Konfigurieren der Administrator-Authentifizierung

Die Administrator-Authentifizierung erfordert den Login-Benutzernamen und das Passwort zur Verifizierung von Administratoren, die die Druckereinstellungen festlegen oder von einem Netzwerk aus auf sie zugreifen möchten. Beim Registrieren eines Administrators können Sie keinen bereits im Adressbuch registrierten Login-Anwendernamen verwenden. Administratoren werden anders behandelt als die im Adressbuch registrierten Anwender. Windows-Authentifizierung, LDAP-Authentifizierung und Integrationsserver-Authentifizierung werden für Administratoren nicht durchgeführt, sodass sich ein Administrator auch dann anmelden kann, wenn der Server aufgrund von Netzwerkproblemen nicht verfügbar ist. Jeder Administrator wird durch einen Login-Anwendernamen identifiziert. Eine Person kann über mehr als einen Administratortyp verfügen, sofern für einen einzigen Login-Anwendernamen mehrere Administratorberechtigungen eingerichtet sind. Einzelheiten zum Registrieren von Administratoren finden Sie unter Registrieren und Ändern von Administratoren.

Sie können den Login-Anwendernamen, das Login-Passwort und das Verschlüsselungspasswort für jeden Administrator festlegen. Das Verschlüsselungspasswort wird für das Verschlüsseln von Daten verwendet, die über SNMPv3 übertragen werden. Es wird auch von Anwendungen wie Device Manager NX benutzt, die mit SNMPv3 arbeiten. Administratoren können lediglich die Druckereinstellungen verwalten und den Anwenderzugriff steuern. Sie können keine Funktionen wie z. B. Drucken nutzen. Um diese Funktionen zu verwenden, muss der Administrator sich als Anwender im Adressbuch registrieren und dann als dieser Anwender authentifiziert werden. Legen Sie zunächst die Administrator-Authentifizierung und dann die Anwender-Authentifizierung fest. Einzelheiten zum Festlegen der Authentifizierung finden Sie unter Konfigurieren der Anwender-Authentifizierung.

Rollen der einzelnen Administratoren

Nummerierte Abbildung der Administrator-Authentifizierung

1. Anwenderadministrator

Dies ist der Administrator, der persönliche Informationen im Adressbuch verwaltet.

Ein Anwenderadministrator kann Anwender im Adressbuch registrieren oder löschen und persönliche Informationen von Anwendern ändern.

Im Adressbuch registrierte Anwender können ebenfalls ihre eigenen Informationen ändern und löschen.

Wenn ein Anwender sein Passwort vergessen hat, kann der Anwender-Administrator es löschen und ein neues erstellen, so dass der Anwender wieder auf den Drucker zugreifen kann.

2. Geräteadministrator

Dies ist der Administrator, der vorwiegend die Systemeinstellungen des Druckers verwaltet. Sie können die Druckereinstellungen so konfigurieren, dass die Systemeinstellungen nur vom Geräteadministrator festgelegt werden können. Durch Festlegen der Druckereinstellungen verhindern Sie, dass Einstellungen von Unbefugten geändert werden, und ermöglichen zahlreichen Anwendern den sicheren Betrieb des Druckers.

3. Netzwerkadministrator

Dieser Administrator verwaltet die Netzwerkeinstellungen. Sie können den Drucker so einstellen, dass Netzwerkeinstellungen wie die IP-Adresse und die Einstellungen für das Senden und Empfangen von E-Mails nur vom Netzwerkadministrator festgelegt werden können.

Durch Konfigurieren der Netzwerkeinstellungen können Sie verhindern, dass Unbefugte die Einstellungen verändern und den Drucker deaktivieren. Auf diese Weise gewährleisten Sie einen sicheren Netzwerkbetrieb des Gerätes.

4. Dateiadministrator

Dieser Administrator verwaltet gespeicherte Dateien und kann Passwörter für vertrauliche Druckdateien und andere Dateien festlegen und löschen.

Hinweis

• Sie können die Anwendercode-Authentifizierung ohne Spezifizierung der Administrator-Authentifizierung festlegen.