Sortieren

Beim Drucken mehrerer Dokumente wie z. B. Arbeitsblätter für Meetings können Sie die Drucksätze der Reihe nach trennen. Diese Funktion ist als "Sortieren" bekannt. Die Funktion Sortieren speichert die von einem Computer an den Speicher oder die Festplatte des Geräts übermittelten Daten. Folgende drei Typen der Funktion Sortieren gibt es:

Wichtig

• Wird beim ersten Drucksatz der Druckvorgang automatisch fortgesetzt, wird die Funktion Sortieren deaktiviert.

• Wird beim ersten Drucksatz der Druckvorgang erzwungen fortgesetzt, wird die Funktion Sortieren deaktiviert.

• Die Funktion "Rotierendes Sortieren" erfordert zwei Papiermagazine, die das gleiche Papierformat enthalten, in denen das Papier aber in verschiedenen Ausrichtungen eingelegt ist.

• Wenn das Ausgabefach eine Versatzfunktion hat, wird Versatzsortieren auch bei Auswahl von Rotationssortieren angewendet.

• Wenn Sie die Funktion Sortieren in den Einstellungen des Druckertreibers einrichten, achten Sie darauf, dass in den Druckeinstellungen der verwendeten Anwendung keine Option Sortieren gewählt ist. Wenn eine Option Sortieren gewählt ist, erfolgt der Druckvorgang nicht wie erwartet.

Sortierungstypen

• Sortieren

Die Ausdrucke werden folgerichtig zu Drucksätzen zusammengefasst.

Die Abbildung zeigt die Funktion Sortieren

• Rotationssortieren

Jeder zweite Drucksatz wird um 90 Grad gedreht.

Die Abbildung zeigt die Funktion Rotationssortieren

• Versatzsortieren

Für diese Funktion ist der optionale Finisher erforderlich.

Illustration Versatzsortieren

Die Finisher-Versatzablage wird jeweils nach Ausgabe eines Drucksatzes oder eines Druckjobs nach hinten bzw. nach vorne bewegt, was zur versetzten Ausgabe des nächsten Ausdrucks und zur Trennung der jeweiligen Drucksätze oder Druckjobs führt.

Rotationssortieren wird abgebrochen

Bei Auswahl der folgenden Funktionen wird "Sortieren" oder "Versatzsortieren" verwendet, selbst wenn "Rotationssortieren" ausgewählt ist:

• Kombination mit Heftfunktion.

• Kombination mit Lochfunktion.

• Jobs mit Seiten unterschiedlicher Formate.

• Ausgabefach ist ausgewählt.

• Kombination mit Deckblattfunktion.

• Kombination mit Trennblattfunktion.

• Kombination mit Funktion Kapitelweise Aufteilung.

• Benutzerdefiniertes Papierformat ist ausgewählt.

Zwischenblatt

Einfügen eines Zwischenblatts nach jedem Satz.

• Zwischenblätter werden aus dem Magazin eingezogen, das in den Standardeinstellungen des Geräts angegeben ist. Weitere Einzelheiten zur Zwischenblattablage finden Sie im Handbuch Netzwerk- und Systemeinstellungen.

Hinweis

• Die Druckgeschwindigkeit ist bei Auswahl der Funktion "Rotationssortieren" langsamer als bei den anderen Sortierfunktionen.

• Wählen Sie Sortieren und Rotationssortieren, wenn Sie den RPCS-Druckertreiber verwenden.

• Zwischenblätter können nicht eingelegt werden, wenn die Funktion "Trennblatt" spezifiziert ist.

• Gehen Sie wie folgt vor, wenn Sie einen anderen Druckertreiber als RPCS nutzen:

• Wählen Sie Sortieren und Rotationssortieren im Druckertreiber.

• Kann bei installiertem optionalem Finisher die Funktion Versatzsortieren nicht ausgeführt werden, sind möglicherweise die Optionen im Druckertreiber nicht ordnungsgemäß eingestellt. Korrigieren Sie die Optionseinstellungen im Druckertreiber.

• Nähere Informationen finden Sie in der Druckertreiber-Hilfe.