Die Ausdrucke sind nicht zufriedenstellend

In diesem Kapitel wird erläutert, wie Fehler des Geräts behoben werden, wenn ein ungleichmäßiger Druck auftritt (aufgrund der falschen Farbmenge) oder die Ausdrucke verwischt, verschmiert oder fleckig sind.

Haben Sie das Düsentestmuster ausgedruckt?

Drucken Sie das Düsentestmuster aus, um zu überprüfen, ob alle Druckkopfdüsen die Farbe korrekt abgeben. Führen Sie gegebenenfalls eine Druckkopfreinigung oder eine Vollreinigung durch.

1. Führen Sie einen Düsentest durch, um die Anzahl der verstopften Druckköpfe zu ermitteln.

2. Unterziehen Sie die verstopften Druckköpfe einer Druckkopfreinigung.

3. Führen Sie einen Düsentest durch, um herauszufinden, ob das Problem behoben wurde.

4. Sollte das Problem weiterhin bestehen, verwenden Sie das Gerät 5 oder 10 Minuten lang nicht.

Dadurch könnten winzige Bläschen in den Druckkopfdüsen verschwinden, da sich die Luft in den Bläschen auflöst und in die Farbe wandert, wodurch die Verstopfung aufgelöst wird.

5. Führen Sie einen Düsentest durch, um herauszufinden, ob das Problem behoben wurde.

Sollte das Problem weiterhin bestehen, wiederholen Sie noch einige Male die Schritt 1 bis 5.

Möglicherweise kann die Verstopfung auch verschwinden, wenn das Gerät nach dem wiederholten Vorgang im Leerlauf bleibt.

Sollte das Problem weiterhin bestehen, führen Sie die Schritte 1 bis 5 noch einmal aus. Führen Sie allerdings anstelle der "Druckkopfreinigung" im Schritt 2 eine "Druckkopf-Vollreinigung" durch.

Eine Druckkopf-Vollreinigung, durch die der Druckkopf gründlicher als bei einer Druckkopfreinigung gesäubert wird, verbraucht viel Farbe.

Siehe Düsentestmuster, Druckköpfe reinigen und Druckköpfe vollreinigen.

Wurde das Gerät längere Zeit nicht verwendet?

Es kann sein, dass die Farbe eingetrocknet ist oder dass die Düsen der Druckköpfe verstopft sind. Drucken Sie das Düsentestmuster aus und reinigen Sie gegebenenfalls die Druckköpfe.

Siehe Düsentestmuster, Druckköpfe reinigen.

Wurden die Druckköpfe ausgerichtet?

Verschwommene Drucke bzw. Drucke mit doppelten Linien weisen auf eine falsche Positionierung der Druckköpfe hin. Lösen Sie dieses Problem, indem Sie [Kopfposition] auswählen. Wenn das Problem weiterhin besteht, drucken Sie das Düsentestmuster aus und reinigen Sie die Druckköpfe gegebenenfalls.

Siehe Düsentestmuster, Druckköpfe reinigen und Druckköpfe vollreinigen.

Ist ein Problem am Aufstellungsort des Geräts vorhanden?

Vergewissern Sie sich, dass das Gerät eben steht. Stellen Sie das Gerät nicht an einem Ort auf, an dem es Erschütterungen oder anderen äußerlichen Einwirkungen ausgesetzt ist.

Siehe Überprüfen der Computer- und Geräteumgebung.

Haben Sie eine Registrierung durchgeführt?

Führen Sie die Registrierung durch, falls der Druckstartpunkt eine Fehlausrichtung anzeigt.

Nach dem Anbringen der Papiereinzugseinheit und des Bypass müssen Sie den Druckstartbereich für das Papier registrieren, das in das jeweilige Papiermagazin eingelegt ist.

Siehe Registrierung.

Haben Sie die Papiereinzugseinstellung geändert?

Wenn horizontale Linien nicht aneinander ausgerichtet gedruckt werden, das Druckbild verschwommen ist oder regelmäßig schwarze oder weiße Linien gedruckt werden, drucken Sie ein Testmuster und passen Sie dann die Einstellung für den Papiereinzug an.

Siehe Papiereinzug einstell.

Stimmen die Einstellungen des Papiertyps?

Vergewissern Sie sich, dass die Papiertypeinstellung des Druckertreibers mit dem Typ des eingelegten Papiers übereinstimmt.

Siehe Magazin-Papiereinstellungen.

Drucken Sie auf die falsche Seite des Papiers?

Überprüfen Sie, auf welche Seite gedruckt werden muss, wenn Sie Glanzpapier verwenden. Wenn Sie auf die falsche Seite drucken, kann die Druckqualität schlechter sein und der Innenraum des Geräts verschmutzen.

Siehe Sicherheitshinweise für den Papiertyp, Einlegbare Papierformate und Papiermengen.

Ist das verwendete Papier zu dick oder zu dünn?

Überprüfen Sie, ob das Papier kompatibel ist. Die Druckköpfe reiben gegen Papier, das zu dick oder zu dünn ist. Dadurch kommt es zu verschmierten Druckbildern.

Siehe Einlegbare Papierformate und Papiermengen.

Haben Sie die bedruckte Seite des Papiers berührt?

Vermeiden Sie es, die bedruckte Seite des Papiers zu berühren. Vermeiden Sie es vor allem, Glanzpapier zu berühren, das gerade bedruckt wurde, da dieses Papier länger trocknen muss. Entnehmen Sie sie einzeln aus dem Ausgabefach, ohne dabei die bedruckte Seite zu berühren, und lassen Sie sie vollständig trocknen.

Siehe Sicherheitshinweise für den Papiertyp.

Ist das Papier falsch ausgerichtet eingelegt?

Abhängig vom Format des Papiers kann es sein, dass einige Papiertypen nicht quer eingelegt werden können. Überprüfen Sie die Ausrichtung des eingelegten Papiers.

Siehe Einlegbare Papierformate und Papiermengen.

Drucken Sie Bilder mit hoher Farbdichte auf beide Seiten eines Blattes?

Wenn eine große Farbmenge verwendet wird, um eine Seite vollständig zu bedecken, wird der einseitige Druck empfohlen.