Kopien können auf die folgenden Arten gefalzt werden: Z-Falz, Einbruchfalz, Zickzackfalz, Wickelfalz, Doppelparallelfalz und Fensterfalz.

Hinweis

• Folgendes Papier eignet sich nicht für diese Funktion:

• Multifalz-Einheit

• Briefbogen

• Folien

• Registerblätter

• Transparentpapier

• Etikettenpapier (Klebeetiketten)

• Umschläge

• Durchschreibepapier

• Booklet Finisher SR5100*1/SR5120

• Folien

• Registerblätter

• Transparentpapier

• Etikettenpapier (Klebeetiketten)

• Umschläge

• Durchschreibepapier

*1 Sie können den Booklet Finisher SR5100 nur mit einem Gerät vom Typ 1 nutzen.

• Papier, das aus der Einschießeinheit zugeführt wird, kann gefalzt werden.

• Für die Nutzung der Funktionen ist ein Neustart erforderlich. Entfernen Sie die Kopien in diesem Fall aus der Ablage der Falzeinheit, um den Kopiervorgang fortzusetzen. Der Finisher gibt die maximale Anzahl der gefalzten Blätter automatisch an das Booklet Finisher-Magazin aus.

• Die bedruckte Seite des Papiers kann manchmal zerkratzt sein oder Tonerspuren aufweisen, abhängig vom Papier und den Umgebungsbedingungen des Geräts.

• Die Druckqualität über Falzlinien kann sich verschlechtern. Dies geschieht aufgrund von Rissen im fixierten Toner. Bei einigen Papiertypen kann es auch zum Oberflächenverlust entlang der Falzlinien kommen. Um potenzielle Papierverschwendung zu vermeiden, sollten Sie ein einzelnes Testblatt ausdrucken, bevor Sie einen Drucklauf starten.

• Die Kapazität der Falzeinheits- oder Finisherablage hängt von den jeweiligen Falzeinstellungen und dem Papierzustand ab.

• Einzelheiten darüber, welche Papierformate und -gewichte gefaltet werden können, finden Sie im Handbuch Spezifikationen unter "Spezifikationen für Booklet Finisher SR5100/SR5120" oder "Spezifikationen für Multi-Falz-Einheit".

• Sie können die Aufklappposition in den [Systemeinstellungen] festlegen. Einzelheiten zum Anpassen der Aufklappposition siehe Handbuch Geräteverwaltung.

Z-Falz

Erstellt zwei parallele Falze, von denen einer nach innen und einer nach außen zeigt.

Abbildung Z-Falz

Vorlagenausrichtung und Z-Falz-Position

Legen Sie die Vorlagen in den ADF in der normalen Leseausrichtung. Beim Auflegen der Vorlage auf das Vorlagenglas behalten Sie dieselbe Ausrichtung bei, legen Sie aber die Vorlage mit der Bildseite nach unten ein.

Vorlagenausrichtung

Einlegen der Vorlage auf dem Vorlagenglas

Einlegen der Vorlage in den ADF

Falzrichtung*1

Rechtsfalz

Abbildung Bedienfeld-Display

Abbildung Bedienfeld-BildschirmAbbildung Bedienfeld-Bildschirm

Abbildung der Vorlagen

Abbildung der Vorlagen

Abbildung der Falzrichtung

Falz unten

Abbildung Bedienfeld-Display

Abbildung Bedienfeld-BildschirmAbbildung Bedienfeld-Bildschirm

Abbildung der Vorlagen

Abbildung der Vorlagen

Abbildung der Falzrichtung

*1 Vorstehende Tabelle zeigt Z-Falz-Positionen. Die Papierausrichtung ist kein Erkennungsmerkmal für die Ausgabeausrichtung.

Zur Verwendung der Funktion für die Z-Falz müssen Sie die Z-Falz-Unterstützungsablage anbringen. Informationen zum Einrichten der Z-Falz-Unterstützungsablage finden Sie im Handbuch Vorbereitung.

1Drücken Sie auf [Ausgabe/Funktion Benutz.def./Finish.].

Abbildung Bedienfeld-Display

2Drücken Sie auf [Falzeinheit].

3Wählen Sie die Falzposition und drücken dann auf [OK].

Abbildung Bedienfeld-Display

4Legen Sie die Vorlagen ein und drücken Sie dann die Taste [Start].

