Druckerfunktionen

Wählen Sie aus dem Popup-Menü die Option [Druckereigenschaften], um die druckerspezifischen Einstellungen zu ändern.

Die verfügbaren Einstellungen können je nach Druckermodell und beigefügten Optionen variieren. Die Anzeige für die Druckerfunktionen kann durch die Auswahl der Liste [Funktionseinstellungen:] gewechselt werden.

An Papier anpassen:

Wählen Sie, welche Aktion durchgeführt werden soll, wenn sich kein vom Druckertreiber festgelegtes Papierformat in den Papiermagazinen befindet.

• Entscheidung durch Benutzer

Zeigt eine Nachricht an, die den Anwender dazu auffordert, das richtige Papierformat auszuwählen, wenn sich das vom Druckertreiber ausgewählte Papierformat nicht im Papiermagazin befindet.

Ein Druckauftrag wird unter Anwendung der Vorlagengröße durchgeführt.

• Nächstliegendes Format und Skalierung

Durchsucht die Papiermagazine und wählt das Papier, dessen Größe dem vom Druckertreiber festgelegten Papierformat am besten entspricht. Wenn das ausgewählte Papierformat kleiner als das Dokument ist, wird das Bild automatisch verkleinert. Wenn das ausgewählte Papierformat größer als das Dokument ist, wird das Bild nicht vergrößert.

• Nächstliegendes Format und Zuschneidung

Durchsucht die Papiermagazine und wählt das Papier, dessen Größe dem vom Druckertreiber festgelegten Papierformat am besten entspricht. Das Bild wird gedruckt, ohne skaliert zu werden.

Um 180 Grad drehen:

Geben Sie an, ob das Bild beim Drucken um 180 Grad gedreht werden soll.

Papiertyp:

Wählen Sie den Papiertyp aus.

Ausgabe:

Wählen Sie das Ausgabefach aus.

Bannerseite:

Die Bannerseite wird bei jedem Druckauftrag zuerst gedruckt. Eine Bannerseite enthält den Anwendernamen, Druckzeit- und -datum, den Hostnamen und den Namen des Druckauftrags. Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn Sie in der Liste [Jobtyp:] die Option [Normaldruck] ausgewählt haben.

Einzugsmagazin Bannerseite:

Wählen Sie das Papiermagazin, das Sie verwenden möchten.

Papiertyp Bannerseite:

Wählen Sie das gewünschte Druckmedium aus.

Ausrichtung aufheben:

Wählen Sie diese Einstellung, wenn die Papierausrichtung in einigen Anwendungen nicht angegeben werden kann. Verwenden Sie diese Einstellung, um die Vorlagenausrichtung festzulegen und zu verhindern, dass eine Vorlage in eine ungewünschte Richtung gedreht wird.

Sortierungstyp:

Wählen Sie [Collate] (Sortieren) oder [Rotating (Shift) Collate] (Rotations-(Versatz-)-Sortieren) aus, wenn das Kontrollkästchen [Collate pages] (Seiten sortieren) in den Druckereinstellungen aktiviert ist.

Heften:

Legen Sie fest, ob die ausgegebenen Drucke geheftet werden sollen. Bei Aktivierung der Heftfunktion müssen Sie die Heftposition angeben.

Lochen:

Geben Sie diese Option an, um die Ausdrucke zu lochen. Bei Aktivierung der Lochfunktion müssen Sie die Lochposition angeben.

Z-Falz:

Geben Sie an, ob die Option Z-Falz auf die ausgegebenen Blätter angewendet werden soll.

• Unterer Falz

Faltet Ausdrucke, so dass das untere Endsegment oben liegt.

• Rechter Falz

Faltet Ausdrucke, so dass das ganz rechte Endsegment oben liegt.

• Links-Falz

Faltet Ausdrucke, so dass das ganz linke Endsegment oben liegt.

Falztyp:

Geben Sie an, ob ausgegebene Blätter gefalzt werden sollen.

• Einbruchfalz

Faltet Ausdrucke an der langen Kante in zwei Hälften.

• Wickelfalz

Faltet Ausdrucke in Drittel, so dass die beiden Endsegmente aufeinanderliegen.

