Druckeinstellungen

Dieser Abschnitt erläutert die Funktionen im Dialogfeld Druckereinrichtung, die spezifisch für dieses Gerät sind.

Wählen Sie im Popup-Menü die Funktion, die Sie konfigurieren möchten. Dieser Abschnitt enthält Erläuterungen zu den Optionen [Layout], [Verhinderung unautor. Kop.], [Hintergrundnummerierung] und [Druckereinstellungen].

Wichtig

• Die verfügbaren Funktionen können je nach installierten optionalen Einheiten variieren. Einzelheiten zu den für diese Funktion erforderlichen optionalen Einheiten finden Sie im Handbuch Geräteverwaltung.

Hinweis

• Wenn [Automatische Auswahl] für „Alle Seiten von:” unter [Papierzufuhr] gewählt wurde und das angegebene Papierformat nicht im Papiermagazin eingelegt ist, wird die Vorlage entsprechend den im Gerät festgelegten Einstellungen ausgedruckt.

• Allgemeine Informationen zum Einrichten und Ausdrucken von Dokumenten finden Sie in der Macintosh-Hilfe.

Layout

Wählen Sie [Layout] im Ausklappmenü, um die Drucker-spezifischen Einstellungen zu ändern.

Seiten pro Blatt:

Legen Sie die Anzahl und das Layout der Seiten fest, die auf ein einzelnes Blatt Papier gedruckt werden sollen. Durch Auswählen der Liste „Rahmen:” können Sie außerdem festlegen, ob einzelne Seiten mit einem Rahmen versehen werden sollen.

Standardvorgabe: [1]

Layout:

Das Layout festlegen, wenn mehrere Seiten auf ein einzelnes Blatt gedruckt werden.

Standard: Links-Rechts-Oben-Unten

Rahmen:

Zieht einen Rahmen um jede Seite.

Standard: [Ohne]

Beidseitig:

Legen Sie fest, ob beidseitiger Druck verwendet werden soll. Die Bindungsrichtung kann ebenfalls angegeben werden.

Standard: [Bindung an langer Kante]

Verhinderung unautorisiertes Kopieren

Wichtig

• Verhinderung unautorisiertes Kopieren kann das Freigeben von Informationen möglicherweise nicht in allen Fällen verhindern.

Wählen Sie im Popup-Menü [Verhinderung unautorisiertes Kopieren], um die druckerspezifischen Einstellungen zu ändern.

Wählen Sie die zu verwendende Schutzfunktion aus der Liste „Typ des Schutzes::”.

• Schutz vor unautoris. Kopieren für Muster

Nutzen Sie diese Funktion, um in vertrauliche Dokumente einen Text und ein Hintergrundmuster einzufügen. Wenn eine unautorisierte Kopie des Dokuments angefertigt wird, sind Hintergrundmuster und Text eindeutig sichtbar. Diese Funktion ermöglicht Ihnen, unautorisierte Kopien leicht zu erkennen.

• Datensicherheit zum Kopieren

Wenn eine Vorlage mit einem eingebettetem Kopierschutzmuster in einem Gerät mit Copy Data Security Unit kopiert, gescannt und/oder gespeichert wird, wird das Bild der zu druckenden Seite zerstört und die Farbe der Kopie komplett grau. Sie können die Erkennungsfunktion, die die Copy Data Security-Einheit nutzt, nur auf Geräten von Typ 1, 2 oder 3 verwenden.

Hinweis

• Das Muster, das auf Dokumente gedruckt wird, die im Document Server kopiert, gescannt oder gespeichert werden, hängt von den Einstellungen Ihres Geräts ab.

• Die Einstellungen für [Farbe/Helligkeit] und [Muster] sind nicht zwingend für die Datensicherheit zum Kopieren notwendig.

• Beim Kopieren eines Dokuments mit Schutz vor unautoris. Kopieren für Muster kann die Kopie teilweise schattiert sein. Ändern Sie die Vorlagentypeinstellung in [Text] oder [Foto].

• Wenn die Einstellung Verhinderung unautorisiertes Kopieren am Gerät aktiviert ist, können Sie Muster und Text drucken, um das nicht autorisierte Kopieren und Drucken jeglicher Dokumente zu verhindern. Sie können den Verhinderung unautorisiertes Kopieren mit dem Web Image Monitor oder über das Bedienfeld dieses Geräts konfigurieren. Einzelheiten zum Einstellen von Verhinderung unautorisiertes Kopieren in Web Image Monitor finden Sie in der Web Image Monitor-Hilfe. Weitere Informationen zum Festlegen zum Verhinderung unautorisierter Kopien auf dem Bedienfeld siehe Handbuch Geräteverwaltung.

