Configuration de l'authentification administrateur

L'authentification administrateur requiert le nom d'utilisateur et le mot de passe afin de contrôler les administrateurs qui tentent de spécifier les paramètres de l'imprimante ou d'y accéder depuis un réseau. Lors de l'enregistrement d'un administrateur, vous ne pouvez pas utiliser un nom d'utilisateur déjà présent dans le carnet d'adresses. Les administrateurs sont traités différemment des utilisateurs enregistrés dans le carnet d'adresses. L'authentification Windows et l'authentification LDAP ne sont pas effectuées pour un administrateur, ainsi un administrateur peut se connecter même si le serveur est inaccessible à cause de problèmes de réseau. Chaque administrateur est identifié par un nom d'utilisateur. Une même personne peut assumer plusieurs rôles d'administration si plusieurs privilèges d'administrateur ont été attribués à un nom d'utilisateur unique. Pour plus d'informations sur l'enregistrement de l'administrateur, voir Enregistrement et modification des administrateurs.

Vous pouvez définir le nom d'utilisateur, le mot de passe et le mot de passe de cryptage pour chaque administrateur. Le mot de passe de cryptage est utilisé pour crypter les données transmises via SNMPv3. Il est également utilisé par des applications telles que DeviceManager NX, qui utilisent le protocole SNMPv3. Les administrateurs sont limités à la gestion des paramètres d'impression et au contrôle de l'accès des utilisateurs, par conséquent ils ne peuvent pas utiliser des fonctions telles que l'impression. Pour utiliser ces fonctions, l'administrateur doit s'enregistrer en tant qu'utilisateur dans le carnet d'adresses, puis s'authentifier à l'aide de ce profil. Définissez l'authentification administrateurs, puis définissez l'authentification utilisateurs. Pour plus d'informations sur la spécification de l'authentification, reportez-vous à Configuration de l'authentification administrateur.

Rôles de chaque administrateur

Illustration de l'authentification administrateur avec numérotation

1. Administrateur utilisateur

Cet administrateur est en charge de la gestion des données personnelles du carnet d'adresses.

Un administrateur utilisateur est habilité à enregistrer et supprimer des utilisateurs dans le carnet d'adresses ou apporter des modifications aux données personnelles des utilisateurs.

Les utilisateurs enregistrés dans le carnet d'adresses peuvent également modifier et supprimer les données personnelles les concernant.

Si l'un des utilisateurs oublie son mot de passe, l'administrateur utilisateur peut le supprimer et en créer un nouveau, permettant ainsi à l'utilisateur d'accéder à nouveau à l'imprimante.

2. Administrateur machine

Il s'agit de l'administrateur qui gère principalement les paramètres système de l'imprimante. Vous pouvez configurer les paramètres de l'imprimante pour que seul l'administrateur de l'appareil soit habilité à spécifier les paramètres système. La configuration des paramètres de l'imprimante permet d'empêcher leur modification par les personnes non autorisées et de définir les utilisateurs autorisés à utiliser l'imprimante en toute sécurité.

3. Administrateur réseau

Cet administrateur est en charge de la gestion des paramètres réseau. Vous pouvez configurer l'imprimante de telle façon que les paramètres réseau, tels que l'adresse IP et l'envoi et la réception d'e-mails, ne puissent être définis que par l'administrateur réseau.

La configuration des paramètres réseau permet d'empêcher leur modification et la désactivation de l'imprimante par les utilisateurs non autorisés, et assurer ainsi un fonctionnement correct sur le réseau.

4. Administrateur fichiers

Cet administrateur est en charge de la gestion des fichiers stockés et peut définir et supprimer les mots de passe, notamment des fichiers d'impression sécurisée.

Remarque

• Vous pouvez définir l'authentification par code utilisateur sans définir l'authentification administrateurs.