Programmieren des LDAP-Servers

Drücken Sie die Taste [Anwenderprogramm] und wählen Sie dann die zu konfigurierenden Elemente mit der Taste [Pfeil-nach-unten ] oder [Pfeil-nach-oben ].

Abbildung Taste Anwenderprogramm

1Wählen Sie [Systemeinstell.] Drücken Sie [OK]

2Wählen Sie [Administrator Tools] Drücken Sie [OK]

3Wählen Sie [LDAP Server prog./änd./lö.] Drücken Sie [OK]

4Wählen Sie [Programmieren/Ändern] Drücken Sie [OK]

5Wählen Sie den LDAP-Server aus, den Sie programmieren oder ändern möchten Drücken Sie [OK]

Wenn Sie den Server programmieren, wählen Sie [*Nicht programmiert].

6Wählen Sie [Name] Drücken Sie [OK]

7Geben Sie den Namen ein Drücken Sie [OK]

8Wählen Sie [Servername] Drücken Sie [OK]

9Geben Sie den Servernamen ein Drücken Sie [OK]

Geben Sie entweder den Host-Namen oder die IPv4-Adresse des LDAP-Servers mit bis zu 128 Zeichen ein.

10Drücken Sie [Suchbasis] Drücken Sie [OK]

Wählen Sie ein übergeordnetes Verzeichnis, um die Suche zu starten. Auch im ausgewählten Verzeichnis gespeicherte E-Mail-Adressen sind Suchziele.

11Geben Sie die Suchbasis ein Drücken Sie [OK]

Wenn es sich z. B. beim Suchziel um die Vertriebsabteilung der Firma ABC handelt, geben Sie "dc=Vertriebsabteilung, o=ABC" ein. (In diesem Beispiel handelt es sich um die Beschreibung für ein aktives Verzeichnis. “dc” steht für die Organisationseinheit und “o” steht für die Firma.)

Je nach Ihrer Serverumgebung kann eine Registrierung der Suchbasis erforderlich sein. Wenn eine Registrierung erforderlich ist, resultieren nicht spezifizierte Suchvorgänge in einem Fehler.

Überprüfen Sie Ihre Serverumgebung und geben Sie alle erforderlichen Spezifikationen ein.

12Wählen Sie [Anschluss-Nr.] Drücken Sie [OK]

Legen Sie eine Anschlussnummer für die Kommunikation mit dem LDAP-Server fest. Der Anschluss mit mit Ihrer Umgebung kompatibel sein.

13Geben Sie die Anschlussnummer ein Drücken Sie [OK]

14Wählen Sie [SSL] Drücken Sie [OK]

15Wählen Sie [Ein] Drücken Sie [OK]

Verwenden Sie SSL zur Kommunikation mit dem LDAP-Server.

SSL kann nur verwendet werden, wenn SSL vom LDAP-Server unterstützt wird.

Wenn Sie SSL auf [Ein] einstellen, ändert sich die Anschlussnummer automatisch in "636".

Wenn Sie SSL nicht aktivieren, können Sicherheitsprobleme auftreten. Um SSL zu aktivieren, müssen Sie die Geräteeinstellungen verwenden. Einzelheiten dazu finden Sie in der Sicherheitsanleitung.

16Wählen Sie [Authentifizierung] Drücken Sie [OK]

17Wählen Sie ein Authentifizierungsverfahren.

Um eine Suchanfrage an den LDAP-Server zu stellen, können Sie den Administrator-Account für die Authentifizierung verwenden.

Die Authentifizierungseinstellungen müssen mit den Authentifizierungseinstellungen Ihres Servers übereinstimmen. Überprüfen Sie die Einstellungen Ihres Servers, bevor dieses Gerät eingestellt wird.

• [Kerberos-Authentifizier.]

Ein verschlüsseltes Passwort wird an den KDC-Server geschickt, wo die Authentifizierung vorgenommen wird.

