Wenn Sie keine scharfen Kopien anfertigen können

Problem

Ursache

Lösung

Die Kopien sind schmutzig.

Die Bildhelligkeit ist zu hoch eingestellt.

Passen Sie die Einstellungen für die Bildhelligkeit an. Informationen zur Einstellung der Bildhelligkeit finden Sie in Kopierer und Document Server.

Die Kopien sind schmutzig.

Die automatische Bildhelligkeit ist nicht ausgewählt.

Wählen Sie im Bedienfeld [Auto. Hell.].

Die Kopien weisen Flecken auf oder sind ungleichmäßig.

• Je nach Papiertyp, gedruckten Bildern oder Druckqualität kann der Druckkopf am Papier kratzen, wodurch die Farbe verschmiert.

• Die Bilder sind zu hell und können nicht auf grobem oder behandeltem Papier ausgedruckt werden.

Verwenden Sie empfohlenes Papier. Informationen zu empfohlenem Papier finden Sie im Handbuch "Papierspezifikationen und Hinzufügen von Papier".

Die Kopien weisen Flecken auf oder sind ungleichmäßig.

Möglicherweise ist die Farbe eingetrocknet oder sind die Düsen der Druckköpfe verstopft.

Wenn das Gerät lange nicht verwendet wurde, drucken Sie das Düsentestmuster aus, um zu überprüfen, ob alle Düsen funktionieren. Führen Sie bei Bedarf eine Druckkopfreinigung durch. Informationen zur Gerätewartung finden Sie unter Wartung.

Die Kopien weisen Flecken auf oder sind ungleichmäßig.

Die Tinte auf dem gedruckten Blatt ist nicht trocken.

• Je nach Papiertyp, gedruckten Bildern und Druckqualität kann es länger dauern, bis die Farbe auf der Druckoberfläche getrocknet ist. In diesem Fall stellen Sie eine längere Trockenzeit für die Farbe ein. Informationen zum Einstellen der Trocknungsverzögerung finden Sie im Handbuch Anschließen des Geräts/Systemeinstellungen.

• Berühren Sie bedruckte Flächen nicht unmittelbar nach dem Kopieren. Entfernen Sie die frisch gedruckten Seien einzeln. Berühren Sie dabei die Druckbereiche nicht. Lassen Sie die Seiten komplett trocknen.

Die Kopien weisen Flecken auf oder sind ungleichmäßig.

• Die Druckdichte ist zu hoch.

• Das Papier ist zu dick oder gewellt.

• Passen Sie die Einstellungen für die Bildhelligkeit an. Informationen zur Einstellung der Bildhelligkeit finden Sie in Kopierer und Document Server.

• Aktivieren Sie den Modus Papierverschleiß verhindern. Informationen zum Modus Papierverschleiß verhindern finden Sie unter Überprüfen, ob die Druckköpfe am Papier kratzen.

Das Bild ist verschwommen oder hat doppelte Zeilen.

Die Druckköpfe sind nicht richtig ausgerichtet.

Stellen Sie die Druckkopfpositionen ein. Wenn sie noch immer nicht richtig ausgerichtet sind, drucken Sie das Düsentestmuster aus, um zu überprüfen, ob eine Düse nicht funktioniert. Führen Sie bei Bedarf eine Druckkopfreinigung durch. Informationen zur Gerätewartung finden Sie unter Wartung.

Eine dünne Linie wird als unterbrochene Linie oder verschwommen gedruckt.

[Hochgeschw.kopie] ist eingestellt.

Deaktivieren Sie [Hochgeschw.kopie]. Weitere Informationen zu Hochgeschw.kopie finden Sie im Handbuch Kopierer/Document Server.

Die Vorlage ist zu dunkel oder zu hell.

Das Ablaufdatum der Druckkartusche wurde überschritten.

Öffnen Sie die Druckkartusche und verwenden Sie sie vor dem Ablaufdatum.

Das Bild ist verschmutzt oder verwischt.

Die Verwendung von nicht empfohlenem Kartuschen und Nachfüllfarben kann zur Verringerung der Druckqualität und anderen Problemen führen.

