Altri problemi di stampa

Questo paragrafo illustra le probabili cause di problemi che possono verificarsi durante la stampa da un computer e le soluzioni possibili.

Quando non si riesce a stampare chiaramente

Problema

Causa

Soluzione

L'immagine stampata è sbiadita su tutto il foglio.

Quando lampeggia , il toner comincia ad esaurirsi.

Aggiungere toner. Vedere Aggiunta toner.

L'immagine stampata è sbiadita su tutto il foglio.

La carta è umida.

Utilizzare carta che sia sta conservata nella condizione di temperatura e umidità consigliata. Vedere Informazioni sulla macchina.

Parti di immagini non vengono stampate.

La carta è umida.

Utilizzare carta che sia sta conservata nella condizione di temperatura e umidità consigliata. Vedere Informazioni sulla macchina.

L'immagine stampata è sbiadita su tutto il foglio.

La carta è inadatta.

Utilizzare la carta consigliata. La stampa su carta ruvida o trattata può produrre immagini stampate sbiadite. Vedere Informazioni sulla macchina.

L'immagine stampata è diversa dall'immagine che appare sul display del computer.

Con alcune funzioni, quali ingrandimento e riduzione, il layout dell'immagine potrebbe essere diverso da quello sul display del computer.

Nell'applicazione, modificare il layout, il formato carattere e le impostazioni carattere.

Il font stampato è differente dall'immagine che appare sul display del computer.

Si può aver selezionato l'opzione di sostituzione dei font TrueType con quelli della macchina nel processo di stampa.

Per stampare un font simile a quello visibile sul display del computer, aprire la finestra di dialogo [Cambia Impost. Utente...] nel driver della stampante RPCS [Qualità di stampa], quindi nella scheda [Varie], selezionare la casella [Cambia metodo di estrazione caratteri True Type].

Appaiono delle linee bianche.

Quando lampeggia , il toner comincia ad esaurirsi.

Aggiungere toner. Vedere Aggiunta toner.

Quando si stampano delle immagini, la stampa e la schermata sono diverse.

Se il driver della stampante è configurato per utilizzare il comando grafica, tale comando dalla macchina sarà utilizzato per stampare.

Se si desidera stampare con precisione, impostare il driver della stampante per stampare senza l'utilizzo del comando grafica. Vedere la Guida del driver della stampante.

Compaiono righe contenenti caratteri confusi o alfanumerici.

Si può aver selezionato un linguaggio stampante non corretto.

Impostare il linguaggio stampante corretto.

Le immagini sono tagliate o stampate in eccesso.

Probabilmente si utilizza carta di formato inferiore rispetto a quello selezionato nell'applicazione.

Utilizzare carta dello stesso formato selezionato nell'applicazione. Se non è possibile caricare della carta del formato corretto, utilizzare la funzione di riduzione per ridurre l'immagine, quindi stampare. Vedere la Guida del driver della stampante.

Il layout della pagina non è quello previsto.

Le aree di stampa differiscono a seconda della macchina utilizzata. I dati che appaiono su una singola pagina con una macchina possono non essere le stesse se si utilizza un'altra macchina.

Nella scheda del driver della stampante RPCS [Configurazione stampante], regolare l'impostazione dell'[Area stampabile:]. Vedere la Guida del driver della stampante.

Le immagini fotografiche sono grossolane.

Alcune applicazioni stampano ad una risoluzione inferiore.

Utilizzare le impostazioni dell'applicazione per specificare una risoluzione superiore.

Le linee tratteggiate composte da piccoli punti non vengono stampate, oppure le linee continue sono stampate come linee tratteggiate.

I motivi di retinatura non corrispondono.

Nella scheda del driver della stampante RPCS [Qualità di stampa], aprire la finestra di dialogo [Cambia Impost. Utente...], quindi, nella scheda [Regol.immagine], modificare l'impostazione [Retinatura:]. Vedere la Guida del driver della stampante.

Le linee sottili sono confuse, o di uno spessore non regolare, oppure non appaiono affatto.

Nell'applicazione sono state specificate linee superfini.

Nella scheda del driver della stampante RPCS [Qualità di stampa], aprire la finestra di dialogo [Cambia Impost. Utente...], quindi, nella scheda [Regol.immagine], modificare l'impostazione [Retinatura:]. Vedere la Guida del driver della stampante.

Se il problema continuasse a presentarsi una volta regolata l'impostazione della retinatura, utilizzare le impostazioni dell'applicazione in cui era stata creata l'immagine per modificare lo spessore delle linee.

Quando la carta non viene alimentata correttamente

Problema

Causa

Soluzione

La carta non è alimentata dal vassoio selezionato.

