Altri problemi di stampa

Questo paragrafo illustra le probabili cause di problemi che possono verificarsi durante la stampa da un computer e le soluzioni possibili.

Quando non si riesce a stampare chiaramente

Problema

Causa

Soluzione

L'immagine stampata è macchiata.

Le impostazioni per la carta spessa non sono state eseguite durante la stampa su carta spessa nel vassoio bypass.

PCL 5c

Nella scheda [Carta] del driver della stampante, selezionare [Vassoio bypass] dall'elenco "Vassoio di alimentazione:", quindi dall'elenco "Tipo:", selezionare [Spessa 1 (da 128 a 169 g/m2)] - [Spessa 3 (da 250 a 300 g/m2)].

PCL 6

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Carta] in "Menu:" e selezionare [Vassoio bypass] dall'elenco "Vassoio di alimentazione:", quindi dall'elenco "Tipo carta:", selezionare [Spessa 1 (da 128 a 169 g/m2)] - [Spessa 3 (da 250 a 300 g/m2)].

PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Carta] in "Menu:" e selezionare [Vassoio bypass] dall'elenco "Alimentazione:", quindi dall'elenco "Tipo di supporto:", selezionare [Spessa 1 (128 - 169 g/m2)] - [Spessa 3 (250 - 300 g/m2)].

L'immagine stampata è sbiadita su tutto il foglio.

La carta è umida.

Utilizzare carta che sia sta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Vedere Informazioni sulla macchina.

L'immagine stampata è sbiadita su tutto il foglio.

La carta è inadatta.

Usare carta consigliata. La stampa su carta piegata o trattata può risultare in immagini di stampa non ottime. Vedere Informazioni sulla macchina.

Le immagini si macchiano se strofinate. (Toner non fissato.)

Il formato e tipo specificati di carta attualmente caricati possono essere differenti. Ad esempio, può essere stata caricata una carta spessa, ma non specificata come tale nel tipo di carta.

PCL 5c

Nella scheda [Carta] del driver della stampante, selezionare un tipo di carta appropriato nella casella [Tipo:].

PCL 6

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Carta] in "Menu:", quindi selezionare un tipo di carta appropriato dall'elenco "Tipo carta:".

PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Carta] in "Menu:", quindi selezionare un tipo di carta appropriato dall'elenco "Tipo di supporto:".

L'immagine stampata è diversa dall'immagine che appare sul display del computer.

La stampa sarà eseguita dalla funzione di elaborazione della grafica della macchina.

Solo quando si utilizza PCL 6

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi selezionare [Raster] dall'elenco "Raster/Vettoriale:".

Quando si stampano delle immagini, la stampa e la schermata sono diverse.

Se il driver della stampante è configurato per utilizzare il comando grafica, tale comando dalla macchina sarà utilizzato per stampare.

Se si desidera stampare con precisione, impostare il driver della stampante per stampare senza l'utilizzo del comando grafica. Vedere la Guida del driver della stampante.

Compaiono righe contenenti caratteri confusi o alfanumerici.

Si può aver selezionato un linguaggio stampante non corretto.

Selezionare il driver di stampa corretto e stampare di nuovo il file.

Le immagini sono tagliate o stampate in eccesso.

Probabilmente si utilizza carta di formato inferiore rispetto a quello selezionato nell'applicazione.

Utilizzare carta dello stesso formato selezionato nell'applicazione. Se non è possibile caricare della carta del formato corretto, utilizzare la funzione di riduzione per ridurre l'immagine, quindi stampare. Vedere la Guida del driver della stampante.

Le immagini fotografiche sono sgranate.

Alcune applicazioni stampano ad una risoluzione inferiore.

Utilizzare le impostazioni dell'applicazione per specificare una risoluzione superiore.

Una linea solida è stampata come linea tratteggiata o sfocata.

I motivi di retinatura non corrispondono.

PCL 5c

Nella scheda [Qualità stampa] del driver della stampante, selezionare la casella "Manuale" in "Colore", quindi fare clic su [Avanzate...] e modificare l'impostazione "Retinatura:".