Text

Texttyp

Wählen Sie den Texttyp für den Verhinderungstext aus der Liste.

Standard: [Anwendertext]

Anwendertext eingeben:

Wenn Sie in [Texttyp:] die Option [Anwendertext] auswählen, können Sie einen Text mit bis zu 64 Single-Byte-Zeichen eingeben. Wenn Sie bei [Schriftart:] lateinische Buchstaben wählen, können Sie alphanumerische Ein-Byte-Zeichen eingeben.

Standard: [KOPIE]

Schriftart:

Wählen Sie eine Schriftart für den Verhinderungstext. Es sind nur TrueType-Schriftarten verfügbar.

Standard: [ArialMT]

Größe:

Geben Sie einen Wert für die Größe des Verhinderungstexts ein.

Ein kleiner Schriftsatz ist als Kopierschutzmuster eventuell nicht geeignet.

Eine Schriftgröße von 50 Punkt oder größer stellt eine effektive Lösung dar. Wir empfehlen die Verwendung einer Schriftgröße zwischen 70 und 80 Punkt.

Standard: [70]

Winkel:

Geben Sie im Drehfeld einen Wert an, um den Verhinderungstext um seine eigene Achse zu drehen.

Ein Winkel von 30 bis 40 Grad ist für ein Kopierschutzmuster geeignet. Wir empfehlen die Verwendung dieses Winkels.

Standard: [30]

Text-/Muster-Effekte:

Wählen Sie die Effekte, die auf Kopien und Ausdrucke angewendet werden.

Schutz vor unautoris. Kopieren für Muster

Mustereffekte:

Drucken

Mustereffekte:

Kopieren

Text und Hintergrund

Abbildung Text-/Mustereffekte

Abbildung Text-/Mustereffekte

Negativmuster (Text/Hintergrund)

Abbildung Text-/Mustereffekte

Abbildung Text-/Mustereffekte

Nur Hintergrund

Abbildung Text-/Mustereffekte

Abbildung Text-/Mustereffekte

Nur Text

Abbildung Text-/Mustereffekte

Abbildung Text-/Mustereffekte

Standard: [Text und Hintergrund]

Datensicherheit zum Kopieren:

Mustereffekte:

Drucken

Mustereffekte:

Kopieren

(ohne Copy Data Security unit)

Mustereffekte:

Kopieren

(mit Copy Data Security unit)

Text und Hintergrund

Abbildung Text-/Mustereffekte

Abbildung Text-/Mustereffekte

Abbildung Text-/Mustereffekte

Nur Hintergrund

Abbildung Text-/Mustereffekte

Abbildung Text-/Mustereffekte

Abbildung Text-/Mustereffekte

Standard: [Text und Hintergrund]

Wiederholen:

Den Präventionstext wiederholt von der oberen linken Ecke der Seite drucken.

[Position:] ist nicht verfügbar.

Standard: [Aus]

Zeilenabstand:

Geben Sie den Zeilenabstand an.

Standard: [70]

Position:

Wählen Sie eine Einfügeposition für den Verhinderungstext aus der Liste.

Standard: [Mitte]

Farbe/Helligkeit

Helligkeit:

Wählen Sie die Helligkeit des Verhinderungstextes/-musters.

Standard: [Mittel]

Muster

Maskentyp:

Wählen Sie den Maskentyp für das Hintergrundmuster.

Standard: [Kein(e)]

Typ 1

Abbildung Muster Typ 1

Typ 2

Abbildung Muster Typ 2

Typ 3

Abbildung Muster Typ 3

Typ 4

Abbildung Muster Typ 4

Typ 5

Abbildung Muster Typ 5

Typ 6

Abbildung Muster Typ 6

Typ 7

Abbildung Muster Typ 7

Typ 8

Abbildung Muster Typ 8

Typ 9

Abbildung Muster Typ 9

Typ 10

Abbildung Muster Typ 10

Details Farbbalance

Helligkeit:

Geben Sie im Drehfeld einen Wert an, um die Helligkeit anzupassen.

Standardvorgabe: [0]

Kontrast:

Geben Sie im Drehfeld einen Wert an, um den Kontrast anzupassen.

Standardvorgabe: [0]

Jede Farbe anpassen

Geben Sie im Drehfeld einen Wert an, um die Farbbalance von Schwarz anzupassen.

Standardvorgabe: [0]

Hintergrundnummerier.

