Festlegen der maximalen Druckvolumennutzung für jeden Anwender

Sie können die Druckvolumenbegrenzung für jeden im Adressbuch registrierten Anwender im Gerät festlegen. Falls das Gesamtdruckvolumen den festgelegten maximalen Grenzwert erreicht, werden die Druckjobs abgebrochen.

Druckvolumennutzung

Zählen des Druckvolumens

Das Druckvolumen wird berechnet, indem die Anzahl der Seiten mit einem Einheitswert multipliziert wird.

Der Einheitswert kann gemäß den Druckbedingungen angegeben werden. Wenn bei einem Einheitswert von 5 beispielsweise zwei Seiten gedruckt werden, beträgt das Druckvolumen 10.

Sie können den Einheitswert für jedes Papierformat oder jede Druckfarbe festlegen.

Überprüfung des Druckvolumenzählers

Die Art der Überprüfung durch Administratoren unterscheidet sich von der Art durch Anwender.

• Der Administrator kann den Druckvolumenzähler auf dem Einstellungs-Bildschirm unter [Zähler] überprüfen.

Prüfen des Zählers für jeden Anwender

• Die Anwender können den Druckvolumenzähler auf dem beim Anmelden angezeigten Bildschirm überprüfen. Der Druckvolumenzähler wird während der Anmeldung auf dem Bildschirm oben rechts angezeigt.

Drucken ohne Druckvolumenbegrenzung

Das Druckvolumen kann bei folgenden Vorgängen nicht begrenzt werden:

• Drucken von einem Betriebssystem, das die aktuelle Authentifizierungsmethode nicht unterstützt.

• Drucken von einer Datei, die an eine im Gerät empfangene E-Mail angehängt ist

• Drucken von empfangenen Faxen und LAN-FAX-Daten

Wichtig

• Wenn das Druckvolumen festgelegt wird und der im Adressbuch registrierte Login-Anwendername oder Anwendercode geändert wird, während der Anwender angemeldet ist, kann nicht gedruckt werden.

• Registrieren Sie bei Verwendung der Windows- oder LDAP-Authentifizierung nicht denselben Anwendernamen oder dasselbe Passwort für mehrere Anwender, die im Adressbuch registriert sind. Die Druckvolumenbegrenzung wird nicht auf diese Anwender angewendet.

• Das maximale Druckvolumen wird nicht für die Ausgabe von Mac / Linux verwendet.

Bei aktivierter Anwendercode-Authentifizierung

• Nehmen Sie die entsprechenden Einstellungen für Einzuschränk. Funktionen unter Anwender-Authentifizierungsverwaltung vor, um alle Funktionen zu beschränken. Die Anwendercode-Authentifizierung wird nicht auf Funktionen angewendet, die nicht beschränkt sind. Vor der Anmeldung können Anwender unabhängig von der Druckvolumenbegrenzung drucken.

• Wählen Sie nicht „PC-Steuerung“ für die Druckerfunktion unter Einzuschränk. Funktionen der Option Anwender-Authentifizierungsverwaltung aus. Die eingestellte Druckvolumenbegrenzung wird nicht auf Anwender angewendet, deren Anwendercodes automatisch vom Druckertreiber registriert werden.

• Ist die Anwendercode-Authentifizierung aktiviert, werden das maximale Druckvolumen und das Gesamtdruckvolumen nicht auf dem Bildschirm angezeigt und die Anwender können das Gesamtdruckvolumen nicht eigenständig überprüfen. Der Administrator muss die Anwender über ihr Gesamtdruckvolumen informieren.

• Im Job- oder Zugriffsprotokoll werden keine Protokolldaten zur Druckvolumenbegrenzung gespeichert.

Hinweis

• Um Einzuschränk. Funktionen unter Anwender-Authentifizierungsverwaltung zu prüfen, drücken Sie auf [Systemeinstellungen][Einstellungen für Administrator][Authentifizierung/Gebühr][Administrator-Auth./Anwender-Auth./App-Auth. ][Anwender-Authentifizierungsverwaltung].

Druckvolumenbegrenzung

Folgende Einstellungen müssen Sie zum Begrenzen des Druckvolumens vornehmen.

• [Geräteaktion, wenn Grenze erreicht ist]: Legen Sie fest, ob der Druckvorgang fortgesetzt werden soll, wenn das maximale Druckvolumen erreicht ist.

• [Druckvolumenbegrenzung: Einstellung Einheitenzählung]: Legen Sie die Funktionen, für die das Druckvolumen begrenzt werden soll, und die Zähleinheit fest.

• [Druckvolumenbegrenzung: Standard-Grenzwert]: Legen Sie den Standardwert für das maximale Druckvolumen fest.

1Melden Sie sich am Gerät über das Bedienfeld als Geräteadministrator an.

Als Administrator am Gerät anmelden

2Klicken Sie auf dem Home-Bildschirm auf [Einstellungen].

Abbildung Bedienfeld-Display

3Drücken Sie im Bildschirm Einstellungen [Systemeinstellungen].

Abbildung Bedienfeld-Display

4Drücken Sie auf [Einstellungen für Administrator][Authentifizierung/Gebühr][Druckvolumenbegrenzung][Geräteaktion bei Erreichen des Grenzwerts].

5In der Liste neben Geräteaktion, wenn die Grenze erreicht ist wählen Sie die Geräteaktion aus, wenn das maximale Druckvolumen erreicht ist.