PCL 6

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", fare clic su [Dettagli...] sotto "Opzione colore:", quindi modificare l'impostazione "Retinatura:".

PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi modificare l'impostazione "Retinatura".

Le linee sottili sono confuse, hanno uno spessore non regolare oppure non appaiono affatto.

Nell'applicazione sono state specificate linee superfini oppure è stato impostato un colore troppo chiaro per le linee.

PCL 5c

Nella scheda [Qualità stampa] del driver della stampante, selezionare la casella "Manuale" in "Colore", quindi fare clic su [Avanzate...] e modificare l'impostazione "Retinatura:".

PCL 6

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", fare clic su [Dettagli...] sotto "Opzione colore:", quindi modificare l'impostazione "Retinatura:".

PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi modificare l'impostazione "Retinatura".

Se il problema continuasse a presentarsi una volta regolata l'impostazione della retinatura, utilizzare le impostazioni dell'applicazione in cui era stata creata l'immagine per modificare il colore e lo spessore delle linee.

Le immagini appaiono colorate solo in parte.

La carta è umida.

Utilizzare carta che sia sta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per ulteriori dettagli vedere Informazioni sulla macchina.

Quando la carta non viene alimentata correttamente

Problema

Causa

Soluzione

La carta non è alimentata dal vassoio selezionato.

Se si sta utilizzando un sistema operativo Windows, le impostazioni del driver della stampante prevalgono sulle impostazioni effettuate tramite il display informativo.

PCL 5c

Nella scheda [Carta] del driver della stampante, selezionare il vassoio di alimentazione desiderato dall'elenco "Vassoio di alimentazione".

PCL 6

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Carta] in "Menu:", quindi selezionare il vassoio di alimentazione desiderato dall'elenco "Vassoio di alimentazione:".

PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Carta] in "Menu:", quindi selezionare il vassoio di alimentazione desiderato dall'elenco "Alimentazione:".

Le immagini sono stampate obliquamente.

Le guide laterali del vassoio potrebbero non essere bloccate.

Controllare che le guide laterali siano bloccate. Vedere Informazioni sulla macchina.

Le immagini sono stampate obliquamente.

La carta è alimentata obliquamente.

Caricare la carta correttamente. Vedere Informazioni sulla macchina.

Si verificano spesso inceppamenti.

Il numero dei fogli caricati supera la capacità della macchina.

• Quando si caricano fogli nel vassoio carta, non superare i segni del limite superiore presenti sulle guide laterali del vassoio.

• Quando si carica il vassoio bypass, inserire una quantità di fogli che possa essere trattenuta fra le guide del vassoio.

Si verificano spesso inceppamenti.

Le guide laterali del vassoio carta sono regolate troppo strette.

Allargare leggermente le guide laterali, quindi reimpostare il lavoro.

Si verificano spesso inceppamenti.

La carta è umida.

Utilizzare carta che sia sta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Vedere Informazioni sulla macchina.

Si verificano spesso inceppamenti.

La carta è troppo spessa o troppo sottile.

Utilizzare soltanto la carta consigliata. Vedere Informazioni sulla macchina.

Si verificano spesso inceppamenti.

La carta da copia è piegata o è stata incurvata/sgualcita.

Utilizzare soltanto la carta consigliata e assicurarsi che l'ambiente in cui viene conservata soddisfi le condizioni di temperatura ed umidità raccomandate. Per ulteriori dettagli sulla carta consigliata ed il modo corretto di conservazione, vedere Informazioni sulla macchina.

Si verificano spesso inceppamenti.

Si utilizza carta stampata.

Non caricare fogli che sono stati già copiati o stampati su un'altra macchina.

Si verificano spesso inceppamenti.

I fogli sono appiccicati.

Smazzare i fogli prima di caricarli. In alternativa, alimentare i fogli nella macchina uno alla volta.

I fogli vengono alimentati insieme, causando un inceppamento.

I fogli sono appiccicati.