Se si sta utilizzando un sistema operativo Windows, le impostazioni del driver della stampante prevalgono sulle impostazioni effettuate tramite il display informativo.

Nella scheda del driver della stampante RPCS [Impostazione], nell'elenco [Vassoio di alimentazione:], selezionare il vassoio d'alimentazione desiderato.

Le immagini sono stampate obliquamente.

Le guide laterali del vassoio potrebbero non essere bloccate.

Controllare che le guide laterali del vassoio siano bloccate. Vedere Modifica del formato della carta.

Le immagini sono stampate obliquamente.

La carta è alimentata obliquamente.

Caricare correttamente la carta. Vedere Caricamento della carta.

Si verificano spesso inceppamenti.

Il numero dei fogli caricati supera la capacità della macchina.

Caricare carta solamente fino ai segni del limite superiore presenti sulle guide laterali del vassoio carta o del vassoio bypass.

Si verificano spesso inceppamenti.

La carta è umida.

Utilizzare carta che sia sta conservata nella condizione di temperatura e umidità consigliata. Vedere Informazioni sulla macchina.

Si verificano spesso inceppamenti.

La carta è troppo spessa o troppo sottile.

Utilizzare carta consigliata. Vedere Informazioni sulla macchina.

Si verificano spesso inceppamenti.

La carta da copia è piegata o è stata incurvata/sgualcita.

Utilizzare soltanto la carta consigliata e assicurarsi che l'ambiente in cui viene conservata soddisfi le condizioni di temperatura ed umidità raccomandate. Per ulteriori dettagli sulla carta consigliata ed il modo corretto di conservazione, vedere Informazioni sulla macchina.

Si verificano spesso inceppamenti.

Si utilizza carta stampata.

Non utilizzare carta già copiata o stampata.

Si verificano spesso inceppamenti.

Le guide laterali del vassoio carta sono regolate troppo strette.

Allargare leggermente le guide laterali, quindi reimpostare il lavoro.

La carta da copia si sgualcisce.

La carta è umida.

Utilizzare carta che sia sta conservata nella condizione di temperatura e umidità consigliata. Vedere Informazioni sulla macchina.

La carta da copia si sgualcisce.

La carta è troppo sottile.

Utilizzare carta consigliata. Vedere Informazioni sulla macchina.

Finisher di piegatura

Problema

Causa

Soluzione

Impossibile specificare la piegatura.

Il finisher di piegatura è offline.

Quando il finisher di piegatura è offline, la piegatura non può essere specificata.

Spegnere gli interruttori di alimentazione pincipali sia della macchina che del finisher di piegatura, quindi riaccenderli nel seguente ordine: finisher di piegatura, macchina.

Controllare quindi che il finisher di piegatura sia online.

Impossibile specificare la piegatura.

Il dispositivo opzionale non è configurato correttamente nel driver della stampante.

Configurare correttamente il dispositivo opzionale usando [Cambia accessori...] sul driver della stampante. Vedere la Guida del driver della stampante.

Impossibile specificare la piegatura.

L'impostazione del vassoio carta nella finestra di dialogo Proprietà stampante del driver della stampante è impostata su [Selez. auto. vassoio] o [Vassoio bypass].

Selezionare il vassoio 1, 2, 3 o 4.

Impossibile specificare la piegatura.

È stata specificata carta lucida o pellicola.

La carta lucida e la pellicola non sono disponibili per la piegatura. Vengono inviati sull'impilatore di uscita superiore, ma non piegati. Selezionare un altro tipo di carta, quindi specificare la piegatura.

Sul display compare l'indicazione "Attendere." e non è possibile stampare.

Il finisher di piegatura è offline.

Spegnere l'interruttore di alimentazione principale della macchina e del finisher di piegatura, quindi riaccendere gli apparecchi nel seguente ordine: finisher di piegatura e macchina.

Controllare quindi che il finisher di piegatura sia online.

Altri problemi di stampa

Problema

Causa

Soluzione

È richiesto molto tempo per completare un lavoro di stampa.

Potrebbe essere impostato il "Modo Autospegnimento/Standby".

La macchina necessita di tempo per riscaldarsi dal "Modo Autospegnimento/Standby". In [Impostazioni di Sistema], sotto [Impostazioni timer], selezionare [Timer spegnimento automatico], quindi specificare "Modo Autospegnimento/Standby".

È richiesto molto tempo per completare un lavoro di stampa.

L'impostazione del tipo di carta è stata modificata.

Se l'impostazione del tipo di carta è stata modificata, potrebbe esseci un ritardo prima dell'inizio della stampa. Attendere un istante.

È richiesto molto tempo per completare un lavoro di stampa.

Le fotografie ed altre pagine contenenti molti dati richiedono molto tempo di elaborazione da parte della macchina, per cui è necessario attendere il completamento della stampa di tali dati.