Verwenden Sie Kartuschen des Herstelles. Wenden Sie sich an Ihren Kundendienstmitarbeiter.

Kleine Farbspritzer verschmutzen den Bereich um große, einfarbige Bilder oder Bilder, die viel Farbe benötigen.

Kleine Farbspritzer erscheinen auf dem Papier, wenn der Modus Papierverschleiß verhindern aktiviert ist.

• Deaktivieren Sie den Modus Papierverschleiß verhindern. Informationen zum Modus Papierverschleiß verhindern finden Sie unter Überprüfen, ob die Druckköpfe am Papier kratzen.

• Deaktivieren Sie [Hochgeschw.kopie]. Weitere Informationen zu Hochgeschw.kopie finden Sie im Handbuch Kopierer/Document Server.

Die Rückseite einer Vorlage wird kopiert.

Die Bildhelligkeit ist zu hoch eingestellt.

Passen Sie die Einstellungen für die Bildhelligkeit an. Informationen zur Einstellung der Bildhelligkeit finden Sie in Kopierer und Document Server.

Die Rückseite einer Vorlage wird kopiert.

Die automatische Bildhelligkeit ist nicht ausgewählt.

Wählen Sie im Bedienfeld [Auto. Hell.].

Die Rückseite einer Vorlage wird kopiert.

Die Vorlage ist dünn.

Wählen Sie auf dem Bedienfeld die Option [Auto. Hell.] oder passen Sie die Einstellungen zur Bildhelligkeit an. Informationen zur Einstellung der Bildhelligkeit finden Sie in Kopierer und Document Server.

Bei geklebten Vorlagen wird ein Schatten kopiert.

Die Bildhelligkeit ist zu hoch eingestellt.

• Passen Sie die Einstellungen für die Bildhelligkeit an. Informationen zur Einstellung der Bildhelligkeit finden Sie in Kopierer und Document Server.

• Wählen Sie bei "Vorlagentyp" [Markierstift] aus. Damit können Schatten in Klebebereichen reduziert werden. Weitere Informationen zur Auswahl des Vorlagentyps finden Sie im Handbuch Kopierer/Document Server.

• Ändern Sie die Ausrichtung der Vorlage.

• Kleberänder mit Korrekturband abdecken.

Auf der Kopie erscheinen immer an gleicher Stelle unerwünschte Abdrücke.

Das Vorlagenglas oder die Auflagefläche sind verschmutzt.

Reinigen Sie sie. Informationen zum Reinigen des Geräts finden Sie in Wartung und Spezifikationen.

Auf der Kopie erscheinen immer an gleicher Stelle unerwünschte Abdrücke.

• Bei der eingescannten Vorlage handelt es sich um einen Ausdruck.

• "Vorlagentyp" wurde auf [Text/Foto] eingestellt und eine Vorlage mit Text und Fotos, die kaum voneinander unterschieden werden können, ist eingelegt.

Drücken Sie im Bedienfeld unter [Andere] auf [Generationskopie], und beginnen Sie dann mit dem Kopieren.

Die Kopien sind zu hell.

Die Bildhelligkeit ist zu hoch eingestellt.

Passen Sie die Einstellungen für die Bildhelligkeit an. Informationen zur Einstellung der Bildhelligkeit finden Sie in Kopierer und Document Server.

Die Kopien sind zu hell.

Eine helle Kopie kann durch feuchtes oder grobfaseriges Papier verursacht sein.

• Verwenden Sie empfohlenes Papier. Informationen zu empfohlenem Papier finden Sie im Handbuch "Papierspezifikationen und Hinzufügen von Papier".

• Verwenden Sie Papier, das unter den empfohlenen Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen aufbewahrt wurde. Einzelheiten zur richtigen Lagerung finden Sie in Papierspezifikationen und Hinzufügen von Papier.

Die Vorlage wird unvollständig kopiert.

Die Vorlage wurde nicht richtig eingelegt.

