Wenn Sie nicht wie gewünscht Kopien erstellen können

Dieser Abschnitt erläutert wahrscheinliche Ursachen und mögliche Lösungen für nicht zufriedenstellende Kopierergebnisse.

Allgemein

Problem

Ursache

Lösung

Es tritt häufig Papierstau auf.

Die Anzahl der eingelegten Blätter überschreitet die Gerätekapazität.

• Legen Sie Papier nur bis zur oberen Begrenzungsmarkierung an den seitlichen Ausrichteranschlägen des Papiermagazins ein.

• Legen Sie nur soviel Papier in den Bypass ein, wie zwischen den Führungen Platz findet.

Es tritt häufig Papierstau auf.

Die seitlichen Führungen im Papiermagazin sind zu eng eingestellt.

Drücken Sie leicht gegen die Seitenführungen und setzen Sie sie dann zurück. Für eine korrekte Positionierung sollten Sie außerdem mindestens 20 Blatt dickes Papier einlegen.

Es tritt häufig Papierstau auf.

Das Papier ist feucht.

Verwenden Sie Papier, das unter den empfohlenen Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen aufbewahrt wurde. Siehe hierzu das Handbuch Über dieses Gerät.

Es tritt häufig Papierstau auf.

Das Papier ist zu dick oder zu dünn.

Verwenden Sie empfohlenes Papier. Siehe hierzu das Handbuch Über dieses Gerät.

Es tritt häufig Papierstau auf.

Das Kopierpapier ist verknittert oder wurde gefalzt/zerknittert.

Verwenden Sie nur empfohlenes Papier, das unter den empfohlenen Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen aufbewahrt wurde. Einzelheiten zu empfohlenen Papier und der richtigen Lagerung finden Sie im Handbuch Über dieses Gerät.

Es tritt häufig Papierstau auf.

Bedrucktes Papier wird verwendet.

Verwenden Sie kein Kopierpapier, auf dem bereits kopiert oder gedruckt wurde.

Das Kopierpapier wird zerknittert.

Das Papier ist feucht.

Verwenden Sie Papier, das unter den empfohlenen Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen aufbewahrt wurde. Siehe hierzu das Handbuch Über dieses Gerät.

Das Kopierpapier wird zerknittert.

Das Papier ist zu dünn.

Verwenden Sie empfohlenes Papier. Siehe hierzu das Handbuch Über dieses Gerät.

Kopien werden nicht geheftet.

Heftklammern haben sich im Hefter gestaut.

Entfernen Sie die gestauten Heftklammern. Siehe Entfernen von gestauten Heftklammern.

Kopien werden nicht geheftet.

Das Kopierpapier ist gewellt.

Drehen Sie den Kopierpapierstapel im Magazin herum.

Kopien werden als separate Stapel geheftet.

Die Anzahl der Kopien ist zu groß, als dass sie vom Hefter als einzelner Stapel geheftet werden könnten.

Prüfen Sie das Fassungsvermögen des Hefters. Siehe hierzu das Kopierer-/Document Server-Handbuch.

Heftklammern sind falsch positioniert.

Vorlagen sind nicht ordnungsgemäß eingelegt.

Überprüfen Sie die korrekte Einlegeposition der Vorlagen. Einzelheiten zur Positionierung der Vorlagen beim Heften finden Sie im Kopierer-/Document Server-Handbuch.

Das Papier wird beim Drucken nicht ausgegeben, wenn die Heftfunktion verwendet wird.

Wenn Sie einen Druckvorgang mit der Funktion Heften anhalten, bleiben möglicherweise einige noch nicht geheftete Seiten in der Heftereinheit.

Drücken Sie die Taste [Modi löschen] und setzen Sie die Kopiereinstellungen, einschließlich Heften, zurück.

Rückseitig geheftete Dokumente lösen sich und werden nicht korrekt gestapelt.

Bestimmte Papiertypen lassen sich nur schwer falzen und öffnen sich nach dem Falzen und Heften wieder.

Verwenden Sie empfohlenes Papier. Siehe hierzu das Handbuch Über dieses Gerät.

Verschiedene Funktionen können nicht miteinander kombiniert werden.

Die gewählten Funktionen können nicht gleichzeitig verwendet werden.

Überprüfen Sie die Funktionskombination und korrigieren Sie die Einstellungen. Siehe hierzu das Kopierer-/Document Server-Handbuch.

Beim Sortieren werden die Seiten in zwei Blöcke aufgeteilt.

Die Kapazität des Speichers hat sich während des Sortiervorgangs erschöpft und die Seiten wurden in zwei Blöcken ausgegeben.

Setzen Sie in [Funkt. des Kop./Doc. Servers] unter [Eingabe/Ausg.] die Option [Speicher voll, Auto-Scan-Neustart] auf [Aus].

Die Kopie wird ausgegraut oder ein Textmuster erscheint im Hintergrund der Kopie.

Sie haben ein kopiergeschütztes Dokument kopiert, das vor unautorisiertem Kopieren geschützt ist.