Se la spia di ricezione dati sta lampeggiando, i dati non sono stati ricevuti dalla stampante. Attendere un attimo.

La modifica delle seguenti impostazioni con il driver della stampante può aiutare a rendere più rapida la stampa:

Nella scheda [Qualità di stampa], aprire la finestra di dialogo [Cambia Impost. Utente...], quindi, nella scheda [Regol.immagine], specificare un valore inferiore per [Risoluzione:].

Le immagini sono stampate secondo l'orientamento sbagliato.

L'orientamento di alimentazione selezionato correntemente e l'orientamento di alimentazione selezionato dall'impostazione dei driver della stampante potrebbero non risultare gli stessi.

Impostare gli stessi valori per entrambi gli orientamenti, quello di alimentazione della macchina, e quello specificato in [Impostazioni vassoio di alimentazione carta:] nella scheda del driver della stampante [Cambia Accessori].

I componenti opzionali collegati alla macchina non sono riconosciuti quando si utilizza Windows 2000/, XP/, Vista e Windows Server 2003/ 2003 R2.

La comunicazione bidirezionale non funziona.

Impostare i dispositivi opzionali nelle Proprietà della stampante.

Vedere la Guida del driver della stampante.

Quando si utilizza Windows 2000/ XP/ Vista e Windows Server 2003/ 2003 R2, la stampa combinata, la stampa dei libretti, o la stampa con riduzione/ingrandimento automatico potrebbero non risultare come previste.

Non sono state eseguite le impostazioni corrette del driver della stampante o dell'applicazione.

Accertarsi che le impostazioni del formato carta e dell'orientamento dell'applicazione corrispondano a quelle del driver della stampante. Se sono stati definiti differenti formati ed orientamenti della carta, selezionare lo stesso formato ed orientamento.

Quando si stampa su carta di formato personalizzato in Windows, l'immagine appare nella posizione errata.

La carta di formato personalizzato corretta non è specificata nelle impostazioni del driver della stampante.

Per stampare su carta formato di personalizzato dal vassoio carta, specificare il formato della carta nelle impostazioni del driver della stampante. Vedere la Guida del driver della stampante.

Il computer ha emesso un'indicazione di stampa, ma la stampa non si è avviata.

Potrebbe essere stata impostata l'Autenticazione utente.

Contattare gli amministratori.

Il lavoro di stampa non viene annullato, anche se la macchina viene commutata allo stato offline.

Anche quando la macchina è offline, la stampa viene eseguita quando è stata impostata la [Priorità accett. lavori] in [Interf.parallela] nelle [Impost.interfaccia], nel menu Impostazioni di Sistema.

Modificare l'impostazione di [Controllo segnale] impostandolo su [Priorità stampante]. Vedere la Guida delle impostazioni generali.

I file PDF non vengono stampati/impossibile la stampa diretta PDF.

I file PDF sono protetti da password.

Per stampare file PDF protetti da password, immettere la password nel [Menu PDF] o in Web Image Monitor. Per ulteriori dettagli, vedere il Manuale della stampante o la Guida di Web Image Monitor.

I file PDF non vengono stampati/impossibile la stampa diretta PDF.

Non è possibile stampare i file PDF se sono stati disattivati per la stampa tramite l'impostazione di sicurezza dei file PDF.

Cambiare l'impostazione di sicurezza dei file PDF.

I file PDF non vengono stampati/impossibile la stampa diretta PDF.

I file PDF ad alta compressione, creati mediante la funzione di scansione della macchina, non possono essere stampati direttamente.

Aprire l'applicazione utilizzata per creare il file PDF, e quindi stampare il file utilizzando il driver dell'applicazione.

Risalvare il file in formato PDF normale (non compresso).

Alcuni tipi di file PDF ad alta compressione non sono compatibili. Consultare il proprio agente di distribuzione a proposito dei tipi di file compatibili.

La stampa diretta PDF produce caratteri strani o malformati.

I font non sono stati incorporati.

Incorporare i font nel file PDF che si desidera stampare, quindi stampare.

La stampa mediante LAN wireless è lenta.

Il numero dei lavori supera la capacità della macchina.

Ridurre il numero dei lavori.

La stampa mediante LAN wireless è lenta.

• Potrebbe essersi verificato un errore di comunicazione.

• Le interferenze provenienti da altri dispositivi wireless possono ridurre la velocità di comunicazione.

• Rimuovere la macchina da dispositivi LAN wireless troppo vicini.

• Se sono presenti dei dispositivi wireless LAN in attività nelle vicinanze, spostare la macchina oppure disattivare tali dispositivi.

Se non è possibile risolvere il problema, contattare il centro di assistenza tecnica.