato tramite il server SMTP.

Crittografare le e-mail inviate dalla macchina tramite S/MIME

S/MIME (Secure/Multipurpose Internet Mail Extensions) è un metodo di crittografia per migliorare la sicurezza delle comunicazioni e-mail. Specificando S/MIME, è possibile inviare un'e-mail crittografata allegando un file crittografato o una firma elettronica.

• Quando si inviano e-mail sia agli utenti i cui client di posta supportano S/MIME che agli utenti i cui client non lo supportano, solo le e-mail inviate ai client che supportano S/MIME sono crittografate.

• Il ricevente deve utilizzare un software che supporti S/MIME.

• È possibile applicare una crittografia e-mail o firma elettronica o applicare entrambe le funzioni insieme.

• Quando si invia una e-mail allegata con una firma elettronica, il certificato utente non è necessario. Installare un certificato dispositivo seguendo le istruzioni in "Installare un certificato autofirmato/certificato rilasciato dall'autorità di certificazione" in questa sezione, quindi specificare la firma elettronica da allegare all'e-mail.

Registrazione di un certificato utente per l'utente che riceverà e-mail

Per inviare un'e-mail crittografata, registrare prima di tutto un certificato utente per l'utente che riceverà l'e-mail.

Preparare la certificazione utente in anticipo. È possibile registrare tre tipi di certificati utente sulla macchina: "DER Encoded Binary X.509", "Base 64 Encoded X.509" e "PKCS # 7 certificate".

1Effettuare il login alla macchina come amministratore utenti tramite Web Image Monitor.

2Fare clic su [Rubrica] dal menu [Gestione dispositivo].

Illustrazione schermata browser Web

3Selezionare l'utente per installare il certificato, quindi fare clic su [Cambia] sulla scheda [Inserimento dettagli].

Illustrazione schermata browser Web

4Nella categoria "E-mail", specificare le impostazioni necessarie.

Illustrazione schermata browser Web
  • Indirizzo e-mail: Inserire l'indirizzo e-mail dell'utente.

• Certificato utente: Fare clic su [Cambia] e specificare il certificato utente da utilizzare.

5Fare clic su [OK].

6Dopo aver completato la configurazione, fare click su [OK] e uscire dal browser web.

Utilizzare la seguente procedura per specificare i dettagli della crittografia da abilitare.

Configurare l'algoritmo di crittografia e l'allegato di una firma elettronica

1Effettuare il login alla macchina come amministratore di rete tramite Web Image Monitor.

2Fare clic su [Configurazione] dal menu [Gestione dispositivo].

Illustrazione schermata browser Web

3Fare clic su [S/MIME] in "Sicurezza".

4Configurare la crittografia e-mail e la firma elettronica.

Illustrazione schermata browser Web

Crittografia

• Algoritmo crittografia: Selezionare l'algoritmo di crittografia del codice condiviso utilizzato per crittografare le e-mail con S/MIME. Selezionare l'algoritmo di crittografia supportato dal software e-mail dell'utente.

Firma

• Stato certificato: Viene visualizzato il certificato specificato per S/MIME.

• Algoritmo Digest: Selezionare l'algoritmo digest da utilizzare per la firma elettronica.

• Per l'invio di e-mail tramite scanner, Per il trasferimento tramite fax, Per l'invio di e-mail tramite fax, Per l'invio di e-mail risultati TX tramite fax, Per il trasferimento di file memorizzati nel Document server (utility): Specificare se selezionare il metodo per allegare una firma elettronica in ciascuna funzione durante l'invio o il trasferimento di e-mail o documenti.

Modo operativo

• Modo operativo: Selezionare il momento in cui viene verificato il periodo di validità di un certificato.

• Priorità sicurezza: Il periodo di validità viene controllato quando si seleziona l'indirizzo e quando si preme [Avvio]. È necessario un po' di tempo per rispondere all'utente e risponde correttamente alle condizioni che soddisfano le norme internazionali di valutazione per la sicurezza delle informazioni, International Evaluation Regulations for Information Security (autenticazione CC).

• Priorità prestazioni: Il periodo di validità di un certificato utente viene verificato quando si seleziona l'indirizzo. Il periodo di validità di un certificato dispositivo viene verificato quando si preme [Avvio]. Non soddisfa i regolamenti internazionali di valutazione per la sicurezza delle informazioni, International Evaluation Regulations for Information Security (autenticazione CC), ma risponde all'utente in maniera più veloce rispetto a quando è selezionato [Priorità sicurezza].

5Fare clic su [OK].

6Dopo aver completato la configurazione, fare click su [OK] e uscire dal browser web.

Nota

• Quando si allega una firma elettronica a una e-mail, l'indirizzo e-mail dell'amministratore viene utilizzato in "Da" mentre l'indirizzo e-mail dell'utente selezionato come "Mittente" viene utilizzato in "Rispondi a".

