Konfiguration eines Druckservers

Dieser Abschnitt erläutert, wie der Drucker als Windows-Netzwerkdrucker konfiguriert wird. Der Drucker wird konfiguriert, um die Verwendung mit Netzwerk-Clients zu ermöglichen.

Wichtig

• Um die Druckereigenschaften im Fenster [Drucker und Faxgeräte], [Drucker], oder [Geräte und Drucker] zu ändern, müssen Sie sich auf dem Dateiserver als Administrator oder Hauptbenutzergruppe anmelden.

1Klicken Sie im [Start]-Menü auf [Geräte und Drucker].

Klicken Sie unter Windows Vista auf [Systemsteuerung]. Klicken Sie dann unter [Drucker] auf [Hardware und Sound], um das Fenster [Drucker] aufzurufen.

Klicken Sie unter Windows 8/8.1 in der Kategorienleiste auf [Einstellungen] und dann auf [Systemsteuerung]. Klicken Sie im Fenster [Systemsteuerung] auf [Geräte und Drucker anzeigen].

Klicken Sie unter Windows 10 mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche [Start] auf dem Desktop und anschließend auf [Systemsteuerung]. Klicken Sie im Fenster [Systemsteuerung] auf [Geräte und Drucker anzeigen].

2Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol des Druckers, den Sie hinzugefügt haben, und klicken Sie dann auf [Druckereigenschaften].

Die Druckereigenschaften erscheinen.

Klicken Sie unter Windows Vista mit der rechten Maustaste auf das Symbol des Druckers, den Sie hinzugefügt haben. Klicken Sie dann auf [Als Administrator ausführen] und auf [Eigenschaften].

Klicken Sie unter Windows 8/8.1/10 mit der rechten Maustaste zur Auswahl auf das Symbol des Druckers, den Sie hinzugefügt haben. Klicken Sie dann auf [Eigenschaften].

3Klicken Sie auf der Registerkarte [Freigabe] auf [Drucker freigeben].

4Wenn dieser Drucker von mehreren Anwendern mit unterschiedlichen Windows-Versionen verwendet wird, klicken Sie auf [Zusätzliche Treiber...].

Wenn Sie während der Druckertreiberinstallation über die Auswahl von [Freigeben] einen alternativen Treiber installiert haben, kann dieser Schritt übersprungen werden.

5Klicken Sie auf [OK] und schließen Sie dann die Druckereigenschaften.