Zum Konfigurieren von spezifischen Einstellungen für [Hintergrundnummerierung] wählen Sie die Option [Hintergrundnummerierung] im eingeblendeten Menü und dann das Kontrollkästchen [Hintergrundnummerierung].

Printer Features

Wählen Sie im Popup-Menü die Option [Druckeroptionen], um die druckerspezifischen Einstellungen zu ändern.

Wählen Sie die Liste „Optionengruppen:” aus, um die Druckerfunktionen zu wechseln, die angezeigt werden sollen.

Allgemein

An Papier anpassen:

Wählen Sie, welche Aktion durchgeführt werden soll, wenn sich kein vom Druckertreiber festgelegtes Papierformat in den Einzugsmagazinen befindet

Standard: [Entscheidung durch Benutzer]

• Entscheidung durch Benutzer

Zeigt ein Nachricht an, die den Anwender dazu auffordert, das richtige Papierformat auszuwählen, wenn sich das vom Druckertreiber ausgewählte Papierformat nicht im Einzugsmagazin befindet.

Ein Druckauftrag wird unter Anwendung der Vorlagengröße durchgeführt.

• Nächstliegendes Format und Skalierung

Durchsucht die Einzugsmagazine und wählt das Papier, dessen Größe dem vom Druckertreiber festgelegten Papierformat am besten entspricht. Wenn das ausgewählte Papierformat kleiner als das Dokument ist, wird das Bild automatisch verkleinert. Wenn das ausgewählte Papierformat größer als das Dokument ist, wird das Bild nicht vergrößert.

• Nächstliegendes Format und Zuschneidung

Durchsucht die Einzugsmagazine und wählt das Papier, dessen Größe dem vom Druckertreiber festgelegten Papierformat am besten entspricht. Das Bild wird gedruckt, ohne skaliert zu werden.

Um 180 Grad drehen:

Geben Sie an, ob das Bild beim Drucken um 180 Grad gedreht werden soll.

Standard: [Aus]

Papier

Papiertyp:

Wählen Sie den Papiertyp aus.

Standard: [Normal/Recycling]

Ausgabe:

Wählen Sie das Ausgabefach aus.

Standard: [Druckerstandard]

Bannerseite:

Die Bannerseite wird bei jedem Druckauftrag zuerst gedruckt. Eine Bannerseite enthält den Anwendernamen, Druckzeit- und -datum, den Hostnamen und den Namen des Druckauftrags. Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn Sie in der Liste „Jobtyp:” die Option [Normaldruck] ausgewählt haben.

Standard: [Aus]

Einzugsmagazin Bannerseite:

Wählen Sie das zu verwendende Magazin aus.

Standard: [Automatische Magazinwahl]

Papiertyp Bannerseite:

Wählen Sie das gewünschte Druckmedium aus.

Standard: [Normal/Recycling]

Finishing

Ausrichtung aufheben:

Wählen Sie diese Einstellung, wenn die Papierausrichtung in einigen Anwendungen nicht angegeben werden kann. Verwenden Sie diese Einstellung, um die Vorlagenausrichtung festzulegen und zu verhindern, dass eine Vorlage in eine ungewünschte Richtung gedreht wird.

Standard: [Aus]

Sortierungstyp:

Wählen Sie [Sortieren], [Rotationssortieren] oder [Versatzsortieren] aus, wenn das Kontrollkästchen [Seiten sortieren] in den Druckereinstellungen aktiviert ist.

Standard: [Sortieren]

Heften:

Legen Sie fest, ob die ausgegebenen Drucke geheftet werden sollen. Bei Aktivierung der Heftfunktion müssen Sie die Heftposition angeben.

Standard: [Aus]

Lochen:

Geben Sie diese Option an, um die Ausdrucke zu lochen. Bei Aktivierung der Lochfunktion müssen Sie die Lochposition angeben.

Standard: [Aus]

Z-Falz:

Geben Sie an, ob Z-Falz auf die ausgegebenen Blätter angewendet werden soll.

Standardeinstellung: [Aus]

• Unterer Falz

Faltet Ausdrucke, so dass das untere Endsegment oben liegt.

• Rechter Falz

Faltet Ausdrucke, so dass das ganz rechte Endsegment oben liegt.

• Links-Falz

Faltet Ausdrucke, so dass das ganz linke Endsegment oben liegt.

Falztyp:

Geben Sie an, ob ausgegebene Blätter gefalzt werden sollen.

Standard: [Aus]

• Einbruchfalz

Faltet Ausdrucke an der langen Kante in zwei Hälften.

