dns

Utilize o comando "dns" para configurar ou visualizar as definições de DNS (Domain Name System).

Visualizar definições

O seguinte comando apresenta as definições de DNS actuais:

msh> dns

Configuração do servidor de DNS IPv4

O seguinte comando activa ou desactiva o endereço do servidor de DNS IPv4:

msh> dns “ID” server “server address

O comando seguinte visualiza a configuração utilizando um endereço IP de 192.168.15.16 num servidor DNS 1:

msh> dns 1 server 192.168.15.16

• Pode registar o endereço do servidor de DNS IPv4.

• Pode seleccionar um número de ID entre 1 e 3. Pode seleccionar até três números de ID.

• Não pode utilizar "255.255.255.255" como endereço de servidor DNS.

Configuração do servidor de DNS IPv6

O seguinte comando activa ou desactiva o endereço do servidor de DNS IPv4:

msh> dns “ID” server6 “server address

• Pode registar o endereço do servidor de DNS IPv6.

• Pode seleccionar um número de ID entre 1 e 3. Pode seleccionar até 3 números de ID.

Definição da função DNS dinâmico

msh> dns “interface_name” ddns {on|off}

• Pode definir a função DNS dinâmico como "activo" ou "inactivo".

• {on} significa "activo" e {off} significa "inactivo".

• wlan só pode ser especificado quando estiver instalado o interface IEEE 802.11.

Nome do interface

Interface configurado

ether

Ethernet interface

wlan

Interface IEEE 802.11

Especificar a operação de sobreposição de registo

msh> dns overlap {update|add}

• Pode especificar as operações efectuadas quandos os registos se sobrepôem.

• update: Para eliminar registos antigos e registar novos registos.

• add: Para adicionar novos registos e armazenar os registos antigos.

• Quando CNAME se sobrepõe, é sempre alterado, independentemente das definições.

Registo CNAME

msh> dns cname {on|off}

• Pode especificar se pretende registar CNAME.

• {on} significa "activo" e {off} significa "inactivo".

• O CNAME registado é o nome predefinido começado por rnp. O CNAME não pode ser alterado.

Registo de registos A

msh> dns arecord {dhcp|own}

• dhcp: Pode especificar o método de registar um registo A quando a função DNS dinâmico está activada e DHCP está a ser utilizado.

• own: Para registar um registo A utilizando a impressora como cliente DNS.

O endereço de servidor DNS e o nome do domínio já atribuídos são utilizados para o registo.

Definições de intervalo de actualização de registo

msh> dns interval [1-255]

• Pode especificar o intervalo após o qual os registos são actualizados quando utiliza a função DNS dinâmico.

• O intervalo de actualização é especificado em horas. Pode introduzir entre 1 e 255 horas.

• A predefinição é 24 horas.

resolv.conf display

msh> dns resolv

Especificar o Protocolo ao Pedir Nomes durante "dual stacking"

msh> dns resolv protocol {ipv4|ipv6}

• Só aparece durante "dual stacking".