Hinweis

• Gefalzte Kopien, die in der Falzeinheitsablage ausgegeben werden, können mit offenem Falz gestapelt werden. In diesem Fall wird die Position des Falzes nicht beeinträchtigt, und die Kopien werden weiterhin in der richtigen Reihenfolge ausgegeben. Gestapelte Kopien können problemlos in der Reihenfolge, in der sie ausgegeben werden, getrennt werden. Um zu verhindern, dass ihre gefalzten Abschnitte sich überschneiden, sollten Sie das Gerät so konfigurieren, dass gefalzte Kopien an die obere Finisher-Ablage oder die Finisher-Versatzablage ausgegeben werden.

• Entfernen Sie die Z-Falz-Unterstützungsablage, wenn Sie Kopien an die Finisher-Versatzablage oder die Ablage der Falzeinheit ausgeben, ohne die Z-Falz-Funktion zu verwenden. Wenn Sie die Z-Falz-Ablageunterstützung installiert lassen, werden die Ausdrucke nicht korrekt gestapelt.

• Sie können Kopien mit Z-Falz heften. Einzelheiten zum Papierformat und die Anzahl der Z-Falz Kopien, die geheftet werden können, finden Sie im Handbuch Spezifikationen unter "Spezifikationen für den Finisher SR5090/SR5110" oder "Spezifikationen für den Booklet-Finisher SR5100/SR5120".

• Auch wenn Sie Vorlagen mit unterschiedlichen Formaten in den ADF einlegen, kann ein geeignetes Kopierpapierformat automatisch mit dem Modus Gemischte Formate und der Funktion Autom. Papierwahl ausgewählt und mit einem Z-Falz versehen werden.

• Wenn Sie Vorlagen in verschiedenen Formaten, z. B. A3 und A4 (11 × 17 und 81/2 × 11) kopieren, verwenden Sie diese Funktion im Modus Gemischte Formate. Kopien einer Vorlage mit großem Format werden mit einer Z-Falz versehen und haben dasselbe Format wie die Kopie einer Vorlage mit kleinem Format. Einzelheiten zu Papierformaten finden Sie im Handbuch Spezifikationen unter "Spezifikationen für den Finisher SR5090/SR5110" oder "Spezifikationen für den Booklet-Finisher SR5100/SR5120".

Abbildung Z-Falz

• Achten Sie bei Verwenden dieser Funktion mit den Modi 1-seitig 2-seitig und Gemischte Formate darauf, dass die Vorlagen jedes Formats in gerader Anzahl vorhanden sind. Wenn Sie eine ungerade Zahl an Vorlagen haben, legen Sie ein leeres Blatt ein, um die Gesamtzahl anzupassen.

Abbildung Z-Falz

• Je nach Einstellungen für die Z-Falz können Sie möglicherweise die Funktion Rotationskopieren nicht verwenden.

• Einzelheiten zur Anzahl der Z-gefalzten Kopien, die in den Finisher-Ablagen gestapelt werden können, finden Sie im Handbuch Spezifikationen unter "Spezifikationen für den Finisher SR5090/SR5110" oder "Spezifikationen für den Booklet-Finisher SR5100/SR5120".

• Die Kapazität der Ablage kann je nach Papierzustand variieren.

• Auch wenn Sie [Bildseite oben] für [Ausgabe Bildseite oben/unten w. Vorlagengl.] im Anwenderprogramm gewählt haben, werden die Kopien mit der Bildseite nach unten ausgegeben. Einzelheiten siehe "Vorbereitung".

Einbruchfalz

Bringt einen einzelnen, mittigen Falz zur Erstellung zwei identischer Felder auf.

Abbildung Einbruchfalz

Der in Schritt 2 angezeigte Schlüssel unterscheidet sich je nach den installierten Optionen.

• Wenn die Multi-Falzeinheit installiert ist: [Falzeinheit]

• Wenn der Booklet Finisher SR5100*1/SR5120 installiert ist: [Finisher]

*1 Sie können den Booklet Finisher SR5100 nur mit einem Gerät vom Typ 1 nutzen.

1Drücken Sie auf [Ausgabe/Funktion Benutz.def./Finish.].

Abbildung Bedienfeld-Display

2Wählen Sie [Falzeinheit] oder [Finisher].

3Drücken Sie auf [Einbruchfalz].

4Drücken Sie auf [Ändern], wenn Sie in Schritt 2 [Falzeinheit] auswählen.

