Guide utilisateurIM C2000/C2500/C3000/C3500/C4500/C5500/C6000 series

Ajustement et traitement des couleurs numérisées lors de la copie

Vous pouvez effacer une couleur donnée dans l'original ou ajuster le ton de la couleur lors de la copie. Utilisez ces fonctions pour copier en utilisant moins de toner, lorsque la quantité restante est faible, ou pour reproduire plus clairement la couleur originale.

Effacement d'une couleur spécifiée uniquement (Effacer couleur)

Effectuez une copie après avoir effacé une couleur donnée dans l'image de l'original.

Illustration d'effacer couleur

Remplacer une couleur spécifique par une autre (Conversion couleur)

Par exemple, la partie bleue de l'original peut être remplacée par du orange pendant la copie. Il est possible de remplacer jusqu'à quatre couleurs simultanément.

Illustration de la conversion des couleurs

Important

• Cette fonction est disponible sur les appareils disposant de RICOH Always Current Technology v.1.2 ou ultérieure.

Ajustement du ton de la couleur spécifiée (Ajuster la couleur)

Permet de régler les couleurs spécifiques (jaune, rouge, magenta, bleu, cyan et vert) en les mélangeant avec les couleurs adjacentes dans le cercle de couleur.

Ajustement du ton de couleur global (Ajuster balance coul.)

Lorsque le résultat de la copie est plus rougeâtre ou bleuâtre que l'original, ajustez la balance des couleurs.

Surimprimer des couleurs sur toute la feuille (Surimpression couleur)

Cette fonction surimprime une couleur spécifique sur toute la feuille.

Illustration de la surimpression couleur

Important

• Cette fonction est disponible sur les appareils disposant de RICOH Always Current Technology v.1.2 ou ultérieure.

• Surimpression couleur peut modifier la couleur de l'image, car tout l'original est coloré.

Copie après avoir effacé une couleur spécifiée

La fonction Effacer couleur est activée lorsque [Pleine couleur] ou [Noir & Blanc] est sélectionné dans Color Mode.

1Appuyez sur [Copie] sur l'écran Home.

Illustration de l'écran du panneau de commande

2Sélectionnez [Pleine couleur] ou [Noir & Blanc] sur l'écran Copy.

Illustration de l'écran du panneau de commande

3Appuyez sur [Effacer couleur] sur l'écran Copy.

Illustration de l'écran du panneau de commande

Si la touche est introuvable, sélectionnez-la dans [Modifier/Couleur].

4Sélectionnez la couleur à effacer, puis appuyez sur [OK].

Illustration de l'écran du panneau de commande

Il est possible d'effacer jusqu'à quatre couleurs simultanément.

6Appuyez sur [Départ].

Remarque

Copier un original en remplaçant une couleur spécifique par une autre

Conversion couleur est activé en sélectionnant [Pleine couleur] dans Mode couleur.

Enregistrez une combinaison de couleurs avant et après la conversion.

1Appuyez sur [Copie] sur l'écran Home.

Illustration de l'écran du panneau de commande

2Sélectionnez [Pleine couleur] sur l'écran Copie.

Illustration de l'écran du panneau de commande

3Appuyez sur [Conversion couleur] sur l'écran Copie.

Illustration de l'écran du panneau de commande

Si la touche est introuvable, sélectionnez-la dans [Modifier/Couleur].

4Sélectionnez la [Conversion 1].

5Définir la couleur et la densité à convertir.

Illustration de l'écran du panneau de commande
  1. Appuyez sur [Actuel] pour spécifier la couleur à convertir dans l'original.

2. Appuyez sur [Nouveau] pour spécifier la couleur à utiliser au lieu de la couleur spécifiée dans l'original.

3. Réglez la densité de Nouveau, puis appuyez sur [OK].

6Pour convertir une autre couleur, appuyez sur [Conversion 2] à [Conversion 4] pour définir une combinaison de couleurs et une densité.

7Appuyez sur [OK].

9Appuyez sur [Départ].

Remarque

• Vous pouvez régler la plage de couleurs avant la conversion entre cinq niveaux. Sélectionnez [Plus large] dans la plage de couleurs. Lorsque vous choisissez Rouge par exemple, la couleur peut être convertie en couleur proche du magenta ou de l'orange. Utilisez l'élément suivant.

Copie en ajustant le ton de la couleur spécifiée

La fonction Ajuster la couleur est activée lorsque [Sélection couleur auto] ou [Pleine couleur] est sélectionnée en mode couleur.

1Appuyez sur [Copie] sur l'écran Home.

Illustration de l'écran du panneau de commande

2Sélectionnez [Sélection couleur auto] ou [Pleine couleur] sur l'écran Copy.

Illustration de l'écran du panneau de commande

3Appuyez sur [Ajuster la couleur] sur l'écran Copy.

Illustration de l'écran du panneau de commande

Si la touche est introuvable, sélectionnez-la dans [Modifier/Couleur].

4Faites glisser de la couleur ajustée vers la droite ou la gauche.

Illustration de l'écran du panneau de commande
  • Lors de la surveillance de l'affichage à l'écran, faites glisser pour ajuster la couleur.

• Il est possible d'ajuster jusqu'à trois couleurs simultanément.

5Appuyez sur [OK].

7Appuyez sur [Départ].

Copie en ajustant le ton de couleur global

1Appuyez sur [Copie] sur l'écran Home.

Illustration de l'écran du panneau de commande

2Appuyez sur [Ajuster balance coul.] sur l'écran Copy.

Illustration de l'écran du panneau de commande

Si la touche est introuvable, sélectionnez-la dans [Modifier/Couleur].

3Ajustez la balance des couleurs, puis appuyez sur [OK].

Illustration de l'écran du panneau de commande

Faites glisser de la couleur ajustée vers la droite ou la gauche.

Enregistrement de la balance des couleurs

Après avoir ajusté la balance des couleurs, appuyez sur [Programme de balance couleur] pour enregistrer la valeur ajustée actuelle. Pour copier à nouveau le même original, vous pouvez utiliser ces paramètres.

Illustration de l'écran du panneau de commande
  • Pour enregistrer la balance des couleurs, sélectionnez [Programme], puis sélectionnez la touche de programme pour effectuer l'enregistrement.

• Pour rappeler la balance des couleurs enregistrée, sélectionnez [Rappeler], puis sélectionnez la touche de programmme pour effectuer le rappel.

5Appuyez sur [Départ].

Copier en surimprimant des couleurs sur toute la feuille

Surimpression couleur est activé lorsque [Pleine couleur]/[Noir & Blanc]/[Autres] est sélectionné dans Mode couleur.

Spécifiez une couleur et une densité à surimprimer.

1Appuyez sur [Copie] sur l'écran Home.

Illustration de l'écran du panneau de commande

2Sélectionnez [Pleine couleur], [Noir & Blanc] ou [Autres] sur l'écran Copie.

Illustration de l'écran du panneau de commande

3Appuyez sur [Surimpression couleur] sur l'écran Copie.

Illustration de l'écran du panneau de commande

Si la touche est introuvable, sélectionnez-la dans [Modifier/Couleur].

4Ajustez la couleur et la densité à surimprimer, puis appuyez sur [OK].

Illustration de l'écran du panneau de commande

6Appuyez sur [Départ].