Vérification de l'état de l'appareil

Avez-vous imprimé le test de vérification des buses ?

Imprimez le test de vérification des buses pour contrôler si les têtes d'impression sont obstruées. Au besoin, procédez au nettoyage normal ou approfondi des têtes d'impression. Pour ce faire, suivez la procédure ci-dessous :

1. Imprimez le test de vérification des buses.

2. Si le motif est flou, nettoyez la tête d'impression, puis imprimez le motif de test et vérifiez le résultat.

3. Laissez l'imprimante au repos pendant au moins 10 minutes, nettoyez la tête d'impression, puis réimprimez le motif de test et vérifiez le résultat.

4. Nettoyez la tête d'impression et imprimez le motif de test. Nettoyez et imprimez de nouveau, puis vérifiez le résultat.

5. Si le motif est toujours flou, nettoyez la tête d'impression de manière approfondie, puis réimprimez le motif de test et vérifiez le résultat.

6. Laissez l'imprimante au repos pendant au moins 10 minutes, nettoyez la tête d'impression, puis réimprimez le motif de test et vérifiez le résultat.

7. Si le motif est toujours flou, mettez l'imprimante hors tension et laissez-la reposer pendant au moins huit heures. Mettez-la ensuite sous tension, réimprimez le motif de test et vérifiez le résultat.

Si le motif est toujours flou, contactez votre SAV.

Voir Vérif. buses et Nettoy. têtes +.

Le sélecteur d'enveloppes est-il sur la bonne position ?

Placez le sélecteur d'enveloppes en fonction du type du papier. Pour les enveloppes, mettez le sélecteur en position arrière image ; pour tout autre type de papier, mettez le sélecteur en position avant Portrait. Voir Impression sur différents types de papier.

L'appareil n'a pas été utilisé depuis longtemps ?

Il se peut que l'encre ait séché ou que les buses des têtes d'impression soient obstruées. Imprimez le test de vérification des buses et nettoyez si nécessaire les têtes d'impression. Voir Vérif. buses et Nettoy. têtes +.

Avez-vous commuté le sélecteur d'enveloppes ?

Suivant l'épaisseur du papier, les images imprimées peuvent comporter des traînées ou être en biais si vous commutez le sélecteur d'enveloppes. Le cas échéant, alignez les têtes d'impression. Vous pouvez également sélectionner la case [Impr. unidirect. seulement] dans la boîte de dialogue des propriétés de l'imprimante. Si vous avez sélectionné la case [Impr. unidirect. seulement], l'impression peut prendre plus de temps.

Les têtes d'impression sont-elles alignées ?

Si l'image est floue ou que les lignes se dédoublent, alignez les têtes d'impression. Si le problème persiste, imprimez le test de vérification des buses et nettoyez si nécessaire les têtes d'impression. Voir Position têtes "Réglage de la position des têtes d'impression", Vérif. buses et Nettoy. têtes +.

Y-a-t-il un problème au niveau de l'emplacement de l'appareil ?

Assurez-vous que l'appareil est bien de niveau. Placez l'appareil sur un emplacement où il ne sera soumis ni à des secousses ni à une force excessive.

La cartouche d'impression est-elle une vieille cartouche ?

Il faut ouvrir les cartouches avant leur date de péremption et les utiliser dans les six mois qui suivent leur ouverture.

Les paramètres définis pour le type de papier correspondent-ils ?

Assurez-vous que le paramètre relatif au type de papier défini dans le pilote d'impression correspond au type de papier chargé. Voir Impression sur différents types de papier.

Imprimez-vous sur la mauvaise face du papier ?

Pour le papier normal pour jet d'encre, vérifiez sur quelle face vous devez imprimer. Si vous imprimez sur la mauvaise face, la qualité d'impression peut être inférieure et l'imprimante risque de se salir à l'intérieur. Voir Précautions lors de la manipulation du papier.

Le papier utilisé est-il trop épais ou trop fin ?

Contrôlez si le papier est compatible. Si vous utilisez du papier extrêmement épais ou fin, les têtes d'impression frotteront sur le papier et l'encre fuira. Voir Formats et quantités de papier compatibles.

Avez-vous touché la face imprimée du papier ?

Évitez de toucher la face imprimée du papier. Évitez notamment de toucher le papier glacé et les transparents pour jet d'encre qui viennent d'être imprimés car ils requièrent davantage de temps que les autres pour sécher. Prenez-les dans le réceptacle de sortie au fur et à mesure qu'ils sortent sans toucher la face imprimée puis attendez qu'ils sèchent complètement. Voir Précautions lors de la manipulation du papier.

Le papier est-il chargé dans le bon sens ?

Selon leur format, certains papier ne peuvent pas être chargés dans le sens de la longueur. Vérifiez avec quelle orientation le papier est chargé. Voir Formats et quantités de papier compatibles.

S'agit-il d'une cartouche d'impression provenant de votre fournisseur agréé ?

Si vous utilisez une cartouche autre que celle fournie par votre fournisseur agréé ou une cartouche rechargée, la qualité d'impression sera inférieure et une panne peut se produire. Utilisez toujours des cartouches de votre fournisseur agréé. Voir Consommables recommandés.

Avez-vous imprimé des images très colorées sur les deux faces du papier ?

Lorsque vous utilisez une grande quantité d'encre pour couvrir complètement la page, il est recommandé de n'imprimer que sur une face.

L'encre sur la surface imprimée est-elle sèche ?

Ne touchez pas les surfaces imprimés juste après l'impression. Le papier glacé ou les transparents sèchent plus lentement que le papier normal. Retirez les feuilles à peine imprimées une par une, en veillant à ne pas toucher les zones imprimées. Voir Précautions lors de la manipulation du papier.