5Wählen Sie die erforderlichen Elemente aus den Elementen, die am Bildschirm angezeigt werden.

Abbildung Bedienfeld-Display

6Drücken Sie zweimal [OK].

7Legen Sie die Vorlagen ein und drücken Sie dann die Taste [Start].

Hinweis

• Das Magazin, aus dem gefalzte Kopien ausgegeben werden unterscheidet sich je nach den installierten Optionen.

• Wenn Sie die Multi-Falzeinheit verwenden: an die Falzeinheitablage

• Wenn der Booklet Finisher SR5100*1/SR5120 verwendet wird: zum Finisher-Broschürenmagazin

• Die maximale Blattanzahl, die mit der Multiblatt-Falzfunktion gefalzt werden können unterscheidet sich je nach den installierten Optionen.

• Bei Verwendung der Multi-Falzeinheit: bis zu drei Blatt

• Wenn der Booklet Finisher SR5100*1/SR5120 verwendet wird: bis zu sechs Blätter

• *1 Sie können den Booklet Finisher SR5100 nur mit einem Gerät vom Typ 1 nutzen.

• Sie können folgende Funktionen verwenden:

• Lochen

• Heften

• Wenn Sie die Funktion Multiblatt-Falz aktivieren (indem Sie sie auf [Ein] setzen), kann automatisch auch die Funktion Sortieren verwendet werden.

• Die Funktion Gemischte Formate steht nicht zur Verfügung, solange die Funktion Multiblatt-Falz aktiviert ist.

• Wenn die Funktion Broschüre oder Magazin eingestellt ist, haben die Einstellungen für diese Funktionen Vorrang.

• Sie können die Option Vorderk. schnei. verwenden, wenn Sie Einbruchfalz unter [Finisher] auswählen. Einzelheiten zu Vorderk. schnei. siehe Heften.

Zickzackfalz

Wendet zur Erstellung von drei identischen Feldern zwei Falze an (erstes Feld mit Falz nach innen, zweites Feld mit Falz nach außen).

Abbildung Zickzackfalz

Wenn Sie die Funktionen Zickzackfalz und Multiblatt-Falz gleichzeitig verwenden wollen, müssen Sie Z-Falz-Ablageunterstützung für die Multifalz-Einheit und die Ausgabeunterstützungseinheit für Zickzackfalz installieren. Informationen zum Konfigurieren dieser Einstellungen finden Sie im Handbuch Vorbereitung.

1Drücken Sie auf [Ausgabe/Funktion Benutz.def./Finish.].

Abbildung Bedienfeld-Display

2Drücken Sie auf [Falzeinheit].

3Drücken Sie auf [Zickzackfalz].

4Drücken Sie [Ändern].

5Wählen Sie die erforderlichen Elemente aus den Elementen, die am Bildschirm angezeigt werden.

Abbildung Bedienfeld-Display

6Drücken Sie zweimal [OK].

7Legen Sie die Vorlagen ein und drücken Sie dann die Taste [Start].

Hinweis

• Gefalzte Dokumente werden nur an die Multi-Falzeinheit ausgegeben.

• Sie können folgende Funktionen verwenden:

• Lochen

• Heften

• Die Funktion Multiblatt-Falz kann maximal jeweils drei Blätter falzen.

• Wenn Sie die Funktion Multiblatt-Falz aktivieren (indem Sie sie auf [Ein] setzen), kann automatisch auch die Funktion Sortieren verwendet werden.

• Die Funktion Gemischte Formate steht nicht zur Verfügung, solange die Funktion Multiblatt-Falz aktiviert ist.

• Wenn Sie Zickzackfalz an B4 JISQuerformat, 81/2 × 14Querformat oder größeren Blättern anwenden, können sich Falten bilden. In einigen Fällen müssen Sie möglicherweise Blätter im Format A4Querformat oder kleiner verwenden, wenn Sie in Kombination mit der Verkleinerungsfunktion falzen.

• Wenn die Funktion Broschüre oder Magazin eingestellt ist, haben die Einstellungen für diese Funktionen Vorrang.

Wickelfalz

Wendet zwei Falztypen an, um drei identische Felder zu erstellen (äußere Felder falzen nach innen).

Abbildung Wickelfalz

1Drücken Sie auf [Ausgabe/Funktion Benutz.def./Finish.].

Abbildung Bedienfeld-Display

2Drücken Sie auf [Falzeinheit].

