Guide utilisateurIM C2000/C2500/C3000/C3500/C4500/C5500/C6000 series

Reliure des pages copiées

Vous pouvez utiliser plusieurs fonctions de reliure pour assurer la finition du papier copié sous forme de livret.

Combinez les fonctions selon le style de finition et le nombre de pages.

Important

Type de reliure

Livret

Copiez quatre originaux recto ou deux originaux recto/verso sur une seule feuille de papier et pliez-la en deux. Pliez le papier en deux, feuille par feuille, et empilez le papier plié, tel qu'indiqué ci-dessous. Le papier est relié dans l'ordre des pages.

Terminez le livret en reliant le papier empilé avec de la colle ou une bande de reliure. Cette fonction est recommandée lorsqu'aucun finisseur livret n'est installé ou lorsque vous reliez un grand nombre de pages.

Magazine

Copiez plusieurs originaux recto ou originaux recto/verso sur une seule feuille de papier. Empilez tous les papiers et pliez-les en deux, tel qu'indiqué ci-dessous. Le papier est relié dans l'ordre des pages.

Agrafez le centre du papier pour terminer le magazine. Cette fonction est recommandée en cas d'installation d'un finisseur livret.

Booklet et Combine/Magazine et Combine

Lorsque vous associez la fonction Booklet ou Magazine à la fonction Combine, vous pouvez copier plusieurs feuilles d'un original sur une seule feuille de papier.

Fonctions utiles pour la reliure

Marge

Copiez un original en ajoutant une marge sur un bord du papier.

Associez cette fonction à l'agrafage ou à la reliure pour relier les feuilles sorties sous la forme d'un livret facile à lire.

Pliage en 2 (Pli au centre)

Pliez le papier copié en deux pour assurer une finition livret.

En associant cette fonction à la fonction de reliure ou d'agrafage central, vous pouvez relier les feuilles sorties pour former un livret aux pages opposées.

• Pour plier le papier copié en deux, le finisseur livret ou l'unité de pliage multiple interne est requise.

• Pour plus d'informations sur le format et le grammage du papier, ainsi que le nombre de feuilles que vous pouvez plier en deux, voir la section suivante :

Liste de caractéristiques

• Vous pouvez plier le papier suivant en deux :

• Transparence

• Étiquettes (adhésives)

• Papier couché

• Enveloppes

• Papier chargé à partir du Bypass

Copie livret

Copiez un livre relié au format Livret ou Magazine.

Important

• Cette fonction est disponible sur les appareils disposant de RICOH Always Current Technology v.1.2 ou ultérieure.

Illustration de Dupliquer livre

Page de couverture

Ajoute une Couv. avant et une Couv. arrière aux documents imprimés. Le papier pour la couverture est alimenté depuis un autre magasin que celui du papier principal. Vous pouvez utiliser du papier d'une autre qualité pour la couverture.

Important

• Cette fonction est disponible sur les appareils disposant de RICOH Always Current Technology v.1.2 ou ultérieure.

• Lors de l'insertion d'une couverture avant, vous ne pouvez pas copier le corps du texte sur le papier du Bypass.

Les types de couvertures avant suivants sont disponibles :

• Couverture avant

Insère une feuille pour la page de couverture avant avant la première page. Vous pouvez aussi copier sur la feuille pour la couverture avant.

Illustration de Première de couverture
  • Couv. avt & arr.

Insère des feuilles pour la couverture avant avant la première page et après la dernière page de l'original. Vous pouvez aussi faire une copie sur les feuilles pour la couverture avant.

Illustration de couverture avant et arrière

Copie à des fins de création d'un livret ou d'un magazine

1Appuyez sur [Copie] sur l'écran Home.

Illustration de l'écran du panneau de commande

2Appuyez sur [Livre] sur l'écran Copy.

Illustration de l'écran du panneau de commande

Si la touche ne s'affiche pas, sélectionnez-la dans [R°/V°-Combiner].

3Sélectionnez le type d'original et de reliure, puis passez à l'écran suivant.

Illustration de l'écran du panneau de commande

4Sélectionnez l'orientation du papier, spécifiez le nombre de pages à combiner sur une page unique, puis appuyez sur [OK].

Illustration de l'écran du panneau de commande

5Appuyez sur [Sélection papier] sur l'écran Copy pour sélectionner le papier de copie.

Illustration de l'écran du panneau de commande
  • Le taux de copie est automatiquement défini dans la plage de 25 to 400 % en fonction du format de l'original et du papier.

• Lorsque vous sélectionnez Auto Paper Select, le papier est sélectionné en fonction du format de l'original et du nombre de pages combinées.

6Spécification du pliage en 2 (pliage central) ou de l'agrafage.

Vous pouvez plier ou agrafer le papier uniquement en spécifiant la reliure. Spécifiez Half Fold (Center Folding) ou Staple selon le finisseur installé.

