Registrazione degli amministratori prima di utilizzare la macchina

Per amministratori si intendono degli utenti speciali che hanno l'autorità per gestire varie informazioni e impostazioni della macchina. Per utilizzare la macchina in sicurezza, registrare gli amministratori e consentire solo a loro di configurare le impostazioni importanti come la registrazione degli utenti e le impostazioni di sicurezza.

Panoramica dei privilegi degli amministratori

Per ogni funzione, vi sono quattro tipi di privilegi amministratore. È possibile assegnare tutti e quattro i privilegi a una persona o assegnare un privilegio specifico a un'altra persona.

Tipi di privilegi degli amministratori

• Gestione utenti: gestisce le informazioni registrate nella rubrica. È possibile aggiungere utenti alla rubrica e modificare le informazioni registrate.

• Gestione della macchina: gestisce principalmente le impostazioni iniziali dei dispositivi. È possibile configurare le impostazioni in modo che le impostazioni iniziali per ciascuna funzione possano essere modificate solo dall'amministratore.

• Gestione della rete: gestisce le impostazioni per la connessione alla rete.

• Gestione file: gestisce il permesso per accedere ai file memorizzati. È possibile specificare le impostazioni in modo che solo gli utenti registrati o gli utenti autorizzati possano visualizzare o modificare i file memorizzati nella macchina.

La suddivisione dei compiti di amministratore semplifica la gestione, impedendo, allo stesso tempo, operazioni non autorizzate da parte degli amministratori.

Flusso di lavoro per registrare l'amministratore.

1. Attivazione dell'autenticazione amministratore.

Attivare la funzione di autenticazione amministratore della macchina da [Impostazioni]

2. Accesso alla macchina come Amministratore

Immettere il nome utente di accesso e la password di accesso dell'amministratore per accedere alla macchina.

3. Registrazione o modifica dell'amministratore

Assegnare i privilegi a ogni amministratore. È possibile registrare fino a quattro amministratori.

Nota

• Gli amministratori si distinguono dagli utenti registrati nella rubrica. Un nome utente di accesso registrato nella rubrica non può essere utilizzato come amministratore.

• Il supervisore ha il privilegio di gestire gli amministratori. Quando viene modificato l'amministratore, il supervisore può reimpostare la password di accesso. C'è solo un supervisore.

Attivazione dell'autenticazione amministratore (Tipo schermata impostazioni: Standard)

Un amministratore può gestire la macchina attivando la modalità gestione. Selezionare se attivare la funzione di gestione in base alle informazioni da gestire e quindi specificare la gamma di impostazioni consentita per gli utenti.

Importante

1Sulla schermata Home premere [Impostazioni].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Nella schermata Impostazioni, premere [Impostazioni di Sistema].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere [Impostazioni per amministratore][Autenticazione/Pagamento][Autent.amministratore/Autent.utente/Autent.app][Gestione autenticazione amministratore].

4Per attivare l'autenticazione amministratore di ciascun privilegio di amministratore, selezionare [Attivo] dall'elenco.

• Gestione utente: per gestire le informazioni registrate nella Rubrica, selezionare [Attivo].

• Gestione macchina: Per configurare le impostazioni in modo che le impostazioni iniziali per ogni funzione possano essere modificate solo dall'amministratore, selezionare [Attivo]

• Gestione rete: Per gestire le informazioni di rete, selezionare [Attivo].

• Gestione file: Per gestire i file memorizzati nella macchina, selezionare [Attivo].

5Da Impostazioni disponibili, selezionare le voci da gestire.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

Le voci selezionate non possono essere modificate dagli utenti.

Gestione utente

• Strumenti amministratore: Limita principalmente le impostazioni per la rubrica.

Gestione macchina

Premere [Non selezionato] accanto a Impostazioni disponibili, selezionare le voci da gestire nella schermata impostazioni disponibili, poi premere [OK].

• Funzioni generali: Limita le impostazioni per il pannello di controllo e il vassoio uscita carta.

• Impostazioni vassoio carta: Limita le impostazioni per il formato e il tipo di carta impostata nel vassoio carta.

• Impostazioni timer: Limita le impostazioni per il tempo e le ore di elaborazione.