• Zickzackfalz

Faltet Ausdrucke in Drittel, so dass die beiden Endsegmente in entgegengesetzte Richtungen gefaltet werden.

• Doppelparallelfalz

Faltet Ausdrucke in zwei Hälften und dann noch einmal in zwei Hälften, so dass die Faltkanten parallell zueinander liegen.

• Fensterfalz

Faltet Ausdrucke in vier Segmente, so dass zwei Endsegmente nach innen gefaltet werden.

• Einbruchfalz - Innen drucken (Finisher-Broschürenablage)

Faltet Drucke in der Mitte, mit der bedruckten Seite zeigt nach innen, und gibt sie in die Finisher-Broschürenablage aus.

• Einbruchfalz - Außen drucken (Finisher-Broschürenablage)

Faltet Drucke in der Mitte, mit der bedruckte Seite zeigt nach außen, und gibt sie in die Finisher-Broschürenablage aus.

Inside printing:

Geben Sie im Dialogfeld Drucken nur den Falz-Typ an, den Sie wünschen. Standardmäßig wird auf die Innenseite der Falz gedruckt.

Wenn Sie die gefalteten Blätter nach oben oder links öffnen möchten, müssen Sie im Druckdialogfeld [Um 180 Grad drehen] auswählen.

Outside printing:

Wenn Sie die Falze von außen bedrucken möchten, müssen Sie im Druckdialogfeld [Zickzackfalz] als Falztyp auswählen. Wenn dieser Typ ausgewählt ist, wird der Falz standardmäßig auf der Außenseite bedruckt. Wenn Sie einen anderen Falztyp wählen, wird der Druck auf der Innenseite der Falze erstellt. Wenn Sie die gefalteten Blätter nach oben oder links öffnen möchten, müssen Sie im Druckdialogfeld [Um 180 Grad drehen] auswählen.

Wenn Sie andere Falztypen angeben möchten, gehen Sie folgendermaßen vor.

• Wenn einseitiger Druck aktiviert ist

Wählen Sie im Druckdialogfeld den benötigten Falztyp und stellen sie [Bildseite nach oben ausgeben] auf [Ein]. Wenn Sie die gefalteten Blätter nach oben oder links öffnen möchten, müssen Sie im Druckdialogfeld [Um 180 Grad drehen] auswählen.

• Wenn Duplexdruck aktiviert wird

Wählen Sie im Druckdialogfeld den benötigen Falztyp und setzen Sie [Seitenreihenfolge] auf [Umgekehrt]. Wenn Sie die gefalteten Blätter nach oben oder links öffnen möchten, müssen Sie im Druckdialogfeld [Um 180 Grad drehen] auswählen.

• Bei einigen Anwendungen kann das Ändern der Einstellung [Orientation] (Ausrichtung) auf [Querformat] zur Folge haben, dass sich gefaltete Blätter in der entgegengesetzten Richtung öffnen als im Druckdialogfeld angegeben.

• Die Funktion Drucken in umgekehrter Reihenfolge könnte von einigen Anwendungen aus nicht funktionieren. Wenn dies der Fall ist, geben Sie Drucken in umgekehrter Reihenfolge über die Einstellungen der Anwendung ein.

Multiblatt-Falz:

Geben Sie an, ob mehrere Blätter auf einmal gefalzt werden sollen, wenn [Falztyp:] ausgewählt wird.

Bis zu drei Blätter können auf einmal gefalzt werden, wenn [Einbruchfalz], [Wickelfalz] oder [Zickzackfalz] unter [Falztyp:] ausgewählt wird.

Bis zu fünf Blätter können auf einmal gefalzt werden, wenn [Einbruchfalz - Außen drucken (Finisher-Broschürenablage)] in [Falztyp:] ausgewählt wird.

Bis zu sechs Blätter können auf einmal gefalzt werden, wenn [Einbruchfalz - Innen drucken (Finisher-Broschürenablage)] unter [Falztyp:] ausgewählt wird.

Multiblatt-Falz:

Geben Sie an, ob mehrere Blätter auf einmal gefalzt werden sollen, wenn [Falztyp:] ausgewählt wird.

