Wenn Gerätefunktionen beschränkt sind

Wenn eine Gerätefunktionen beschränkt ist, können nur autorisierte Anwender diese Funktion nutzen.

Je nach beschränkter Funktion werden die Anwender vom Bedienfeld des Geräts aus oder im Drucker-/LAN-Fax-Treiber authentifiziert.

Wichtig

• Wenn Druckjobs beschränkt sind, können Sie sich nur über den PCL6-Druckertreiber authentifizieren. Das Drucken vom PostScript-3-Druckertreiber ist dann nicht möglich.

• Die Einstellungen für die Anwendereinschränkung können zusammen mit der LDAP-Authentifizierung verwendet werden. Ausnahmen hierbei sind das Drucken mit dem PCL6-Druckertreiber und das Senden von LAN-Faxen. Unter der LDAP-Authentifizierung können sich Anwender nur mit Anwendernamen und Passwörtern für den LDAP-Server für den PCL6-Druck und LAN-Faxe authentifizieren. Sie können dazu keine Anwendercodes für die Einstellungen der Anwendereinschränkung verwenden.

In der nachfolgenden Tabelle werden die Funktionen gezeigt, die beschränkt werden können, und es wird dargestellt, wie Anwender für die Nutzung dieser Funktionen authentifiziert werden können.

Beschränkte Funktion

Authentifizierungsmethode

• Kopieren

• Faxe senden

• Scan-to-E-Mail/FTP/Folder

• Scan-to-USB

Das Gerät fordert einen Anwendercode an, wenn ein Anwender die Taste [Start] drückt.

Der Anwender muss über das Bedienfeld einen gültigen Anwendercode eingeben.

• Drucken

• Faxe per LAN-Fax senden

Der Anwender muss vor Ausführung eines Druckbefehls einen gültigen Anwendercode in den Drucker- oder LAN-Fax-Treiber eingeben.

Authentifizierung über das Bedienfeld

1Geben Sie mithilfe der Zehnertastatur einen Anwendercode ein, wenn das Gerät einen Anwendercode anfordert (innerhalb von 30 Sekunden).

Wenn Sie dreimal einen falschen Anwendercode eingeben, gibt das Gerät einen Piepton ab und verweigert die Authentifizierung.

2Drücken Sie die [OK]-Taste.

Authentifizierung über einen Drucker- oder LAN-Fax-Treiber

1Öffnen Sie die Datei, die Sie auf Ihrem Computer drucken möchten.

2Öffnen Sie die Eigenschaften des Druckertreibers.

3Klicken Sie auf die Registerkarte [Gültiger Zugriff](PCL6-Druckertreiber) oder aktivieren Sie das Kontrollkästchen [Anwendercode]. (LAN-FAX-Treiber).

4Tippen Sie den Anwendercode mit 1 bis 8 Ziffern ein und klicken Sie anschließend auf [OK].

5Führen Sie einen Druckbefehl aus.

Wenn Sie einen falschen Anwendercode eingeben, wird der Job automatisch abgebrochen.

Hinweis

• Sie können den Anwendercode nicht eingeben, wenn das Kontrollkästchen [Anwender-Authentifizierung] (PCL6-Druckertreiber) oder [Anwender-Authentifizierung] (LAN-Fax-Treiber) auf der Registerkarte [Erw. Optionen] der Treibereigenschaften aktiviert ist. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen bei Bedarf.