Guía de usuarioIM 2702

Cifrado de datos para evitar fugas de datos provocadas por una máquina desechada o robada

Puede evitar filtraciones de información si cifra los datos de la memoria de la máquina, incluso si roban el dispositivo de memoria, si la máquina se sustituye por una nueva o si se desecha.

Cifrar datos en la memoria

Ilustración sobre la prevención de fugas de información

El cifrado es una medida efectiva contra las fugas de datos. Asegúrese de que protege la clave de cifrado necesaria para el descifrado. Imprímala en una hoja o guárdela en una tarjeta SD.

Sobrescritura de datos para evitar su restauración

Ilustración sobre la prevención de fugas de información

Puede eliminar los datos que no quiera que se restauren. La función de borrado de toda la memoria elimina todos los datos y reinicia la memoria de la máquina.

Cifrar datos en la memoria

PRECAUCIÓN

• Guarde las tarjetas SD y dispositivos de memoria flash USB fuera del alcance de los niños. Si algún niño ingiere por accidente una tarjeta SD o dispositivo de memoria flash USB, consulte inmediatamente con un médico.

Puede cifrar los datos contenidos en la libreta de direcciones, la información de autentificación y los documentos almacenados, para evitar filtraciones en caso de que la memoria se extraiga de la máquina.

Tras habilitar el cifrado, se cifrarán todos los datos almacenados posteriormente en la máquina.

El algoritmo de cifrado usado en la máquina es AES-256.

Importante

• La máquina no puede funcionar mientras se cifran los datos, mientras se actualiza la clave de cifrado o mientras se cancela el cifrado.

• No apague la alimentación de la máquina mientras se cifran los datos, se actualiza la clave de cifrado o se cancela el cifrado. Si apaga la alimentación, la memoria podría dañarse y los datos podrían quedar inutilizables.

• El proceso de cifrado tarda varias horas. Una vez iniciado el proceso de cifrado, no se puede detener.

• La clave de cifrado es necesaria para recuperar los datos o para la migración a otra máquina. Asegúrese de que guarda la clave de cifrado en un lugar seguro. Para ello, imprímala en una hoja o almacénela en una tarjeta SD.

• Para transferir datos de una máquina a otra, debe descifrar los datos cifrados. Póngase en contacto con el representante para obtener información sobre la migración de datos.

• Si especifica las funciones de borrado de toda la memoria y de cifrado, primero se borrará toda la memoria. El cifrado comenzará una vez completada la función de borrado de memoria y una vez reiniciada la máquina.

1Inicie sesión en la máquina como administrador desde el panel de mandos.

2En la pantalla de inicio, pulse [Configuración].

Ilustración de la pantalla del panel de mandos

3Pulse [Características máquina] en la pantalla Ajustes.

Ilustración de la pantalla del panel de mandos

4Pulse [Ajustes del sistema][Herramientas administrador][Ajustes encriptación datos máquina] para abrir la pantalla de configuración.

5Seleccione [Encriptar].

Ilustración de la pantalla del panel de mandos
  • Si se han cifrado los datos, podrá descifrarlos o hacer una copia de seguridad de los mismos.

Ilustración de la pantalla del panel de mandos
    • Cancelar encriptación: cancela el cifrado.

• Copia seguridad clave cifrado: hace una copia de seguridad de la clave de cifrado. Los ajustes de cifrado no cambian. Vaya al paso 7.

6Seleccione una de estas opciones para cifrar los datos: [Todos los datos], [SóloDatosSist.arch] y [Formatear todos].

Los ajustes iniciales de la máquina no se inician, independientemente de la opción seleccionada.

• Todos los datos: cifra todos los datos.

• SóloDatosSist.arch: estos datos se cifran o inicializan:

• Datos que se cifran

Libreta de direcciones, fuentes registradas, registros de trabajo, registros de acceso, imágenes miniatura de documentos almacenados, correo electrónico enviado/recibido, trabajos gestionados para impresión

• Datos que se inicializan

Documentos almacenados (documentos relacionados con la impresión bloqueada)

• Formatear todos: inicializa todos los datos sin cifrado. Los datos NVRAM (memoria que permanece una vez apagada la máquina) no se eliminarán (inicializarán).

7Seleccione la ubicación en la que quiera almacenar la clave de cifrado.

• Guard.en SD: guarda la clave de cifrado en una tarjeta SD. Inserte una tarjeta SD en la ranura de soporte y pulse [Guard.en SD][OK].

• Imprimir en ppl: imprime la clave de cifrado en una hoja de papel. Pulse [Imprimir en ppl][Inicio].

8Pulse [Aceptar].

Comienza el proceso de cifrado o la inicialización.

9Una vez completado el proceso, pulse Inicio (Ilustración de la pantalla del panel de mandos).

10Apague y encienda de nuevo el interruptor principal de la máquina.

Cuando se enciende la alimentación, la máquina empieza a convertir los datos de la memoria. Espere a que aparezca el mensaje "Memory conversion complete. Turn the main power switch off". Después, apague la alimentación otra vez.

Inicialización de la máquina con la función de borrado de toda la memoria

Sobrescriba y elimine todos los datos almacenados en la memoria cuando cambie de lugar o deseche la máquina. Se inicializan los ajustes del dispositivo almacenados en la memoria del equipo.

Para obtener más información acerca del uso de la máquina después de ejecutar Borrar toda memoria, póngase en contacto con su representante del servicio.

Importante

• Si se selecciona el método de números aleatorios y se establece la sobrescritura tres veces, el proceso de borrado completo de la memoria tarda alrededor de 30 segundos. No puede usar la máquina durante la sobrescritura.

1Inicie sesión en la máquina como administrador desde el panel de mandos.

2En la pantalla de inicio, pulse [Configuración].

Ilustración de la pantalla del panel de mandos

3Pulse [Características máquina] en la pantalla Ajustes.

Ilustración de la pantalla del panel de mandos

4Pulse [Ajustes del sistema][Herramientas administrador][Borrar toda la memoria] para abrir la pantalla de configuración.

5Seleccione el método de sobrescritura.

Ilustración de la pantalla del panel de mandos
  • NSA*1: sobrescribe los datos dos veces con números aleatorios y una vez con ceros.

• DoD*2: sobrescribe los datos con un número aleatorio. Luego, con su complemento; luego, con otro número aleatorio y los datos se verifican.

• Núm. aleatorios: sobrescribe los datos varias veces con números aleatorios. Seleccione un número del uno al nueve para la sobrescritura.

• BSI/VSITR: sobrescribe los datos siete veces con un valor fijo (por ejemplo: 0x00).

• Borrado seguro: sobrescribe los datos con un algoritmo integrado en la memoria.

• Formatear: formatea la memoria. No se han sobrescrito los datos.

*1 Agencia de Seguridad Nacional (EE. UU.)

*2 Departamento de Defensa (EE. UU.)

6Pulse [Borrar].

7Pulse [Sí].

Ilustración de la pantalla del panel de mandos

8Cuando se complete el borrado de toda la memoria, pulse [Salir] y apague la alimentación principal.

Nota

• Inicialice los ajustes del panel de mandos que sean necesarios. Pulse [Ajustes de funciones de pantalla][Ajustes dispositivo pantalla][Inicializar la configuración de ajustes de pantalla] para inicializar los ajustes de las aplicaciones o facturas.