Druckerfunktionen

Wählen Sie im Popup-Menü die Option [Druckereigenschaften], um die druckerspezifischen Einstellungen zu ändern.

Die verfügbaren Einstellungen können je nach Druckermodell und beigefügten Optionen variieren. Die Anzeige für die Druckerfunktionen kann durch die Auswahl der Liste [Funktionseinstellungen:] gewechselt werden.

1. An Papier anpassen:

Das Dokument wird automatisch so vergrößert oder verkleinert, dass es auf das ausgewählte Papierformat passt.

• Entscheidung durch Benutzer

Der Druckauftrag wird ausgeführt, ohne dass das Format des zu druckenden Dokuments geändert wird.

• Nächstliegendes Format und Skalierung

Wenn das Papierformat kleiner als das ausgewählte Papierformat ist, reduziert der Treiber das Druckformat.

Wenn das Papierformat größer als die Größe des zu druckenden Dokuments ist, wird der Ausdruck nicht an das Papierformat angepasst.

• Nächstliegendes Format und Zuschneidung

Der Druckauftrag wird ausgeführt, auch wenn es Unterschiede zwischen dem gewählten und tatsächlichen Papierformat gibt. Der Ausdruck wird jedoch nicht an das Papierformat angepasst.

2. Auflösung:

Wählen Sie die Einstellung für die Druckauflösung.

3. Druckmodus:

Geben Sie die Tonerspareinstellung für den Druck an.

4. Bildglättung:

Legen Sie die Bildglättung fest oder geben Sie den Grenzwert für die Bildauflösung zur Glättung an.

5. Farbmodus:

Legen Sie fest, ob die Dokumente in Farbe oder in Schwarzweiß gedruckt werden sollen.

6. Abstufung:

Geben Sie die Qualität des Druckbildes an.

7. Farbeinstellung:

Wählen Sie die Kompensationsmethode für die Konvertierung von RGB zu CMYK aus.

• Aus

Farbeinstellungen werden nicht verändert.

• Fine

Wählen Sie diese Einstellung, um einen Farbabgleich und eine CMYK-Konvertierung auf Grundlage des Farbprofilmusters, das für [Farbprofil:] ausgewählt wurde, durchzuführen. Die mit dieser Einstellung gedruckten Farben entsprechen einer Monitor-Gamma-Einstellung von 1,8.

• Superfein

Wählen Sie diese Einstellung, um einen Farbabgleich und eine CMYK-Konvertierung auf Grundlage des Farbprofilmusters, das für [Farbprofil:] ausgewählt wurde, durchzuführen. Diese Einstellung eignet sich zur Hervorhebung von hell gefärbten Bereichen. Mit dieser Einstellung gedruckte Farben entsprechen einer Monitor-Gamma-Einstellung von 2,2.

8. Farbprofil:

Wählen Sie das Farbprofil für den Farbabgleich von RGB zu CMYK.

Diese Funktion ist nur bei der Auswahl von [Fein] oder [Superfein] in der Liste [Farbeinstellung:] möglich.

• Autom.

Konfiguriert automatisch das beste Farbprofilmuster nach dem Erscheinungsbild des zu druckenden Dokuments.

• Foto

Betont Farben mit mittlerer Farbtiefe ähnlich denen in Fotos.

• Präsentation

Betont Grundfarben für Texte und Grafiken. Diese Einstellung is am besten für den Druck von farbigen Tabellen, Diagrammen und Präsentationsmaterialien geeignet.

• Volltonfarbe

Gibt kolorimetrische Bilder mit genauer Farbgebung wieder.

• POP-Anzeige

Druckt rote Farbe plastischer. Eine optimale Einstellung für die POP-Anzeige.

• Anwendereinstellung

Wählen Sie diese Einstellung, wenn Sie Bilder mit CRD (Color Rendering Dictionary) drucken, das von Ihrer Anwendung heruntergeladen wurde.

• Weich

Druckt die Farbe weicher.

• Scharf

Druckt die Farbe schärfer.

• Lebendig

Druckt die Farbe strahlender und lebendiger.

• Farblaserdruck-Simulation

Druckt blaue Farbe strahlender und plastischer.

9. Dithering:

Wählen Sie ein Dithering-Muster entsprechend der Dokumentenbildes.

• Autom.

Konfiguriert je nach zu druckendem Dokument die beste Dithering-Methode.

• Foto

Führt das Dithering-Verfahren für Fotos in einer geeigneten Form durch.

• Text

Führt das Dithering-Verfahren für Text in einer geeigneten Form durch.

• Anwendereinstellung

Wählen Sie diese Einstellung, um mit Ihrer Anwendung Vorlagen zu drucken, die im Raster eingestellt wurden.

• Fehlende Farben und Unschärfe reduzieren

Führt Dithering unter Anwendung eines Musters aus, das für dünne Linien und kleine Schriftarten geeignet ist.

