dns

Verwenden Sie den Befehl "dns", um die DNS-Einstellungen (Domain Name System) anzuzeigen oder zu konfigurieren.

Einstellungen anzeigen

Mit Hilfe des folgenden Befehls können die aktuellen DNS-Einstellungen angezeigt werden:

msh> dns

IPv4-DNS-Serverkonfiguration

Der folgende Befehl aktiviert oder deaktiviert die IPv4-DNS-Serveradresse:

msh> dns "ID" server "server address"

Der folgende Befehl zeigt die Konfiguration eines DNS1-Servers mit Hilfe der IP-Adresse 192.168.15.16 an:

msh> dns 1 server 192.168.15.16

• Sie können die IPv4-DNS-Serveradresse registrieren.

• Sie können eine ID zwischen 1 und 3 wählen. Sie können bis zu drei IDs auswählen.

• "255.255.255.255" kann nicht als DNS-Serveradresse verwendet werden.

IPv6-DNS-Serverkonfiguration

Der folgende Befehl aktiviert oder deaktiviert die IPv4-DNS-Serveradresse:

msh> dns "ID" server6 "server address"

• Sie können die IPv6-DNS-Serveradresse registrieren.

• Die wählbaren IDs liegen zwischen 1 und 3. Sie können bis zu 3 IDs auswählen.

Einstellen der dynamischen DNS-Funktion

msh> dns "interface_name" ddns {on|off}

• Sie können die dynamische DNS-Funktion auf "aktiv" oder "inaktiv" setzen.

• {on} bedeutet "aktiv" und {off} bedeutet "inaktiv".

• wlan kann nur festgelegt werden, wenn die Wireless-LAN-Schnittstelleneinheit installiert ist.

Schnittstellenname

Konfigurierte Schnittstelle

ether

Ethernet-Schnittstelle

wlan

Wireless-LAN-Schnittstelle

Spezifizieren der Vorgehensweise bei der Überlappung von Einträgen

msh> dns overlap {update|add}

• Sie können festlegen, wie bei der Überlappung von Einträgen vorgegangen werden soll.

• update: Zum Löschen alter und Registrieren neuer Einträge.

• add: Zum Hinzufügen neuer und Beibehalten alter Einträge.

• Wenn CNAME überlappt, wird der Eintrag ungeachtet der Einstellung stets geändert.

Registrieren von CNAME

msh> dns cname {on|off}

• Sie können festlegen, ob CNAME registriert werden soll.

• {on} bedeutet "aktiv" und {off} bedeutet "inaktiv".

• Der registrierte CNAME ist der Standardname, der mit rnp beginnt. Der CNAME kann nicht geändert werden.

Registrieren eines A-Eintrags

msh> dns arecord {dhcp|own}

• dhcp: Sie können festlegen, wie A-Einträge registriert werden, wenn die dynamische DNS-Funktion aktiviert ist und DHCP verwendet wird.

• own: Registriert einen A-Eintrag mit dem Drucker als DNS-Client.

Die bereits zugewiesene DNS-Serveradresse und der Domainname werden für die Registrierung verwendet.

Einstellen des Intervalls zur Aktualisierung der Einträge

msh> dns interval [1-255]

• Sie können die Intervalle für die Aktualisierung der Einträge festlegen, wenn die dynamische DNS-Funktion verwendet wird.

• Das Aktualisierungsintervall wird in Stunden festgelegt. Sie können zwischen 1 und 255 Stunden angeben.

• Der Standardwert ist 24 Stunden.

resolv.conf display

msh> dns resolv

Festlegen des Protokolls wenn beim Dual-Stacking Namen abgefragt werden

msh> dns resolv protocol {ipv4|ipv6}

• Erscheint nur während des Dual-Stackings.