3Drüücken Sie auf [Wickelfalz].

4Drücken Sie [Ändern].

5Wählen Sie die erforderlichen Elemente aus den Elementen, die am Bildschirm angezeigt werden.

Abbildung Bedienfeld-Display

6Drücken Sie zweimal [OK].

7Legen Sie die Vorlagen ein und drücken Sie dann die Taste [Start].

Hinweis

• Gefalzte Dokumente werden nur an die Multi-Falzeinheit ausgegeben.

• Sie können folgende Funktionen verwenden:

• Lochen

• Heften

• Die Funktion Multiblatt-Falz kann maximal jeweils drei Blätter falzen.

• Wenn Sie die Funktion Multiblatt-Falz aktivieren (indem Sie sie auf [Ein] setzen), kann automatisch auch die Funktion Sortieren verwendet werden.

• Die Funktion Gemischte Formate steht nicht zur Verfügung, solange die Funktion Multiblatt-Falz aktiviert ist.

• Wenn Sie die Funktion Multiblatt-Falz mit Wickelfalz auf Papier im Format B5 JIS anwenden, unterscheidet sich das Format der gefalzten Blätter vom Format von Blättern, die ohne die Multiblatt-Falz-Funktion gefalzt wurden.

• Multiblatt-Falz nicht angewendet

Abbildung Wickelfalz

• Multiblatt-Falz angewendet

Abbildung Wickelfalz

• Wenn Sie Zickzackfalz mit B4 JISQuerformat, 81/2 × 14Querformat oder größeren Blättern anwenden, können sich Falten bilden. In einigen Fällen müssen Sie möglicherweise Blätter im Format A4Querformat oder kleiner verwenden, wenn Sie in Kombination mit der Verkleinerungsfunktion falzen.

• Wenn die Funktion Broschüre oder Magazin eingestellt ist, haben die Einstellungen für diese Funktionen Vorrang.

Doppelparallelfalz

Wendet zwei parallele Falze an, um vier Felder zu erstellen (Hauptfalz an der Mittellinie, Doppelfeld-Falz).

Abbildung Doppelparallelfalz

1Drücken Sie auf [Ausgabe/Funktion Benutz.def./Finish.].

Abbildung Bedienfeld-Display

2Drücken Sie auf [Falzeinheit].

3Drücken Sie [Doppelparallelfalz].

4Drücken Sie [Ändern].

5Wählen Sie die erforderlichen Elemente aus den Elementen, die am Bildschirm angezeigt werden.

Abbildung Bedienfeld-Display

6Drücken Sie zweimal [OK].

7Legen Sie die Vorlagen ein und drücken Sie dann die Taste [Start].

Hinweis

• Gefalzte Dokumente werden nur an die Multi-Falzeinheit ausgegeben.

• Sie können folgende Funktionen verwenden:

• Lochen

• Heften

• Wenn die Funktion Broschüre oder Magazin eingestellt ist, haben die Einstellungen für diese Funktionen Vorrang.

Fensterfalz

Wendet drei Falzungen an, um vier identische Felder zu erstellen (Hauptfalz in der Mittellinie, äußere Felder mit Falz nach innen ohne Überschneiden).

Abbildung Fensterfalz

1Drücken Sie auf [Ausgabe/Funktion Benutz.def./Finish.].

Abbildung Bedienfeld-Display

2Drücken Sie auf [Falzeinheit].

3Drücken Sie auf [Fensterfalz].

4Drücken Sie [Ändern].

5Wählen Sie die erforderlichen Elemente aus den Elementen, die am Bildschirm angezeigt werden.

Abbildung Bedienfeld-Display

6Drücken Sie zweimal [OK].

7Legen Sie die Vorlagen ein und drücken Sie dann die Taste [Start].

Hinweis

• Gefalzte Dokumente werden nur an die Multi-Falzeinheit ausgegeben.

• Sie können folgende Funktionen verwenden:

• Lochen

• Heften

• Wenn Sie Fensterfalz mit B4 JISQuerformat, 81/2 × 14Querformat oder größeren Blättern anwenden, können sich Falten bilden. In einigen Fällen müssen Sie möglicherweise Blätter im Format A4Querformat oder kleiner verwenden, wenn Sie in Kombination mit der Verkleinerungsfunktion falzen.

• Wenn die Funktion Broschüre oder Magazin eingestellt ist, haben die Einstellungen für diese Funktionen Vorrang.