Programmieren des LDAP-Servers

1Anzeige des ersten Einstellungsbildschirms

• Beim Verwenden des Standard-Bedienfelds

Drücken Sie die Taste [Anwenderprogramm/Zähler].

• Beim Verwenden des Smart Operation Panel

Drücken Sie die [Home]-Taste oben links im Bedienfeld. Schieben Sie den Bildschirm nach links und drücken Sie das Symbol [Anwenderprogramm] (Operation panel screen illustration) am Home-Bildschirm 4.

2Drücken Sie [Systemeinstellungen].

3Drücken Sie [Administrator Tools].

4Drücken Sie zweimal [Pfeil-nach-untenWeiter].

5Drücken Sie [LDAP-Server programmieren / ändern / löschen].

6Überprüfen Sie, dass [Programmieren / Ändern] gewählt wurde.

7Wählen Sie den LDAP-Server, der programmiert oder geändert werden soll.

Wenn Sie den Server programmieren, wählen Sie [*Nicht programmiert].

8Die Taste [Ändern] unter "Name" drücken.

9Geben Sie den Namen ein und drücken Sie dann [OK].

10Die Taste [Ändern] unter "Servername" drücken.

11Geben Sie den Servernamen ein und drücken Sie dann [OK].

Geben Sie entweder den Host-Namen oder die IPv4-Adresse des LDAP-Servers mit bis zu 128 Zeichen ein.

12Die Taste [Ändern] unter "Suchbasis" drücken.

Wählen Sie ein übergeordnetes Verzeichnis, um die Suche zu starten. Auch im ausgewählten Verzeichnis gespeicherte E-Mail-Adressen sind Suchziele.

13Geben Sie die Suchbasis ein und drücken Sie dann [OK].

Wenn es sich z. B. beim Suchziel um die Vertriebsabteilung der Firma ABC handelt, geben Sie "dc=Vertriebsabteilung, o=ABC" ein. (In diesem Beispiel handelt es sich um die Beschreibung für ein aktives Verzeichnis. “dc” steht für die Organisationseinheit und “o” steht für die Firma.)

Je nach Ihrer Serverumgebung kann eine Registrierung der Suchbasis erforderlich sein. Wenn eine Registrierung erforderlich ist, resultieren nicht spezifizierte Suchvorgänge in einem Fehler.

Überprüfen Sie Ihre Serverumgebung und geben Sie alle erforderlichen Spezifikationen ein.

14Drücken Sie unter "Sichere Verbindung verwenden (SSL)" [Ein].

Verwenden Sie SSL zur Kommunikation mit dem LDAP-Server.

SSL kann nur verwendet werden, wenn SSL vom LDAP-Server unterstützt wird.

Wenn Sie SSL auf [Ein] einstellen, ändert sich die Anschlussnummer automatisch in "636".

Wenn Sie SSL nicht aktivieren, können Sicherheitsprobleme auftreten. Um SSL zu aktivieren, müssen Sie die Geräteeinstellungen verwenden. Einzelheiten dazu finden Sie in der Sicherheitsanleitung.

15Drücken Sie [Ändern] unter "Anschluss-Nr.".

Legen Sie eine Anschlussnummer für die Kommunikation mit dem LDAP-Server fest. Der Anschluss mit mit Ihrer Umgebung kompatibel sein.

16Geben Sie mithilfe der Zehnertastatur eine Anschlussnummer ein und drücken Sie anschließend die Taste [Rautenzeichen].

17Drücken Sie [Pfeil-nach-untenWeiter].

18Wählen Sie ein Authentifizierungsverfahren.

Um eine Suchanfrage an den LDAP-Server zu stellen, können Sie den Administrator-Account für die Authentifizierung verwenden.

Die Authentifizierungseinstellungen müssen mit den Authentifizierungseinstellungen Ihres Servers übereinstimmen. Überprüfen Sie die Einstellungen Ihres Servers, bevor dieses Gerät eingestellt wird.

• [Kerberos-Authentifizier.]

Ein verschlüsseltes Passwort wird an den KDC-Server geschickt, wo die Authentifizierung vorgenommen wird.

• [Digest-Authentifizier.]

Ein verschlüsseltes Passwort wird an den LDAP-Server geschickt.

Die Digest-Authentifizierung ist nur mit LDAP-Version 3.0 verfügbar.

• [Klartext-Authentifizierung]

Ein unverschlüsseltes Passwort wird an den LDAP-Server geschickt.

• [Aus]

Fahren Sie mit Schritt 25 fort.

19Drücken Sie [Ändern] unter "Anwendername".