8Appuyez sur [Départ].

Lors de la spécification de Magazine ou Staple et le placement des originaux sur la vitre d'exposition, appuyez sur [Fin num] après avoir numérisé tous les originaux.

Remarque

• Vous pouvez spécifier le sens d'ouverture des pages pour les livrets et magasines. Utilisez l'élément suivant.

• Type d'écran des paramètres : Standard

[Fonction Copieur / Serveur de documents][R°/V° / Combiner][Livre][Orientation : Livret, Magazine]

R°/V° / Combinaison

• Type d'écran des paramètres : Classique

[Fonctions de l'appareil][F° Copieur/Serv. doc.][Editer][Orientation : Livret, Magazine]

Édition

Copie avec une marge de reliure

1Appuyez sur [Copie] sur l'écran Home.

Illustration de l'écran du panneau de commande

2Appuyez sur [Ajustement marge] sur l'écran Copy.

Illustration de l'écran du panneau de commande

Si la touche est introuvable, sélectionnez-la dans [Modifier/Couleur].

3Spécifiez la largeur des marges de reliure sur le recto et le verso, puis appuyez sur [OK].

Illustration de l'écran du panneau de commande

4Spécifiez l'agrafage et la reliure pour assurer une finition sous forme de livret.

Agrafage de pages copiées

Pour spécifier Booklet, voir Copie à des fins de création d'un livret ou d'un magazine.

6Appuyez sur [Départ].

Lors de la spécification de Magazine ou Staple et le placement des originaux sur la vitre d'exposition, appuyez sur [Fin num] après avoir numérisé tous les originaux.

Remarque

• Vous pouvez changer la valeur par défaut de la marge des côtes avant et arrière. Utilisez l'élément suivant.

• Type d'écran des paramètres : Standard

[Copieur / Paramètres de serveur de documents][Modifier / Tampon][Marge]

Modifier / Tampon

• Type d'écran des paramètres : Classique

[Fonctions de l'appareil][Fonction Copieur / Serveur de documents][Modifier]

Édition

Pliage en deux du papier copié

1Appuyez sur [Copie] sur l'écran Home.

Illustration de l'écran du panneau de commande

2Appuyez sur [Pli au centre] sur l'écran Copy.

Illustration de l'écran du panneau de commande

Si la touche ne s'affiche pas, sélectionnez-la dans [Finition].

Pour plus d'informations sur le pliage en deux du papier copié avec l'unité de pliage multiple interne en appuyant sur [Pliage], voir la section ci-dessous :

Pliage des feuilles copiées

3Sélectionnez la face d'impression, puis appuyez sur [OK].

Illustration de l'écran du panneau de commande
  • Lorsque le finisseur livret SR3290 est fixé à l'appareil, vous pouvez spécifier d'utiliser ou non la fonction de pliage de feuilles multiples. Lorsque vous spécifiez la fonction Multi-sheet Fold, la fonction Mixed Sizes n'est pas utilisable.

• Lorsque vous spécifiez [Pli au centre] et [Livre], l'original est copié sur les deux faces du papier en fonction des paramètres de livret, indépendamment du paramètre de face d'impression de Center Folding.

4Spécifiez l'agrafage et la reliure pour assurer une finition sous forme de livret.

Agrafage de pages copiées

Pour spécifier Booklet, voir Copie à des fins de création d'un livret ou d'un magazine.

6Appuyez sur [Départ].

• Lors de la spécification de Magazine ou Staple et le placement des originaux sur la vitre d'exposition, appuyez sur [Fin num] après avoir numérisé tous les originaux.

• L'appareil sort automatiquement les feuilles copiées pour chaque nombre maximum de plis.

Copier et relier dans Copie livret

Sélectionnez le type d'ouverture de l'original et le type de reliure de finition, puis configurez la page de couverture.

1Appuyez sur [Copie] sur l'écran Home.

Illustration de l'écran du panneau de commande

2Appuyez sur [Copie livret] sur l'écran Copie.

Illustration de l'écran du panneau de commande

Si la touche ne s'affiche pas, sélectionnez-la dans [R°/V°-Combiner].

3Sélectionnez l'Orientation et le Type de reliure de l'original et passez à l'écran suivant.

Illustration de l'écran du panneau de commande

4Spécifiez s'il faut copier la couverture avant et appuyez sur [OK].

Illustration de l'écran du panneau de commande

5Appuyez sur [Copie livretSuivant].

Illustration de l'écran du panneau de commande

6Numérisez la couverture avant ou le corps de texte suivant sur la Vitre d'exposition en suivant les instructions à l'écran.

7À l'issue de la numérisation des originaux, appuyez sur [Fin num].