10. Grauwiedergabe (Text/Strichzeichnung):

Wählen Sie diese Einstellung beim Druck von Texten und Strichgrafiken.

• Schwarz/Grau mit K

Druckt schwarzen und grauen Text sowie Grafiken nur mit schwarzem Toner.

• Schwarz mit K

Druckt schwarzen Text und Grafiken nur mit schwarzem Toner.

• CMY+K

Druckt schwarzen und grauen Text sowie Grafiken mit allen Tonerfarben.

• Schwarz/Grau mit K (nur Text)

Druckt schwarzen und grauen Text nur mit schwarzem Toner.

• Schwarz mit K (nur Text)

Druckt schwarzen Text nur mit schwarzem Toner.

11. Schwarz überdrucken:

Legen Sie fest, ob schwarze Farbe über die anderen Farben gedruckt werden soll. Wenn diese Einstellung auf "Aus" steht, werden die Bereiche in denen sich Farben überschneiden auf jeder Farbtrennung außer Schwarz leer gelassen.

12. Trennen in CMYK:

Wählen Sie die Farbtrennung in CMYK aus und drucken Sie in einer Kombination angegebener Trennungen. Diese Einstellung kann nicht ausgewählt werden, wenn im [Farbmodus:] die Option [Schwarzweiß] ausgewählt ist.

13. CMYK-Simulationsprofil:

Diese Funktion simuliert einen Farbverlauf beim Offset-Druck. Wählen Sie das passende Farbprofil für den Druck der Ausgabefarben auf einem Probedokument, bevor Sie mit dem Offset-Druck fortfahren.

14. Papiertyp:

Wählen Sie den zu verwendenden Papiertyp.

15. Ausgabe:

Wählen Sie das Ausgabefach, in dem die Ausdrucke abgelegt werden sollen.

16. Heften:

Geben Sie diese Option an, um ausgedruckte Blätter zu heften. Bei Aktivierung der Heftfunktion müssen Sie die Heftposition angeben.

17. Lochen:

Geben Sie diese Option an, um die Ausdrucke zu lochen. Bei Aktivierung der Lochfunktion müssen Sie die Lochposition angeben.

18. Falztyp:

Geben Sie an, ob ausgegebene Blätter gefalzt werden sollen. Wenn Sie die Falzfunktion aktivieren, den folgenden Falztyp anwenden:

• Einbruchfalz - Außen drucken (Finisher-Broschürenablage)

Faltet Drucke in der Mitte, mit der bedruckte Seite zeigt nach außen, und gibt sie in die Finisher-Broschürenablage aus.

19. Multiblatt-Falz:

Geben Sie an, ob mehrere Blätter auf einmal gefalzt werden sollen, wenn [Falztyp:] ausgewählt wird.

Bis zu fünf Blätter können gleichzeitig gefaltet werden, wenn [Einbruchfalz - Außen drucken (Finisher-Broschürenablage)] in [Falztyp:] ausgewählt wird. Dies kann mit den Modellen vom Typ 3, 4 oder 5 mit befestigtem Broschürenfinisher SR3170 verwendet werden.

20. Um 180 Grad drehen:

Geben Sie an, ob das Bild beim Drucken um 180 Grad gedreht werden soll.

21. Ausrichtung aufheben:

Wählen Sie diese Einstellung, wenn die Papierausrichtung in einigen Anwendungen nicht angegeben werden kann. Wenn Daten auf dem Ausdruck in eine ungewollte Richtung rotiert werden, wählen Sie diese Einstellung um die Datenausrichtung erst beim Druck einzurichten.

22. Wasserzeichen:

Richten Sie die Funktion Wasserzeichen ein.

23. Wasserzeichentext:

Wählen Sie den Typ für den Wasserzeichentext aus.

24. Wasserzeichenschriftart:

Die Schriftart für das Wasserzeichen auswählen.

25. Wasserzeichengröße

Wählen Sie die Größe für das Wasserzeichen aus.

26. Wasserzeichenwinkel:

Wählen Sie den Winkel für das Wasserzeichen.

27. Wasserzeichenstil:

Wählen Sie den Stil für das Wasserzeichen aus.

28. Bannerseite:

Die Bannerseite wird bei jedem Druckauftrag zuerst gedruckt. Sie gibt den Anwendernamen, die Zeit und das Datum des Druckauftrags, den Hostnamen und den Auftragsnamen an. Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn Sie in der Liste [Jobtyp:] die Option [Normaldruck] ausgewählt haben.

29. Einzugsmagazin Bannerseite:

Wählen Sie ein Einzugsmagazin.

30. Papiertyp Bannerseite:

Geben Sie das gewünschte Druckmedium an.

31. Broschüre:

Druckt die Ausdrucke so, dass sie als Broschüre gefaltet werden können.