Cuando el resultado de impresión no es el esperado

Nota

• Cuando confirme o modifique los ajustes en [Configuración], pulse [Inicio] (Ilustración de la pantalla del panel de mandos) tras cerrar [Configuración].

Cuando la imagen impresa no aparece según lo esperado

Condición

Causa

Solución y referencia

El papel sale sucio al imprimir.

Se está utilizando un papel diferente al recomendado por RICOH.

Utilice el papel recomendado.

El grosor del papel no se ha especificado correctamente.

• Especifique “Grosor papel” correctamente en [Opciones][Ajustes papel/bandeja][Tamaño papel/Tipo papel].

• Cambie el tipo de papel en el driver de la impresora.

Aparecen bandas blancas en una película transparente.

La fricción ha provocado polvo de papel y se adhiere a la película transparente.

Limpie las partes delantera y trasera de la película transparente con un paño seco.

Aparecen puntos o manchas blancas en forma de gotas de agua en la imagen copiada.

La humedad en el papel se ha evaporado y condensado en la superficie.

• Utilice papel que se haya almacenado en un entorno seco.

• Coloque la máquina en un entorno donde la temperatura no alcance niveles demasiado bajos.

Requisitos de instalación después de mover la máquina

• Instale el deshumidificador opcional. Para más detalles sobre el deshumidificador, contacte con su representante de servicio.

La imagen impresa aparece descolorida.

Se ha especificado [Ahorro de tóner] en el driver de impresora.

Desactiva [Ahorro de tóner] en el driver de la impresora.

Ahorro de tóner al imprimir

Se utiliza papel áspero o papel con una superficie tratada.

Utilice el papel recomendado.

El papel contiene demasiada humedad.

Utilice papel que se haya almacenado en un entorno seco.

El ajuste de color en la máquina está configurado incorrectamente.

Ejecute [Ajustes][Mantenimiento][Calibración automática de color].

Cuando los colores impresos aparecen de manera diferente

El tóner se ha agotado.

Cuando aparezca el mensaje “Añadir tóner” en la pantalla, sustituya el tóner.

Cómo sustituir el tóner

La imagen impresa se mancha cuando se pasa el dedo sobre el papel de salida. (el tóner no se ha fusionado correctamente con el papel)

El ajuste de tipo de papel no se ha especificado correctamente al usar papel no estándar como papel grueso.

Cambie el tipo de papel en el driver de la impresora.

Procedimiento básico para la impresión de documentos

Aparecen puntos blancos en la imagen impresa.

El papel contiene demasiada humedad.

Utilice papel que se haya almacenado en un entorno seco.

Los colores no se imprimen de la forma indicada.

Se ha utilizado la función de procesamiento de la máquina imprimiendo en Windows.

En el driver de la impresora, especifique [Suavizado de bordes] en la pestaña [Otros][Ajustes especiales] y compruebe si se ha resuelto el problema Si el problema persiste, intente Cambiar procesamiento de datos, Cambiar trama de sombreado o Ampliar trama de sombreado en el menú [Calidad imp.: Avanz.].

Un documento en color se imprime en blanco y negro.

La impresión en color no está configurada en el driver de impresora.

• Windows

Seleccione [Color] en Modo de color.

• macOS

Seleccione [Color] en Modo de color en el menú [Básico].

La fotografía impresa aparece granulada.

La aplicación ha reducido la resolución de imagen al imprimir.

• Windows

Modifique el ajuste en la pestaña [Calidad imagen] menú [Ajustar Calidad imagen/Color][Ajustes avanzados][Detalles][Tipo de trama].

• macOS

Incremente la Resolución en el menú [Calidad impr.].

Líneas sólidas o de puntos aparecen borrosas.

No se ha especificado un patrón de trama adecuado en el driver de impresora.

• Windows

Modifique el ajuste en la pestaña [Calidad imagen] menú [Ajustar Calidad imagen/Color][Ajustes avanzados][Detalles][Tipo de trama].

• macOS

Compruebe Tipo de trama en el menú [Calidad impr.].

Las líneas finas no se imprimen o se imprimen como líneas en zig zag o irregulares.

Se ha especificado línea fina en el documento.

• Windows

Cambie el ajuste en Tipo de trama en la pestaña [Calidad imagen] menú [Ajustar Calidad imagen/Color].

• macOS

Modifique el ajuste en Tipo de trama en el menú [Calidad impr.].

• Si el problema persiste, desactive el espesor de línea en la aplicación.

Las imágenes se imprimen en un ángulo.

El papel se alimenta inclinado.

Compruebe que los topes laterales en la bandeja de origen estén ajustados correctamente.