• Impostazioni interfaccia: Limita le impostazioni relative alla rete.

• Trasferimento file: Limita le impostazioni relative alle funzioni di invio e ricezione di e-mail.

• Strumenti amministratore: Limita principalmente le impostazioni relative alla macchina.

• Manutenzione: Limita le impostazioni per la correzione della stampa.

Gestione rete

• Impostazioni interfaccia: Limita le impostazioni relative alla rete.

• Trasferimento file: Limita le impostazioni relative alle funzioni di invio e ricezione di e-mail.

• Strumenti amministratore: Limita principalmente le impostazioni relative alla rete e alla sicurezza.

Gestione file

• Strumenti amministratore: Limita le impostazioni per le funzioni Protezione file e Document server.

6Premere [OK].

7Premere [Home] (Illustrazione schermata pannello di controllo).

Attivazione dell'autenticazione amministratore (Tipo schermata impostazioni: Classico)

Un amministratore può gestire la macchina attivando la funzione di gestione in [Gestione autenticazione amministratore]. Selezionare se attivare la funzione di gestione in base alle informazioni da gestire e quindi specificare le impostazioni iniziali consentite per utente.

1Premere [Impostazioni] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Premere [Funzioni macchina] nella schermata delle impostazioni.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere la scheda [Impostazioni di Sistema][Strumenti amministr.][Gestione Autenticazione amministratore] per visualizzare la schermata delle impostazioni per i privilegi amministratore.

4Selezionare il privilegio amministratore per attivare autenticazione amministratore, quindi premere [Attivo].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo
  • Gestione utente: per gestire le informazioni registrate nella Rubrica, selezionare [Attivo].

• Gestione macchina: Per configurare le impostazioni in modo che le impostazioni iniziali per ogni funzione possano essere modificate solo dall'amministratore, selezionare [Attivo]

• Gestione rete: Per gestire le informazioni di rete, selezionare [Attivo].

• Gestione file: Per gestire i file memorizzati nella macchina, selezionare [Attivo].

5Selezione le voci da gestire per ogni privilegio dell'amministratore da "Impostazioni disponibili".

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

Le voci selezionate non possono essere modificate dagli utenti.

Gestione utente

• Strumenti amministratore: Limita principalmente le impostazioni per la rubrica.

Gestione macchina

• Funzioni generali: Limita le impostazioni per il pannello di controllo e il vassoio uscita carta.

• Impostazioni vassoio carta: Limita le impostazioni per il formato e il tipo di carta impostata nel vassoio carta.

• Impostazioni timer: Limita le impostazioni per il tempo e le ore di elaborazione.

• Impostazioni interfaccia: Limita le impostazioni relative alla rete.

• Trasferimento file Limita le impostazioni relative alla funzione di invio e ricezione di e-mail.

• Strumenti amministratore: Limita principalmente le impostazioni relative alla macchina.

• Manutenzione: Limita le impostazioni per la correzione della stampa.

Gestione rete

• Impostazioni interfaccia: Limita le impostazioni relative alla rete.

• Trasferimento file Limita le impostazioni relative alla funzione di invio e ricezione di e-mail.

• Strumenti amministratore: Limita principalmente le impostazioni relative alla rete e alla sicurezza.

Gestione file

• Strumenti amministratore: Limita le impostazioni per la protezione del file e la funzione del server documenti.

6Premere [OK].

7Al termine della procedura, premere [Home] (Illustrazione schermata pannello operativo).

Accesso alla macchina come Amministratore

Per effettuare il login alla macchina per la prima volta, effettuare il login come Amministratore 1. Fare riferimento alla guida in dotazione per il nome utente di accesso e la password di accesso.

1Nella schermata Home premere [Login].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

2Inserire il nome utente di accesso e la password di accesso dell'amministratore.

Al momento dell'accesso, l'icona utente viene visualizzata in alto a sinistra sulla schermata.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

Per registrare o modificare un amministratore diverso da se stesso, seguire le procedure descritte sotto.

3Dopo aver completato le operazioni riguardanti la macchina, premere [Logout].

È possibile effettuare il log out dalla macchina premendo [Risp.en.].