Prüfen Sie das Dokument. Einzelheiten zur Verhinderung unautorisierten Kopierens des Dokuments finden Sie im Druckerhandbuch.

Bilder sehen schief aus.

Die seitlichen Führungen im Papiereinzugsfach sind nicht richtig eingestellt.

Prüfen Sie, ob die Seitenführungen korrekt eingestellt sind. Einzelheiten zur Einstellung der Seitenführungen finden Sie unter Ändern des Papierformats.

Bilder sehen schief aus.

Das Papier wird schief eingezogen.

Füllen Sie das Papier korrekt nach. Siehe Einlegen von Papier.

Bearbeiten

Problem

Ursache

Lösung

Im Modus Doppelkopie werden Teile des Vorlagenbildes nicht kopiert.

Die Kombination aus Vorlage und Kopierpapier ist nicht korrekt.

Geben Sie das Papierformat erneut an. Wählen Sie beispielsweise A3Querformat für Vorlagen im Format A4Hochformat. Siehe hierzu das Kopierer-/Document Server-Handbuch.

Im Modus Rand löschen, Mitte löschen oder Rand/Mitte löschen werden Teile des Vorlagenbildes nicht kopiert.

Sie haben einen zu breiten Löschrand eingestellt.

Stellen Sie den Rand schmäler ein. Sie können eine Einstellung zwischen 2 - 99 mm (0,1 - 3,9 Zoll) vornehmen.

Im Modus Rand löschen, Mitte löschen oder Rand/Mitte löschen werden Teile des Vorlagenbildes nicht kopiert.

Vorlagen werden nicht ordnungsgemäß gescannt.

Legen Sie die Vorlagen richtig ein.

Im Modus Randeinstellung werden Teile des Vorlagenbildes nicht kopiert.

• Sie haben einen zu breiten Löschrand eingestellt.

• Auf der gegenüberliegenden Seite der Bindungsposition fehlt ein freier Rand.

Legen Sie mit dem Anwenderprogramm einen schmaleren Rand fest. Sie können eine Breite zwischen 0 - 30 mm (0 - 1,2 Zoll) einstellen.

Im Modus Bildwiederholung wird die Vorlage nicht wiederholt kopiert.

Sie haben ein Kopierpapier gewählt, das über das gleiche Format wie die Vorlagen verfügt, oder Sie haben einen falschen Reprofaktor gewählt.

Wählen Sie ein Kopierpapier, das größer ist als die Vorlagen, oder wählen Sie einen geeigneten Reprofaktor.

Stempel

Problem

Ursache

Lösung

Die Stempelposition ist falsch.

Die Papierausrichtung ist falsch.

Überprüfen Sie die Papierausrichtung und die Stempelposition.

Beim zweiseitigen Kopieren wird der Stempel nicht auf die Rückseite der Blätter gedruckt.

Die Rückseiten-Stempelposition ist für das verwendete Papierformat nicht korrekt.

Stellen Sie die Rückseiten-Stempelposition neu ein. Einzelheiten zur Rückseiten-Stempelposition finden Sie im Handbuch Grundeinstellungen.

Kombination

Problem

Ursache

Lösung

Kopien, die mit der Funktion Broschüre oder Magazin erstellt wurden, können nicht korrekt zu einem Buch gefalzt werden.

Sie haben eine Einstellung gewählt (Nach links offen oder Nach rechts offen), die nicht der Ausrichtung der Vorlagen entspricht.

Setzen Sie in [Funkt. des Kop./Doc. Servers] unter [Bearbeiten] die Option [Ausrichtung: Broschüre, Magazin] richtig.

Bei Verwendung von Kombination werden Teile der Vorlage nicht kopiert.

Der vorgegebene Reprofaktor eignet sich nicht für das verwendete Vorlagen- und Papierformat.

Stellen Sie bei Einstellung eines Reprofaktors mit Hilfe der Funktion Manuelle Papierformatwahl sicher, dass der Reprofaktor für das Vorlagen- und das Papierformat geeignet ist. Wählen Sie den richtigen Reprofaktor, bevor Sie den Kombinationsmodus verwenden. Siehe hierzu das Kopierer-/Document Server-Handbuch.

Die Kopien befinden sich nicht in der richtigen Reihenfolge.

Die Vorlagen wurden in der falschen Reihenfolge eingelegt.

Beim Einlegen eines Vorlagenstapels in den ADF muss die letzte Seite unten liegen.

Beim Auflegen einer Vorlage auf das Vorlagenglas mit der ersten zu kopierenden Seite beginnen.

Duplex

Problem

Ursache

Lösung

Duplexdruck ist nicht möglich.

Sie haben Papier in den Bypass gelegt.

Entfernen Sie das Papier aus dem Bypass. Wählen Sie ein anderes Fach als den Bypass, um Papier einzufüllen.

Duplexdruck ist nicht möglich.

Sie haben Papier mit mehr als 163 g/m2 eingelegt.