Smazzare i fogli prima di caricarli. In alternativa, alimentare i fogli nella macchina uno alla volta.

La carta da copia si sgualcisce.

La carta è umida.

Utilizzare carta che sia sta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Vedere Informazioni sulla macchina.

La carta da copia si sgualcisce.

La carta è troppo sottile.

Utilizzare soltanto la carta consigliata. Vedere Informazioni sulla macchina.

I lati dei fogli sono sciupati.

La carta è umida.

Utilizzare carta che sia sta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Vedere Informazioni sulla macchina.

I lati dei fogli sono sciupati.

Si sta utilizzando carta non consigliata.

Utilizzare soltanto la carta consigliata. Vedere Informazioni sulla macchina.

La stampa fronte-retro non funziona correttamente.

La stampa fronte-retro non può essere eseguita con la carta posizionata nel vassoio bypass.

Quando si utilizza la stampa fronte-retro, eseguire le impostazioni per utilizzare la carta da un vassoio diverso dal vassoio bypass.

La stampa fronte-retro non funziona correttamente.

È stata caricata carta sottile più leggera di 64 g/m2 o carta spessa più pesante di 163 g/m2.

Cambiare carta.

La stampa fronte-retro non funziona correttamente.

"Applica fronte-retro" è impostato su [No] per [Tipo carta: Vassoio 1] - [Tipo carta: Vassoio 3] o [Tipo carta: LCT].

In [Impostaz.vass.carta], sotto [Tipo carta: Vassoio 1] - [Tipo carta: Vassoio 3] o [Tipo carta: LCT], impostare "Applica fronte-retro" su [Sì].

La stampa fronte-retro non funziona correttamente.

Non si può selezionare la stampa Fronte-retro se il tipo di carta è impostato su [Carta spessa 2] o [Carta spessa 3].

In [Impostaz.vass.carta], sotto [Tipo carta: Vassoio 1] - [Tipo carta: Vassoio 3] o [Tipo carta: LCT], selezionare uno spessore carta diverso da [Carta spessa 2], [Carta spessa 3].

L'immagine sul retro delle copie fronte-retro hanno chiazze bianche o sono sfumate.

Le sfumature sono causate da umidità provocata dalla carta.

• Non installare la macchina in aree che sono suscettibili alla bassa temperatura.

• Usare la carta che è stata conservata dove in condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per dettagli sulle condizioni di conservazione della carta, vedere Informazioni sulla macchina.

• Installare il riscaldatore anti umidità opzionale. Per dettagli sul riscaldatore, contattare il rappresentante di assistenza.

Strisce bianche appaiono sul lucido.

Frammenti di carta sono attaccati al lucido.

Usare un panno asciutto per eliminare frammenti di carta dal lucido.

Altri problemi di stampa

Problema

Causa

Soluzione

È richiesto molto tempo per completare un lavoro di stampa.

Potrebbe essere impostato il "Modo Autospegnimento/Standby".

La macchina necessita di tempo per riscaldarsi dal "Modo Autospegnimento". In [Impostazioni di Sistema], sotto [Impostazioni timer], selezionare [Timer spegnimento automatico], quindi specificare "Modo Autospegnimento".

È richiesto molto tempo per completare un lavoro di stampa.

Le fotografie ed altre pagine contenenti molti dati richiedono molto tempo di elaborazione da parte della macchina, per cui è necessario attendere il completamento della stampa di tali dati.

Se la spia di ricezione dati sta lampeggiando, i dati non sono stati ricevuti dalla stampante. Attendere un attimo.

La modifica delle seguenti impostazioni con il driver della stampante può aiutare a rendere più rapida la stampa:

PCL 6

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi selezionare una risoluzione più bassa dall'elenco "Risoluzione:".

PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi selezionare una risoluzione più bassa dall'elenco "Risoluzioni:".

Le immagini sono stampate secondo l'orientamento sbagliato.

L'orientamento di alimentazione selezionato correntemente e l'orientamento di alimentazione selezionato dall'impostazione dei driver della stampante potrebbero non risultare gli stessi.