• Wickelfalz

Faltet Ausdrucke in Drittel, so dass die beiden Endsegmente aufeinanderliegen.

• Zickzackfalz

Faltet Ausdrucke in Drittel, so dass die beiden Endsegmente in entgegengesetzte Richtungen gefaltet werden.

• Doppelparallelfalz

Faltet Ausdrucke in zwei Hälften und dann noch einmal in zwei Hälften, so dass die Faltkanten parallell zueinander liegen.

• Fensterfalz

Faltet Ausdrucke in vier Segmente, so dass zwei Endsegmente nach innen gefaltet werden.

• Einbruchfalz - Innen drucken (Finisher-Broschürenablage)

Faltet Drucke in der Mitte, mit der bedruckten Seite zeigt nach innen, und gibt sie in die Finisher-Broschürenablage aus.

• Einbruchfalz - Außen drucken (Finisher-Broschürenablage)

Faltet Drucke in der Mitte, mit der bedruckte Seite zeigt nach außen, und gibt sie in die Finisher-Broschürenablage aus.

Druck auf der Innenseite

Geben Sie im Dialogfeld Drucken nur den Falz-Typ an, den Sie wünschen. Standardmäßig wird auf die Innenseite der Falz gedruckt.

Wenn Sie die gefalteten Blätter nach oben oder links öffnen möchten, müssen Sie im Druckdialogfeld „Um 180 Grad drehen:” auswählen.

Druck auf der Außenseite

Wenn Sie die gefalteten Blätter von außen bedrucken möchten, müssen Sie im Druckdialogfeld [Zickzackfalz] als Falztyp auswählen. Wenn dieser Typ ausgewählt ist, wird der Falz standardmäßig auf der Außenseite bedruckt. Wenn Sie einen anderen Falztyp wählen, wird der Druck auf der Innenseite der Falze erstellt. Wenn Sie die gefalteten Blätter nach oben oder links öffnen möchten, müssen Sie im Druckdialogfeld „Um 180 Grad drehen:” auswählen.

Wenn Sie andere Falztypen angeben möchten, gehen Sie folgendermaßen vor.

• Wenn einseitiger Druck aktiviert ist

Wählen Sie im Druckdialogfeld den benötigten Falztyp und stellen Sie „Mit Druckseite nach oben auswerfen:” auf [Ein]. Wenn Sie die gefalteten Blätter nach oben oder links öffnen möchten, müssen Sie im Druckdialogfeld „Um 180 Grad drehen:” auswählen.

• Wenn Duplexdruck aktiviert ist

Wählen Sie im Druckdialogfeld den benötigen Falztyp und setzen Sie „Seitenanordnung:” auf [Umgekehrt]. Wenn Sie die gefalteten Blätter nach oben oder links öffnen möchten, müssen Sie im Druckdialogfeld „Um 180 Grad drehen:” auswählen.

• Bei einigen Anwendungen kann das Ändern der „Ausrichtung:” auf Querformat zur Folge haben, dass sich gefaltete Blätter in der entgegengesetzten Richtung öffnen als im Druckdialogfeld angegeben.

• Die Funktion Drucken in umgekehrter Reihenfolge könnte von einigen Anwendungen aus nicht funktionieren. Wenn dies der Fall ist, geben Sie Drucken in umgekehrter Reihenfolge über die Einstellungen der Anwendung ein.

Multiblatt-Falz:

Geben Sie an, ob mehrere Blätter auf einmal gefalzt werden sollen, wenn „Falztyp:” ausgewählt wird.

Standard: [Aus]

Bis zu drei Blätter können auf einmal gefalzt werden, wenn [Einbruchfalz], [Wickelfalz] oder [Zickzackfalz] in „Falztyp:” ausgewählt wird.

Bis zu sechs Blätter können gleichzeitig gefaltet werden, wenn [Einbruchfalz - innen drucken (Finisher-Broschüren-Ablage)] in „Falztyp:” ausgewählt wird.

Klebe-/Ring-/Drahtkammbindung:

Geben Sie an, wie ausgedruckte Blätter gebunden werden sollen.

Standardeinstellung: [Aus]

• Klebebindung

Bindet Drucke per Klebebindung.

• Ringbindung

Bindet Drucke per Klebebindung.

• Nur lochen für Ringbindung

Locht Drucke für Ringbindung.

Klebebindungsposition

Geben Sie die Position der Klebebindung an.

Standard: [Bindung links]

Bindungspapiereinzugsmagazin:

Geben Sie ein Papiereinzugsmagazin für die Klebebindung an.

