Vereinigen von mehreren Seiten auf einer einzigen Seite

Dieser Abschnitt erläutert, wie mehrere Seiten auf ein einzelnes Blatt gedruckt werden. Die Funktion Kombinationsdruck ermöglicht es Ihnen, die Papierverwendung durch das Ausdrucken mehrerer Seiten in reduzierter Größe auf ein einzelnes Blatt wirtschaftlicher zu gestalten.

Typen des Kombinationsdrucks

Mit dieser Funktion können Sie 2, 4, 6, 9 oder 16 Seiten mit reduzierter Größe auf ein einzelnes Blatt drucken und ein Seitensortiermuster für die Kombination angeben. Wenn Sie 4 oder mehr Seiten auf einer einzelnen Seite Papier kombinieren möchten, sind 4 Muster verfügbar.

Die folgenden Abbildungen zeigen Beispielsortiermuster für Kombinationen mit 2 und 4 Seiten.

• 2 Seiten pro Blatt

Ausrichtung

Von links n. rechts/Oben n. unten

Von rechts n. links/oben n. unten

Hochformat

Abbildung 2 Seiten pro Blatt

Abbildung 2 Seiten pro Blatt

Querformat

Abbildung 2 Seiten pro Blatt

Abbildung 2 Seiten pro Blatt

• 4 Seiten pro Blatt

Rechts, dann abwärts

Abwärts, dann rechts

Links, dann abwärts

Abwärts, dann links

Abbildung 4 Seiten pro Blatt

Abbildung 4 Seiten pro Blatt

Abbildung 4 Seiten pro Blatt

Abbildung 4 Seiten pro Blatt

Vorsichtsmaßnahmen beim Kombinationsdruck

• Wenn das Dokument Seiten mit unterschiedlichen Vorlagengrößen enthält, kann es zu Seitenumbrüchen kommen.

• Wenn die von Ihnen verwendete Anwendung ebenfalls über eine Funktion für die Kombination verfügt, deaktivieren Sie diese. Wenn die Kombinationsfunktion der Anwendung gleichzeitig mit der des Treibers aktiviert ist, kann es zu fehlerhaften Drucken kommen.

Hinweis

• Wenn die Broschürendruckfunktion zusammen mit der Kombinationsdruckfunktion verwendet wird, siehe Broschürendruck.

• Einzelheiten zum Festlegen der Kombinationsdruckfunktion mit dem PCL 6-Druckertreiber oder PostScript 3-Druckertreiber für Windows finden Sie unter Bearbeiten.

• Einzelheiten zum Festlegen der Kombinationsdruckfunktion mit dem PCL 5c-Druckertreiber finden Sie unter Setup.

• Einzelheiten zum Festlegen der Kombinationsdruckfunktion mit dem PostScript 3-Druckertreiber für Mac OS X finden Sie unter Layout.