Anmelden am Gerät mittels IC-Karte oder Smart Device

Wenn Anwender-Authentifizierung am Gerät festgelegt ist, können Sie eine IC-Karte (FeliCa/NFC) oder ein Smart Device anstelle der Eingabe des Login-Anwendernamens und des Login-Passworts zur Anwender-Authentifizierung verwenden.

Registrieren Sie die IC-Karte oder das Smart Device, um diese mit den Anwenderinformationen im Adressbuch zu verknüpfen und den Anwender zu authentifizieren. Der Anwender kann sowohl eine IC-Karte als auch ein Smart Device zur Authentifizierung verwenden.

• Zur Authentifizierung einer IC-Karte verwenden Sie einen IC-Kartenleser, der an das Gerät angeschlossen ist.

• Zur Authentifizierung eines Smart Device installieren Sie die Anwendung (RICOH Smart Device Connector) auf dem Smart Device, so dass die im Bedienfeld des Geräts integrierte Bluetooth-Funktion das Smart Device authentifizieren kann.

• Die schnelle Kartenauthentifizierung kann nicht zur Authentifizierung eines Administrators verwendet werden. Der Administrator muss den Login-Anwendernamen und das Login-Passwort am Bedienfeld eingeben, um sich am Gerät anzumelden.

Vorbereitung für die Einstellung der schnellen Kartenauthentifizierung (Bildschirmtyp "Einstellungen": Standard)

Geben Sie zur Aktivierung der schnellen Kartenauthentifizierung den Typ des IC-Kartenlesers an. Zur Aktivierung der Authentifizierung mittels Smart Device aktivieren Sie Bluetooth.

1Melden Sie sich am Gerät über das Bedienfeld als Geräteadministrator an.

Als Administrator am Gerät anmelden

2Klicken Sie auf dem Home-Bildschirm auf [Einstellungen].

Abbildung Bedienfeld-Display

3Drücken Sie im Bildschirm Einstellungen [Systemeinstellungen].

Abbildung Bedienfeld-Display

4Drücken Sie [Network/Interface][External Interface Software Settings].

5Wählen Sie aus der Liste neben Select IC Card Reader den zu verwendenden IC-Kartenlesertyp aus.

Abbildung Bedienfeld-Display

Für die Verwendung von FeliCa wählen Sie [Kontaktloser Chipkartenleser]. Zur Verwendung von NFC wählen Sie [NFC-Kartenleser].

6Zur Verwendung eines Smart-Geräts für die Authentifizierung drücken Sie [Bluetooth-Software-Einstellung] und wählen dann [Bluetooth Authentication Plugin] aus der Liste neben Bluetooth.

Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen [Aktiv] unter Authentif. ausgewählt ist, und drücken Sie auf [OK].

7Drücken Sie auf [OK].

8Drücken Sie auf [Home] (Abbildung des Bedienfeld-Bildschirms).

9Drücken Sie auf dem Home-Bildschirm auf die Anwendungsliste.

Abbildung Bedienfeld-Display

10Zur Authentifizierung mittels Smart-Geräts drücken Sie in der Registerkarte [APPS] auf [Connector].

Abbildung Bedienfeld-Display

11Drücken Sie [Operation panel screen illustration], setzen Sie ein Häkchen im Kontrollkästchen [Allow Bluetooth Connection] und drücken Sie auf [Exit].

12Drücken Sie auf [Home] (Abbildung des Bedienfeld-Bildschirms).

13Drücken Sie auf dem Bildschirm Anwendungsliste auf [Schnelle Kartenauthentifizierungskonfig.].

14Drücken Sie [Anwenderauthentifizierung].

Abbildung Bedienfeld-Display

15Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm zum Abschalten der Hauptstromzufuhr zum Gerät und schalten Sie das Gerät dann wieder ein.

Wenn das Gerät neu startet, wird die "Schnelle Kartenauthentifizierung" aktiviert. Der Bildschirm ist bereit, eine IC-Karte oder ein Smart Device zu erkennen.

Vorbereitung für die Einstellung der schnellen Kartenauthentifizierung (Bildschirmtyp "Einstellungen": Klassisch)

Zur Aktivierung von "Schnelle Kartenauthentifizierung" legen Sie die Art des IC-Kartenlesers unter [Bildschirmfunktionen] fest. Zur Aktivierung der Authentifizierung mittels Smart Device aktivieren Sie Bluetooth.