Wenn [Kerberos-Authentifizier.], [Digest-Authentifizier.] oder [Klartext-Authentifizierung] für die Authentifizierungseinstellung ausgewählt sind, können Sie den Account-Namen und das Passwort des Administrators verwenden. Geben Sie den Kontonamen und das Passwort des Administrators nicht ein, wenn die Authentifizierung für jede Einzelperson oder jede Suche verwendet wird.

20Geben Sie den Anwendernamen ein und drücken Sie dann [OK].

Die Einstellung des Anwendernamens unterscheidet sich je nach Serverumgebung. Überprüfen Sie Ihre Serverumgebung, bevor Sie diese Eingabe vornehmen.

Beispiel: Domänenname\Anwendername, Anwendername@Domänenname, CN=Name, OU=Abteilungsname, DC=Servername

21Drücken Sie [Ändern] unter "Passwort".

22Geben Sie das Passwort ein und drücken Sie dann [OK].

Der Anwendername und das Passwort sind für die Administratorauthentifizierung erforderlich, um auf den LDAP-Server zuzugreifen.

Sie können die Verbindung zum LDAP-Server mit einem Anwendernamen und einem Passwort herstellen, die im Adressbuch gespeichert sind. Einzelheiten siehe Registrieren der SMTP- und LDAP-Authentifizierung.

23Geben Sie das Passwort zur Bestätigung noch einmal ein und drücken Sie dann [OK].

Wenn Sie die [Digest-Authentifizier.] oder [Klartext-Authentifizierung] wählen, fahren Sie mit Schritt 25 fort.

24Wählen Sie den Bereich.

Abbildung Bedienfeld-Display

25Drücken Sie [Verbindungstest].

Greifen Sie auf den LDAP-Server zu, um zu überprüfen, ob die Verbindung korrekt aufgebaut wird. Überprüfen Sie, ob die Authentifizierung gemäß den Authentifizierungseinstellungen funktioniert.

26Drücken Sie [Verlassen].

Schlägt der Verbindungstest fehl, überprüfen Sie die Einstellungen und wiederholen Sie den Test.

Diese Funktion überprüft nicht die Suchbedingungen oder die Suchbasis.

27Drücken Sie [Pfeil-nach-untenWeiter].

28Drücken Sie [Ändern] für die Elemente, die Sie unter den folgenden als Suchbedingungen verwenden möchten: "Name", "E-Mail-Adresse", "Faxnummer", "Firma" und "Abteilung".

Sie können ein Attribut als typisches Stichwort für die Suche verwenden. Bei Verwendung des eingegebenen Attributs durchsucht die Funktion das Adressbuch auf dem LDAP-Server.

29Geben Sie das bei der Suche nach E-Mail-Adressen zu verwendende Attribut ein und drücken Sie dann [OK].

Jedes Attribut darf maximal 64 Zeichen lang sein.

Der Attributwert kann sich je nach Serverumgebung ändern. Überprüfen Sie, ob der Attributwert mit Ihrer Serverumgebung übereinstimmt, bevor Sie ihn einstellen.

Sie können Elemente leer lassen, Sie können aber keine Attribute leer lassen, wenn nach E-Mail-Adressen im Adressbuch des LDAP-Servers gesucht wird.

30Drücken Sie [Pfeil-nach-untenWeiter].

31Drücken Sie [Ändern] unter "Attribut" in "Suchoptionen", wenn Sie optionale Suchoptionen erstellen möchten.

32Geben Sie das bei der Suche nach E-Mail-Adressen zu verwendende Attribut ein und drücken Sie dann [OK].

Der Attributwert kann sich je nach Serverumgebung ändern. Überprüfen Sie, ob das Attribut mit Ihrer Serverumgebung konform ist, bevor Sie es eingeben.

33Drücken Sie [Ändern] unter "Tastenanzeige".

34Geben Sie die Tastenanzeige ein und drücken Sie dann [OK].

Die registrierte "Tastenanzeige" wird als Stichwort für die LDAP-Suche angezeigt.

• Ohne optionale Registrierung über die Tastenanzeige

Abbildung Bedienfeld-Display

• Mit optionaler Registrierung über die Tastenanzeige

Abbildung Bedienfeld-Display

In diesem Fall wird die Taste "Mitarbeiter-Nr." hinzugefügt.

Die Taste wird nur dann auf dem Suchbildschirm angezeigt, wenn "Attribut" und "Tastenanzeige" registriert sind. Stellen Sie sicher, dass beide für die optionale Suche registriert werden.

35Drücken Sie auf [OK].

36Drücken Sie [Verlassen].

37Schließen Sie den ersten Einstellungsbildschirm.

• Beim Verwenden des Standard-Bedienfelds

Drücken Sie die Taste [Anwenderprogramm/Zähler].

• Beim Verwenden des Smart Operation Panel

Drücken Sie oben rechts am Bildschirm [Anwenderprogramm/Zähler] (Operation panel screen illustration).