Nota

• Se viene effettuato il login alla macchina con i privilegi di amministratore, appare il nome dell'amministratore che sta effettuando il login. Quando si accede con un nome utente che dispone di più diritti di amministratore, viene visualizzato uno dei diritti associati al nome usato.

Accesso alla macchina utilizzando Web Image Monitor

1Avviare il browser Web.

2Inserire "http://(indirizzo IP della macchina o nome host)/" nella barra degli indirizzi del browser Web, quindi premere il tasto Invio.

Uso di Web Image Monitor

3Fare clic su [Login].

Illustrazione schermata browser Web

4Inserire il nome utente e la password di accesso dell'amministratore, quindi fare clic su [Login].

5Dopo aver completato le operazioni riguardanti la macchina, premere [Logout].

Dopo aver eseguito il logout, cancellare i dati dalla memoria cache del browser Web.

Nota

• Il browser Web potrebbe essere configurato per il completamento automatico dei campi della finestra di dialogo di login mantenendo i nomi utente e le password di login. Questa funzione riduce la sicurezza. Per prevenire la memorizzazione dei nomi utente e delle password di login da parte del browser, disabilitare la funzione di completamento automatico del browser.

Aggiungere amministratori o Modificare i privilegi (Tipo schermata impostazioni: Standard)

È possibile registrare fino a quattro amministratori. Tutti e quattro i membri registrati possono avere tutti i privilegi di amministratore. Per ridurre il carico dell'amministratore, i quattro membri registrati possono condividere i privilegi di amministratore.

Discutere il numero di utenti da aggiungere e i privilegi da fornire in anticipo, decidere il nome utente di accesso e la password di accesso per Amministratore 2, Amministratore 3 e Amministratore 4 e configurare le impostazioni.

Importante

• Non dimenticare il nome utente di accesso e la password di accesso degli amministratori aggiunti.

• Un amministratore non può modificare i nomi utente di accesso e le password per altri amministratori.

1Effettuare l'accesso alla macchina come un amministratore dal pannello di controllo.

Accesso alla macchina come Amministratore

2Sulla schermata Home premere [Impostazioni].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Nella schermata Impostazioni, premere [Impostazioni di Sistema].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Premere [Impostazioni per amministratore][Autenticazione/Pagamento][Autent.amministratore/Autent.utente/Autent.app][Registra/Cambia amministratore][Imposta nome utente login/password login amministratore].

5Selezionare l'amministratore desiderato ([Amministratore 1] a [Amministratore 4]).

6Specificare il nome utente e la password d'accesso e premere [OK].

• Per informazioni su quali caratteri possono essere utilizzati per i nomi utente e le password, vedere la sezione seguente:

Caratteri utilizzabili per i nomi utente e le password

• Quando si gestisce la macchina con software che supporta SNMPv3 come Device Manager NX, è necessario specificare la password per crittografare la comunicazione.

7Dopo aver completato le impostazioni per ciascun amministratore, selezionare [Chiudi] e premere poi [Imposta privilegi amministratore].

8Selezionare un amministratore al quale attribuire i privilegi di amministratore, premere poi [OK].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo
  • Assegnare i privilegi di Amministratore utente, Amministratore macchina, Amministratore rete, o Amministratore file da [Amministratore 1] a [Amministratore 4].

• Per impostazione predefinita, tutti i privilegi sono assegnati all'amministratore di login (Amministratore 1).

• I privilegi dell'amministratore assegnati a una persona possono essere condivisi con un'altra persona.

9Premere [OK].

Al termine delle impostazioni, la macchina disconnette automaticamente l'utente.

Prendere nota del nome utente di accesso e della password di accesso specificati per gli altri amministratori e comunicarli all'amministratore.

Modificare il supervisore (Tipo schermata impostazioni: Standard)

Questa sezione descrive come cambiare il nome utente e la password di login del supervisore.

A tal fine è necessario abilitare i privilegi dell'amministratore utenti mediante le impostazioni disponibili in Gestione autenticazione amministratore.

Aggiungere amministratori o Modificare i privilegi (Tipo schermata impostazioni: Standard)

1Accedere alla macchina come supervisore sul pannello di controllo.