Los márgenes superiores de las imágenes copiadas varían.

El papel cargado para copiar es demasiado fino o demasiado grueso.

Compruebe el grosor de papel que se pueda usar con esta máquina.

Tamaños y tipos de papel recomendados

Cuando el grosor del papel se aproxime al grosor mínimo o máximo del papel, especifique "Grosor del papel" en consecuencia en [Ajustes][Ajustes bandeja/papel][Tamaño papel/Tipo papel].

La imagen se imprime parcialmente o se imprime una página adicional.

Se ha especificado un tamaño de papel más pequeño que la imagen en el controlador de la impresora.

Compruebe que el tamaño de papel especificado en [Imprimir en] o [Tamaño papel] en el controlador de la impresora coincida con el tamaño de papel especificado en el documento. Si no hay disponible un papel del mismo tamaño, reduzca o amplíe el tamaño de la imagen.

Datos de escalado para ajustar el tamaño de papel especificado

La disposición de la página está descentrada o el último carácter en la página se imprime en la página siguiente.

La zona de impresión especificada en el documento supera el área de impresión máxima de la máquina.

• El tamaño del área de impresión máxima varía dependiendo de la impresora. Consulte el área de impresión de la máquina.

Los valores de los ajustes de la función de transmisión

• En Windows, puede cambiar el área de impresión en "Área de impresión" en la pestaña [Disposición/Editar] en el driver de la impresora.

• Cuando haya especificado Reducir/ampliar o Combinar en el driver de la impresora, ajuste la disposición y el tamaño del texto en el documento.

Algunos caracteres específicos como un carácter definido por el usuario no se imprimen correctamente.

(desorden de texto)

Se ha utilizado la función de procesamiento de la máquina imprimiendo en Windows.

En el driver de la impresora, especifique [Suavizado de bordes] en la pestaña [Otros][Ajustes especiales].

Los caracteres no se imprimen correctamente cuando se imprime un archivo PDF desde una tarjeta SD o una memoria USB.

(texto desordenado)

La fuente no está integrada en el archivo PDF.

Integre la fuente en el archivo PDF.

La imagen de la parte posterior de la impresión a dos caras sale del revés cuando se imprime en la orientación vertical.

No se ha seleccionado la encuadernación de borde largo en el driver de la impresora.

Haga clic con el botón derecho en el icono de la máquina en la pantalla [Dispositivos e impresoras] y consulte las preferencias de impresión. Seleccione [Vertical] en "Orientación" y, a continuación, seleccione [Enc.borde largo:izq/arr] en "2 caras:" en la pestaña [Básico].

La imagen de la parte posterior de la impresión a dos caras sale del revés cuando se imprime en la orientación horizontal.

• Para girar las páginas de derecha a izquierda:

No se ha configurado la encuadernación de borde corto en el driver de la impresora.

• Para girar las páginas de abajo a arriba:

No se ha configurado la encuadernación de borde corto en el driver de la impresora.

• Para girar las páginas de derecha a izquierda:

Haga clic con el botón derecho en el icono de la máquina en la pantalla [Dispositivos e impresoras] y consulte las preferencias de impresión. Seleccione [Horizontal] en "Orientación" y, a continuación, seleccione [Enc.borde corto:arr/izq] en "2 caras:" en la pestaña [Básico].

• Para girar las páginas de abajo a arriba:

Haga clic con el botón derecho en el icono de la máquina en la pantalla [Dispositivos e impresoras] y consulte las preferencias de impresión. Seleccione [Horizontal] en "Orientación" y, a continuación, seleccione [Enc.borde largoizq/arr] en "2 caras:" en la pestaña [Básico].

La imagen impresa sale del revés al imprimir en sobres o papel de etiquetas.

Está imprimiendo en papel, como sobres o papel de etiquetas, que puede cargarse en una orientación específica.

Si el papel no se puede cargar en una orientación inversa, gire la imagen 180 grados en el driver de la impresora.

En la pantalla [Dispositivos e impresoras], haga clic en el botón derecho del ratón en el icono de la máquina y visualice las preferencias de impresión. Seleccione la casilla "Girar 180 grados" en la pestaña [Entrada salida].

Cuando no se puede alimentar o no se expulsa el papel de la manera especificada

Condición

Causa

Solución y referencia

Es posible que el papel no se pueda alimentar desde la bandeja origen especificada en el panel de mandos o que no se pueda imprimir en la dirección de papel especificada en la bandeja de origen.

[Driver / Comando] está especificado en Prioridad de ajuste de bandeja.

• Especifique una bandeja de papel en "Bandeja de entrada:" en la pestaña [Básico] del driver de la impresora.

