Drucken über die parallele Schnittstelle

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie der PCL-, RPCS- oder PostScript 3-Druckertreiber installiert wird, wenn der Parallelanschluss verwendet wird.

Um einen Drucker zu verwenden, der über eine parallele Schnittstelle angeschlossen ist, klicken Sie bei der Installation des Druckertreibers auf [LPT1].

Wichtig

• Um diesen Druckertreiber unter Windows 2000/XP/Vista oder Windows Server 2003/2003 R2 installieren zu können, benötigen Sie ein Benutzerkonto, das über Druckerverwaltungs-Zugriffsrechte verfügt. Melden Sie sich dafür als Administrator oder als Mitglied der Hauptbenutzergruppe an.

• Wenn Sie Windows 2000 verwenden, können Sie den Druckertreiber von der mit dem Drucker gelieferten CD-ROM installieren oder ihn von der Website des Anbieters herunterladen.

• Wenn Ihr Betriebssystem Windows XP Pro x64 oder Windows Server 2003/2003 R2 x64 ist, müssen Sie den Druckertreiber von der Website des Herstellers herunterladen. Wählen Sie diesen Drucker und das verwendete Betriebssystem, und laden Sie den Treiber dann herunter.

Installation des PCL- oder RPCS-Druckertreibers:

1Schließen Sie alle Anwendungen, die derzeit ausgeführt werden.

2Legen Sie die CD-ROM in das CD-ROM-Laufwerk ein.

Das Installationsprogramm wird gestartet.

3Wählen Sie eine Sprache für die Benutzeroberfläche und klicken Sie dann auf [OK].

Die voreingestellte Sprache für die Benutzeroberfläche ist Englisch.

4Klicken Sie auf [PCL/RPCS-Druckertreiber].

5Die Software-Lizenzvereinbarung wird im Dialogfeld [Lizenzvereinbarung]angezeigt.

Klicken Sie auf [Ich akzeptiere die Vereinbarung.], nachdem Sie die Vereinbarung gelesen haben, und klicken Sie dann auf [Weiter >].

6Wählen Sie im Dialogfeld [Programm wählen] den Druckertreiber aus, den Sie verwenden möchten.

Sie können mehrere Druckertreiber auswählen.

7Klicken Sie auf [Weiter >].

8Aktivieren Sie das Kontrollkästchen [Druckername], um das Druckermodell zu wählen, das Sie verwenden möchten.

Der Druckername kann im Feld [Einstellungen für 'Druckername' ändern] geändert werden.

9Auf den Druckernamen doppelklicken, um die Druckereinstellungen anzuzeigen.

Die unter [Kommentar], [Treiber] und [Anschluß] angezeigten Informationen variieren abhängig vom Betriebssystem, dem Druckermodell und dem Anschluss.

10Überprüfen Sie, dass [LPT1:] unter [Anschluß] angezeigt wird.

11Aktivieren Sie das Kontrollkästchen [Standarddrucker], um den Drucker als Standarddrucker festzulegen.

12Klicken Sie auf [Fertig stellen].

Die Druckertreiberinstallation wird gestartet.

13Nachdem die Installation abgeschlossen ist, wählen Sie, ob Sie den Computer sofort oder später neu starten möchten, und klicken dann auf [Fertig stellen].

Den Computer neu starten, um die Installation abzuschließen.

Installation des PostScript 3-Druckertreibers:

1Schließen Sie alle Anwendungen, die derzeit ausgeführt werden.

2Legen Sie die CD-ROM in das CD-ROM-Laufwerk ein.

Das Installationsprogramm wird gestartet.

3Wählen Sie eine Sprache für die Benutzeroberfläche und klicken Sie dann auf [OK].

Die voreingestellte Sprache für die Benutzeroberfläche ist Englisch.

Der Druckertreiber mit der ausgewählten Sprache wird installiert. Der englische Druckertreiber wird installiert, wenn eine der folgenden Sprachen ausgewählt wurde: Cestina, Magyar, Polski, Portugues, Suomi, Russian.

4Klicken Sie auf [PostScript 3-Druckertreiber].

Der Assistent für die Druckerinstallation wird gestartet.

Schritt 5 gilt nicht für Vewender von Windows Vista.

5Klicken Sie auf [Weiter >].

Die folgenden Schritte hängen von Ihrem Betriebssystem ab.

Windows 2000:

1Klicken Sie auf [Lokaler Drucker] und dann auf [Weiter >].

Ein Dialogfeld zur Auswahl von Druckerhersteller und Modellname wird angezeigt.

2Wählen Sie [LPT1] im Dialogfeld [Druckeranschluss] aus und klicken Sie dann auf [Weiter >].

3Legen Sie fest, ob der Drucker freigegeben werden soll, und klicken Sie dann auf [Weiter >].

4Wählen Sie den Namen des Geräts aus, dessen Treiber Sie installieren möchten, und klicken Sie dann auf [Weiter >].

5Legen Sie fest, ob eine Testseite gedruckt werden soll, und klicken Sie dann auf [Fertig stellen].

Die Druckertreiberinstallation wird gestartet.

Den Computer neu starten, um die Installation abzuschließen.

Andere Systeme als Windows 2000:

1Klicken Sie auf [Lokaler Drucker, der an den Computer angeschlossen ist].

Wenn Sie ein anderes Betriebssystem als Windows Vista verwenden, klicken Sie auf [Weiter].

2Wählen Sie den Anschluss aus, den Sie verwenden möchten, und klicken Sie dann auf [Weiter >].

Ein Dialogfeld zur Auswahl von Druckerhersteller und Modellname wird angezeigt.

3Wählen Sie den Namen des Geräts aus, dessen Treiber Sie installieren möchten, und klicken Sie dann auf [Weiter >].

4Klicken Sie auf [Schließen], um das Dialogfeld [Druckeranschluss] zu schließen.

5Klicken Sie auf [Weiter >].

6Ändern Sie, wenn gewünscht, den Druckernamen und klicken Sie dann auf [Weiter >].

Schritt 7 gilt nicht für Benutzer von Windows Vista.

7Legen Sie fest, ob der Drucker freigegeben werden soll, und klicken Sie dann auf [Weiter >].

8Legen Sie fest, ob eine Testseite gedruckt werden soll, und klicken Sie dann auf [Fertig stellen].

Die Druckertreiberinstallation wird gestartet.

Den Computer neu starten, um die Installation abzuschließen.

Hinweis

• Nach der Installation des Druckertreibers kann ein Anwendercode festgelegt werden. Informationen zu Anwendercodes finden Sie in der Hilfe des Druckertreibers.

• Um die Installation der ausgewählten Software abzubrechen, klicken Sie auf [Abbrechen], bevor die Installation abgeschlossen ist.

• Autostart funktioniert unter bestimmten Einstellungen des Betriebssystems möglicherweise nicht. Starten Sie in diesem Fall "Setup.exe" im Stammverzeichnis der CD-ROM.

• Wenn bereits eine aktuellere Version des Druckertreibers installiert ist, erscheint eine Meldung. In diesem Fall können Sie den Druckertreiber nicht mit Autostart installieren. Wenn Sie den Druckertreiber dennoch installieren möchten, installieren Sie ihn über [Drucker hinzufügen]. Informationen dazu finden Sie unter "Angezeigte Meldungen bei der Installation des Druckertreibers".