Druckerfunktionen

1Öffnen Sie nach dem Erstellen eines Dokuments den Bildschirm "Druckeinstellungen" der entsprechenden Anwendung.

2Wählen Sie [Druckereinstellungen] im Ausklappmenü.

3Wählen Sie im Menü "Funktionssätze:" den entsprechenden Funktionssatz, der in den festzulegenden Elementen angezeigt werden soll, und kopieren Sie dann die folgenden Einstellungen:

• Bannerseite:

Legen Sie fest, ob die Bannerseiten-Funktion verwendet werden sollen. In den Popup-Menüs „Einzugsmagazin Bannerseite:“ und „Papiertyp Bannerseite:“ wählen Sie erforderlichenfalls Papiermagazin und Papiertyp, die zum Drucken der Bannerseiten verwendet werden sollen. Für Einzelheiten siehe Bannerseite.

• Toner sparen

Legen Sie fest, ob die Economy Color-Funktion verwendet werden soll. Für Einzelheiten siehe Tonersparen beim Drucken.

• Trennen in CMYK:

Wählen Sie eine Farbkombination, um die Farben in CMYK zu unterteilen, und legen Sie die Farben fest, die zum Drucken verwendet werden sollen. Diese Einstellung ist verfügbar, wenn [Farbe] im „Farbmodus“ gewählt wird.

Ändern Sie bei Bedarf weitere Druckeinstellungen.

4Den Druckvorgang über den Bildschirm Druckeinstellungen der Anwendung starten.

Andere Einstellungselemente in [Druckerfunktionen]

Folgende Einstellungselemente sind zusätzlich zu den nützlichen Druckfunktionen verfügbar:

Einstellungselemente

Beschreibung

Farbmodus:

Legen Sie fest, ob die Dokumente in Farbe oder in Schwarzweiß gedruckt werden sollen.

Um 180 Grad drehen:

Geben Sie an, ob das Bild beim Drucken um 180 Grad gedreht werden soll.

Papiertyp:

Wählen Sie den zu verwendenden Papiertyp.

Ausrichtung aufheben:

Wählen Sie diese Einstellung, wenn die Papierausrichtung in einigen Anwendungen nicht angegeben werden kann. Wenn Daten auf dem Ausdruck in eine ungewollte Richtung rotiert werden, wählen Sie diese Einstellung um die Datenausrichtung erst beim Druck einzurichten.

Auflösung:

Wählen Sie die Einstellung für die Druckauflösung.

Abstufung:

Geben Sie die Qualität des Druckbildes an.

Bildglättung:

Legen Sie die Bildglättung fest oder geben Sie den Grenzwert für die Bildauflösung zur Glättung an.

Dithering:

Wählen Sie ein Dithering-Muster entsprechend der Dokumentenbildes.

• Automatisch

Konfiguriert je nach zu druckendem Dokument die beste Dithering-Methode.

• Foto

Führt das Dithering-Verfahren für Fotos in einer geeigneten Form durch.

• Text

Führt das Dithering-Verfahren für Text in einer geeigneten Form durch.

• Anwendereinstellung

Wählen Sie diese Einstellung, um mit einer Anwendung Vorlagen zu drucken, die im Raster eingestellt wurden.

• Fehlende Farben und Unschärfe reduzieren

Führt Dithering unter Anwendung eines Musters aus, das für dünne Linien und kleine Schriftarten geeignet ist.

Farbeinstellung:

Wählen Sie die Kompensationsmethode für die Konvertierung von RGB zu CMYK aus.

• Aus

Farbeinstellungen werden nicht verändert.

• Fein

Wählen Sie diese Einstellung, um Farbabgleich und CMYK Konvertierung auf Grundlage des Farbprofilmusters durchzuführen, das für "Farbprofil:" gewählt wurde. Mit dieser Einstellung gedruckte Farben entsprechen einer Monitor Gammaeinstellung von 1.8.

• Superfein

Wählen Sie diese Einstellung, um einen Farbabgleich und eine CMYK-Konvertierung auf Grundlage des Farbprofilmusters, das für "Farbprofil:" ausgewählt wurde, durchzuführen. Diese Einstellung eignet sich zur Hervorhebung von hell gefärbten Bereichen. Mit dieser Einstellung gedruckte Farben entsprechen einer Monitor-Gamma-Einstellung von 2,2.

Farbprofil:

Wählen Sie das Farbprofil für den Farbabgleich von RGB zu CMYK.

Diese Funktion ist nur bei der Auswahl von [Fein] oder [Superfein] in der Liste "Farbeinstellung:" möglich.

• Automatisch

Konfiguriert automatisch das beste Farbprofilmuster nach dem Erscheinungsbild des zu druckenden Dokuments.

• Foto

Betont Farben mit mittlerer Farbtiefe ähnlich denen in Fotos.

• Präsentation

Betont Grundfarben für Texte und Grafiken. Diese Einstellung ist am besten für den Druck von farbigen Tabellen, Diagrammen und Präsentationsmaterialien geeignet.

• Volltonfarbe

Gibt kolorimetrische Bilder mit genauer Farbgebung wieder.

• POP-Anzeige

Druckt rote Farbe plastischer. Dies ist die optimale Einstellung für Verkaufsstellen-Displays.

• Anwendereinstellung

Wählen Sie diese Einstellung, wenn Sie Bilder mit CRD (Color Rendering Dictionary) drucken, das von einer Anwendung heruntergeladen wurde.

• Weich

Druckt die Farben weicher.

• Scharf

Druckt die Farben schärfer.

• Lebendig

Druckt die Farben strahlender und lebendiger.

• Tief

Druckt die Farben tiefer.

• Farblaserdruck-Simulation

Druckt blaue Farbe strahlender und plastischer.

CMYK-Simulationsprofil:

Diese Funktion simuliert einen Farbverlauf beim Offset-Druck. Wählen Sie das passende Farbprofil für den Druck der Ausgabefarben auf einem Probedokument, bevor Sie den Offset-Druck durchführen.

Graureproduktion:

Wählen Sie diese Einstellung beim Druck von Texten und Strichgrafiken.

• Schwarz/Grau mit K (Text/Line Art)

Druckt schwarzen und grauen Text sowie Grafiken nur mit schwarzem Toner.

• Schwarz mit K

Druckt schwarzen Text und Grafiken nur mit schwarzem Toner.

• CMY+K

Druckt schwarzen und grauen Text sowie Grafiken mit allen Tonerfarben.

• Schwarz/Grau mit K (nur Text)

Druckt schwarzen und grauen Text nur mit schwarzem Toner.

• Schwarz mit K (nur Text)

Druckt schwarzen Text nur mit schwarzem Toner.

Druckt das gesamte Dokument in Graustufen aus und verwendet dabei nur schwarzen Toner; unabhängig davon, ob das Dokument in [Farbe] oder [Schwarzweiß] angelegt ist.

Schwarz überdrucken:

Legen Sie fest, ob schwarze Farbe über die anderen Farben gedruckt werden soll. Wenn diese Einstellung auf [Aus] steht, werden die Bereiche, in den sich schwarze und andere Farben überschneiden, auf jeder Farbtrennung außer Schwarz leer gelassen.

Wasserzeichen:

Wählen Sie ein Wasserzeichen, um die Wasserzeichenfunktion festzulegen. Wählen Sie in den Popup-Menüs "Wasserzeichentext", "Wasserzeichenschriftart", "Wasserzeichenwinkel", "Wasserzeichengröße" und "Wasserzeichenstil" nach Bedarf Text, Schriftart, Format und Winkel und Stil des Wasserzeichens aus. Einzelheiten siehe Wasserzeichen.