1Melden Sie sich am Gerät über das Bedienfeld als Geräteadministrator an.

2Klicken Sie auf dem Home-Bildschirm auf [Anwenderprogramm].

Abbildung Bedienfeld-Display

3Drücken Sie auf dem Einstellungsbildschirm auf [Bildschirmfunktionen].

Abbildung Bedienfeld-Display

4Zur Verwendung eines Smart Device zur Authentifizierung drücken Sie die Auswahlschaltfläche "Bluetooth", sodass diese auf "EIN" wechselt.

5Drücken Sie [Geräteeinstellungen für Bildschirm].

6Drücken Sie [Software-Einst. für ext. Schnittst.].

7Wählen Sie den zu verwendenden IC-Kartenlesertyp.

Für die Verwendung von FeliCa wählen Sie [Kontaktloser Chipkartenleser]. Zur Verwendung von NFC wählen Sie [NFC-Kartenleser].

8Zur Verwendung eines Smart Device für die Authentifizierung wählen Sie [Bluetooth-Software-Einstellung.] und dann [Bluetooth Authentication Plugin].

Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen [Aktiv] unter "Authentifizierung" ausgewählt ist, und drücken Sie auf [OK].

9Drücken Sie auf [OK].

10Nach Abschluss der Konfiguration drücken Sie auf Home (Operation panel screen illustration).

11Drücken Sie auf dem Home-Bildschirm auf die Anwendungsliste.

Abbildung Bedienfeld-Display

12Zur Authentifizierung mittels Smart Device drücken Sie unter „APPS" auf [Connector].

13Drücken Sie auf [Abbildung des Bedienfelds] und wählen Sie das Kontrollkästchen [Bluetooth Verbindung erlauben] aus.

14Drücken Sie auf dem Bildschirm Anwendungsliste auf [Schnelle Kartenauthentifizierungskonfig.].

15Drücken Sie [Anwenderauthentifizierung].

Abbildung Bedienfeld-Display

16Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Stromversorgung des Geräts abzuschalten und drücken Sie dann auf den Hauptschalter am Gerät.

Wenn das Gerät neu startet, wird die "Schnelle Kartenauthentifizierung" aktiviert. Der Bildschirm ist bereit, eine IC-Karte oder ein Smart Device zu erkennen.

Registrierung eines zu authentifizierenden Anwenders mittels "Schnelle Kartenauthentifizierung"

Registrieren Sie eine IC-Karte oder ein Smart Device für einen im Adressbuch registrierten Anwender.

1Halten Sie auf dem Anmeldebildschirm von "Schnelle Kartenauthentifizierung" die IC-Karte oder das Smart Device über das Bedienfeld.

Abbildung Bedienfeld-Display
  • Halten Sie die IC-Karte in der Ausrichtung, die auf der Beschriftung des Kartenlesers angegeben ist.

• Halten Sie das Smart Device über das Bedienfeld, nachdem Sie die folgenden Schritte ausgeführt haben. Aktivieren Sie zuvor die Bluetooth-Funktion auf dem Smart Device.

1. Gehen Sie das Menü der Anwendung RICOH Smart Device Connector durch und wählen Sie [Anmelden am MFP].

2. Tippen Sie auf [Anmelden/Abmelden].

2Geben Sie Login-Anwendernamen und das Login-Passwort des Anwenders ein, für den Sie die IC-Karte oder das Smart Device registrieren möchten, und drücken Sie dann auf [Registrieren].

Die eindeutige Nummer der IC-Karte oder des Smart Device werden nun in den Anwenderinformationen registriert.

3Drücken Sie [Bestätigen].

Hinweis

• Es kann nur eine IC-Karte oder ein Smart Device pro Anwender registriert werden. Eine neue Karte oder ein neues Smart Device überschreibt die vorherigen.

• Der Authentifizierungsvorgang lässt sich beschleunigen, indem Anwender, die das Gerät häufig verwenden, in [Anwender-Prioritätseinstellungen] unter [Schnelle Kartenauthentifizierungskonfig.] registriert werden. Legen Sie die Einstellung mit der Berechtigung des Geräteadministrators fest.