Legen Sie die Vorlagen richtig ein. Einzelheiten zum Einlegen von Vorlagen finden Sie in "Papierspezifikationen und Hinzufügen von Papier".

Die Vorlage wird unvollständig kopiert.

Das korrekte Papierformat wurde nicht ausgewählt.

Wählen Sie ein geeignetes Papierformat. Einzelheiten zum Ändern des Papierformats finden Sie in Papierspezifikationen und Hinzufügen von Papier.

Es erscheinen bunte Linien.

Das Vorlagenglas oder die Auflagefläche sind verschmutzt.

Reinigen Sie sie. Informationen zum Reinigen des Geräts finden Sie in Wartung und Spezifikationen.

Schwarze Linien erscheinen.

Das Vorlagenglas oder die Auflagefläche sind verschmutzt.

Reinigen Sie sie. Informationen zum Reinigen des Geräts finden Sie in Wartung und Spezifikationen.

Es erscheinen weiße Linien.

Das Vorlagenglas oder die Auflagefläche sind verschmutzt.

Reinigen Sie sie. Informationen zum Reinigen des Geräts finden Sie in Wartung und Spezifikationen.

Es erscheinen weiße Linien.

Der Papiereinzug ist nicht eingestellt.

Stellen Sie alle Papiereinzüge ein. Drucken Sie die Testseite aus und stellen Sie den Papiereinzug ein. Informationen zum Einstellen des Papiereinzugs finden Sie unter Papiereinzug einstellen.

Es erscheinen weiße Linien.

Eine Düse funktioniert möglicherweise nicht.

Wenn das Gerät lange nicht verwendet wurde, drucken Sie das Düsentestmuster aus, um zu überprüfen, ob alle Düsen funktionieren. Führen Sie bei Bedarf eine Druckkopfreinigung durch. Informationen zur Gerätewartung finden Sie unter Wartung.

Es erscheinen bunte oder weiße Längsstreifen.

Das Gerät steht an einem Ort mit direkter Sonneneinstrahlung.

• Ziehen Sie die Vorhänge oder Rollläden vor, um das Gerät vor direkter Sonneneinstrahlung zu schützen.

• Stellen Sie das Gerät an einem anderen Ort auf, wo es keiner direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt ist.

Für weitere Informationen zu optimalen Umgebungsbedingungen siehe Handbuch Wartung und Spezifikationen.

Kopien mit schwarzen oder weißen Schlieren

Die Vorlage ist verschmutzt.

Säubern Sie die Vorlage und versuchen Sie den Kopiervorgang erneut. Bei folgenden Vorlagensorten sollten Sie besondere Sorgfalt anwenden:

• Handzeichnungen oder Zeichnungen mit Bleistift oder Tinte, z. B. einem Plotter.

• Folie, Transparentpapier oder andere Vorlagen, die zu elektrostatischer Aufladung neigen.

• Sehr lange Vorlagen.

Kopien mit schwarzen oder weißen Schlieren

Das Vorlagenglas oder die Auflagefläche sind verschmutzt.

Reinigen Sie sie. Informationen zum Reinigen des Geräts finden Sie in Wartung und Spezifikationen.

Die Papierrückseite ist verschmutzt.

Die Komponenten im Geräteinneren sind verschmutzt.

Reinigen Sie die Papierausgabe und die Auflagefläche. Weitere Informationen zur Reinigung von Papierausgabe und Auflagefläche finden Sie im Handbuch Wartung und Spezifikationen.

Die Kopien sind leer.

Die Vorlage wurde nicht richtig eingelegt.

Legen Sie die Vorlagen richtig ein. Einzelheiten zum Einlegen von Vorlagen finden Sie in "Papierspezifikationen und Hinzufügen von Papier".

Auf den Kopien erscheint ein Moiré-Effekt.

Abbildung Moiré-Effekt

Die Vorlage enthält Rasterpunkte oder viele Linien.

Legen Sie die Vorlage leicht schief ein.

Kopien werden zerknittert ausgegeben.

Das Papier ist feucht.

Legen Sie neues Papier nach.