Accesso alla macchina come Amministratore

2Sulla schermata Home premere [Impostazioni].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Nella schermata Impostazioni, premere [Impostazioni di Sistema].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Premere [Autenticazione/Pagamento][Autent.amministratore/Autent.utente/Autent.app][Registra/Cambia amministratore][Imposta nome utente login/password login amministratore].

5Premere [Supervisore].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

6Inserire il nome utente d'accesso in Nome utente login, poi premere [Fatto].

7Fare clic su [Cambia] accanto all'opzione Password login.

8Inserire la password d'accesso in Nuova password, poi premere [Fatto].

9Inserire nuovamente la password d'accesso in Conf.nuova password, poi premere [Fatto].

10Premere due volte [OK].

11Premere [Chiudi].

12Premere [OK].

Al termine delle impostazioni, la macchina disconnette automaticamente l'utente.

Nota

Modificare la password di un amministratore (Tipo schermata impostazioni: Standard)

Solo il supervisore ha il privilegio di modificare la password dell'amministratore. Se un amministratore dimentica la password o desidera modificare la password, il supervisore deve reimpostare la password.

Fare riferimento alla guida in dotazione per il nome utente di accesso e la password di accesso del supervisore predefiniti.

Importante

• Non dimenticare il nome utente di accesso e la password di accesso del supervisore. Se si dimenticano questi dati, è necessario ripristinare le impostazioni predefinite di fabbrica, con conseguente perdita di dati.

1Accedere alla macchina come supervisore sul pannello di controllo.

Accesso alla macchina come Amministratore

2Sulla schermata Home premere [Impostazioni].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Nella schermata Impostazioni, premere [Impostazioni di Sistema].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Premere [Autenticazione/Pagamento][Autent.amministratore/Autent.utente/Autent.app][Registra/Cambia amministratore][Imposta nome utente login/password login amministratore].

5Selezionare l'amministratore desiderato ([Amministratore 1] a [Amministratore 4]).

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

6Fare clic su [Cambia] accanto all'opzione Password login.

7Inserire la password d'accesso in Nuova password, poi premere [Fatto].

8Inserire nuovamente la password d'accesso in Conf.nuova password, poi premere [Fatto].

9Premere due volte [OK].

10Premere [Chiudi].

11Premere [OK].

Al termine delle impostazioni, la macchina disconnette automaticamente l'utente.

Nota

• Per informazioni su quali caratteri possono essere utilizzati per i nomi utente e le password, vedere la sezione seguente:

• Caratteri utilizzabili per i nomi utente e le password

• Non è possibile specificare lo stesso nome utente d'accesso per il supervisore e per gli amministratori.

• Utilizzando Web Image Monitor, è possibile accedere come supervisore e cancellare una password di amministratore o specificarne una nuova.

Aggiungere amministratori o Modificare i privilegi (Tipo schermata impostazioni: Classico)

È possibile registrare fino a quattro amministratori. Tutti e quattro i membri registrati possono avere tutti i privilegi di amministratore. Per ridurre il carico dell'amministratore, i quattro membri registrati possono condividere i privilegi di amministratore.

Discutere il numero di utenti da aggiungere e i privilegi da fornire in anticipo, decidere il nome utente di accesso e la password di accesso per Amministratore 2, Amministratore 3 e Amministratore 4 e configurare le impostazioni.

Importante

• Non dimenticare il nome utente di accesso e la password di accesso degli amministratori aggiunti.

• Un amministratore non può modificare i nomi utente di accesso e le password per altri amministratori.

1Accedere alla macchina come amministratore dal pannello di controllo.

2Premere [Impostazioni] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere [Funzioni macchina] nella schermata delle impostazioni.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Premere la scheda [Impost.di Sistema][Strumenti amministratore][Programma/Cambia amministratore] per visualizzare la schermata impostazioni per l'amministratore.

5Specificare i privilegi amministratore assegnati all'Amministratore.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo
  • Assegnare i privilegi di "Amministratore utente", "Amministratore macchina", "Amministratore di rete", o "Amministratore file" da [Amministratore 1] a [Amministratore 4].

• Per impostazione predefinita, tutti i ruoli sono assegnati all'amministratore di login (Amministratore 1).

• I privilegi dell'amministratore assegnati a una persona possono essere condivisi con un'altra persona.

6Premere [Cambia] da Amministratore 1 a Amministratore 4 per specificare il nome utente di accesso e la password di accesso.

