Altri problemi di stampa

Questo paragrafo illustra le probabili cause di problemi che possono verificarsi durante la stampa da un computer e le soluzioni possibili.

Quando non si riesce a stampare chiaramente

Problema

Causa

Soluzione

L'immagine stampata è macchiata.

Non sono state configurate le impostazioni per la stampa su carta spessa dal vassoio bypass.

PCL 5c

Nella scheda [Carta] del driver della stampante, selezionare [Vassoio bypass] dall'elenco "Vassoio di alimentazione:". Nell'elenco "Tipo:", selezionare un tipo di carta adatto.

PCL 6 / PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Carta] in "Menu:" e selezionare [Vassoio bypass] dall'elenco "Vassoio di alimentazione:". Nell'elenco "Tipo carta:", selezionare un tipo di carta adatto.

Le immagini stampate contengono macchie o sono a chiazze.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per informazioni dettagliate sulla conservazione corretta della carta, vedere Conservazione della carta.

Le immagini stampate contengono macchie o sono a chiazze.

La stampante non si trova su una superficie piana.

La stampante deve essere posizionata su una superficie stabile e piana. Controllare l'ambiente della macchina e scegliere una posizione appropriata. Per ulteriori informazioni sull'ambiente di installazione della stampante, vedere Spostamento della stampante.

Le immagini stampate contengono macchie o sono a chiazze.

La carta è sgualcita, incurvata o presenta imperfezioni.

Spianare le grinze oppure sostituire la carta. Per informazioni dettagliate sulla carta, vedere Specifiche della carta.

L'immagine stampata è sbiadita su tutto il foglio.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per informazioni dettagliate sulla conservazione corretta della carta, vedere Conservazione della carta.

L'immagine stampata è sbiadita su tutto il foglio.

La carta non è adatta. La stampa su carta ruvida o trattata può produrre immagini stampate sbiadite.

Utilizzare la carta consigliata. Per dettagli sulla carta consigliata, vedere Specifiche della carta.

L'immagine stampata è sbiadita su tutto il foglio.

Se si seleziona [Attivo] nell'elenco "Economy Color" delle impostazioni del driver della stampante, l'intera pagina sarà stampata sbiadita.

PCL 6 / PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi selezionare [Disattivo] nell'elenco "Economy Color".

Le immagini si macchiano se strofinate. (Toner non fissato.)

Il formato e tipo specificati possono essere differenti dal formato e tipo attualmente caricati. Ad esempio, può essere stata caricata una carta spessa, ma non specificata come tale nel tipo carta.

PCL 5c

Nella scheda [Carta] del driver della stampante, selezionare un tipo di carta appropriato nella casella [Tipo:].

PCL 6 / PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Carta] in "Menu:", quindi selezionare un tipo di carta appropriato dall'elenco "Tipo carta:".

L'immagine stampata è diversa dall'immagine che appare sul display del computer.

La stampa sarà eseguita tramite la funzione di elaborazione grafica della stampante.

PCL 6

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", e quindi selezionare [Raster] nell'elenco "Vettoriale/Raster:".

L'immagine è troppo scura o troppo chiara.

Le impostazioni del tipo di carta non sono configurate correttamente.

Verificare che la carta caricata nel vassoio carta o nel vassoio bypass corrisponda al tipo di carta impostato sul display. Per informazioni dettagliate relative alle impostazioni del tipo di carta, vedere Specifiche della carta.

L'immagine è troppo scura o troppo chiara.

La carta è stata caricata con il retro rivolto verso l'alto. La stampa su superfici non idonee riduce la qualità di stampa e può danneggiare i componenti interni della stampante.

Prima di stampare su carta speciale, controllarne attentamente la superficie. Per informazioni dettagliate sulla carta speciale, vedere Specifiche della carta e Carta non utilizzabile.

L'immagine è sporca.

L'utilizzo di toner non raccomandato può provocare una diminuzione della qualità di stampa e altri problemi.

Utilizzare il toner originale del produttore. Contattare l'assistenza.

La grafica stampata non corrisponde a quella visualizzata sullo schermo.