Impostare lo stesso orientamento di alimentazione nella macchina e nel driver della stampante. Vedere la Guida del driver della stampante.

I componenti opzionali collegati alla macchina non sono riconosciuti quando si utilizza Windows 2000/XP/Vista e Windows Server 2003/2003 R2/2008.

La comunicazione bidirezionale non funziona.

Impostare i dispositivi nelle Proprietà della stampante. Vedere la guida dei driver di stampa.

Quando si utilizza Windows 2000/ XP/ Vista e Windows Server 2003/ 2003 R2/2008, la stampa combinata, la stampa dei libretti, o la stampa con riduzione/ingrandimento automatico potrebbero non risultare come previsto.

Non sono state eseguite le impostazioni corrette del driver della stampante o dell'applicazione.

Accertarsi che le impostazioni del formato carta e dell'orientamento dell'applicazione corrispondano a quelle del driver della stampante. Se sono stati definiti differenti formati ed orientamenti della carta, selezionare lo stesso formato ed orientamento.

Il computer ha emesso un'istruzione di stampa, ma la stampa non si è avviata.

Potrebbe essere stata impostata l'Autenticazione utente.

Contattare gli amministratori.

Le immagini non sono stampate nei colori specificati.

Non sono state eseguite le impostazioni corrette del driver della stampante.

Se non è stampato solamente un colore particolare, spegnere l'interruttore di alimentazione principale, quindi riaccenderlo.

Se il problema persiste, contattare il centro di assistenza tecnica.

Gli originali a colori sono stampati in bianco e nero.

Non sono state eseguite le impostazioni di stampa colorata sul driver della stampante.

PCL 5c

Nella scheda [Impostazioni] del driver della stampante, selezionare [Colore] dall'elenco "Colore/Bianco e nero:".

PCL 6

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Base] in "Menu:", quindi selezionare [Colore] dall'elenco "Colore/Bianco e nero:".

PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Base] in "Menu:", quindi selezionare [Colore] dall'elenco "Modo colore".

Il lavoro di stampa non viene annullato, anche se la macchina viene commutata allo stato offline.

Anche quando la macchina è offline, la stampa viene eseguita quando è stata impostata la [Priorità accettaz. lavori] nell'[Interf.parallela] nelle [Impost.interfaccia], nel menu delle impostazioni del sistema.

Modificare l'impostazione del Controllo segnale su Priorità stampante. Vedere il Manuale delle impostazioni di sistema e di rete.

I file PDF non vengono stampati/impossibile la stampa diretta PDF.

I file PDF sono protetti da password.

Per stampare file PDF protetti da password, immettere la password nel [Menu PDF] o in Web Image Monitor. Per informazioni dettagliate, vedere il Manuale della stampante o la Guida di Web Image Monitor.

I file PDF non vengono stampati/impossibile la stampa diretta PDF.

Non è possibile stampare i file PDF se sono stati disattivati per la stampa tramite l'impostazione di sicurezza dei file PDF.

Cambiare l'impostazione di sicurezza dei file PDF.

La stampa diretta PDF produce caratteri strani o malformati.

I font non sono stati incorporati.

Incorporare i font nel file PDF che si desidera stampare, quindi stampare.

La stampa tramite Bluetooth è lenta.

Il numero dei lavori supera la capacità della macchina.

Ridurre il numero dei lavori.

La stampa tramite Bluetooth è lenta.

• Potrebbe essersi verificato un errore di comunicazione.

• Interferenze provenienti da dispositivi wireless LAN possono ridurre la velocità di comunicazione.

• Le velocità di trasmissione Bluetooth non sono alte.

• Rimuovere la macchina da dispositivi LAN wireless troppo vicini.

• Se sono presenti dei dispositivi wireless LAN o altri dispositivi Bluetooth in attività nelle vicinanze, spostare la macchina oppure disattivare tali dispositivi.

Se non è possibile risolvere il problema, contattare il centro di assistenza tecnica.