Bis zu drei Blätter können auf einmal gefalzt werden, wenn [Einbruchfalz], [Wickelfalz] oder [Zickzackfalz] in [Falztyp:] ausgewählt wird.

Bis zu sechs Blätter können gleichzeitig gefaltet werden, wenn [Einbruchfalz - Innen drucken (Finisher-Broschürenablage)] in [Falztyp:] ausgewählt wird.

Klebe-/Ringbindung

Geben Sie an, wie ausgedruckte Blätter gebunden werden sollen.

• Klebebindung

Bindet Drucke per Klebebindung.

• Ringbindung

Bindet Drucke per Klebebindung.

• Nur lochen für Ringbindung

Locht Drucke für Ringbindung.

Klebebindungsposition

Geben Sie die Position der Klebebindung an.

Klebebindung Einzugsmagazin:

Geben Sie ein Papiereinzugsmagazin für die Klebebindung an.

Bildposition (Bindekante längs):

Geben Sie eine Druckposition in paralleler Richtung zur Bindekante an.

Bildposition (Bindekante quer):

Geben Sie eine Druckposition in senkrechter Richtung zur Bindekante an.

Deckblattdruck Klebebindung:

Geben Sie eine Druckseite für das Deckblatt der Klebebindung an.

Schneideoptionen Klebebindung:

Geben Sie eine Schneideoption für die Klebebindung an.

Deckblattposition (Bindekante längs):

Geben Sie eine Druckposition für das Deckblatt parallel zur Bindekante an.

Deckblattposition (Bindekante quer):

Geben Sie eine Druckposition für das Deckblatt in senkrechter Richtung zur Bindekante an.

Endgröße Klebebindung:

Geben Sie eine Endgröße für die Klebebindung an.

Endgröße (Bindekante längs):

Geben Sie eine Endgröße für die Klebebindung entlang der Bindekante an.

Anpassung Schneideposition (Kante oben):

Geben Sie eine Schneideposition an der Oberkante des Papiers an.

Anpassung Schneideposition (Vorderkante):

Geben Sie eine Schneideposition an der Vorderkante des Papiers an.

Anpassung Schneideposition (Kante unten):

Geben Sie eine Schneideposition an der Unterkante des Papiers an.

Ringbindungsposition:

Geben Sie die Position der Ringbindung an.

Schneideposition Vorderkante anpassen:

Geben Sie eine Schneideposition für die Vorderkante an.

Bildseite nach oben ausgeben:

Geben Sie an, ob Ausdrucke mit der Bildseite nach oben ausgegeben werden sollen.

Broschüre:

Legen Sie die Seitenreihenfolge fest, um die Ausdrucke in eine Broschüre falten zu können.

Auflösung:

Wählen Sie die Einstellung für die Druckauflösung.

Druckmodus:

Legen Sie fest, ob Sie den Tonerverbrauch reduzieren wollen.

Bildglättung:

Legen Sie die Bildglättung fest oder geben Sie den Grenzwert für die Bildauflösung zur Glättung an.

Dithering:

Wählen Sie ein Dithering-Muster, das für das Dokument geeignet ist.

• Automatisch

Wählt automatisch die beste Dithering-Methode für das Dokument aus.

• Foto

Führt das Dithering-Verfahren für Fotos in einer geeigneten Form durch.

• Text

Führt das Dithering-Verfahren für Text in einer geeigneten Form durch.

• Anwendereinstellung

Wählen Sie diese Einstellung, um mit Ihrer Anwendung Vorlagen zu drucken, die im Raster eingestellt wurden.

• Fehlende Farben und Unschärfe reduzieren

Führt Dithering unter Anwendung eines Musters aus, das für dünne Linien und kleine Schriftarten geeignet ist.

Wasserzeichen:

Richten Sie die Funktion Wasserzeichen ein.

Wasserzeichentext:

Wählen Sie den Typ für den Wasserzeichentext aus.

Wasserzeichenschriftart:

Die Schriftart für das Wasserzeichen auswählen.

Wasserzeichenwinkel:

Wählen Sie den Winkel für das Wasserzeichen.

Wasserzeichengröße:

Wählen Sie die Größe für das Wasserzeichen aus.

Wasserzeichenstil:

Wählen Sie den Stil für das Wasserzeichen aus.