Verwenden als Windows-Netzwerkdrucker

Hier wird die Installation des PCL- oder RPCS-Druckertreibers beschrieben, wenn der Drucker als Windows-Netzwerkdrucker verwendet wird.

Um den Druckserver zu verwenden, installieren Sie den Druckertreiber durch die Auswahl von "Netzwerkdrucker-Server" und wählen Sie dann den freigegebenen Drucker von Windows 2000/XP/Vista oder Windows Server 2003/2003 R2/2008.

Dieser Abschnitt setzt voraus, dass die Anwendung bereits konfiguriert ist, um mit dem Druckserver unter Windows 2000/XP/Vista oder Windows Server 2003/2003 R2/2008 zu kommunizieren. Starten Sie den folgenden Ablauf nicht, wenn der Client noch nicht korrekt eingerichtet und konfiguriert ist.

Wichtig

• Zur Installation des Druckertreibers unter Windows 2000/XP/Vista und Windows Server 2003/2003 R2/2008 benötigen Sie ein Anwenderkonto, das über Zugriffsrechte eines Druckerverwalters verfügt. Melden Sie sich als Mitglied der Administratorgruppe an.

• Wenn Sie über einen Druckserver drucken, der über SmartDeviceMonitor-Port mit dem Drucker verbunden ist, können die Funktionen "Druckwiederaufnahme" und "Paralleles Drucken" vom Client nicht verwendet werden.

• Wenn Sie über einen Windows XP/Vista- oder Windows Server 2003/2003 R2/2008-Druckserver drucken, lassen sich die Benachrichtigungsfunktionen von SmartDeviceMonitor möglicherweise mit dem Client nicht verwenden.

• Sie können den Druckertreiber von der mitgelieferten CD-ROM installieren oder ihn von der Website des Herstellers herunterladen.

• Wenn es sich bei Ihrem Betriebssystem um Windows XP Pro x64, Windows Vista x64 oder Windows Server 2003/2003 R2/2008 x64 handelt, müssen Sie den Druckertreiber von der Webseite des Herstellers herunterladen. Wählen Sie diesen Drucker und das Betriebssystem, das Sie verwenden, und laden Sie ihn herunter.

Installieren des PCL- oder RPCS-Druckertreibers

1Alle Anwendungen, die derzeit ausgeführt werden, schließen.

2Die CD-ROM in das CD-ROM-Laufwerk einlegen.

Das Installationsprogramm wird gestartet.

3Wählen Sie eine Sprache für die Benutzeroberfläche und klicken dann auf [OK].

4Klicken Sie auf [PCL/RPCS-Druckertreiber].

5Die Software-Lizenzvereinbarung erscheint im Dialogfeld [Lizenzvereinbarung].

Nachdem Sie die Vereinbarung gelesen haben, klicken Sie auf [Ich akzeptiere die Vereinbarung.] und dann auf [Weiter >].

6Wählen Sie den gewünschten Druckertreiber im Dialogfeld [Programm wählen].

Sie können mehrere Druckertreiber auswählen.

7Klicken Sie auf [Weiter >].

8Wählen Sie das Kontrollkästchen [Druckername], um die gewünschten Druckermodelle auszuwählen.

Der Druckername kann im Feld [Einstellungen für 'Druckername' ändern] geändert werden.

9Zur Anzeige der Druckereinstellungen auf den Druckernamen doppelklicken.

Die in den Feldern [Kommentar], [Treiber] und [Anschluss] angezeigten Einzelheiten variieren je nach Betriebssystem, Druckermodell und Port.

10Klicken Sie auf [Anschluss] und dann auf [Hinzufügen].

11Klicken Sie auf [Netzwerkdrucker] und dann auf [OK].

12Doppelklicken Sie im Fenster [Drucker suchen] auf den Computernamen, den Sie als Druckserver verwenden möchten.

13Wählen Sie den zu verwendenden Drucker, und klicken Sie dann auf [OK].

14Überprüfen Sie, ob der Anschluss des gewählten Druckers unter [Anschluss] angezeigt wird.

15Wenn erforderlich, den Anwendercode konfigurieren.

Bei einem RPCS-Druckertreiber kann ein Anwendercode nach der Installation des Druckertreibers eingerichtet werden.

Weitere Einzelheiten zum Anwendercode finden Sie in der Druckertreiber-Hilfe.

16Aktivieren Sie das Kontrollkästchen [Standarddrucker], um den Drucker als Standarddrucker zu konfigurieren.

17Klicken Sie auf [Weiter].

Die Installation des Druckertreibers wird gestartet.

18Nach Abschluss der Installation wählen Sie eine der folgenden Optionen, um den Computer entweder sofort oder später neu zu starten, und klicken Sie auf [Fertig stellen].

Führen Sie einen Neustart des Computers durch, um die Installation abzuschließen.

Hinweis

• Nach der Installation des Druckertreibers kann ein Anwendercode festgelegt werden. Informationen zum Anwendercode finden Sie in der Druckertreiber-Hilfe.

• Um die Installation der ausgewählten Software anzuhalten, klicken Sie auf [Abbrechen], bevor die Installation abgeschlossen ist.

• Die Installation mit Autostart funktioniert möglicherweise unter bestimmten Betriebssystemeinstellungen nicht. Starten Sie in diesem Fall die Anwendung selbst, indem Sie auf "Setup.exe" im Hauptverzeichnis der mitgelieferten CD-ROM klicken.

• Wenn eine neuere Version des Druckertreibers bereits installiert ist, erscheint eine Meldung. In diesem Fall können Sie den Druckertreiber mittels Automatischer Installation nicht installieren.

• Wenn Sie dennoch den Druckertreiber installieren möchten, verwenden Sie [Drucker hinzufügen]. Weitere Informationen finden Sie in der Fehlerbehebung.