Erstellen von vergrößerten oder verkleinerten Kopien

Um die Vorlage beim Kopieren zu vergrößern oder zu verkleinern, gehen Sie folgendermaßen vor:

• Vergrößern oder verkleinern in einem vorgegebenen Verhältnis oder auf festgelegtes Format (Zoom/Verkleinern/Vergrößern/Formatvergrößerung)

• Vergrößern oder verkleinern entsprechend dem Papierformat (automatisches Verkleinern/Vergrößern)

• Geringfügig verkleinern (Rand erstellen)

Festlegen eines Kopierverhältnisses oder Formats

1Drücken Sie auf dem Home-Bildschirm auf [Kopie].

Abbildung Bedienfeld-Display

2Legen Sie die Vorlage ein.

Platzieren einer Vorlage auf dem Scanner

Der Ursprung für Vergrößerung/Verkleinerung ist beim Vorlagenglas und beim automatischen Vorlageneinzug (ADF) unterschiedlich positioniert, siehe nachstehende Tabelle:

Einlegeposition

Ausgangspunkt

Vergrößern

Verkleinern

Vorlagenglas

Vergrößert oder verkleinert ausgehend von oben links.

Automatischer Vorlageneinzug (ADF)

Vergrößert oder verkleinert ausgehend von unten links

Wenn Sie eine zweiseitige Vorlage in den Dualscan-ADF einlegen, wird die obere rechte Ecke der Vorlage zum Augangspunkt für die Vergrößerung/Verkleinerung der Rückseite. Um von demselben Punkt ausgehend zu vergrößern oder zu verkleinern, legen Sie die Vorlage auf das Vorlagenglas und fertigen eine zweiseitige Kopie an.

3Drücken Sie [Kopier-Verhältnis] und wählen Sie ein Kopierverhältnis oder ein Format.

Abbildung Bedienfeld-Display

Um ein Kopierverhältnis oder ein Format anzugeben, das nicht der angezeigten Einstellung entspricht, drücken Sie [Andere] und gehen dann wie folgt vor.

Festlegen eines Kopierverhältnisses (Zoom/Verkleinern/Vergrößern)

Geben Sie einen Wert ein oder wählen Sie ein Kopierverhältnis aus.

Abbildung Bedienfeld-Display

Festlegen eines Formats (Formatvergrößerung)

Drücken Sie [Kop.form. festl.] und geben Sie die Länge der Vorlage und des kopierten Bildes ein.

Abbildung Bedienfeld-Display

4Drücken Sie auf [Starten].

Hinweis

• Sie können die Optionen des im Kopierbildschirm angezeigten Kopierverhältnisses ändern, indem Sie [Kopier-Verhältnis] drücken. Sie können auch die Vergrößerungs- und Verkleinerungsverhältnisse ändern, die angezeigt werden, wenn Sie im Kopierbildschirm [Kopier-Verhältnis][Sonstige] drücken.

• Abbildung Bedienfeld-Display

Vergrößern oder verkleinern entsprechend dem Papierformat

Die Vorlage wird so vergrößert oder verkleinert, dass sie auf das festgelegte Papierformat passt (An Papierformat anpassen)

Die Dokumentenformate, die automatisch erkannt werden können, sind in der nachstehenden Tabelle aufgeführt. Um ein Dokument zu kopieren, dessen Format nicht in der Tabelle aufgeführt ist, legen Sie im Kopierbildschirm [Vorlagenformat] fest.

Region A icon (hauptsächlich Europa und Asien)

Vorlagenformat

A3

B4 JIS

A4

B5 JIS

A5

B6 JIS

11 × 17

81/2 × 11

81/2 × 13

Vorlagenglas

*1

-

-

-

-

ADF

Nur *1 Hochformat (Hochformat)

Region B icon (hauptsächlich Nordamerika)

Vorlagenformat

11 × 17

81/2 × 14

81/2 × 132/5

81/2 × 11

51/2 × 81/2

10 × 14

71/4 × 101/2

A3

A4

Vorlagenglas

-

-

-

-

ADF

1Drücken Sie auf dem Home-Bildschirm auf [Kopie].

Abbildung Bedienfeld-Display

2Legen Sie die Vorlage ein.

Platzieren einer Vorlage auf dem Scanner

3Drücken Sie im Kopierbildschirm auf [Kopier-Verhältnis] und [An Pap.format anpassen].

Abbildung Bedienfeld-Display

4Wählen Sie das Magazin aus, welches das zu verwendende Papier enthält.

Abbildung Bedienfeld-Display

Wenn die Ausrichtung der Vorlage und des Papiers im Einzugsmagazin nicht übereinstimmt, dreht das Gerät das kopierte Bild automatisch. Zur Verkleinerung einer Vorlage des Formats A3 (11 × 17) auf A4 (81/2 × 11) können Sie beispielsweise entweder A4 (81/2 × 11)Querformat oder A4 (81/2 × 11)Hochformat auswählen.

5Drücken Sie auf [Starten].

Geringfügige Verkleinerung zur Vergrößerung der Ränder

Die Vorlage wird auf 93 % ihrer Größe verkleinert und in der Mitte des Papiers gedruckt. Diese Einstellung ist nützlich, wenn Sie eine Vorlage auf ein Papier desselben Formats kopieren möchten, ohne dass die Kanten beim Kopieren in voller Größe etwas beschnitten werden. Sie lässt sich auch dazu einsetzen, die Ränder zu vergrößern.

1Drücken Sie auf dem Home-Bildschirm auf [Kopie].

Abbildung Bedienfeld-Display

2Legen Sie die Vorlage ein.

Platzieren einer Vorlage auf dem Scanner

3Drücken Sie auf dem Kopierbildschirm [Rand erstellen].

Abbildung Bedienfeld-Display

Wenn Sie den Schlüssel nicht finden können, registrieren Sie [Rand erstellen] unter folgender Option.

4Drücken Sie auf [Starten].

Hinweis

• Sie können das Kopierverhältnis von [Rand erstellen] auf einen anderen Wert als 93 % einstellen.