Wechseln Sie das Papier.

Duplexdruck ist nicht möglich.

[Duplex] wird für “Papiertyp: Magazin 1-3” auf [Nein] gesetzt.

In [Magazinpapiereinstellungen] setzen Sie unter “Papiertyp: Magazin 1-3” die Option [Duplex] auf [Ja].

Die Kopien befinden sich nicht in der richtigen Reihenfolge.

Die Vorlagen wurden in der falschen Reihenfolge eingelegt.

Beim Einlegen eines Vorlagenstapels in den ADF muss die letzte Seite unten liegen.

Beim Auflegen einer Vorlage auf das Vorlagenglas mit der ersten zu kopierenden Seite beginnen.

Bei Verwendung vonDuplex erfolgt der Kopiervorgang von oben nach unten, auch wenn [Oben-Oben] ausgewählt ist.

Die Vorlagen wurden in der falschen Ausrichtung eingelegt.

Richten Sie die Vorlage korrekt aus. Siehe hierzu das Kopierer-/Document Server-Handbuch.

Document Server

Problem

Ursache

Lösung

Sie haben Ihr Passwort vergessen.

Sie können auf eine geschützte Datei nicht ohne Eingabe eines Passworts zugreifen.

Wenden Sie sich an den Administrator.

Um die Dateien zu löschen, die im Document Server gespeichert sind, wählen Sie in den [Systemeinstellungen] unter [Administrator Tools] die Option [Alle Dateien im Document Server löschen]. Da damit jede einzelne Datei dauerhaft gelöscht wird, sollten Sie dafür sorgen, dass der Document Server keine Dateien speichert, die Sie behalten möchten. Einzelheiten über die Funktion für das Löschen aller Dateien im Document Server finden Sie im Handbuch Grundeinstellungen.

Der Inhalt einer gespeicherten Datei kann nicht festgestellt werden.

Möglicherweise können Sie den Inhalt einer Datei nicht einfach anhand des Dateinamens feststellen.

Sie können im Bildschirm für die Dateiauswahl zwischen [Listen-] und [Thumbnail-]Anzeige umschalten, um den Inhalt der Datei zu überprüfen. Überprüfen Sie neben dem Dateinamen weitere Informationen.

• Listenanzeige

In der Listenanzeige werden Dateiname, Datum der Speicherung und Anwendername angezeigt.

• Thumbnail-Anzeige

Es wird ein Abbild der gespeicherten Datei angezeigt.

Sie können das Bild vergrößern, indem Sie [Vorschau] drücken. Siehe hierzu das Kopierer-/Document Server-Handbuch.

Die Speicherkapazität ist häufig erschöpft.

Der Speicher des Document Servers ist voll.

Löschen Sie nicht erforderliche Dateien. Wählen Sie in der Dateiauswahlanzeige die nicht benötigten Dateien und drücken Sie [Datei löschen]. Wenn damit der verfügbare Speicher nicht erhöht wird, gehen Sie wie folgt vor.

• Schalten Sie zur Scanneranzeige um und löschen Sie die nicht benötigten Dateien, die mit der Scannerfunktion gespeichert wurden.

• Schalten Sie zur Druckeranzeige um und löschen Sie dann alle nicht erforderlichen Dateien, die mit Probedruck, vertraulicher Druck, angehaltener Druck oder gespeicherter Druck gespeichert wurden.

Sie möchten vor einem längeren Drucklauf das Druckergebnis überprüfen.

Sie können eine Einzelkopie ausdrucken, ohne erneute Spezifizierung der Einstellung.

Drucken Sie zur Überprüfung der Druckqualität nur den ersten Satz aus, indem Sie die Taste [Probekopie] drücken. Siehe hierzu das Kopierer-/Document Server-Handbuch.

"Anzeige der Vorschau dieser Seite." erscheint; eine Überprüfung des Piktogrammbildes ist nicht möglich.

Möglicherweise sind die Bilddaten beschädigt.

Bei Drücken von [Verlassen] erscheint die Vorschauanzeige ohne ein Piktogramm (Thumbnail).

Wenn das ausgewählte Dokument mehrere Seiten enthält, drücken Sie [Umschalten] im Bereich Seite anzeigen, um das Bild zu ändern, anschließend wird eine Vorschau der nächsten Seite angezeigt.

Connect Copy

Problem

Ursache

Lösung

Sie können nicht heften, lochen oder Z-Falzen.

Die auf dem Haupt- und Sub-Gerät eingestellten Optionen sind nicht gleich.

Drücken Sie auf [Connect Copy] um Connect Copy zu annullieren.

Die Resultate des Haupt- und Sub-Geräts sind verschieden.

Die Einstellung der Kopierqualität ist auf beiden Geräten unterschiedlich.

Wählen Sie im Bedienfeld [Bearbeiten / Farbe]. Wählen Sie in [Farbe], unter [Farbe einstellen], [Kopierqualität] und stellen Sie dann beide Geräte gleich ein.