• Se si verifica un errore al di fuori del periodo di validità del certificato quando un'e-mail è inviata automaticamente utilizzando la trasmissione da memoria o ad un orario specifico, l'errore sarà segnalato tramite un'e-mail con testo normale, all'indirizzo e-mail del mittente o dell'amministratore. Quando è abilitata la funzione di raccolta del registro lavori, è possibile visualizzare i dettagli dell'errore nel registro del lavoro.

Crittografia dei dati comunicati con il software di gestione della macchina tramite SNMPv3 (Tipo schermata impostazioni: Standard)

Quando vengono monitorati i dispositivi utilizzando Device Manager NX tramite una rete, è possibile crittografare i dati trasmessi utilizzando il protocollo SNMPv3.

Illustrazione di crittografia dei dati comunicati con il software di gestione della macchina tramite SNMPv3

1Accedere alla macchina come amministratore di rete dal pannello di controllo.

Accesso alla macchina come Amministratore

2Sulla schermata Home premere [Impostazioni].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Nella schermata Impostazioni, premere [Impostazioni di Sistema].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Premere [Rete/Interfaccia][Consenti comunicazione SNMPv3].

5Dall'elenco accanto a Consenti comunicazione SNMPv3, selezionare [Solo crittografato].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

6Premere [OK].

7Premere [Home] (Illustrazione schermata pannello di controllo), quindi effettuare il log out dalla macchina.

Nota

• Per modificare le impostazioni specificate nella macchina da Device Manager NX, specificare una password di crittografia all'amministratore di rete in [Programma/Cambia amministratore], quindi registrare tale password nell'account SNMP di Device Manager NX.

Crittografia della password di accesso dei lavori di stampa (Tipo schermata impostazioni: Standard)

È possibile crittografare la password di accesso per il driver della stampante e la password per la stampa IPP per aumentare la sicurezza contro la violazione delle password.

Illustrazione di crittografia della password di accesso dei lavori di stampa
  • Per eseguire la stampa da una LAN all'interno dell'ufficio, specificare la chiave di crittografia del driver.

• Per eseguire la stampa IPP da una rete esterna, crittografare la password di stampa IPP.

Specificare un codice di crittografia del driver per crittografare le password

Specificare il codice di crittografia del driver specificato nella macchina anche nel driver della stampante per crittografare e decrittografare le password.

1Accedere alla macchina come amministratore di rete dal pannello di controllo.

Accesso alla macchina come Amministratore

2Sulla schermata Home premere [Impostazioni].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Nella schermata Impostazioni, premere [Impostazioni di Sistema].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Prmere [Impostazioni per amministratore][Sicurezza][Impostazioni di sicurezza estesa].

5Premere [Cambia] accanto a Codice crittografia driver.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

6Inserire la password da utilizzare come chiave crittografica del driver, quindi premere [Fatto].

7Inserire nuovamente la password in "Conferma Password", quindi premere [Fatto].

8Premere due volte [OK].

9Premere [Home] (Illustrazione schermata pannello di controllo), quindi effettuare il log out dalla macchina.

10L'amministratore di rete deve fornire agli utenti il codice crittografia del driver specificato nella macchina, in modo da consentire agli utenti di registrarla sui propri computer.

• Assicurarsi di inserire lo stesso codice crittografia del driver di quello specificato nella macchina.

• Quando si utilizza un driver di stampa PCL 6, è possibile inserire la chiave di crittografia del driver in [Proprietà stampante] scheda [Opzioni avanzate].

Nota

• È possibile crittografare anche il lavoro di stampa. Per ulteriori informazioni, consultare la sezione che segue.

• Memorizzazione nella macchina dei documenti da stampare

• Per informazioni su come specificare il codice crittografia sul driver della stampante o driver TWAIN, vedere la Guida del driver.

• Per informazioni dettagliate su come specificare il codice crittografia sul driver LAN-Fax, consultare la guida del driver Fax-LAN.

Crittografia della password di stampa IPP

Quando si stampa utilizzando il protocollo IPP, specificare il metodo di autenticazione su [DIGEST] per crittografare la password di autenticazione IPP. Registrare il nome utente e la password per l'autenticazione IPP separatamente dalle informazioni utente nella rubrica.

1Effettuare il login alla macchina come amministratore di rete tramite Web Image Monitor.

2Fare clic su [Configurazione] dal menu [Gestione dispositivo].

Illustrazione schermata browser Web

3Fare clic su [Autenticazione IPP] nella categoria "Sicurezza".

4Selezionare "DIGEST" in "Autenticazione".

Illustrazione schermata browser Web

5Inserire Nome utente e Password.

Se si desidera utilizzare informazioni di autenticazione utente specificate sulla macchina invece del nome utente e della password, fare clic su [On] per "Funzione di autenticazione utente dell'unità principale". È possibile utilizzare questa funzione nelle macchine dotate di Always Current Technology di RICOH versione 1.2 o successiva.

6Fare clic su [OK].

