Klebebindung

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie eine Klebebindung von über den ADF gescannten Vorlagen erstellt wird. Sie können Bindungsposition, Schnittposition und Finishing-Format festlegen.

Sie können diese Funktion nur auf Geräten vom Typ 2, 3, 4 oder 5 verwenden.

Anleitung für Klebebindungsbroschüren

Nummerierte Abbildung Klebebindungsbroschüren

1. Buchblock

Die Menge vom Deckblatt eingefasster Broschüren.

2. Kopfkante

Die Kante, die das obere Ende der Broschüre bildet.

3. Deckblatt

Das den Buchblock umschließende Blatt.

4. Rücken

Die Bindungskante der Broschüre.

5. Endkante

Die Kante, die das untere Ende der Broschüre bildet.

6. Vordere Kante

Die Kante, die die Öffnungsseite der Broschüre bildet.

Die Länge/Größe eines Deckblatts hängt von der Dicke des Buchblockrückens ab. Einzelheiten zur Berechnung der ungefähren Rückendicke und der Länge/Größe des Deckblatts siehe Handbuch Vorbereitung.

1Platzieren Sie die Vorlagen für den Buchblock in den ADF.

2Legen Sie Deckblätter in die Einschießeinheit des Klebebinders ein.

Einzelheiten siehe Handbuch Vorbereitung.

3Wählen Sie das Papiermagazin für die Blätter des Buchblocks aus.

4Drücken Sie auf [Ausgabe/Funktion Benutz.def./Finish.].

Abbildung Bedienfeld-Display

5Drücken Sie [Klebebindung].

6Wählen Sie eine der Bindungspositionen.

Abbildung Bedienfeld-Display

Wenn Sie die Klebebindungsposition auswählen, wird automatisch Sortieren ausgewählt.

7Geben Sie gegebenenfalls Bindungsposition und Schnittgröße an.

8Sind alle Einstellungen vorgenommen, drücken Sie auf die Taste [OK].

9Drücken Sie auf die Taste [Start].

Das Erhitzen des Klebers beginnt.

Wenn der Kleber heiß genug ist, beginnt das Binden.

10Drücken Sie die Lieferungstaste, wenn sich die Statusanzeige aus- und die Lieferungsanzeige anschaltet.

Abbildung der Lieferungstaste

11Entfernen Sie die Broschüren und schließen Sie das Magazin unten links.

Hinweis

• Einzelheiten zu Papierformaten, -gewichten und der Anzahl der verwendbaren Blätter sowie zu der Menge, die an die Klebebinderablage ausgegeben werden kann, siehe Spezifikationen.

Auswählen des Vorderkantenschnitts

Gehen Sie folgendermaßen vor, um den Vorderkantenschnitt bei einer Klebebindung auszuwählen.

Abbildung vom Vorderkantenschnitt

1. Finishing-Format

2. Schnittgröße

3. 139,7–216,0 mm (5,50–8,50 Zoll)

4. 6,0–50,0 mm (0,24–1,96 Zoll)

Sie können die Vorderkante auf zwei verschiedene Weisen auswählen:

Schnittform. festl.

Geben Sie den Abstand des Schnitts von der Vorderkante an.

Finish.-Form. festl.

Geben Sie das Format der gebundenen Broschüre an, um die Position des Vorderkantenschnitts festzulegen.

Hinweis

• Vergewissern Sie sich bei der Angabe der Position des Vorderkantenschnitts, dass sich dieser mindestens in einem Abstand von 6 mm (0,24 Zoll) zur Vorderkante befindet.

Angeben des Abstands des Schnitts von der Vorderkante

Geben Sie den Abstand des Schnitts von der Vorderkante an.

1Drücken Sie [Vorderkante schneid.].

Abbildung Bedienfeld-Display

2Vergewissern Sie sich, dass die Option [Schnittform. festl.] ausgewählt ist.

3Geben Sie die Schnittlänge mittels der Zifferntasten ein und drücken dann auf [Scharf].

Abbildung Bedienfeld-Display

Hinweis

• Sie können die Position des Vorderkantenschnitts von 6,0 auf 50,0 mm (0,24 bis 1,96 Zoll) in 0,1 mm (0,01 Zoll)-Abständen anpassen.

Festlegen des Finishing-Formats

Geben Sie das Format der gebundenen Broschüre an, um die Position des Vorderkantenschnitts festzulegen.

1Drücken Sie [Vorderkante schneid.].

Abbildung Bedienfeld-Display

2Drücken Sie [Finish.-Form. festl.].

3Geben Sie das erforderliche Finishing-Format mittels Zahlentastatur ein und drücken dann auf [Scharf].

Abbildung Bedienfeld-Display

Hinweis

• Sie können das Finishing-Format von 139,7 auf 216,0 mm (5,50 bis 8.50 Zoll) in 0,1 mm (0.01 Zoll)-Abständen anpassen.

Festlegen des Dreikantschnitts

Gehen Sie beim Festlegen des Dreikantschnitts bei Klebebindungen folgendermaßen vor.

Abbildung des Dreikantschnitts

1. Finishing-Format

2. Schnittgröße

3. 6,0–50,0 mm (0,24–1,96 Zoll)

4. 6,0–28,0 mm (0,24–1,10 Zoll)

5. 139,7–216,0 mm (5,50–8,50 Zoll)

6. 201,0–297,0 mm (7,92–11,69 Zoll)

Sie können das Format einer Broschüre auf drei verschiedene Arten durch Schneiden der Kanten festlegen:

Schnittform. festl.

