Specificare l'utilizzo del volume di stampa massimo per ogni utente

È possibile specificare i limiti per il volume di stampa nella macchina per ciascun utente registrato nella rubrica. Se il volume di stampa totale raggiunge il limite massimo specificato, i lavori di stampa vengono annullati.

Volume di stampa utilizzabile

Come calcolare il volume di stampa

Il volume di stampa viene calcolato moltiplicando il numero di pagine per un valore unitario.

Il valore unitario può variare in base alle condizioni di stampa. Ad esempio, se vengono stampate due pagine con un valore unitario di 5, il volume di stampa ammonterà a 10.

È possibile specificare il valore unitario per ciascun formato carta o colore di stampa.

Come controllare il contatore del volume di stampa

Il metodo di controllo degli amministratori è diverso da quello usato dagli utenti.

• L'amministratore può controllare il contatore del volume di stampa da [Strumenti ammin.].

Verificare il contatore per ogni utente

• Gli utenti possono controllare il contatore del volume di stampa nella schermata popup visualizzata all'accesso. Il contatore del volume di stampa viene mostrato in alto a destra nella schermata durante l'accesso.

Tipi di stampe di cui non è possibile limitare il volume

Nei seguenti casi non è possibile limitare il volume di stampa:

• Stampa da un sistema operativo che non supporta il metodo di autenticazione corrente.

• Stampa di un file allegato a un'e-mail ricevuta nella macchina

• Stampa di fax ricevuti e dati LAN-FAX

Importante

• Quando si specifica l'uso volume stampe, se il nome utente di login o il codice utente registrati nella rubrica vengono modificati mentre l'utente è collegato, non è possibile stampare.

• Con l'autenticazione Windows o LDAP, non è possibile registrare lo stesso nome utente di login o la stessa password per più utenti registrati in rubrica. I limiti del volume di stampa non vengono applicati a questi utenti.

• L'utilizzo del volume di stampa massimo non viene applicato ad output Mac/Linux.

Quando l'Autenticazione codice utente è abilitata

• Specificare "Funzioni da limitare" di "Gestione autenticazione utente" per limitare tutte le funzioni. L'autenticazione codice utente non si applica alle funzioni non limitate. Prima di effettuare l'accesso, gli utenti possono stampare indipendentemente dai limiti del volume di stampa.

• Non selezionare Controllo PC nella funzione Stampante di "Funzioni da limitare" di "Gestione autenticazione utente". L'impostazione del limite di volume di stampa non si applica agli utenti il cui codice utente viene registrato automaticamente dal driver della stampante.

• Quando l'Autenticazione codice utente è abilitata, il volume di stampa massimo e il volume di stampa totale non vengono visualizzati sullo schermo, e gli utenti non possono controllare il volume di stampa totale. È l'amministratore a dover informare gli utenti del loro volume di stampa totale.

• Non vengono registrati dati di registro relativamente ai limiti di uso della stampante nel registro lavori o nel registro accessi.

Nota

• Per controllare "Funzioni da limitare" di "Gestione autenticazione utente", premere la scheda [Strumenti amministr.], [Gestione autenticazione utente][Autenticazione codice utente].

• Strumenti amministratore (Impost.di Sistema)

Limitare il volume di stampa

Le seguenti impostazioni sono necessarie per limitare il volume di stampa.

• [Azione macchina quando raggiunge limite]: consente di specificare se continuare a stampare quando il volume di stampa raggiunge il limite massimo.

• [Limitazione uso volume stampe: Impostazione conteggio unità]: consente di specificare le funzioni per cui limitare il volume di stampa e di specificare il valore unitario.

• [Limit.uso vol.stampe:Valore limite predef.]: consente di specificare il valore predefinito del volume di stampa massimo.

1Accedere alla macchina come amministratore macchina.

2Sulla schermata Home premere [Impostazioni].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere la scheda [Funzioni macchina][Impostazioni di Sistema][Strumenti ammin.][Azione macchina quando raggiunge limite].