Quando si gestisce la macchina con software che supporta SNMPv3 come Device Manager NX, è necessario specificare la password per crittografare la comunicazione.

7Premere [OK].

Al termine delle impostazioni, la macchina viene automaticamente disconnessa.

Prendere nota del nome utente di accesso e della password di accesso specificati per gli altri amministratori e comunicarli all'amministratore.

Modificare il supervisore (Tipo schermata impostazioni: Classico)

Questa sezione descrive come cambiare il nome utente e la password di login del supervisore.

A tal fine è necessario abilitare i privilegi dell'amministratore utenti mediante le impostazioni disponibili in "Gestione autenticazione amministratore". Per ulteriori dettagli, vedere Aggiungere amministratori o Modificare i privilegi (Tipo schermata impostazioni: Classico).

1Accedere alla macchina come supervisore sul pannello di controllo.

2Premere [Impostazioni] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere [Funzioni macchina] nella schermata delle impostazioni.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Premere la scheda [Impost.di Sistema][Strumenti amministratore][Programma/Cambia amministratore] per visualizzare la schermata impostazioni per l'amministratore.

5Sotto "Supervisore", premere [Cambia].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

6Premere [Cambia] per "Nome utente login".

7Inserire il nome utente d'accesso e premere [OK].

8Premere [Cambia] per "Password login".

9Inserire la password d'accesso e premere [OK].

10Inserire nuovamente la password di login per conferma, quindi premere [OK].

11Premere due volte [OK].

La disconnessione avviene automaticamente.

Modificare la password di un amministratore (Tipo schermata impostazioni: Classico)

Solo il supervisore ha il privilegio di modificare la password dell'amministratore. Se un amministratore dimentica la password o desidera modificare la password, il supervisore deve reimpostare la password.

Fare riferimento alla guida in dotazione per il nome utente di accesso e la password di accesso.

Importante

• Non dimenticare il nome utente di accesso e la password di accesso del supervisore. Se si dimenticano questi dati, è necessario ripristinare le impostazioni predefinite di fabbrica, con conseguente perdita di dati.

1Accedere alla macchina come supervisore sul pannello di controllo.

2Premere [Impostazioni] sulla schermata Home.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere [Funzioni macchina] nella schermata delle impostazioni.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Premere la scheda [Impost.di Sistema][Strumenti amministratore][Programma/Cambia amministratore] per visualizzare la schermata impostazioni per l'amministratore.

5Premere [Cambia] dell'amministratore di destinazione e specificare la password di accesso.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

6Premere [OK].

Al termine delle impostazioni, la macchina viene automaticamente disconnessa.

Caratteri utilizzabili per i nomi utente e le password

Per specificare i nomi utente e le password, è possibile utilizzare i seguenti caratteri. Nomi e password distinguono tra maiuscole e minuscole.

• Lettere maiuscole: dalla A alla Z (26 caratteri)

• Lettere minuscole: dalla a alla z (26 caratteri)

• Numeri: da 0 a 9 (10 caratteri)

• Simboli: (spazio) ! " # $ % & ' ( ) * + , - . / : ; < = > ? @ [ \ ] ^ _` { | } ~ (33 caratteri)

Nome utente di login

• Non sono consentiti spazi, due punti o virgolette.

• Non può essere lasciato vuoto.

• Può comprendere un massimo di 32 caratteri.

• Il nome utente di login di un amministratore deve contenere caratteri diversi da caratteri numerici (numeri) se contiene fino a 8 caratteri. Se si desidera che la password contenga solo numeri, bisogna usarne 9 o più.

Password di login

• La lunghezza massima delle password è di 32 caratteri per amministratori e supervisori e di 128 caratteri per gli utenti.

• Non esistono restrizioni sui tipi di caratteri che possono essere usati per una password. Per sicurezza, è consigliabile creare password contenenti caratteri maiuscoli e minuscoli, numeri e simboli. È più difficile che un estraneo indovini una password composta da numerosi caratteri.

• È possibile specificare una password contenente caratteri maiuscoli e minuscoli, numeri e simboli, così come il numero minimo di caratteri da usare per la password negli elementi delle impostazioni mostrati sotto.