Remarque

• Vous pouvez spécifier le sens d'ouverture des pages pour les livrets et magasines. Utilisez l'élément suivant.

• Type d'écran des paramètres : Standard

[Orientation : Livret, Magazine]

R°/V° / Combinaison

• Type d'écran des paramètres : Classique

[Orientation : Livret, Magazine]

Édition

Copier avec une couverture avant (type d'écran des paramètres : Standard)

Spécifiez le magasin papier depuis lequel alimenter une feuille pour la couverture avant et spécifiez le type de couverture avant.

1Appuyez sur [Paramètres] sur l'écran d'accueil.

2Appuyez sur [Paramètres magasin / papier].

Illustration de l'écran du panneau de commande

3Appuyez sur [Paramètres communs / Autres][Magasin couvertures] et spécifiez le magasin pour les couvertures.

Illustration de l'écran du panneau de commande

Vous pouvez utiliser du papier pour la couverture avant de la même taille et dans le même sens que le papier pour le corps du texte.

4Appuyez sur [OK].

5Appuyez sur [Accueil] () après avoir défini les paramètres.

6Appuyez sur [Copie] sur l'écran Home.

Illustration de l'écran du panneau de commande

7Appuyez sur [Page de couverture] sur l'écran Copie.

Illustration de l'écran du panneau de commande

Si vous ne pouvez pas trouver la clé, sélectionnez l'élément dans [Finition].

8Sélectionnez le type de couverture avant à insérer et spécifiez s'il faut copier sur la couverture avant.

Illustration de l'écran du panneau de commande

9Appuyez sur [OK].

11Appuyez sur [Départ].

Remarque

• Lorsque vous ne copiez pas sur la couverture avant, la couverture avant n'est pas comptée dans le nombre de copies.

• Dans [Copie couverture avant en mode combiné], vous pouvez changer le paramètre pour ne pas combiner la couverture avant uniquement.

• R°/V° / Combinaison

• Lorsque vous copiez sur le verso de la couverture avant en mode recto/verso, configurez comme suit en fonction des paramètres de l'appareil.

• Lorsque [Paramètres magasin / papier][Paramètres communs / Autres][Magasin couvertures][Heure affichée] est réglé sur [Selon mode Seléct.], réglez [Magasin couvertures][Appliquer Recto/Verso] sur [Oui].

• Lorsque [Paramètres magasin / papier][Paramètres communs / Autres][Magasin couvertures][Heure affichée] est réglé sur [Toujours], cochez la case [Appliquer Recto/Verso] du magasin pour alimenter des pages de couverture dans [Format / Type de papier].

• Paramétrage du magasin/papier

Copier avec une couverture avant (type d'écran des paramètres : Classique)

Spécifiez le magasin papier depuis lequel alimenter une feuille pour la couverture avant et spécifiez le type de couverture avant.

1Appuyez sur [Paramètres] sur l'écran d'accueil.

2Appuyez sur [Fonctions de l'appareil][Paramètres système][Paramètres mag. ][Magasin couvertures] pour spécifier le magasin auquel alimenter une feuille pour la couverture avant.

Vous pouvez utiliser du papier pour la couverture avant de la même taille et dans le même sens que le papier pour le corps du texte.

3Appuyez sur [OK].

4Appuyez sur [Accueil] () après avoir défini les paramètres.

5Appuyez sur [Copie] sur l'écran Home.

Illustration de l'écran du panneau de commande

6Appuyez sur [Page de couverture] sur l'écran Copie.

Illustration de l'écran du panneau de commande

Si vous ne pouvez pas trouver la clé, sélectionnez l'élément dans [Finition].

7Sélectionnez le type de couverture avant à insérer et spécifiez s'il faut copier sur la couverture avant.

Illustration de l'écran du panneau de commande

8Appuyez sur [OK].

10Appuyez sur [Départ].

Remarque

• Lorsque vous ne copiez pas sur la couverture avant, la couverture avant n'est pas comptée dans le nombre de copies.

• Dans [Copie couverture avant en mode combiné], vous pouvez changer le paramètre pour ne pas combiner la couverture avant uniquement.

• Édition

• Lorsque vous copiez sur le verso de la couverture avant en mode recto/verso, configurez comme suit en fonction des paramètres de l'appareil.

• Lorsque [Fonctions de l'appareil][Paramètres système][Paramètres mag. ][Magasin couvertures][Afficher temps] est réglé sur [Selon mode Seléct.], réglez [Magasin couvertures][Appliquer R/V] sur [Oui].

• Lorsque [Fonctions de l'appareil][Paramètres système][Paramètres mag.][Magasin couvertures][Afficher temps] est réglé sur [Toujours], réglez [Type papier : (nom du magasin d'entrée pour alimenter le papier pour la couverture avant)] [Appliquer R/V] sur [Oui].

• Paramètres mag. papier