Se il driver di stampa è configurato per utilizzare il comando grafica, tale comando della stampante sarà utilizzato per stampare.

Se si desidera stampare con precisione, impostare il driver della stampante per stampare senza l'utilizzo del comando grafica. Per maggiori dettagli sulle impostazioni del driver della stampante, vedere la Guida del driver della stampante.

Il risultato di stampa è diverso da quanto visualizzato.

Si sta utilizzando un sistema operativo diverso da Windows.

Controllare che l'applicazione supporti il driver di stampa.

Il risultato di stampa è diverso da quanto visualizzato.

La stampante corretta non è stata selezionata per la stampa.

Utilizzare il driver di stampa della stampante e verificare che la stampante sia quella desiderata. Per informazioni dettagliate su come aprire la schermata delle impostazioni del driver di stampa, vedere Visualizzazione della finestra di dialogo Preferenze stampa dal menu [Start].

Il risultato di stampa è diverso da quanto visualizzato.

La trasmissione dei dati non è riuscita o è stata annullata durante la stampa.

Controllare se sono rimasti dati non trasmessi o annullati. Per informazioni dettagliate su come identificare la causa dell'errore, vedere Verifica del registro errori.

I caratteri sono diversi da quelli visualizzati.

La carta caricata è inadatta.

La stampa su carta di tipo consigliato produce una risoluzione migliore. Per dettagli sulla carta consigliata, vedere Specifiche della carta.

La posizione dell'immagine è diversa da quella visualizzata.

Le impostazioni di layout della pagina non sono configurate correttamente.

Controllare le impostazioni per il layout della pagina configurate tramite l'applicazione. Per maggiori dettagli sulle impostazioni del layout di pagina, vedere la guida dell'applicazione.

La posizione dell'immagine è diversa da quella visualizzata.

Le impostazioni di layout della pagina non sono configurate correttamente.

PCL 5c

Nella scheda [Carta] del driver di stampa, selezionare la casella [Stampa su], quindi selezionare il formato desiderato.

PCL 6 / PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Base] in "Menu:", quindi selezionare il formato desiderato dall'elenco "Stampa su:".

Appaiono delle linee bianche.

Il vetro antipolvere è sporco.

Pulire il vetro. Per dettagli su come pulire il vetro antipolvere, vedere Pulizia del vetro antipolvere.

Compaiono righe contenenti caratteri confusi o alfanumerici.

Probabilmente è stato selezionato un linguaggio di stampa non corretto.

Selezionare il driver di stampa corretto e stampare di nuovo il file.

Le immagini sono tagliate oppure sono stampate pagine in più.

È possibile che il formato della carta che si sta utilizzando sia inferiore a quello selezionato nell'applicazione.

Utilizzare lo stesso formato carta di quello selezionato. Se non è possibile caricare il formato corretto, utilizzare la funzione di riduzione per ridurre l'immagine, quindi stampare. Per informazioni dettagliate sulla funzione di riduzione, consultare la Guida del driver di stampa.

Le immagini tipo foto sono sgranate.

Alcune applicazioni stampano con una risoluzione inferiore.

Utilizzare le impostazioni dell'applicazione o del driver della stampante per specificare una risoluzione maggiore. Per maggiori dettagli sulle impostazioni del driver della stampante, vedere la Guida del driver della stampante.

Una linea solida è stampata come linea tratteggiata o sfocata.

I motivi di retinatura non corrispondono.

Configurare le impostazioni di retinatura sul driver della stampante. Per maggiori dettagli sulle impostazioni di retinatura, vedere la Guida del driver della stampante.

Le linee sottili sono sfocate, hanno spessore o colore non regolare oppure non appaiono affatto.

Nell'applicazione sono state specificate linee superfini oppure è stato impostato un colore troppo chiaro per le linee.

Configurare le impostazioni di retinatura sul driver della stampante. Per maggiori dettagli sulle impostazioni di retinatura, vedere la Guida del driver della stampante.

Se il problema continua a presentarsi dopo aver cambiato le impostazioni di retinatura, utilizzare le impostazioni dell'applicazione in cui era stata creata l'immagine per modificare il colore e lo spessore delle linee.