7Una volta completata la configurazione, uscire dal browser web.

Crittografia dei dati comunicati con il software di gestione della macchina tramite SNMPv3 (Tipo schermata impostazioni: Classico)

Quando vengono monitorati i dispositivi utilizzando Device Manager NX tramite una rete, è possibile crittografare i dati trasmessi utilizzando il protocollo SNMPv3.

1Autenticarsi alla macchina come amministratore di rete dal pannello di controllo.

2Sulla schermata Home premere [Impostazioni].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Nella schermata delle impostazioni, premere [Funzioni macchina].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Premere [Impostazioni di Sistema] scheda [Impost. interfaccia][Consenti comunicazione SNMP V3] per visualizzare la schermata delle impostazioni.

5Premere [Solo crittografato].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

6Premere [OK].

7Dopo aver completato la configurazione, premere Home (Illustrazione schermo del pannello di controllo).

Nota

• Per modificare le impostazioni specificate nella macchina da Device Manager NX, specificare una password di crittografia all'amministratore di rete in [Programma/Cambia amministratore], quindi registrare tale password nell'account SNMP di Device Manager NX.

Crittografia della password di accesso dei lavori di stampa (Tipo schermata impostazioni: Classico)

È possibile crittografare la password di accesso per il driver della stampante e la password per la stampa IPP per aumentare la sicurezza contro la violazione delle password.

• Per eseguire la stampa da una LAN all'interno dell'ufficio, specificare la chiave di crittografia del driver.

• Per eseguire la stampa IPP da una rete esterna, crittografare la password di stampa IPP.

Specificare un codice di crittografia del driver per crittografare le password

Specificare il codice di crittografia del driver specificato nella macchina anche nel driver della stampante per crittografare e decrittografare le password.

1Autenticarsi alla macchina come amministratore di rete dal pannello di controllo.

2Sulla schermata Home premere [Impostazioni].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Nella schermata delle impostazioni, premere [Funzioni macchina].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Premere [Impostazioni di Sistema] scheda [Strumenti ammin.][Sicurezza estesa] per visualizzare la schermata delle impostazioni.

5Premere [Cambia] per "Codice crittografia driver".

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

6Inserire una stringa di caratteri da utilizzare come codice di crittografia del driver, quindi premere [OK].

7Premere [OK].

8Dopo aver completato la configurazione, premere Home (Illustrazione schermo del pannello di controllo).

9L'amministratore di rete deve fornire agli utenti il codice crittografia del driver specificato nella macchina, in modo da consentire agli utenti di registrarla sui propri computer.

• Assicurarsi di inserire lo stesso codice crittografia del driver di quello specificato nella macchina.

• Quando si utilizza un driver di stampa PCL 6, è possibile inserire la chiave di crittografia del driver in [Proprietà stampante] scheda [Opzioni avanzate].

Nota

Crittografia della password di stampa IPP

Quando si stampa utilizzando il protocollo IPP, specificare il metodo di autenticazione su [DIGEST] per crittografare la password di autenticazione IPP. Registrare il nome utente e la password per l'autenticazione IPP separatamente dalle informazioni utente nella rubrica.

1Effettuare il login alla macchina come amministratore di rete tramite Web Image Monitor.

2Fare clic su [Configurazione] dal menu [Gestione dispositivo].

Illustrazione schermata browser Web

3Fare clic su [Autenticazione IPP] nella categoria "Sicurezza".

4Selezionare "DIGEST" in "Autenticazione".

Illustrazione schermata browser Web

5Inserire Nome utente e Password.

Se si desidera utilizzare informazioni di autenticazione utente specificate sulla macchina invece del nome utente e della password, fare clic su [On] per "Funzione di autenticazione utente dell'unità principale". È possibile utilizzare questa funzione nelle macchine dotate di Always Current Technology di RICOH versione 1.2 o successiva.

6Fare clic su [OK].

7Una volta completata la configurazione, uscire dal browser web.

Crittografare le comunicazioni tra KDC e la macchina

È possibile crittografare le comunicazioni tra la macchina e il server KDC (Key Distribution Center) quando viene utilizzata l'autenticazione Kerberos con autenticazione Windows o LDAP per garantire la sicurezza della comunicazione.

L'algoritmo di crittografia supportato varia in base al tipo di server KDC.

1Effettuare il login come amministratore della macchina tramite Web Image Monitor.

2Fare clic su [Configurazione] dal menu [Gestione dispositivo].

Illustrazione schermata browser Web

3Fare clic su [Autenticazione Kerberos] della categoria "Impostazioni dispositivo".

4Selezionare l'algoritmo di crittografia da abilitare.

Illustrazione schermata browser Web
  • Solo Heimdal supporta DES3-CBC-SHA1.

• Per utilizzare DES-CBC-MD5 in Windows Server 2008 R2 o versioni successive, abilitarlo nelle impostazioni del sistema operativo.

5Fare clic su [OK] e uscire dal browser web.