Konfigurieren der Administrator-Authentifizierung

Die Administrator-Authentifizierung erfordert den Login-Benutzernamen und das Passwort zur Verifizierung von Administratoren, die die Einstellungen des Geräts festlegen oder von einem Netzwerk aus auf sie zugreifen möchten. Beim Registrieren eines Administrators können Sie keinen bereits im Adressbuch registrierten Login-Anwendernamen verwenden. Administratoren werden anders verwaltet als die im Adressbuch registrierten Anwender. Windows-Authentifizierung, LDAP-Authentifizierung und Integrationsserver-Authentifizierung werden für Administratoren nicht durchgeführt, sodass sich ein Administrator auch dann anmelden kann, wenn der Server aufgrund von Netzwerkproblemen nicht verfügbar ist. Jeder Administrator wird durch einen Login-Anwendernamen identifiziert. Eine Person kann über mehr als einen Administratortyp verfügen, sofern für einen einzigen Login-Anwendernamen mehrere Administratorberechtigungen eingerichtet sind. Anweisungen zur Registrierung des Administrators finden Sie unter Registrieren und Ändern von Administratoren.

Sie können den Login-Anwendername, das Passwort und das Verschlüsselungspasswort für jeden Administrator festlegen. Das Verschlüsselungspasswort wird für das Verschlüsseln von Daten verwendet, die über SNMPv3 übertragen werden. Es wird auch von Anwendungen wie Device Manager NX benutzt, die mit SNMPv3 arbeiten. Administratoren können nur die Geräteeinstellungen verwalten und den Anwenderzugriffs steuern. Sie können somit keine Funktionen, wie Kopieren und Drucken, nutzen. Um diese Funktionen nutzen zu können, muss sich der Administrator als Anwender im Adressbuch registrieren und dann authentifiziert werden. Legen Sie zunächst die Administrator-Authentifizierung und dann die Anwender-Authentifizierung fest. Einzelheiten zum Festlegen der Authentifizierung finden Sie unter Konfigurieren der Anwender-Authentifizierung.

Rollen der einzelnen Administratoren

Nummerierte Abbildung der Administrator-Authentifizierung

1. Anwenderadministrator

Verwaltet persönliche Informationen im Adressbuch.

Ein Anwenderadministrator kann Anwender im Adressbuch registrieren oder löschen und persönliche Informationen von Anwendern ändern.

Im Adressbuch registrierte Anwender können ebenfalls ihre eigenen Informationen ändern und löschen.

Wenn ein Anwender sein Passwort vergessen hat, kann der Anwender-Administrator dieses löschen und ein neues erstellen, sodass der Anwender erneut ein Zugriff auf das Gerät erhält.

2. Geräteadministrator

Verwaltet hauptsächlich die Standardeinstellungen des Geräts. Sie können das Gerät so einstellen, dass die Standardeinstellungen für die einzelnen Funktionen nur vom Geräte-Administrator festgelegt werden können. Mit dieser Einstellung können Sie verhindern, dass Unberechtigte die Einstellungen verändern. Auf diese Weise gewährleisten Sie eine sichere Verwendung des Geräts durch seine Anwender.

3. Netzwerkadministrator

Verwaltet die Netzwerkeinstellungen. Sie können das Gerät so einstellen, dass Netzwerkeinstellungen wie IP-Adresse oder Einstellungen zum Senden und Empfangen von E-Mails nur vom Netzwerk-Administrator definiert werden können.

Durch diese Einstellung können Sie verhindern, dass nicht autorisierte Anwender die Einstellungen ändern und das Gerät deaktivieren, und damit den ordnungsgemäßen Netzwerkbetrieb gewährleisten.

4. Dateiadministrator

Verwaltet die Berechtigung für den Zugriff auf gespeicherte Dateien. Sie können Passwörter festlegen, sodass nur registrierte Anwender mit einer Berechtigung die auf auf dem Document Server gespeicherten Dateien ansehen und bearbeiten können. Mithilfe dieser Einstellung können Sie Datenfreigabe und Missbrauch durch unautorisierte Anwender verhindern, die die registrierten Daten einsehen und nutzen.

Hinweis

• Die Administrator-Authentifizierung kann auch mit dem Web Image Monitor festgelegt werden. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe zu Web Image Monitor.

• Sie können die Anwendercode-Authentifizierung ohne Spezifizierung der Administrator-Authentifizierung festlegen.