Sortieren

Das Gerät fasst Kopien in fortlaufender Reihenfolge zusammen.

Sortieren/Versatzsortieren

Die Kopien werden in fortlaufender Reihenfolge zusammengefasst.

Um das Versatzsortieren zu nutzen ist ein Finisher oder eine Großraumablage erforderlich. Bei jeder Ausgabe eines Kopiensatzes oder eines Jobs wird die nächste Kopie versetzt, um jeden Satz oder Job zu trennen.

Abbildung der Funktion Sortieren

1Wählen Sie die Funktion Sortieren (Abbildung Bedienfeld-Display) unter [Sortieren/Stapeln].

Abbildung Bedienfeld-Display

2Geben Sie die Anzahl der Kopiensätze über die Zehnertastatur ein.

3Die Vorlagen einlegen.

Um den Typ der Endbearbeitung zu bestätigen, drücken Sie die Taste [Probekopie].

4Drücken Sie auf die Taste [Start].

Hinweis

• Wenn Sie vom Vorlagenglas kopieren, wird zuerst eine Einzelkopie von jeder Vorlage erstellt. Wenn die erste Kopie gelungen ist, können Sie die restlichen Kopien durch Drücken auf [Scharf] erstellen. Wieviel Zeit die Erstellung von Kopien in Anspruch nimmt, hängt von den Druckeinstellungen ab.

• Wenn der Speicher während des Scannens voll wird, wird eine Meldung angezeigt, in der Sie gefragt werden, ob die gescannten Seiten kopiert werden sollen oder nicht. Wenn Sie [Drucken] wählen, wählen, wird die angegebene Anzahl von Kopien der gescannten Seiten gedruckt. Lassen Sie die zu scannenden Vorlagen auf dem Vorlagenglas oder im ADF. Sie werden kopiert, sobald alle gescannten Seiten gedruckt wurden. Wenn Sie [Speicher löschen] auswählen, wird der gesamte Auftrag abgebrochen.

• Wenn die Anzahl der Kopien die Kapazität überschreitet, wird der Kopiervorgang unterbrochen. Entfernen Sie die Kopien in diesem Fall aus der Ablage, um den Kopiervorgang fortzusetzen.

• Weitere Informationen zur Anzahl der kopierten Seiten, die im Ausgabefach untergebracht werden können, sowie über die Papierformate und -ausrichtungen, die bei der Ausgabe in die Versatzablage verschoben werden können, finden Sie im Handbuch „Spezifikationen” unter "Spezifikationen für Finisher SR5090/SR5110", "Spezifikationen für Booklet Finisher SR5100/SR5120" oder "Spezifikationen für Großraumsatpler".

• Sie können die Einstellungen für die Funktion Sortieren im Anwenderprogramm unter [Eing./Ausg.] ändern. Einzelheiten siehe "Vorbereitung".

• Um festzulegen, ob die Sätze versetzt werden oder nicht, verwenden Sie unter Anwenderprogramm die Registerkarte [Ausg/ Bendef] oder die Einstellung [Eing./Ausg.]. Einzelheiten siehe Sortieren oder Handbuch Vorbereitung.

Probekopie

Mithilfe dieser Funktion können Sie vor dem Start eines längeren Kopiervorgangs die Kopiereinstellungen überprüfen.

Wichtig

• Diese Funktion kann nur dann verwendet werden, wenn die Funktion Sortieren ausgewählt wurde.

1Wählen Sie Sortieren und alle anderen erforderlichen Funktionen, und legen Sie dann die Vorlagen ein.

2Geben Sie die Anzahl der Kopiensätze mit der Zehnertastatur ein.

3Drücken Sie [Probekopie].

Ein Kopiensatz wird als Probekopie ausgegeben.

4Ist die Probekopie in Ordnung, so drücken Sie auf [Weiter].

Die angegebene Anzahl der Kopien wird erstellt, abzüglich einer für die Probekopie.

Hinweis

• Nach Überprüfung der Ergebnisse können Sie die Kopiereinstellungen durch Drücken von [Aussetzen] ändern. Sie können die Einstellungen ändern, doch je nach Funktionskombination lassen sich bestimmte Einstellungen möglicherweise nicht ändern.

Ändern der Satzanzahl

Während des Kopiervorgangs können Sie die Anzahl der Kopiensätze ändern.

Wichtig

• Diese Funktion kann nur dann verwendet werden, wenn die Funktion Sortieren ausgewählt wurde.

1Während “Kopieren...” angezeigt wird, drücken Sie auf die [Stopp]-Taste.

2Geben Sie die Anzahl der Kopiensätze mit der Zehnertastatur ein.

Abbildung Bedienfeld-Display

3Drücken Sie [Weiter].

Der Kopiervorgang wird erneut gestartet.

Hinweis

• Die Anzahl der Kopiensätze, die Sie im Schritt 2 eingeben können, richtet sich danach, wann die Taste [Stop] gedrückt wird.

Wenn die Speicherkapazität erschöpft ist

Wenn die Datenmenge der gescannten Vorlagen die Kapazität des Speichers übersteigt, wird das Scannen abgebrochen.

1Drücken Sie auf die Taste [Start].

2Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Kopiervorgang fortzusetzen.

Hinweis

• Es können ca. 5000 Vorlagenseiten im Format A4 (81/2 × 11) gespeichert werden. Dies hängt vom Typ der Vorlagen oder von den Speichereinstellungen ab.

• In der Funktion Sortieren können Sie Scannen und Kopieren durch Kopieren der im Speicher gescannten Seiten fertigstellen, bis die Speicherkapazität erschöpft ist und dann die restlichen Vorlagen scannen und kopieren.

Versatzablage aus bei Sortieren/Stapeln

Mithilfe der Funktion Sortieren oder Stapeln können Sie die Versatzfunktion deaktivieren.

1Drücken Sie auf [Ausgabe/Funktion Benutz.def./Finish.].

2Drücken Sie auf [Ausg/Bendef].

3Drücken Sie [Sortier-/ Stapel- Versatzablage Aus].

Abbildung Bedienfeld-Display

4Drücken Sie auf [OK].

Zwischenblatt einfügen

Mit dieser Funktion können Sie Zwischenblätter zwischen Kopiensätze oder Jobs einfügen.

Abbildung zur Einfügung eines Zwischenblattes

Wählen Sie vor der Verwendung dieser Funktion unter [Magazinpapiereinstellungen] das Magazin für das Zwischenblatt. Weitere Informationen siehe Handbuch Vorbereitung.

1Drücken Sie auf [Ausgabe/Funktion Benutz.def./Finish.].

2Drücken Sie auf [Ausg/Bendef].

3Drücken Sie [Zwischenblatt einfügen Pro 1 Stz/Sätze] oder [Pro Job Zwischenblatt einfügen].

Abbildung Bedienfeld-Display

4Drücken Sie auf [OK].

Hinweis

• Wenn [Zwischenblatt einfügen Pro 1 Sätze] ausgewählt ist, können Sie die Anzahl der Sätze eingeben, zwischen denen Zwischenblätter eingefügt werden, indem Sie [Einfügeposition ändern] drücken.