Standard: [Ob. Magazin Einschießeinheit Binder]

Bildposition (Bindekante längs):

Geben Sie eine Druckposition in paralleler Richtung zur Bindekante an.

Standard: [0 mm]

Bildposition (Bindekante quer):

Geben Sie eine Druckposition in senkrechter Richtung zur Bindekante an.

Standard: [0 mm]

Deckblattdruck Klebebindung:

Geben Sie eine Druckseite für das Deckblatt der Klebebindung an.

Standard: [Aus]

Schneideoptionen Klebebindung:

Geben Sie eine Schneideoption für die Klebebindung an.

Standard: [Nicht schneiden]

Deckblattposition (Bindekante längs):

Geben Sie eine Druckposition für das Deckblatt parallel zur Bindekante an.

Standard: [0 mm]

Deckblattposition (Bindekante quer):

Geben Sie eine Druckposition für das Deckblatt in senkrechter Richtung zur Bindekante an.

Standard: [0 mm]

Endgröße Klebebindung:

Geben Sie eine Endgröße für die Klebebindung an.

Standard: [Aus]

Endgröße (Bindekante längs):

Geben Sie eine Endgröße für die Klebebindung entlang der Bindekante an.

Standard: [0 mm]

Einstell. Schneideposition (obere Kante):

Geben Sie eine Schneideposition an der Oberkante des Papiers an.

Standard: [6,0 mm]

Einstell. Schneideposition (Vorderkante):

Geben Sie eine Schneideposition an der Vorderkante des Papiers an.

Standard: [6,0 mm]

Einstell. Schneideposition (unter. Kante):

Geben Sie eine Schneideposition an der Unterkante des Papiers an.

Standard: [6,0 mm]

Ringbindungsposition:

Geben Sie die Position der Ringbindung an.

Standard: [Bindung links]

Schneideposition Vorderkante anpassen:

Geben Sie eine Schneideposition für die Vorderkante an.

Standard: [Nicht schneiden]

Bildseite nach oben ausgeben:

Geben Sie an, ob Ausdrucke mit der Bildseite nach oben ausgegeben werden sollen.

Standard: [Aus]

Broschüre:

Legen Sie die Seitenreihenfolge fest, um die Ausdrucke in eine Broschüre falten zu können.

Standard: [Aus]

Broschüre - Papierformat:

Geben Sie die Seitengröße für die Broschüre an.

Standard: [Druckerstandard]

Erweiterte Option:

Legen Sie den Modus entsprechend des Finishing-Verfahrens fest.

Standard: [Aus]

Druckqualität

Auflösung:

Wählen Sie die Einstellung für die Druckauflösung.

Standard: [600 dpi]

Druckmodus:

Legen Sie fest, ob Sie den Tonerverbrauch reduzieren wollen.

Standardeinstellung: [Aus]

Bildglättung:

Legen Sie die Bildglättung fest oder geben Sie den Grenzwert für die Bildauflösung zur Glättung an.

Standard: [Aus]

Dithering:

Wählen Sie ein Dithering-Muster, das für das Dokument geeignet ist.

Standard: [Automatisch]

• Auto

Wählt automatisch die beste Dithering-Methode für das Dokument aus.

• Foto

Führt das Dithering-Verfahren für Fotos in einer geeigneten Form durch.

• Text

Führt das Dithering-Verfahren für Text in einer geeigneten Form durch.

• Anwendereinstellung

Wählen Sie diese Einstellung, um mit Ihrer Anwendung Vorlagen zu drucken, die im Raster eingestellt wurden.

• Fehlende Farben und Unschärfe reduzieren

Führt Dithering unter Anwendung eines Musters aus, das für dünne Linien und kleine Schriftarten geeignet ist.

Effekte

Wasserzeichen:

Richten Sie die Funktion Wasserzeichen ein.

Standard: [Aus]

Wasserzeichentext:

Wählen Sie den Text für das Wasserzeichen aus.

Standard: [VERTRAULICH]

Wasserzeichenschriftart:

Wählen Sie die Schriftart für das Wasserzeichen aus.

Standard: [Helvetica Fett]

Wasserzeichenwinkel:

Wählen Sie den Winkel für das Wasserzeichen aus.

Standard: [45 Grad]

Wasserzeichengröße:

Wählen Sie die Größe des Wasserzeichens aus.

Standard: [36 Punkt]

Wasserzeichenstil:

Wählen Sie den Wasserzeichen-Stil aus.

Standard: [Grau]