• Especifique [Ajuste(s) de la máquina] en [Ajustes][Ajustes bandeja/papel][Impresora][Prioridad ajuste de bandeja].

Se imprime un documento en un papel diferente al tamaño o tipo de papel especificado en el controlador de impresora.

La bandeja de papel cargada con el papel del tamaño o tipo especificado en el driver de la impresora no está disponible o el papel no está cargado en la impresora cuando se especifica [Continuar automáticamente].

• Cargue el papel y a continuación compruebe que el tamaño y el tipo de papel estén correctamente especificados en [Ajustes][Ajustes bandeja/papel].

Cómo cargar papel en la bandeja de papel

• Cuando se especifique [Desactivado] en [Ajustes][Ajustes de impresora][Sistema][Acción ante error][Continuar Automáticamente], se mostrará un mensaje si el papel especificado no está disponible.

El papel se arruga.

El papel es demasiado fino.

Utilice el papel recomendado.

El papel contiene demasiada humedad.

Utilice papel que se haya almacenado en un entorno seco.

El papel no se coloca correctamente en la máquina.

Consulte qué elementos deben comprobarse cuando se produzcan atascos de papel con frecuencia y asegúrese de que el papel esté cargado de forma correcta.

Cuando se atascan un papel o el original

Es posible que el borde del papel se doble.

Se está utilizando un papel diferente al recomendado por RICOH.

Utilice el papel recomendado.

El papel contiene demasiada humedad.

Utilice papel que se haya almacenado en un entorno seco.

El papel no se coloca correctamente en la máquina.

Consulte qué elementos deben comprobarse cuando se produzcan atascos de papel con frecuencia y asegúrese de que el papel esté cargado de forma correcta.

Cuando se atascan un papel o el original

El papel expulsado no está alineado.

El papel no se coloca correctamente en la máquina.

Consulte qué elementos deben comprobarse cuando se produzcan atascos de papel con frecuencia y asegúrese de que el papel esté cargado de forma correcta.

Cuando se atascan un papel o el original

Cuando se utiliza la bandeja del finisher, el soporte de papel en el puerto de salida del papel está inclinado hacia la parte trasera o delantera de la máquina.

Alinee el soporte del papel con la dirección de expulsión del papel.

El papel contiene demasiada humedad.

Utilice papel que se haya almacenado en un entorno seco.

Se expulsa más de una hoja de papel a la vez. (alimentación múltiples hojas)

Las hojas de papel están muy pegadas entre ellas.

Separe bien las hojas antes de cargarlas en la bandeja de papel.

No se puede imprimir en modo dúplex.

El papel especificado es demasiado grueso o demasiado fino.

Consulte el grosor de papel compatible en la impresión dúplex y cargue el papel en la bandeja.

Lista de especificaciones

El Tipo papel que no es compatible en la impresión dúplex se ha especificado en la bandeja de papel a utilizar o el papel no está especificado como el objetivo de la impresión dúplex en [Ajustes bandeja/papel].

Compruebe "Tipo papel" y "Aplicar dúplex" en [Ajustes][Ajustes bandeja/papel][Tamaño papel/Tipo papel].

No se alimentan los sobres o se produce una alimentación doble o un atasco de papel.

Los sobres están abarquillados.

Corrija la ondulación de los sobres y cárguelos en la bandeja correctamente.

Orientación del sobre y estado recomendado

El papel se encalla cuando se imprime.

Se está utilizando un papel diferente al recomendado por RICOH.

Utilice el papel recomendado.

El papel no se coloca correctamente en la máquina.

Consulte qué elementos deben comprobarse cuando se produzcan atascos de papel con frecuencia y asegúrese de que el papel esté cargado de forma correcta.

Cuando se atascan un papel o el original

Al imprimir usando la bandeja bypass, el tamaño y el tipo de papel no se han especificado correctamente en el driver de la impresora.

Compruebe que el tamaño y el tipo de papel se hayan especificado correctamente.

El papel que sale se ondula o cae (cuando se utiliza papel A4 o 81/2 × 11).

La fricción entre las hojas de papel es elevada.

Extraiga la guía de la bandeja interna en la posición 1 y, a continuación, vuélvala a colocar en la posición 2 tal como se muestra en la imagen siguiente.

Solo IM C300 series/IM C400F

El papel que sale no está alineado (cuando se utiliza papel A4 o 81/2 × 11).

Otros problemas

Condición

Causa

Solución y referencia

Pasa un tiempo entre que se indica a la máquina que imprima un documento hasta que la máquina empieza a imprimir la primera página.

La máquina se encontraba en modo reposo o en modo de apagado de unidad de fusión y tarda en salir del modo.