Geben Sie den Abstand des Schnitts von jeder Kante an.

Finish.-Form. festl. (Standardformat)

Legen Sie das Format der gebundenen Broschüren fest und schneiden Sie die drei Kanten auf ein Standardformat zurecht.

Finish.-Form. festl. (benutzerdefiniertes Format)

Legen Sie da Format der gebundenen Broschüren fest und schneiden Sie die drei Kanten auf ein benutzerdefiniertes Format zurecht.

Festlegen des Abstand des Schnitts zu jeder Kante

Geben Sie den Abstand des Schnitts von jeder Kante an.

1Drücken Sie [3 Kanten schneiden].

Abbildung Bedienfeld-Display

2Vergewissern Sie sich, dass die Option [Schnittform. festl.] ausgewählt ist.

3Geben Sie die Schnittposition jeder Kante mittels Zehnertastatur ein und drücken Sie dann auf [Scharf].

Abbildung Bedienfeld-Display

Drücken Sie [Kopfkante] und geben Sie anschließend mithilfe der Zehnertastatur die Schnittposition der Kopfkante an.

Drücken Sie [Endkante] und geben Sie anschließend mithilfe der Zehnertastatur die Schnittposition der Endkante an.

Hinweis

• Sie können die Position des Vorderkantenschnitts von 6,0 auf 50,0 mm (0,24 bis 1,96 Zoll) in 0,1 mm (0,01 Zoll)-Abständen anpassen.

• Sie können die Schnittpositionen der Kopf- und Endkante von 6,0 auf 28,0 mm (0,24 bis 1,10 Zoll) in 0,1 mm (0,01 Zoll)-Abständen anpassen.

Endbearbeitung für ein Standardformat

Legen Sie das Format der gebundenen Broschüren fest und schneiden Sie die drei Kanten auf ein Standardformat zurecht.

Buchblockpapier- und Deckblattkompatibilität

Wenn Sie das Finihsing-Format auf ein reguläres Format festlegen, können Sie eines der folgenden Formate wählen: A4Hochformat, B5 JISHochformat, A5Hochformat, 81/2 × 11Hochformat, 51/2 × 81/2Hochformat

Wir empfehlen die Verwendung des Deckblattformats mit den Buchblock-Papierformaten wie in der folgenden Tabelle abgebildet.

Erforderliches Finishing-Format

Buchblock

Deckblatt

A4

SRA4

226 × 310 mm *1

13 × 191/5

13 × 19

13 × 18

SRA3

12 × 18

123/5×191/5

123/5 × 181/2

B5 JIS

A4

81/2 × 11

16 K

A3

11 × 17

11 × 15

8K

A5

B5 JIS

B4 JIS

11 × 15

81/2 × 11

9 × 12*1

13 × 191/5

13 × 19

12 × 18

123/5×191/5

123/5 × 181/2

51/2× 81/2

71/4×101/2

10,5 × 14,5*1

*1 Legen Sie das benutzerdefinierte Format unter [Magazin-Papiereinst.] fest.

1Drücken Sie [3 Kanten schneiden].

Abbildung Bedienfeld-Display

2Drücken Sie [Finish.-Form. festl.].

3Legen Sie unter [Reguläres Format] das Finishing-Format fest.

Abbildung Bedienfeld-Display

4Drücken Sie zum Anpassen der Schnittposition auf [Feineinst. Schnittpos.].

5Drücken Sie zum Festlegen der oberen oder unteren Schnittposition auf [] und [] und anschließend auf [OK].

Hinweis

• Sie können die Schnittposition zwischen -22,0 und 22,0 mm (-0,86 bis 0,86 Zoll) in Schritten von 0,1 mm (0,01 Zoll) verschieben.

Finishing für ein benutzerdefiniertes Format

Legen Sie da Format der gebundenen Broschüren fest und schneiden Sie die drei Kanten auf ein benutzerdefiniertes Format zurecht.

1Drücken Sie [3 Kanten schneiden].

Abbildung Bedienfeld-Display

2Drücken Sie [Finish.-Form. festl.].

3Drücken Sie [Benutzerdef. Format].

4Geben Sie die horizontale Länge mittels der Zehnertastatur ein und drücken Sie auf [Scharf].

Abbildung Bedienfeld-Display

5Geben Sie die vertikale Länge mittels der Zehnertastatur ein und drücken Sie auf [Scharf].

6Drücken Sie zum Anpassen der Schnittposition auf [Feineinst. Schnittpos.].

7Drücken Sie zum Festlegen der oberen oder unteren Schnittposition auf [] und [] und anschließend auf [OK].

Hinweis

• Sie können die horizontale Schnittposition zwischen 139,7 und 216,0 mm (5,50 bis 8.50 Zoll) in Schritten von 0,1 mm (0,01 Zoll) verschieben.

• Sie können die vertikale Schnittposition zwischen 201,0 und 297,0 mm (7,92 bis 11,69 Zoll) in Schritten von 0,1 mm (0,01 Zoll) verschieben.

• Sie können die Schnittposition zwischen -22,0 und 22,0 mm (-0,86 bis 0,86 Zoll) in Schritten von 0,1 mm (0,01 Zoll) verschieben.