• [Digest-Authentifizier.]

Ein verschlüsseltes Passwort wird an den LDAP-Server geschickt.

Die Digest-Authentifizierung ist nur mit LDAP-Version 3.0 verfügbar.

• [Klartext-Authentifizierung]

Ein unverschlüsseltes Passwort wird an den LDAP-Server geschickt.

18Geben Sie den Anwendernamen ein Drücken Sie [OK]

Wenn [Kerberos-Authentifizier.], [Digest-Authentifizier.] oder [Klartext-Authentifizierung] für die Authentifizierungseinstellung ausgewählt sind, können Sie den Account-Namen und das Passwort des Administrators verwenden. Geben Sie den Kontonamen und das Passwort des Administrators nicht ein, wenn die Authentifizierung für jede Einzelperson oder jede Suche verwendet wird.

Die Einstellung des Anwendernamens unterscheidet sich je nach Serverumgebung. Überprüfen Sie Ihre Serverumgebung, bevor Sie diese Eingabe vornehmen.

Beispiel: Domänenname\Anwendername, Anwendername@Domänenname, CN=Name, OU=Abteilungsname, DC=Servername

19Geben Sie das Passwort ein Drücken Sie [OK]

Der Anwendername und das Passwort sind erforderlich, um auf den LDAP-Server zuzugreifen.

Sie können die Verbindung zum LDAP-Server mit einem Anwendernamen und einem Passwort herstellen, die im Adressbuch gespeichert sind.

Wenn Sie [Digest-Authentifizierung] oder [Klartext-Authentifizierung] wählen, fahren Sie mit Schritt 21 fort.

20Wählen Sie den Bereich Drücken Sie [OK]

21Drücken Sie auf [Verb.Tst].

Greifen Sie auf den LDAP-Server zu, um zu überprüfen, ob die Verbindung korrekt aufgebaut wird. Überprüfen Sie, ob die Authentifizierung gemäß den Authentifizierungseinstellungen funktioniert.

22Wählen Sie [Suchbedingungen] Drücken Sie [OK]

23Wählen Sie aus der folgenden Liste die zu verwendenden Suchbedingungen aus: [Name], [E-Mail-Adresse], [Faxnummer], [Firmenname] und [Abteilungsname] Drücken Sie [OK]

Sie können ein Attribut als typisches Stichwort für die Suche verwenden. Bei Verwendung des eingegebenen Attributs durchsucht die Funktion das Adressbuch auf dem LDAP-Server.

24Geben Sie die Attribute ein, die Sie bei der Suche nach E-Mail-Adressen verwenden möchten Drücken Sie [OK]

Jedes Attribut darf maximal 64 Zeichen lang sein.

Der Attributwert kann sich je nach Serverumgebung ändern. Überprüfen Sie, ob der Attributwert mit Ihrer Serverumgebung übereinstimmt, bevor Sie ihn einstellen.

Sie können Elemente leer lassen, Sie können aber keine Attribute leer lassen, wenn nach E-Mail-Adressen im Adressbuch des LDAP-Servers gesucht wird.

25Drücken Sie [Verl.].

26Wählen Sie [Suchoptionen] Drücken Sie [OK]

27Geben Sie das Attribut ein, das Sie für die Suche nach E-Mail-Adressen verwenden möchten Drücken Sie [OK]

Der Attributwert kann sich je nach Serverumgebung ändern. Überprüfen Sie, ob das Attribut mit Ihrer Serverumgebung konform ist, bevor Sie es eingeben.

28Geben Sie die Schlüsselanzeige ein Drücken Sie [OK]

Die registrierte "Tastenanzeige" wird als Stichwort für die LDAP-Suche angezeigt.

Die Taste wird nur dann auf dem Suchbildschirm angezeigt, wenn "Attribut" und "Tastenanzeige" registriert sind. Stellen Sie sicher, dass beide für die optionale Suche registriert werden.