• Cuando imprime después de no utilizar la máquina durante bastante tiempo, espere a que la máquina salga del modo de ahorro de energía.

• Puede especificar los ajustes para el modo de suspensión o el modo de apagado de unidad de fusión como, por ejemplo, el tiempo de espera previo para acceder al modo en [Ajustes][Ajustes del sistema][Fecha/Hora/Temporizador][Temporizador].

Se tarda mucho en imprimir una página.

El documento para imprimir contiene muchas fotografías o imágenes y se tarda mucho en procesar el documento en el ordenador.

• Si el indicador de entrada de datos () en la esquina inferior izquierda del panel de mandos parpadea, la máquina está recibiendo los datos de impresión. Espere un momento.

• Reduzca Resolución en el driver de la impresora.

• En Windows, seleccione la prioridad de velocidad en "Prioridad impresión:" en la pestaña [Calidad imagen].

Se tarda mucho en imprimir una página.

(conexión LAN inalámbrica)

La recepción es mala.

Mueva la máquina o retire obstáculos entre la máquina y el ordenador y compruebe si la situación mejora.

Otros dispositivos wifi interfieren con la máquina.

Apague la alimentación de otros dispositivos wifi y compruebe si la solución mejora.

Otro dispositivo que utiliza ondas de radio en la misma frecuencia como microondas o teléfonos inalámbricos interfieren con la máquina.

Apague la alimentación de dichos dispositivos y compruebe si la situación mejora.

La impresión suspendida se reanuda.

Se ha especificado un [Timeout E/S ] corto.

Especifique que [Timeout E/S] sea más largo en [Ajustes][Ajustes de impresora][Interface host].

Una opción acoplada a la máquina no se ha reconocido correctamente.

La comunicación bidireccional no está habilitada en el driver de impresora Windows cuando se conecta por USB.

Haga clic con el botón derecho en el icono de la máquina en la pantalla [Dispositivos e impresoras] y consulte las propiedades de la impresora. Marque la casilla de verificación [Habilitar compatibilidad bidireccional] en la pestaña [Puerto].

Instalación del driver de la impresora para la conexión USB (macOS)

Las opciones no se configuran cuando se realiza la conexión mediante USB en macOS.

Las opciones no se reconocen de forma automática cuando la máquina se conecta mediante USB en macOS. Seleccione la opción instalada en la máquina en [Preferencias del sistema...] [Impresión y escaneado] o [Impresoras y escáneres] seleccione [Opciones y consumibles...] de esta máquina [Driver] u [Opciones].

No se puede realizar Combinar, Cuadernillo o Ampliación auto. de la manera especificada.

La orientación original y los ajustes de tamaño especificados en el controlador de la impresora no coinciden con los ajustes del documento.

Compruebe si la orientación del original y los ajustes de tamaño coinciden.

Las páginas en blanco no se imprimen en la impresión a dos caras.

[No imprimir páginas en blanco] se ha especificado en el driver de la impresora.

En la pantalla [Dispositivos e impresoras], haga clic en el botón derecho del ratón en el icono de la máquina y visualice las preferencias de impresión. Borre la casilla [No imprimir páginas en blanco] en la pestaña [Entrada/Salida].

El papel impreso está completamente en blanco.

Hay un problema con el driver de la impresora, la aplicación o los datos.

Imprima una página de prueba.

En la pantalla [Dispositivos e impresoras], haga clic con el botón derecho del ratón en el icono de la máquina y, a continuación, haga clic en [Propiedades de la impresora] [Imprimir página de prueba].

Si la página de prueba está en blanco, vuelva a instalar el driver de la impresora. Si el problema persiste, consúltelo con su distribuidor o con un representante del servicio técnico.

Si la página de prueba no se imprime de forma normal, es posible que haya un problema con la aplicación o los datos. Consúltelo con el proveedor de la aplicación o los datos.

No puede cambiar la configuración en la impresora.

No tiene permiso para cambiar la configuración en el driver de la impresora.

Consulte a su administrador del equipo.

Los ajustes como la impresión a doble cara o el tamaño del papel no se muestran en el driver de la impresora macOS.

Hay un error en el ajuste [Tipo] en el driver de la impresora.

Haga clic en [Preferencias del sistema...] [Imprimir y escanear] o [Impresoras y escáneres], seleccione esta máquina y, a continuación, asegúrese de que el [Tipo] coincide con el nombre del driver de la impresora de la máquina.

Si se muestra [Generic PostScript Printer] (Impresora PostScript genérica) o el nombre del driver de la impresora es distinto del de la máquina, vuelva a instalar el driver de la impresora.