Le immagini appaiono colorate solo in parte.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per informazioni dettagliate sulla conservazione corretta della carta, vedere Conservazione della carta.

Quando la carta non è alimentata correttamente

Problema

Causa

Soluzione

La carta non è alimentata dal vassoio selezionato.

Se viene utilizzato Windows, le impostazioni del driver di stampa prevalgono sulle impostazioni configurate tramite il display.

PCL 5

Nella scheda [Carta] del driver della stampante, selezionare il vassoio di alimentazione desiderato dall'elenco "Vassoio di alimentazione".

PCL 6 / PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Carta] in "Menu:", quindi selezionare il vassoio di alimentazione desiderato dall'elenco "Vassoio di alimentazione:".

Le immagini sono stampate inclinate.

Le guide laterali del vassoio potrebbero non essere bloccate.

Controllare che le guide laterali siano bloccate. Per ulteriori dettagli su come regolare le guide laterali, vedere Caricamento della carta.

Le immagini sono stampate inclinate.

La carta è alimentata inclinata.

Caricare la carta correttamente. Per ulteriori informazioni sul caricamento della carta, vedere Caricamento della carta.

Si verificano spesso inceppamenti.

Il numero dei fogli caricati supera la capacità della stampante.

Caricare la carta senza superare i segni sulle guide laterali del vassoio carta o i segni sulle guide del vassoio bypass.

Si verificano spesso inceppamenti.

Le guide laterali del vassoio carta sono troppo strette.

Allargare leggermente le guide laterali e risistemarle in posizione.

Si verificano spesso inceppamenti.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per informazioni dettagliate sulla conservazione corretta della carta, vedere Conservazione della carta.

Si verificano spesso inceppamenti.

La carta è troppo spessa o troppo sottile.

Utilizzare la carta consigliata. Per dettagli sulla carta consigliata, vedere Specifiche della carta.

Si verificano spesso inceppamenti.

La carta da copia è piegata o è stata incurvata/sgualcita.

• Utilizzare la carta consigliata. Per dettagli sulla carta consigliata, vedere Specifiche della carta.

• Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per informazioni dettagliate sulla conservazione corretta della carta, vedere Conservazione della carta.

Si verificano spesso inceppamenti.

Si utilizza carta stampata.

Non caricare fogli che sono stati già copiati o stampati da un'altra stampante.

Si verificano spesso inceppamenti.

I fogli sono appiccicati.

Smazzare i fogli prima di caricarli. In alternativa, alimentare i fogli nella stampante uno alla volta.

I fogli sono alimentati insieme e causano inceppamenti.

I fogli sono appiccicati.

Smazzare i fogli prima di caricarli. In alternativa, alimentare i fogli nella stampante uno alla volta.

La carta stampata si sgualcisce.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per informazioni dettagliate sulla conservazione corretta della carta, vedere Conservazione della carta.

La carta stampata si sgualcisce.

La carta è troppo sottile.

Utilizzare la carta consigliata. Per dettagli sulla carta consigliata, vedere Specifiche della carta.

I lati dei fogli sono stropicciati.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per informazioni dettagliate sulla conservazione corretta della carta, vedere Conservazione della carta.

I lati dei fogli sono stropicciati.

Si sta utilizzando carta non consigliata.

Utilizzare la carta consigliata. Per dettagli sulla carta consigliata, vedere Specifiche della carta.

La stampa fronte-retro non funziona correttamente.

È stata caricata carta spessa più pesante di 169 g/m2 (90 lb. indice).

Cambiare carta.

La stampa fronte-retro non funziona correttamente.

È stato selezionato un vassoio carta non impostato per la stampa fronte-retro.

Cambiare le impostazioni per "Applica 2 facciate" in [Impost.di Sistema] per attivare la stampa fronte-retro per il vassoio carta. Per maggiori dettagli su come impostare "Applica 2 facciate", vedere Impostazioni vassoio carta.

La stampa fronte-retro non funziona correttamente.

È stato selezionato un tipo carta che non può essere usato per la stampa fronte-retro.