Abbildung Bedienfeld-Display
  • Job anhalten: Sowohl der aktuelle Job als auch die in der Warteschlange befindlichen Jobs werden abgebrochen.

• J.end. Verw. besrä.: Der aktuelle Job wird abgeschlossen, aber die in der Warteschlange befindlichen Jobs werden abgebrochen.

• Weitere Verw. zulassen: Legen Sie fest, dass das Druckvolumen nicht begrenzt werden soll.

6Drücken Sie auf [OK].

Die Konfiguration der Geräteaktion bei Erreichen des Grenzwerts ist abgeschlossen. Fahren Sie mit der Konfiguration zum Beschränken des Druckvolumens und Festlegen der Zähleinheit fort.

7Drücken Sie auf [Druckvolumenbegrenzung: Einstellung Einheitenzählung].

8Für jede der zu beschränkenden Funktionen geben Sie eine Zähleinheit ein.

Abbildung Bedienfeld-Display

Wenn beispielsweise zwei Seiten in Vollfarbe mit einem Zählwert von „5“ in Drucker: Farbe: A3/DLT gedruckt werden, würde das Druckvolumen „10“ betragen. Wenn zwei Seiten in Schwarzweiß mit einem Zählwert von „1“ in Drucker: SW: A3/DLT gedruckt werden, würde das Druckvolumen „2“ betragen.

9Drücken Sie auf [OK].

Die Konfiguration von Druckvolumenbeschränkung: Einstellung Einheitenzählung ist abgeschlossen. Fahren Sie mit der Konfiguration des maximalen Standard-Druckvolumens fort.

10Drücken Sie auf [Druckvolumenbegrenzung: Standard-Grenzwert].

11Geben Sie als maximales Druckvolumen eine Zähleinheit ein.

Abbildung Bedienfeld-Display

12Drücken Sie auf [OK].

13Drücken Sie [Home] (Abbildung Bedienfeld-Display), und melden Sie sich dann vom Gerät ab.

Festlegen des maximalen Druckvolumens pro Anwender

Legen Sie fest, ob das Druckvolumen der im Adressbuch registrierten Anwender beschränkt werden soll. Wenn ja, legen Sie das maximale Druckvolumen pro Anwender fest.

1Melden Sie sich über das Bedienfeld als Anwenderadministrator am Gerät an.

Als Administrator am Gerät anmelden

2Drücken Sie im Home-Bildschirm [Adressbuch].

Abbildung Bedienfeld-Display

3Wählen Sie einen Anwender auf dem Adressbuch-Bildschirm und drücken Sie [Bearbeiten].

Abbildung Bedienfeld-Display

4Drücken Sie auf die Registerkarte [Anwend.verwalt./Andere][Anwenderverwaltung].

5Drücken Sie [Druckvol.begrenz.].

6Aus der Liste neben Druckvolumenbegrenz. wählen Sie [Grenze] aus und dann geben Sie den Grenzwert ein.

Abbildung Bedienfeld-Display
  • Geben Sie das maximale Druckvolumen des ausgewählten Anwenders in Druckvolumen-Grenzwert ein. Wenn Sie beispielsweise die Einheitenzählung von Drucker: Farbe: A3/DLT am Bildschirm Druckvolumenbegrenzung: Einstellung Einheitenzählung auf „5“ festlegen, kann der Anwender, dessen Wert f. Druckvol.begrenz. auf „500“ festgelegt ist, 100 Seiten in Vollfarbe drucken.

7Drücken Sie drei Mal auf [OK].

8Drücken Sie auf [Verlassen] und melden Sie sich am Gerät ab.

Regelmäßiges Zurücksetzen des Druckvolumenzählers

Legen Sie fest, wie oft der Druckvolumenzähler zurückgesetzt werden soll.

1Melden Sie sich am Gerät über das Bedienfeld als Geräteadministrator an.

Als Administrator am Gerät anmelden

2Klicken Sie auf dem Home-Bildschirm auf [Anwenderprogramm].

Abbildung Bedienfeld-Display

3Drücken Sie im Bildschirm Einstellungen [Systemeinstellungen].

Abbildung Bedienfeld-Display

4Drücken Sie auf [Einstellungen für Administrator][Authentifizierung/Gebühr][Druckvolumenbegrenzung][Druckvolumenzähler: Einstellungen für Geplantes/Festgelegtes Zurücksetzen].

5Aus der Liste neben Rücksetzintervall wählen Sie aus, wie oft der Druckvolumenzähler zurückgesetzt werden soll.

Abbildung Bedienfeld-Display
  • Jeden Monat: Das Druckvolumen wird jeden Monat zur festgelegten Zeit am festgelegten Datum zurückgesetzt.

• Datum wählen: Das Druckvolumen wird nur einmal zur festgelegten Zeit am festgelegten Datum zurückgesetzt.

• Zyklus wählen: Das Druckvolumen wird nach dem festgelegten Intervall ab einem Referenzdatum und anschließend in demselben Intervall zurückgesetzt.

• Nicht festlegen: Der Druckvolumenzähler wird nicht regelmäßig zurückgesetzt. Setzen Sie den Druckvolumenzähler bei Bedarf manuell zurück.

Prüfen des Zählers für jeden Anwender

6Legen Sie das Datum und die Uhrzeit für das Zurücksetzen fest und drücken Sie dann auf [OK].

7Drücken Sie [Home] (Abbildung Bedienfeld-Display), und melden Sie sich dann vom Gerät ab.