dns

Verwenden Sie den Befehl "dns", um die DNS (Domain Name System)-Einstellungen anzuzeigen oder zu konfigurieren.

Einstellungen anzeigen

Mit Hilfe des folgenden Befehls können die aktuellen DNS-Einstellungen angezeigt werden:

msh> dns

IPv4-Konfiguration des DNS-Servers

Der folgende Befehl aktiviert oder deaktiviert die IPv4-DNS-Serveradresse:

msh> dns “ID” server “server address

Der folgende Befehl zeigt die Konfiguration eines DNS1-Servers mit Hilfe der IP-Adresse 192.168.15.16 an:

msh> dns 1 server 192.168.15.16

• Sie können die IPv4-DNS-Serveradresse registrieren.

• Wählen Sie eine ID-Nummer zwischen 1 und 3. Sie können bis zu drei ID-Nummern auswählen.

• Der Wert "255.255.255.255" lässt sich nicht als DNS-Serveradresse verwenden.

IPv6-Konfiguration des DNS-Servers

Der folgende Befehl aktiviert oder deaktiviert die IPv4-DNS-Serveradresse:

msh> dns “ID” server6 “server address

• Sie können die IPv6-DNS-Serveradresse registrieren.

• ID-Nummern sind zwischen 1 und 3 wählbar. Sie können bis zu 3 IDs auswählen.

Einstellung der dynamischen DNS-Funktion

msh> dns “interface_name” ddns {on|off}

• Sie können die dynamische DNS-Funktion auf "aktiv" oder "inaktiv" setzen.

• {on} bedeutet "aktiv" und {off} bedeutet "inaktiv".

• WLAN kann nur festgelegt werden, wenn die IEEE 802.11-Schnittstelle installiert ist.

Schnittstellenname

Konfigurierte Schnittstelle

Ether

Ethernet-Schnittstelle

WLAN

IEEE 802.11-Schnittstelle

Spezifizierung der Vorgehensweise bei der Überlappung von Einträgen

msh> dns overlap {update|add}

• Sie können festlegen, wie bei der Überlappung von Einträgen vorgegangen werden soll.

• update: Zum Löschen alter Einträge und Registrieren neuer Einträge.

• add: Zum Hinzufügen neuer Einträge und Speichern der alten Einträge.

• Wenn CNAME überlappt, wird der Eintrag ungeachtet der Einstellung stets geändert.

Registrierung von CNAME

msh> dns cname {on|off}

• Sie können festlegen, ob CNAME registriert werden soll.

• {on} bedeutet "aktiv" und {off} bedeutet "inaktiv".

• Der registrierte CNAME ist der Standardname, der mit RNP beginnt. Der CNAME kann nicht geändert werden.

Registrierung eines A-Eintrags

msh> dns arecord {dhcp|own}

• dhcp: Sie können die Methode zur Registrierung eines A-Eintrags festlegen, wenn die dynamische DNS-Funktion aktiv ist und DHCP verwendet wird.

• own: Zur Registrierung eines A-Eintrags bei Verwendung des Druckers als DNS-Client.

Die bereits zugewiesene DNS-Serveradresse und der Domainname werden für die Registrierung verwendet.

Einstellen des Intervalls zur Aktualisierung der Einträge

msh> dns interval [1-255]

• Sie können die Intervalle für die Aktualisierung der Einträge festlegen, wenn die dynamische DNS-Funktion verwendet wird.

• Das Aktualisierungsintervall wird in Stunden festgelegt. Es kann zwischen 1 und 255 Stunden betragen.

• Die Standardvorgabe ist 24 Stunden.

Anzeigen von resolv.conf

msh> dns resolv

Festlegen des Protokolls wenn während des Dual Stacking Namen abgefragt werden

msh> dns resolv protocol {ipv4|ipv6}

• Wird nur bei Dual Stacking angezeigt.