4Selezionare l'azione che la macchina dovrà eseguire una volta raggiunto il limite massimo del volume di stampa.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo
  • Interrompi lavoro: sia il lavoro in corso che quelli in attesa vengono annullati.

• Term.lav. e limita: il lavoro in corso viene completato ma quelli in attesa vengono annullati.

• Consenti uso continuo: non viene specificato alcun limite per i volumi di stampa.

5Premere [OK].

La configurazione di "Azione macchina quando raggiunge limite" è completata. Procedere alla configurazione per limitare il volume di stampa e specificare il valore unitario.

6Premere [Limitazione uso volume stampe: Impostazione conteggio unità].

7Selezionare le funzioni da limitare e inserire i valori unitari.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

Ad esempio, se due pagine vengono stampate in quadricromia con un conteggio unità di "5" in "Colori: A3/DLT", il volume di stampa ammonta a "10". Se due pagine vengono stampate in bianco e nero con un conteggio unità di "1" in "Bianco e nero: A3/DLT", il volume di stampa ammonta a "2".

8Premere [OK].

La configurazione di "Limitazione uso volume stampe: Impostazione conteggio unità" è completata. Procedere alla configurazione del conteggio unità massimo predefinito.

9Premere [Limit.uso vol.stampe:Valore limite predef.].

10Inserire un conteggio unità come volume di stampa massimo e premere [#].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

11Premere [OK].

La configurazione di "Limit.uso vol.stampe:Valore limite predef." è completata.

12Dopo aver completato la configurazione, premere [Home](Illustrazione schermata del pannello operativo).

Specificare il conteggio di uso massimo per ogni utente

Specificare se limitare il volume di stampa degli utenti registrati nella rubrica e specificare il volume di stampa massimo per utente.

1Accedere alla macchina come amministratore utenti.

2Nella schermata Home, premere [Rubrica].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Nella schermata della Rubrica, selezionare un utente per cui limitare il volume di stampa utilizzabile e premere [Modifica].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

4Premere [Gestione utente] nella scheda [Gestione utente/Altri].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

5Premere [Limit.uso volume stampe].

6Specificare il limite del volume di stampa e il conteggio unità massimo, quindi premere [OK].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo
  • Inserire il volume di stampa massimo per l'utente selezionato in conteggio unità massimo. Ad esempio, se si imposta il conteggio unità di "Colori: A3/DLT" su "5" in [Limitazione uso volume stampe: Impostazione conteggio unità], l'utente il cui conteggio massimo è impostato su "500" potrà stampare 100 facciate di fogli A3 in quadricromia.

7Dopo aver completato la configurazione, premere [Home](Illustrazione schermata del pannello operativo).

Azzerare regolarmente il contatore del volume di stampa

Specificare la frequenza con cui azzerare il contatore del volume di stampa in [Contatore volume uso: Impost.reset programm./specific.].

1Accedere alla macchina come amministratore macchina.

2Sulla schermata Home premere [Impostazioni].

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo

3Premere la scheda [Funzioni macchina][Impostazioni di Sistema][Strumenti ammin.][Contatore volume uso: Impost.reset programm./specific.].

4Selezionare la frequenza con cui azzerare il contatore del volume di stampa.

Illustrazione della schermata sul pannello di controllo
  • Ogni mese: il volume di stampa viene azzerato ogni mese, in un giorno e a un orario specifico.

• Specifica data: il volume di stampa viene azzerato solo una volta, in un giorno e a un orario specifico.

• Specifica ciclo: il volume viene azzerato dopo il periodo specificato a partire da una data di riferimento, e quindi riazzerato sempre con la stessa scadenza.

• Disattivo: il contatore del volume di stampa non viene azzerato regolarmente. Azzerare il contatore del volume di stampa manualmente, secondo necessità.

Verificare il contatore per ogni utente

5Specificare data e ora in cui azzerare il contatore e premere [Applica impostazioni].

6Premere [OK].

7Dopo aver completato la configurazione, premere [Home](Illustrazione schermata del pannello operativo).