In [Impostaz.vass.carta], selezionare un tipo di carta che può essere usato per la stampa fronte-retro. Per dettagli sui tipi di carta utilizzabili, vedere Stampa su entrambi i lati della carta.

L'immagine sul retro delle stampe fronte-retro ha chiazze bianche o è sbavata.

Le sbavature e le macchie bianche sono causate dall'umidità della carta.

• Non installare la stampante in aree esposte a basse temperature.

• Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per informazioni dettagliate sulla conservazione corretta della carta, vedere Conservazione della carta.

• Installare il riscaldatore antiumidità opzionale. Per dettagli sul riscaldatore, contattare l'assistenza.

Sul lucido appaiono strisce bianche.

Sul lucido sono attaccati frammenti di carta.

Usare un panno asciutto per eliminare i frammenti di carta dal lucido.

Altri problemi di stampa

Problema

Cause

Soluzioni

La stampante impiega troppo tempo per completare il lavoro di stampa.

Potrebbe essere impostato il "Modo sospensione".

La macchina richiede tempo per riscaldarsi quando si trova in "Modo sospensione". In [Impostazioni di Sistema], sotto [Impostazioni timer], selezionare [Timer modo sospensione] e specificare il "Modo sospensione".

La stampante impiega troppo tempo per completare il lavoro di stampa.

Le fotografie e le pagine contenenti molti dati richiedono un tempo di elaborazione più lungo: pertanto, per la stampa di questi dati, è necessario attendere.

Se l'indicatore di ricezione dati lampeggia, i dati sono stati ricevuti dalla stampante. Attendere un istante.

Le seguenti modifiche alle impostazioni tramite il driver di stampa possono aiutare a rendere più veloce la stampa:

• Selezionare [Velocità] nella lista "Priorità di stampa".

• Selezionare una risoluzione più bassa.

Per maggiori dettagli sulle modalità di modifica delle impostazioni di risoluzione, vedere la Guida del driver di stampa.

Le immagini sono stampate secondo l'orientamento sbagliato.

L'orientamento di alimentazione attualmente selezionato e l'orientamento di alimentazione selezionato dall'impostazione del driver della stampante potrebbero non risultare gli stessi.

Impostare lo stesso orientamento di alimentazione nella macchina e nel driver di stampa. Per maggiori dettagli sulle impostazioni del driver della stampante, vedere la Guida del driver della stampante.

I componenti opzionali collegati alla stampante non vengono riconosciuti.

La comunicazione bidirezionale non funziona.

Impostare i dispositivi opzionali nelle proprietà della stampante. Per dettagli su come configurare i dispositivi opzionali, vedere la Guida del driver della stampante.

Stampa combinata, stampa libretto o riduzione/ingrandimento auto non riescono come previsto.

L'applicazione o le impostazioni del driver di stampa non sono configurate correttamente.

Accertarsi che le impostazioni del formato e dell'orientamento carta dell'applicazione corrispondano a quelle del driver della stampante. Se sono impostati orientamento e formato carta diversi, selezionare lo stesso formato e lo stesso orientamento.

Alcuni tipi di dati, quali dati grafici o dati di alcune applicazioni, non sono stampati.

Le impostazioni del driver di stampa non sono configurate correttamente.

PCL 5c

Nella scheda [Qualità stampa] del driver della stampante, selezionare [600 dpi] nell'area "Risoluzione".

PCL 6

• Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi selezionare [Qualità] dall'elenco "Priorità di stampa:".

• Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", e quindi selezionare [Raster] nell'elenco "Vettoriale/Raster:".

PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi selezionare [Fotografico] dall'elenco "Retinatura:".

Per informazioni dettagliate sulle impostazioni del driver di stampa, consultare la Guida del driver di stampa.

Alcuni caratteri non sono stampati o hanno un aspetto strano.

Le impostazioni del driver di stampa non sono configurate correttamente.

PCL 5c

Nella scheda [Qualità stampa] del driver della stampante, selezionare [600 dpi] nell'area "Risoluzione".

PCL 6

• Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi selezionare [Qualità] dall'elenco "Priorità di stampa:".

• Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", e quindi selezionare [Raster] nell'elenco "Vettoriale/Raster:".

PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi selezionare [Testo] dall'elenco "Retinatura:".

Per informazioni dettagliate sulle impostazioni del driver di stampa, consultare la Guida del driver di stampa.

La velocità di stampa o la velocità di uscita dall'applicazione è lenta.

Le impostazioni del driver di stampa non sono configurate correttamente.

PCL 6

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi selezionare [Velocità] dall'elenco "Priorità di stampa:".

Per informazioni dettagliate sulle impostazioni del driver di stampa, consultare la Guida del driver di stampa.

Chiudere tutte le altre applicazioni.

La stampa termina a metà lavoro.

Potrebbe essersi verificato un errore.

Controllare il display della stampante per vedere se si è verificato un errore.

Il computer ha emesso un'indicazione di stampa, ma la stampa non si è avviata.

Potrebbe essere stata impostata l'Autenticazione utente.

Per maggiori dettagli sull'autenticazione utente, vedere la Guida per la sicurezza.

Gli originali a colori sono stampati in bianco e nero.

Non sono state configurate le impostazioni di stampa a colori sul driver di stampa.

Cambiare le impostazioni "Colore/ Bianco e nero:" sul driver della stampante. Per maggiori dettagli su come cambiare le impostazioni "Colore/Bianco e nero:", vedere la Guida del driver della stampante.

I file PDF non vengono stampati/impossibile eseguire la stampa diretta PDF.

I file PDF sono protetti da password.

Per stampare file PDF protetti da password, inserire la password in [Menu PDF] sotto [Impostazioni Stampante], oppure su Web Image Monitor. Per informazioni sulla stampa di file PDF, vedere Menu PDF o la Guida di Web Image Monitor

I file PDF non vengono stampati/impossibile eseguire la stampa diretta PDF.

Non è possibile stampare i file PDF se sono stati disattivati per la stampa tramite l'impostazione di sicurezza dei file PDF.

Cambiare l'impostazione di sicurezza dei file PDF.

La stampa diretta PDF produce caratteri strani o malformati.

I font non sono incorportati.

Incorporare i font nel file PDF che si desidera stampare, quindi stampare.

Appare il messaggio “Reset lavoro. . . ” e la stampa viene sospesa.

La memoria è insufficiente.

In [Impostazioni Stampante], [Sistema], impostare [Utilizzo memoria] su [Priorità font].

La stampa non inizia anche se l'orario specificato per la stampa è già passato.

[Lavori non stamp.per macch.spenta] è stato impostato su [Non stampare] in [Impostazioni Stampante], ma al momento specificato per la stampa l'interruttore principale era spento o la macchina si trovava in Modo bas.consumo.

Impostare [Lavori non stamp.per macch.spenta] su [Stampa ad accens.] in [Impostazioni Stampante].

La stampa non inizia anche se l'orario specificato per la stampa è già passato.

L'orario impostato sulla stampante o sul computer non è corretto.

Impostare l'orario corretto sulla stampante o sul computer.

La stampa mediante LAN wireless è lenta.

Il numero dei lavori supera la capacità della stampante.

Ridurre il numero dei lavori.

La stampa mediante LAN wireless è lenta.

• Potrebbe essersi verificato un errore di comunicazione.

• Le interferenze provenienti da altri dispositivi wireless LAN possono ridurre la velocità di comunicazione.

• Se la stampante utilizza una LAN wireless, le onde radio potrebbero interferire con la comunicazione wireless. Questo potrebbe verificarsi in presenza di forni a microonde, telefoni cordless, stampanti industriali, strumenti scientifici o dispositivi medici che usano lo stesso intervallo di frequenza.

• Allontanare la stampante dal dispositivo LAN wireless.

• Se sono presenti dei dispositivi wireless LAN attivi nelle vicinanze, spostare la stampante oppure disattivare tali dispositivi.

• Spegnere altre stampanti o strumenti che usano la stessa banda di frequenza, quindi riprovare a stampare. Se la stampa viene eseguita con successo, spostare i dispositivi in una posizione in cui non interferiscano con la stampante.

Se non è possibile risolvere il problema, contattare il centro di assistenza tecnica.