Terminología

Esta sección explica terminología útil relacionada con IP-Fax.

H.323

Un protocolo de comunicación multimedia que envía o recibe archivos mediante una comunicación de un extremo a otro a través de una LAN o de Internet.

SIP

Un protocolo de control de comunicaciones para teléfonos de Internet que utiliza VoIP (el cual convierte la información de voz en paquetes IP) y equipado con funciones tales como sesiones de creación, modificación y finalización con uno o más participantes.

Gatekeeper (gatekeeper VoIP)

Un gatekeeper gestiona los dispositivos conectados a una red IP y convierte los alias de números de teléfono en direcciones IP y lleva a cabo funciones de autenticación. Asimismo, un gatekeeper dirije la banda (asignación de tasa de transmisión) y el control de acceso.

Servidor SIP

Un servidor SIP media en las solicitudes de conexión de los dispositivos conectados a una red IP y está compuesto principalmente de servidores que tienen las funciones que se indican a continuación:

• Servidor proxy: Recibe las solicitudes SIP y las envía en representación del solicitante.

• Servidor de registro: recibe información sobre la dirección de un dispositivo en una red IP y la registra en la base de datos.

• Servidor de redirección: se utiliza para averiguar la dirección del destino.

Gateway (gateway VoIP)

Un gateway que conecta una red telefónica y una red IP, sus funciones incluyen la conversión de protocolo para conectar estas redes diferentes y también la conexión de dispositivos de comunicación (teléfonos, faxes, etc.) a una LAN u otra red.